Справочник по сексологии. Сексология. Сексуальное здоровье.

Влагалище

Влагалище соединяет матку с преддверием влагалища и через него с внешней средой. Начинается влагалище(18) непосредственно за девственной плевой. В малом тазу оно расположено между мочеиспускательным каналом(9) и мочевым пузырем(6) спереди и прямой кишкой(17) сзади (рис.). Со всех сторон влагалище окутано околовлагалищной клетчаткой. Стенки влагалища состоят из трех слоев — мышечного, соединительнотканного и эпителиального.   Эпителий  влагалища — многослойный плоский, имеющий склонность к ороговению. Влагалище обильно кровоснабжается из систем маточной и срамной артерий. Многочисленные вены образуют вокруг влагалища венозное сплетение, кровь из которого оттекает в систему внутренней подвздошной вены. Лимфа от влагалища оттекает в паховые лимфатические узлы, а также в лимфатические узлы широкой связки матки, подвздошные и крестцовые. Иннервируется влагалище нервами, отходящими от срамного нерва. Слизистая оболочка влагалища желез не содержит. Содержимое влагалища образуется за счет транссудации из капилляров. К этому транссудату примешивается секрет шеечных и маточных желез, слущивающиеся клетки влагалищного эпителия и бактериальная флора. По содержанию и характеру клеточных элементов во влагалищном содержимом можно составить представление о гормональной активности яичников.
У женщин детородного возраста при цитологическом исследовании влагалищного мазка (кольпоцитограмма) в середине менструального цикла обнаруживаются клетки влагалищного эпителия, имеющие полигональную форму, крупные размеры, маленькое компактное ядро — четвертая реакция кольпоцитограммы. В фазе роста и созревания фолликула и в фазе желтого тела во влагалищном содержимом преобладают клетки, имеющие меньшие размеры и более крупное ядро — третья реакция кольпоцитограммы. У девочек до полового созревания и у женщин старческого возраста во влагалищном содержимом преобладают мелкие, так называемые атрофические клетки с крупными ядрами и небольшим количеством протоплазмы — первая или вторая   реакция кольпоцитограммы.
Бактериальная флора содержимого влагалища разнообразна. В зависимости от ее состава различают четыре степени чистоты влагалищного содержимого. При первой степени чистоты реакция содержимого влагалища кислая, лейкоциты отсутствуют, влагалищная палочка в значительном количестве, патогенных микробов нет; при второй степени чистоты появляются отдельные лейкоциты, влагалищная палочка в умеренном количестве, патогенные микробы в небольшом количестве; при третьей степени чистоты имеется значительное количество лейкоцитов, преобладает патогенная флора, влагалищные палочки единичные; при четвертой степени чистоты в содержимом влагалища много лейкоцитов, патогенная флора.
Патология. Пороки развития влагалища — см. Гинатрезия.
Повреждения влагалища возникают главным образом во время родов, реже вследствие неосторожных манипуляций при операциях (наложение акушерских щипцов и пр.). Открытые повреждения влагалища могут наблюдаться при несчастных случаях, обычно сочетаются с травмой промежности. Лечение хирургическое (см. Кольпоперинеорафия).
Из заболеваний влагалища наиболее часто встречается воспаление его слизистой оболочки — кольпит .
Из доброкачественных опухолей во влагалище могут развиваться папилломы, полипы, фибромы. Клинически доброкачественные опухоли и ретенционные кисты влагалища проявляются лишь тогда, когда достигают больших размеров; чаще они обнаруживаются при профилактическом гинекологическом осмотре. Лечение только хирургическое.
Злокачественные опухоли влагалища проявляются обильными белями с примесью крови или кровотечениями ациклического характера, возникающими при распаде опухоли. При осмотре и пальпации обнаруживаются плотные бугристые или полиповидные с изъязвлениями образования, которые легко кровоточат. Прогноз зависит от локализации опухоли и стадии развития заболевания. Лечение комплексное (хирургическое и лучевое). При обнаружении опухоли необходимо женщину сразу направить к специалисту-гинекологу.
Операции на влагалище— см. Кольпопексия, Кольпопоэз, Кольпотомия.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru

Solid Lifelike Doll
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.85
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:35 PDT
Buy It Now for only: $29.85
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Model Fexible Medical School Teaching


$18.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 11:52:23 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Grey's Anatomy Season 15 (DVD ,2019) Sealed


$12.99
End Date: Monday Jul-15-2019 9:02:12 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
1:4 Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Teaching Model Stand


$41.19
End Date: Thursday Jul-18-2019 0:08:06 PDT
Buy It Now for only: $41.19
|
Life Size Human Male Torso Adult Tall Paul Anatomical Anatomy Teaching Model New


$31.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
MonMed | Anatomical Heart Model 2 Part Medical Heart Human Heart Anatomy Model


$11.39
End Date: Wednesday Jun-26-2019 1:36:21 PDT
Buy It Now for only: $11.39
|
Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Stand Skull Quality Teaching Model


$13.49
End Date: Monday Jul-15-2019 15:23:08 PDT
Buy It Now for only: $13.49
|
Grey's Anatomy Season 14 Fourteen The Complete DVD Set New Sealed Free Shipping


$39.95
End Date: Monday Jul-22-2019 7:40:29 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Search Results from «Озон» Товары для взрослых
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика