Справочник по сексологии. Сексология. Сексуальное здоровье.

Нефротический синдром

Нефротический синдром (синоним нефроз) — комплекс симптомов, наблюдающийся при многих заболеваниях почек. Нефротический синдром характеризуется протеинурией , низким содержанием белка в сыворотке крови, повышением содержания липидов в крови, отеками. В основе патологического процесса при нефротическом синдроме лежат дистрофически дегенеративные изменения в почках. Заболевания могут протекать в острой и хронической форме.
Нефротический синдром как первичное заболевание (липоидный нефроз) встречается крайне редко и исключительно у детей; обычно нефротический синдром развивается вторично, являясь составной частью многих заболеваний почек, протекающих с поражением клубочков. К ним относятся хронический постстрептококковый гломерулонефрит, гломерулонефрит при системных заболеваниях соединительной ткани (см. Коллагеновые болезни), амилоидоз, сахарный диабет, поражения почек вследствие сенсибилизации аллергенами (при переливании несовместимой группы крови, вакцинации, лекарственной  интоксикации и др.).
При общем амилоидозе дистрофическое поражение почек (амилоидный нефроз или амилоидоз почек) является ранним, частным проявлением общего нарушения белкового обмена, характерного для амилоидной болезни.
Морфологические изменения при нефротическом синдроме связаны с поражением клубочков — нарушением структуры основной мембраны капилляров клубочков, а также белковой и белково-липоидной дистрофией почек. Изменения клубочков почки приводят к выходу из крови значительных количеств белка и поступлению его в мочу. В связи с этим возникает гипопротеинемия и появляются отеки.
Выделительная функция почек при нефротическом синдроме долгое время остается ненарушенной, однако процесс заканчивается вторичным сморщиванием почек и развитием азотемической уремии .
Клиническая картина нефротического синдрома разнообразна и во многом зависит от проявления основного заболевания.
Больные с нефротическим синдромом обращаются к врачу в связи с появлением у них отеков. При отсутствии отеков нефротический синдром обнаруживается по значительной протеинурии.
При выраженной клинической картине имеются отеки, которые, постепенно увеличиваясь, захватывают подкожную клетчатку всего тела (анасарка).
Жидкость может также скапливаться в полостях плевры, перикарда и брюшной полости. Гипертония и связанные с ней сердечно-сосудистые нарушения отсутствуют. Мочи выделяется мало (иногда до 300 мл в сутки), она бурого цвета, мутная, с высоким уд. весом (1030— 1040), содержит большое количество белка — свыше 3—5 г в сутки. В осадке мочи — клетки почечного эпителия, двоякопреломляющие образования, значительное количество гиалиновых, зернистых и восковидных цилиндров, лейкоциты. В крови содержание белка снижено (до 5— 4 г%), холестерина — повышено (500—1000 мг%); резко ускорена РОЭ.
Диагноз нефротического синдрома ставится на основании наличия большой протеинурии, гипопротеинемии, гиперхолестеринемии и отеков. При отсутствии гипертонии и гематурии. При лечении отеки могут исчезнуть на длительное время, но белок в моче, гипопротеинемия и холестеринемия остаются. Несмотря на исчезновение отеков и нормализацию показателей крови и мочи, чаще наступает лишь ремиссия различной длительности (от 5 до 20 лет).
Прогноз. В безотечной стадии больные чувствуют себя удовлетворительно и могут быть трудоспособными.  Возможно  длительное улучшение, а в редких случаях выздоровление. Нарушение обменных процессов в организме истощает больных, и нередко они погибают от случайной инфекции (пневмококковый перитонит, воспаление легких, рожа и др.).

Лечение нефротического синдрома заключается в воздействии на причинные факторы, вызвавшие данное состояние. Наибольшее значение имеет патогенетическая терапия кортикостероидами, которая приводит к длительному улучшению состояния больных. Врач назначает кортикостероиды и осуществляет контроль за лечением. Для устранения отеков показано применение нертутных мочегонных средств (например, гипотиазида по 50 —100 мг в день 2—3 дня в неделю с одновременной дачей 2—3 г хлорида калия в день). При наличии очагов инфекции показано применение антибиотиков — пенициллина по 200 000 ЕД 4 раза в день. Больным противопоказана иммунизация (противостолбнячный анатоксин). В период ремиссии благоприятно сказывается климатическое лечение в сухой и теплой местности (Байрам-Али, Киргизия,  Южный берег Крыма).
Профилактика различна в зависимости от заболеваний, вызвавших нефротический синдром. Диета больных с нефротическим синдромом (без почечной недостаточности) должна быть высококалорийной, богатой полноценным белком (2 г на 1 кг веса тела без отеков) и витаминами, бедной поваренной солью  (2—3 г).

  • Нефротический синдром у детей
  • полезные интернет ресурсы:
    Анатомический атлас человека в картинках
    Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
    Генетика и Химия. Gendna.ru

    Solid Lifelike Doll
    Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


    $29.85
    End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:35 PDT
    Buy It Now for only: $29.85
    |
    New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Model Fexible Medical School Teaching


    $0.99 (1 Bid)
    End Date: Monday Jul-22-2019 17:54:01 PDT
    |
    Old ATLAS OF HUMAN ANATOMY Book MEDICAL ILLUSTRATION BONE MUSCLE HEART PHYSICIAN


    $12.99
    End Date: Thursday Aug-22-2019 9:02:12 PDT
    Buy It Now for only: $12.99
    |
    1:4 Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Teaching Model Stand


    $41.19
    End Date: Thursday Jul-18-2019 0:08:06 PDT
    Buy It Now for only: $41.19
    |
    Life Size Human Male Torso Adult Tall Paul Anatomical Anatomy Teaching Model New


    $11.61
    End Date: Sunday Aug-11-2019 18:42:52 PDT
    Buy It Now for only: $11.61
    |
    US Human Anatomical Anatomy Skeleton Fexible Medical Model School Teaching 45CM


    $28.99
    End Date: Saturday Jul-27-2019 18:48:48 PDT
    Buy It Now for only: $28.99
    |
    1:1 Human Heart Anatomy Model Medical Circulation System of Internal Model


    $27.09
    End Date: Saturday Jul-20-2019 3:18:54 PDT
    Buy It Now for only: $27.09
    |
    Human Anatomical Anatomy Head Skeleton Skull Teaching Medical Model White Pack


    $29.90
    End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:30 PDT
    Buy It Now for only: $29.90
    |
    Search Results from «Озон» Товары для взрослых
    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика