Справочник по сексологии. Сексология. Сексуальное здоровье.

Ановуляторный цикл

Ановуляторный цикл (однофазный цикл) — менструальный цикл без овуляции и образования желтого тела, при котором бывают регулярные, часто ритмичные, маточные кровотечения.
Ановуляторные циклы могут иметь место у совершенно здоровых женщин в детородном периоде. Как естественное явление они наблюдаются в период лактации. Если ановуляторные циклы принимают систематический характер, такое состояние следует считать патологическим, так как оно приводит к бесплодию, а в последующем — к ановуляторным кровотечениям.
Подозрение на ановуляторный цикл может возникнуть, если женщина обращается по поводу бесплодия или с жалобой на расстройство менструаций (чаще кровотечения).
Диагноз основывается на результатах исследования ректальной температуры, влагалищного мазка, симптома зрачка и др. (см. Менструальный цикл).
Лечение может быть назначено только после соответствующего обследования врачом-гинекологом. Назначать и проводить лечение гормонами без указаний врача недопустимо. Роль акушерки: женщину с жалобами на расстройство менструаций (кровотечения) или на бесплодие следует направлять к врачу.

Ановуляторный цикл (от греч. отрицательной приставки an- и лат. ovum— яйцо) — однофазный менструальный цикл без овуляции и образования желтого тела, при котором бывают регулярные, часто ритмичные маточные кровотечения. Созревающий фолликул, продуцирующий эстроген, подвергается регрессивным изменениям. В результате этого падает эстрогенный титр и происходит маточное кровотечение без образования желтого тела. Для наступления менструаций нет необходимости в трансформации слизистой оболочки матки, так как кровяные выделения менструального характера могут появляться при ее различном строении.
Ановуляторные циклы наблюдаются у 2—3% женщин с нормально протекающими менструациями и могут чередоваться с овуляторными циклами. Ановуляторный цикл в период полового созревания, климакса и кормления грудью могут рассматриваться как физиологическое состояние. Если ановуляторные циклы возникают систематически, это следует рассматривать как патологическое состояние организма. В таких случаях ановуляторный цикл могут приводить к бесплодию и так называемым ациклическим кровотечениям.
Причиной отсутствия овуляции могут быть: ослабление функции фолликулостимулирующего гормона передней доли гипофиза, что вызывает недостаточное развитие фолликула и неспособность его к овуляции; недостаточность функции лютеинизирующегогормона; нарушение количественного соотношения гормонов (фолликул остимулирующего, лютеинизирующего, мужского полового гормона и яичникового); нервно-психические расстройства; нарушение обмена веществ и витаминное голодание; тяжелые инфекционные заболевания и интоксикации. Распознавание ановуляторного цикла возможно после комплексного обследования женщины (измерение ректальной температуры, цитология влагалищного мазка, симптом «зрачка», а в некоторых случаях диагностическое выскабливание). На отсутствие овуляции указывают однофазная ректальная температура, при выскабливании — пролиферация эндометрия в тот период, когда должна быть секреция.
При систематических ановуляторных циклах восстановлению овуляции способствуют режим, полноценное питание, богатое витаминами, нормализация нервно-психического состояния и восстановление гормонального равновесия. Гормональные препараты следует назначать только после тщательного обследования: наблюдение за ректальной (базальной) температурой и другими показателями цикличности фаз менструального цикла, биохимические исследования мочи и крови (экскреция гормонов) и в некоторых случаях диагностическое выскабливание.
При недостаточности функции яичников показаны эстрогенные препараты. Малые дозы эстрогенных препаратов (фолликулин или эстрадиол по 5000 ME внутримышечно, синэстрол или диэтилстильбэстрол по 1 мг внутрь в течение 10—12 дней) стимулируют процессы трансформации слизистой оболочки матки, а также функцию яичников, содействуя росту и развитию фолликулов.
Для усиления процессов лютеинизации назначают хорионический гонадотропин. Мочу беременных женщин вводят через клизму ко времени предполагаемой овуляции, т. е. с 10 — 14-го дня цикла, и ежедневно применяют до наступления менструаций.
Количество вводимой мочи определяется содержанием в ней хорионического гонадотропина (суточная доза — 400 —500 ЕД). Можно назначать хориогонин. Сыворотка жеребых кобыл богата фолликулостимулирующим гормоном, поэтому ее целесообразно назначать в виде сывороточного гонадотропина в I фазе- менструального цикла.
Ввиду того что при ановуляторном цикле желтое тело отсутствует или неполноценно, показано применение гормона желтого тела. Прогестерон назначают во II фазе менструального цикла, начиная с 14-го дня, по 5—10 мг ежедневно в течение 6—8—10 дней.
Лечение гормональными препаратами необходимо сочетать с применением различных медикаментозных средств и витаминов. В I фазе менструального цикла рекомендуются ваготропные средства, способствующие созреванию фолликула, например раствор апоморфина (0,05 г на 200 мл воды) по 1 стол. л. 2 раза в день. Во II фазе менструального цикла показаны симпатикотропные средства, усиливающие функцию желтого тела. Симпатикотропное действие оказывает и аскорбиновая кислота, стимулирующая адреналовую систему. При понижении основного обмена и ожирении целесообразно применять тиреоидин по 0,05— 0,1 г 2 раза в день. См. также Менструальный цикл.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru

Solid Lifelike Doll
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.85
End Date: Tuesday Jun-18-2019 19:58:35 PDT
Buy It Now for only: $29.85
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Model Fexible Medical School Teaching


$3.84
End Date: Friday Jun-21-2019 22:47:51 PDT
Buy It Now for only: $3.84
|
Anatomy Coloring Workbook, Second Edition (Bk. 2) by I. Edward Alcamo


$41.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 12:02:24 PDT
Buy It Now for only: $41.00
|
Anatomy Trains : Myofascial Meridians for Manual and Movement Therapists by...


$14.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 14:38:22 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Apologia Anatomy Notebooking Journal for Human Anatomy and Physiology


$6.80 (2 Bids)
End Date: Sunday Jun-16-2019 10:01:40 PDT
|
Anatomy Flash Cards Quick Study


$16.19
End Date: Friday Jun-21-2019 20:18:58 PDT
Buy It Now for only: $16.19
|
THE ANATOMY OF THE HUMAN BRAIN Medical Science Wall Chart Poster


$15.00
End Date: Friday Jul-5-2019 10:43:39 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Apologia Young Explorer's Series Exploring Creation with Anatomy Physiology


$12.99
End Date: Monday Jul-15-2019 9:02:12 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Search Results from «Озон» Товары для взрослых
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика