Справочник по сексологии. Сексология. Сексуальное здоровье.

Кастрация

Кастрация — удаление половых желез или подавление их функции оперативным путем или другими методами (гормональный, лучевой). Если кастрация произведена до полового созревания, то у кастрированного наблюдается усиленный рост длинных трубчатых костей, формируется маленький череп с развитыми челюстями и надбровными дугами. Нарушаются взаимоотношения между органами эндокринной системы и нередко развивается инфантилизм .

Кастрацию у мужчин производят при раке предстательной железы и при двусторонних опухолях яичек. После кастрации в организме мужчины отмечаются усиленное развитие подкожной жировой клетчатки, рост и распространение волосяного покрова по женскому типу, атрофия предстательной железы и снижение полового влечения.
Операция удаления яичек называется орхидэктомией. Под местной анестезией (новокаин) в верхней части мошонки выделяют семенной канатик, изолируют сосуды и семя-выносящий проток; их перевязывают и пересекают. Выделяют яичко со всеми оболочками и придатком и удаляют. После тщательного гемостаза рану зашивают.
При раке предстательной железы нередко орхидэктомию заменяют удалением только паренхимы яичек (энуклеация). Рассекают все оболочки, включая белочную, и ткань яичка удаляют плотным марлевым шариком. Белочную оболочку иссекают или выворачивают и сшивают над придатком. Операционную рану зашивают наглухо. Орхидэктомию или энуклеацию яичек при раке предстательной железы можно проводить только при подтверждении диагноза после биопсии простаты.

Кастрация у женщин — хирургическое удаление яичников или глубокая лучевая терапия на их область, произведенные в возрасте до наступления менопаузы. Хирургическая кастрация может быть произведена при операциях по различным показаниям. При раке даже одного яичника рекомендуется удалять оба; исключение из этого правила может быть допущено лишь у девочек. Оба яичника удаляют при расширенной операции по поводу рака шейки матки. Операция по поводу гнойных образований придатков матки (пиосальпинкс и пиоварий) в связи с обширными спайками может закончиться удалением не только труб, но и обоих яичников. Хирургическая кастрация производится у некоторых больных с карциномой молочной железы, поскольку эта локализация рака является гормонозависимой.
Кастрация более чем у половины женщин приводит к развитию так называемого посткастрационного синдрома, который складывается из ряда вазомоторных, нервно-психических и обменных нарушений. Эти изменения у многих проходят в течение года, примерно у 74 больных посткастрационный синдром продолжается более длительные сроки.
Посткастрационный синдром, в отличие от климактерического невроза, развивается на фоне одномоментного полного выключения функции яичников. Клинические симптомы посткастрационного синдрома складываются из приливов жара к голове, сопровождающихся потливостью и резкой слабостью, бессонницы и других. После кастрации нередко наблюдается ожирение.
Лечение посткастрационного синдрома показано только при длительных тяжелых формах (частые и тягостные «приливы»). Назначают лечение витаминами в сочетании с гормонами в небольших дозах и транквилизаторами. Во всех случаях лечение проводит врач.

Кастрация лучевая — подавление воспроизводительной и гормональной функции половых желез облучением яичников у женщин и яичек у мужчин. Подавление только воспроизводительной способности (лучевая стерилизация) в СССР не применяется.
Облучение у женщин проводят в первую половину менструального цикла фракционированным методом с очаговой дозой 700—800 рад. У мужчин дозу увеличивают до 1500— 2000 рад.
После лучевой кастрации женщин гормональная функция желтого тела может частично сохраниться. Лучевая кастрация показана при дисгормональных опухолях, возникших в результате нарушения функции эндокринных органов, при злокачественных опухолях яичников, некоторых формах рака молочной железы, эндометриозе, фибромиомах матки, при тяжелых формах климакса; у мужчин — при раке предстательной  железы.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru

Solid Lifelike Doll
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Monday Jul-15-2019 9:02:12 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
1:4 Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Teaching Model Stand


$29.85
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:35 PDT
Buy It Now for only: $29.85
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Model Fexible Medical School Teaching


$14.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 11:52:23 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Grey's Anatomy Season 15 (DVD ,2019) Sealed


$41.19
End Date: Thursday Jul-18-2019 0:08:06 PDT
Buy It Now for only: $41.19
|
Life Size Human Male Torso Adult Tall Paul Anatomical Anatomy Teaching Model New


$31.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
MonMed | Anatomical Heart Model 2 Part Medical Heart Human Heart Anatomy Model


$11.39
End Date: Wednesday Jun-26-2019 1:36:21 PDT
Buy It Now for only: $11.39
|
Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Stand Skull Quality Teaching Model


$13.49
End Date: Monday Jul-15-2019 15:23:08 PDT
Buy It Now for only: $13.49
|
Grey's Anatomy Season 14 Fourteen The Complete DVD Set New Sealed Free Shipping


$39.95
End Date: Monday Jul-22-2019 7:40:29 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Search Results from «Озон» Товары для взрослых
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика