Справочник по сексологии. Сексология. Сексуальное здоровье.

Молозиво

Молозиво — это секрет молочных желез женщин, выделяющийся в конце беременности и в первые 2—3 дня после родов. Молозиво представляет собой густую клейкую жидкость желтого цвета с удельным весом 1050— 1060. Микроскопическое исследование молозива выявляет большое скопление в нем жировых телец, лейкоцитов. М. со 2—3-го дня, так называемое молозивное молоко, содержит белка до 5,8% (преимущественно альбумины и глобулины), углеводов до 7,6%, жира около 5%, минеральных солей 0,3—0,5%. В состав молозива входит большое количество витаминов: A, B1, никотиновая кислота (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С). Пищевая ценность молозива обусловливается также содержанием в нем ферментов липазы, амилазы. Кроме ферментов, молозиво содержит ряд защитных антител и гормонов. Калорийность М. очень высокая — 100 г содержат 150 ккал. С 4—5-го дня после родов качественный состав и внешний вид молозиво меняются («переходное молоко»): уменьшается его калорийность, снижается содержание белка, минеральных солей (см. Грудное молоко).
Молозиво является необходимым продуктом питания новорожденных в первые дни их жизни.

Молозиво (colostrum) — секрет молочных желез, выделяемый в небольшом количестве уже во второй половине беременности и в первые 2—3 дня лактации после рождения ребенка; со 2—3-го дня лактации надо говорить о «молозивном молоке», с 4—5-го дня — о «переходном молоке», уже приближающемся по своему цвету, морфологическим особенностям и химическому составу к «зрелому молоку». Динамика этого процесса различна в зависимости от индивидуальных особенностей женщины и особенностей у нее лактации; у первородящих он продолжается дольше, у повторнородящих — короче. М.— густой секрет клейкой консистенции, желтого цвета, выделяется крупными каплями. Его желтый цвет зависит от большого количества каротиноидов, содержащихся в жире М. Удельный вес высокий (1,050—1,060).
М., кроме молочных шариков различной величины и не всегда правильной формы, содержит молозивные тельца и лейкоциты. Молозивные тельца — большие, круглые, иногда не совсем правильной формы клетки с нечетким и бледно окрашивающимся ядром и многочисленными мелкими жировыми включениями. Большинство авторов считает, что это лейкоциты, содержащие фагоцитированные ими капельки эмульгированного жира; возможно, что некоторые из них — эпителиальные клетки, подвергшиеся жировому перерождению. Среди лейкоцитов встречаются полинуклеары
лимфоциты, причем, по мнению некоторых авторов, преобладание первых говорит о хорошей, а вторых — о плохой лактации. Другие форменные элементы М.— так называемые полулуния, клетки с шапками — являются молочными шариками неправильной формы.
По химическому составу молозиво значительно отличается от зрелого молока. М. богато белками и солями; углеводов, как правило, содержится меньше, а жира приблизительно столько же, сколько и в зрелом женском молоке. М. относительно богато альбумином и ?-глобулином. Калорийность М. очень высока в первые дни лактации, а затем быстро снижается. Если в первый день лактации калорийность 1 л М. составляет 1500 ккал, то на третий день — 800 ккал. Содержание некоторых минеральных солей в М. и в молоке женщины по Бирку (W. Birk) и Шлоссу (Е. Schloss) указано в табл. 1.
Содержание микроэлементов — меди, цинка, никеля и кобальта в М. и молоке женщин указано в табл. 2 (в гаммах на 100 мл).
Содержание витаминов в М. в значительной мере зависит от особенностей питания женщины в период беременности и лактации.
Женское молозиво содержит ряд ферментов (пептидазу, каталазу и др.). Ы. легко свертывается при кипячении, не свертывается при воздействии сычужного фермента. М. богаче зрелого молока антителами; в нем больше изогемагглютининов, что надо иметь в виду при гемолитической болезни новорожденных.
М. играет большую роль в питании новорожденного и в приспособлении его к внеутробному существованию: из сравнительно небольшого количества М. ребенок
получает калорийную пищу, богатую полноценными белками, близкими по своему аминокислотному составу к альбуминам сыворотки крови матери и ребенка. Жир М., богатый олеиновой кислотой, близок по своему составу и по йодному числу к жиру тела. Белки М. частично свободно проходят через неповрежденную кишечную стенку и не могут считаться чужеродными по отношению к организму ребенка. Новорожденные, лишенные с первых часов жизни молозиво своей матери, легче заболевают расстройствами пищеварения. См. также Грудное молоко.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru

Solid Lifelike Doll
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.85
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:35 PDT
Buy It Now for only: $29.85
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Model Fexible Medical School Teaching


$12.99
End Date: Monday Jul-15-2019 9:02:12 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
1:4 Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Teaching Model Stand


$18.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 11:52:23 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Grey's Anatomy Season 15 (DVD ,2019) Sealed


$31.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
MonMed | Anatomical Heart Model 2 Part Medical Heart Human Heart Anatomy Model


$41.19
End Date: Thursday Jul-18-2019 0:08:06 PDT
Buy It Now for only: $41.19
|
Life Size Human Male Torso Adult Tall Paul Anatomical Anatomy Teaching Model New


$29.90
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:30 PDT
Buy It Now for only: $29.90
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Model + Stand


$11.39
End Date: Wednesday Jun-26-2019 1:36:21 PDT
Buy It Now for only: $11.39
|
Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Stand Skull Quality Teaching Model


$39.95
End Date: Monday Jul-22-2019 7:40:29 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Search Results from «Озон» Товары для взрослых
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика