Справочник по сексологии. Сексология. Сексуальное здоровье.

Маточные трубы

Маточные трубы (синоним: яйцеводы, фаллопиевы трубы) — это парный трубчатый орган, по которому яйцевая клетка попадает из яичника в матку. Маточные трубы начинаются от верхних углов матки (см.) в области дна, проходят но верхнему краю широких маточных связок в сторону боковых стенок таза и открываются в брюшную полость около яичников. В маточных трубах различают: 1) маточную часть, находящуюся в толще мускулатуры матки; 2) перешеек — средний отдел трубы и 3) ампулу, закапчивающуюся воронкой с фимбриями. Длина маточных труб 11 см, ширина маточной части трубы 0,5—1 мм, перешейка —3 мм, ампулярной части — 6 —10 мм. Стенка маточной трубы состоит из слизистой оболочки, мышечного слоя и серозной оболочки. Слизистая оболочка образует продольные складки, покрыта мерцательным эпителием. Мерцательные движения эпителия совершаются в сторону матки, способствуя продвижению оплодотворенной яйцеклетки.
При недоразвитии половых органов (инфантилизме) маточные трубы обычно удлинены, извиты и сужены.
Мышечный слой маточной трубы обладает способностью совершать перистальтические движения от ампулярного конца к маточному. Наиболее выражена перистальтика в момент овуляции и в начале лютеиновой фазы (см. Менструальный цикл). В результате перистальтических движений маточных труб осуществляется продвижение оплодотворенного яйца. Маточные трубы имеют обильно развитую сосудистую сеть, образованную за счет веточек маточных и яичниковых артерий. Этим объясняется возникновение сильного кровотечения при прервавшийся трубной (внематочной) беременности.
Нарушения проходимости маточных труб возникают чаще всего в результате перенесенных заболеваний гонорейной, септической и туберкулезной этиологии и являются одной из наиболее частых причин бесплодия женщины. Для функциональной диагностики маточных труб применяют различные методы исследования: гистеросальпингографию , пертубацию, гидротубацию.

Пертубацию (продувание) маточных труб производит врач-гинеколог с помощью специального аппарата, состоящего из наконечника, манометра и резервуара с кислородом. Пертубацию обычно производят с 8-го по 20-й день менструального цикла (при 28-дневном цикле) при наличии нормальной картины крови (РОЭ не выше 15 мм в час) и I—II Степени чистоты влагалищной флоры.

Гидротубация — введение жидкости под давлением в полость матки и маточные трубы. Обычно применяют теплый 0,25% раствор новокаина с антибиотиками. Гидротубация применяется не только в диагностических, но и лечебных целях — при непроходимости труб, бесплодии; для этого в указанный раствор дополнительно вводят лидазу (фермент, растворяющий спайки) и гидрокортизон. При непроходимости труб и бесплодии в результате хронического воспалительного спаечного процесса вокруг маточных труб (перисальпингит) может быть произведена операция рассечения спаек (сальпинголизис).

В результате всех предложенных операций беременность наступала лишь в 4—21 %, что можно объяснить функциональной неполноценностью пересаженных участков М. т. или их повторным заращением.
II. Сальпингэктомия (tubectomia) — удаление трубы. Показания: трубная беременность, хронические заболевания М. т. и наличие параовариальной кисты. Техника операции: выделяют трубу из сращений, накладывают зажим Кохера на трубно-яичниковую связку (наружный конец мезосальпинкса), второй зажим — на маточный конец трубы. Пересекают трубно-яичниковую связку и мезосальпинкс вдоль трубы; содержащие сосудистые ветви участки мезосальпинкса лигируют кетгутом. Отсекают маточный конец трубы над зажимом. Чаще делают клиновидное иссечение трубы из угла матки. Кровоточащие веточки маточной артерии и половой ветви перевязывают и затем зашивают рану матки. Перитонизация кисетным или обвивным швом. При большой раневой поверхности (обильные спайки) для прикрытия культи используют круглую маточную связку, пришивая петлю ее к углу матки поверх швов на месте иссечения трубы. Перитонизацию продолжают по направлению к трубно-яичниковой связке, где для погружения ее накладывают кисетный шов.

Рис. 11. Пересадка маточных труб в матку:
1 — направление разреза по дну матки; 2 — отсечение маточных концов труб; 3 — операция закончена. Трубы фиксированы в разрезе матки и наложены швы на разрез
дна матки (по Петченко).

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru

Solid Lifelike Doll
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.85
End Date: Tuesday Jun-18-2019 19:58:35 PDT
Buy It Now for only: $29.85
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Model Fexible Medical School Teaching


$29.90
End Date: Tuesday Jun-18-2019 19:58:30 PDT
Buy It Now for only: $29.90
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Model + Stand


$41.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 12:02:24 PDT
Buy It Now for only: $41.00
|
Anatomy Trains : Myofascial Meridians for Manual and Movement Therapists by...


$30.89
End Date: Sunday Jun-30-2019 1:07:00 PDT
Buy It Now for only: $30.89
|
85CM Life Size Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Model School Teaching


$14.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 14:38:22 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Apologia Anatomy Notebooking Journal for Human Anatomy and Physiology


$31.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
MonMed | Anatomical Heart Model 2 Part Medical Heart Human Heart Anatomy Model


$16.19
End Date: Friday Jun-21-2019 20:18:58 PDT
Buy It Now for only: $16.19
|
THE ANATOMY OF THE HUMAN BRAIN Medical Science Wall Chart Poster


$12.99
End Date: Monday Jul-15-2019 9:02:12 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Search Results from «Озон» Товары для взрослых
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика