Справочник по сексологии. Сексология. Сексуальное здоровье.

Психофармакология

Психофармакология — это раздел фармакологии, посвященный изучению влияния лекарственных средств на высшую нервную деятельность. Психофармакология изучает также вопросы применения лекарственных средств для лечения психических заболеваний. Выделение психофармакологии в особый раздел фармакологии связано со специфичностью и значительной сложностью методических приемов, используемых психофармакологией.
Вопросы фармакологии высшей нервной деятельности занимали значительное место в работах И. П. Павлова, показавшего, что при помощи кофеина и бромидов можно регулировать возбудительные и тормозные процессы в центральной нервной системе.
Однако психофармакология в современном понимании возникла только в 1952—1954 гг., когда в медицинскую практику были введены аминазин и резерпин, оказывающие выраженный успокаивающий эффект у психически возбужденных больных. Они явились первыми препаратами из группы психотропных средств . В дальнейшем благодаря успехам синтетической химии удалось получить значительное число новых активных психотропных препаратов, среди которых в настоящее время выделяют вещества угнетающего и стимулирующего типа действия. Вещества угнетающего типа действия представлены группами нейролептических средств , или большими транквилизаторами, и антифобических седативных препаратов (малые транквилизаторы). Психостимуляторы, антидепрессанты и психотомиметические средства (см.) составляют группу психотропных средств стимулирующего типа действия.
В связи с внедрением в медицинскую практику психотропных средств появилась возможность эффективного лечения ряда психических болезней.
См. также Седативные средства, Стимуляторы нервной деятельности.

Психофармакология (от греч. psyche — душа, pharmakon — лекарство и logos — учение) — раздел фармакологии, посвященный изучению действия лекарственных средств на высшую нервную деятельность и психические функции. Психофармакология включает также использование лекарственных средств для лечения психических заболеваний.
Основоположником психофармакологии следует считать И. П. Павлова, который разработал теоретические основы фармакологии высшей нервной деятельности , показав, что при помощи бромидов, кофеина и других средств можно вмешиваться в основные функции ЦНС, регулируя соотношение между раздражительными и тормозными процессами. Психофармакология в современном понимании возникла в 1952—1953 гг., когда был установлен благоприятный успокаивающий эффект на психически возбужденных больных синтетического препарата хлорпромазина [в СССР выпускается под названием аминазин (см.)] и алкалоида резерпина , выделенного из растения Rauwolfia serpentina, произрастающего в Индии. Эти вещества способны нормализовать такие нарушения психики, как галлюцинации, бред, психомоторное возбуждение. Вместе с тем активность аминазина и резорцина оказалась недостаточно высокой, они не оказывали благотворного действия при лечении психических заболеваний, сопровождающихся депрессивными состояниями, более того — сами вызывали депрессии, что можно расценивать как побочное действие аминазина и резерпина. Все это послужило поводом к созданию новых психотропных средств .
Успехи современной синтетической химии позволили за относительно короткий срок (10—13 лет) создать сотни новых психофармакологических средств. Первоначально поиски производились среди производных фенотиазина (к числу последних принадлежит аминазин). В дальнейшем изыскания психотропных средств велись среди различных классов химических соединений. В результате были получены соединения, в десятки раз превосходящие по активности аминазин и, что особенно важно, с иной направленностью действия, так называемые антидепрессанты.
К психофармакологическим средствам относят также известные с давних времен стимуляторы высшей нервной деятельности — кофеин (см.) и его аналоги и синтетические препараты фенилалкиламинового ряда — фенамин (см.) и его производные и некоторые другие. Особую группу составляют психотомиметические средства, или галлюциногены.
Опыт клинического использования психофармакологических средств показал их высокую эффективность при лечении психических заболеваний. Их применение изменило условия и сроки содержания больных в психиатрических стационарах. Возникли широкие возможности амбулаторного лечения больных психозами. В результате появления психофармакологических средств открылись также перспективы изучения патогенеза различных психопатологических состояний, в том числе путем создания экспериментальных моделей психотических состояний.
Классификация психофармакологических средств основывается преимущественно на их фармакологическом действии. Различают в основном две группы средств: депримирующего (седативного) и стимулирующего типов действия. К первым относятся транквилизирующие (психоседативные) средства. В эту группу включаются большие транквилизаторы, или нейроплегические средства , малые транквилизаторы, или атарактические средства (см. Психотропные средства). Малые транквилизаторы из-за сходства по характеру действия объединены в одну общую группу с седативными средствами . К веществам стимулирующего типа относят психоаналептики (см. Стимуляторы нервной деятельности), антидепрессанты и психотомиметические средства .

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru

Solid Lifelike Doll
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Monday Jul-15-2019 9:02:12 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
1:4 Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Teaching Model Stand


$29.85
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:35 PDT
Buy It Now for only: $29.85
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Model Fexible Medical School Teaching


$41.19
End Date: Thursday Jul-18-2019 0:08:06 PDT
Buy It Now for only: $41.19
|
Life Size Human Male Torso Adult Tall Paul Anatomical Anatomy Teaching Model New


$14.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 11:52:23 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Grey's Anatomy Season 15 (DVD ,2019) Sealed


$31.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
MonMed | Anatomical Heart Model 2 Part Medical Heart Human Heart Anatomy Model


$109.99
End Date: Thursday Jul-4-2019 0:16:40 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
70.8'' Life-size Skeleton Model Medical School Human Anatomy W/Rolling Stand


$13.49
End Date: Monday Jul-15-2019 15:23:08 PDT
Buy It Now for only: $13.49
|
Grey's Anatomy Season 14 Fourteen The Complete DVD Set New Sealed Free Shipping


$11.39
End Date: Friday Jul-26-2019 1:36:21 PDT
Buy It Now for only: $11.39
|
Search Results from «Озон» Товары для взрослых
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика