Справочник по сексологии. Сексология. Сексуальное здоровье.

Половой акт

Половая жизнь человека в широком смысле слова охватывает все соматические (телесные) и психические процессы, связанные с биологией размножения. В более же узком, обыденном смысле — это половое сближение с сопровождающим его комплексом психосоматических переживаний.
Половая жизнь — это не только половой акт, как полагают некоторые, но и все то, что направлено на усиление чувств, на которых строится половая близость между мужчиной и женщиной, включая сюда и культуру секса и супружеских взаимоотношений вообще. Половой акт как унаследованный безусловный рефлекс представляет собой лишь финальную стадию цикла сексуальной жизни, но отнюдь не весь сложный комплекс половой жизни, которая у человека весьма динамична и определяется очень итогами условиями « обстоятельствами. Конечный результат ее (складывается из множества взаимодействующих факторов.
Половой акт («коитус» — совокупление, от латинского «коире» — соединяться) представляет собой только заключительный этап периода, в продолжение которого, существует половая доминанта. Еще задолго до сношения имеет место целый ряд подготовительных физиологических, соматических и психических процессов, иногда настолько глубоких, что; они сопровождаются даже нарушением половой потенции. Поэтому для лучшего понимания течения физиологических процессор связанных с половой функцией, нужно иметь представление о том, что происходит в организме в этот подготовительный период. Он начинается с возраста полового созревания, когда в кровь усиленно поступают гормональные вещества, и прекращается лишь с угасанием половой функции. Внешние проявления этого периода создают общий фон поведения человека, не носящий специфической сексуальной окраски, а воспринимаемый как общее повышение жизненного тонуса (И. И. Мечников, В. М. Бехтерев, А. Г. Иванов-Смоленский), И только когда возникает половая доминанта, он приобретает определенную специфическую окраску, осознаваемую как половое стремление.
Перед половым актом всегда наблюдается более или менее продолжительна» стадия подовой доминанты, связанная с повышенным половым, влечением и безраздельным господством  мыслей и чувств о предстоящей половой близости. В это время цель непосредственного полового сближения осознается уже совершенно ясно. Увеличение андрогенов в крови, расширяя кровеносные сосуды полового члена, способствует возникновению эрекции.
Половой акт у человека представляет собой весьма сложный процесс, состоящий из ряда психологических и физиологических факторов, закономерно сменяющих друг друга условно-безусловных рефлексов в виде определенных фаз. Причем каждая последующая фаза может возникнуть и подключается только после того, как предыдущая достигла определенной высоты развития. Иначе говоря, ни одна фаза не может возникнуть и продолжаться без опоры на физиологический фундамент предыдущей. У здорового мужчины без полового влечения не наступает целенаправленная эрекция, без эрекции невозможны фрикции, а без эякуляции нет оргазма. При этом каждая фаза при наступлении последующей не только продолжает ее сопровождать, но и активно поддерживает. Таким путем создается непрерывное нарастание возбудительного процесса, захватывающего все физиологические системы организма в целом. Все функции организма мобилизуются на выполнение половой функции и усиливают половую доминанту: происходит суммация раздражений — обонятельных, слуховых, зрительных, тактильных и нейрогуморальных. В это время другая доминанта наступить не может. Конечным завершающим звеном является ощущение мужчиной и женщиной оргазма, после чего наступает состояние разрядки эмоционального напряжения.
Принято различать следующие фазы, из которых на физиологической основе половой доминанты и слагается половой акт: нейрогуморальная с гормональным насыщением крови; психическая с подготовкой к сближению; эрекционная с появлением эрекции у мужчины; фрикционная с введением члена во влагалище и фрикциями до получения семяизвержения с оргазмом; и заключительная, или рефрактерная, когда после ощущения оргазма наступает резкий спад всех реакций, более выраженный у мужчин, временно исчезает половое влечение. Однако при исчезновении чувственного элемента у супругов не наступает полного безразличия друг к другу, остается теплота человеческой любви и чувство благодарности за взаимное удовлетворение.
У мужчины при половом акте все физиологические реакции идут быстрее и прекращаются резче, чем у женщины, у которой и подготовительный период больше, и чувство полового удовлетворения наступает позже и в более замедленном темпе, чем у мужчины. Если женщина любит мужчину, то ее психика легче настраивается на половую близость с ним. Возбуждение у женщины и ее половое удовлетворение усиливают чувство наслаждения у мужчины. Его оргазм, сопровождающийся семяизвержением, в свою очередь, усиливает половое возбуждение у женщины.
В большинстве браков при длительном половом сожительстве происходит постепенное приспособление супругов друг к другу. Они как бы научаются приходить к оргазму вместе, вырабатывают у себя половой навык, и различия в наступлении оргазма сглаживаются, хотя часто наблюдаются и весьма различные индивидуальные особенности партнеров. Однако при систематическом повторении возникновения половой потребности и ее удовлетворении при нормальном режиме половой жизни и определенных условиях могут вырабатываться прочные условнорефлекторные механизмы регуляции половой функции — возникает стереотип полового поведения, то есть определенная слаженность, гармоничность половых взаимоотношений супругов.
Напряжение чувственного переживания (ощущения) как при нормальном половом акте, так и при онанистическом, разрешающееся извержением семени, вызывает усиленную работу сердца и кровообращения, с ускорением ритма сердечных сокращений, быструю смену сужения и расширения сосудов головного мозга, учащение дыхания, сокращение мускулатуры таза, прямой кишки и нижних конечностей, обильное отделение пота; вследствие этого половой акт оставляет после себя чувство изнеможения, мышечной слабости и некоторого общего угнетения.
Во время полового акта увеличивается кровяное давление, а пульс в фазе оргазма иногда доходит до 120—180 и до 40 дыханий в минуту, то есть достигает показателей, наблюдаемых при самых напряженных спортивных состязаниях. Мгновенный прилив крови к мозгу может иногда на короткое время нарушить его психические функции. Конъюнктивы глаз, кожа лица и ушей от прилива крови становятся красными, зрачки расширяются, глаза несколько выпячиваются и приобретают своеобразный блеск. Дыхание делается прерывистым и неглубоким, в конце оргазма сменяясь несколькими глубокими вдохами. Вследствие прилива крови повышается температура всего полового аппарата как у муж чины, так и у женщины. Все ощущения и движения становятся беспорядочными. Во время полового контакта яички у мужчины несколько подтягиваются к промежности, ближе к корню члена; это обстоятельство в какой-то степени связано с силой семяизвержения и остротой оргазма. У некоторых мужчин во время акта наблюдается набухание грудных сосков. Вскоре после извержения семени эти явления исчезают. Этот обобщенный половой рефлекс сопровождается определенным эмоциональным состоянием и соответствующей мимикой лица. Таким образом, половой акт, особенно бурно совершаемый, предъявляет очень большие требования к центральной нервной системе и к сердечно-сосудистому аппарату.
При половом акте происходят некоторое торможение коры головного мозга и высвобождение безусловнорефлекторных подкорковых механизмов, особенно во фрикционной (копулятивной) фазе, поэтому действия партнеров при этом становятся до некоторой степени непроизвольными, не всегда подчиняясь строгому контролю сознания. Во время оргастической фазы вообще характерна кратковременная потеря контроля над некоторыми группами мышц.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru

Solid Lifelike Doll
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Monday Jul-15-2019 9:02:12 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
1:4 Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Teaching Model Stand


$29.85
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:35 PDT
Buy It Now for only: $29.85
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Model Fexible Medical School Teaching


$14.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 11:52:23 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Grey's Anatomy Season 15 (DVD ,2019) Sealed


$41.19
End Date: Thursday Jul-18-2019 0:08:06 PDT
Buy It Now for only: $41.19
|
Life Size Human Male Torso Adult Tall Paul Anatomical Anatomy Teaching Model New


$31.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
MonMed | Anatomical Heart Model 2 Part Medical Heart Human Heart Anatomy Model


$11.39
End Date: Friday Jul-26-2019 1:36:21 PDT
Buy It Now for only: $11.39
|
Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Stand Skull Quality Teaching Model


$109.99
End Date: Thursday Jul-4-2019 0:16:40 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
70.8'' Life-size Skeleton Model Medical School Human Anatomy W/Rolling Stand


$13.49
End Date: Monday Jul-15-2019 15:23:08 PDT
Buy It Now for only: $13.49
|
Search Results from «Озон» Товары для взрослых
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика