Справочник по сексологии. Сексология. Сексуальное здоровье.

ВОСПАЛЕНИЕ ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ И ВНУТРИМАТОЧНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВНЫЕ СРЕДСТВА

 

Передаваемые половым путем инфекции – наиболее распространенная причина воспаления тазовых органов, но не единственная. Внутриматочное контрацептивное средство, например спираль, вводимое в матку, также может вызвать воспаление.

"Опасность развития воспаления тазовых органов особенно велика в первые три месяца после введения противозачаточного средства, – считает д-р Хичкок. – В это время в организме происходят изменения, он приспосабливается к чужеродному предмету. Изменяется нормальная среда влагалища, ее защитные свойства уменьшаются, и репродуктивная система легко инфицируется. Однако, если внутриматочное устройство вводится правильно и оба партнера моногамны, опасность заболеть воспалением тазовых органов не увеличивается".

Воспаление может также вызываться спринцеванием. Исследования, проведенные в Сан-Франциско, показали, что женщины, спринцевавшиеся три и более раз в месяц, подвергались, по крайней мере, в три раза большей опасности заболеть воспалением тазовых органов в сравнении с теми, которые спринцевались один раз в месяц. Врачи, проводившие исследования, не смогли с уверенностью назвать причину, по которой спринцевание может сделать вас более уязвимой в отношении воспаления тазовых органов, но у них есть ряд предположений. Одно из возможных объяснений заключается в том, что спринцевание может изменять среду влагалища таким образом, что она перестает быть надежной защитой против патогенных микроорганизмов, способных вызвать воспаление. Выдвигается также предположение, что во время спринцевания патогенные микроорганизмы из влагалища и шейки матки попадают в матку, где и развивается инфекция.

"Кроме того, – продолжает д-р Хичкок, – репродуктивные органы могут инфицироваться микроорганизмами, обычно присутствующими во влагалище и попадающими во влагалище во время принятия ванны, если не соблюдаются правила гигиены". Хотя врачи не знают, каким образом возбудители инфекции проникают в эти органы, они предполагают, что нарушается защита у шейки матки и патогенные микроорганизмы получают доступ в матку и фаллопиевы трубы".

 

ЧАЩЕ БОЛЕЮТ МОЛОДЫЕ

 

Кто чаще заболевает воспалением тазовых органов? "Сексуально активные молодые женщины в возрасте от 16 до 26 лет, имеющие многих половых партнеров, – отмечает Памела Муррей, доктор медицины, главный специалист по медицине переходного возраста Питтсбургской детской больницы. – Отчасти это объясняется тем, что репродуктивные органы девочек-подростков еще не полностью созрели и, если шейка матки оказалась инфицирована, велика вероятность распространения инфекции на матку и трубы. Чем больше партнеров имеет молоденькая девушка, тем больше риск получить воспаление тазовых органов".

Кроме того, заболевание может повторяться снова и снова. Одна женщина-врач сказала нам, что после первого заболевания воспалением тазовых органов риск повторных заболеваний для молодых женщин увеличивается в 2-3 раза. Хотя причины этого не вполне выяснены, существует предположение, что первичная инфекция воздействует на выстилку фаллопиевых труб, делая их более восприимчивыми к инфицированию.

Но врачам известно, что воспаление часто вызывает образование в трубах рубцовой ткани, основной причины бесплодия и внематочной беременности. Д-р Муррей предупреждает, что с каждым повторным воспалением вероятность наступления бесплодия возрастает. Подсчитано, что после первого воспаления тазовых органов бесплодие наступает в 11 процентах случаев.

После второй инфекции бесплодие наблюдается в 20 процентах случаев, после третьей – возрастает до 50 процентов. В 6-10 раз возрастает опасность внематочной беременности, которая угрожает жизни матери и приводит к потере плода.

 

ЛУЧШЕ БЕЗОПАСНЫЙ СЕКС, ЧЕМ ЗАПОЗДАЛЫЕ СОЖАЛЕНИЯ

 

Как говорят, "предупрежден – значит вооружен". Что касается воспаления тазовых органов, то эти слова можно отнести к защите от него. Подумайте также о следующих рекомендуемых врачами средствах предупреждения заболевания.

– Вам надо знать симптомы болезней, передаваемых половым путем, и воспаления тазовых органов и обращаться к врачу при подозрении на них.

Не медлите. Чем позже вы начнете лечение, тем больше вероятность осложнений, например появления спаек в трубах.

– Чем меньше у вас будет сексуальных партнеров, тем лучше; при выборе их проявляйте разборчивость.

– Каждый раз при половых контактах защищайте себя от передаваемых половым путем болезней с помощью презерватива. Разрушающие сперматозоиды средства в виде паст и желе, а также колпачки, создающие препятствие, по всей вероятности, обеспечивают дополнительную защиту, но они менее надежны, чем презервативы. Лучше всего использовать эти средства вместе с презервативом, а не вместо него.

– Лечитесь, если заболеете венерической болезнью, и пунктуально выполняйте все предписания врача, даже если симптомы исчезнут. Не вступайте в половые контакты до полного выздоровления. Убедитесь, что все ваши половые партнеры также вылечились.

– Если вы используете внутриматочное контрацептивное средство, регулярно проходите осмотр.

– Если вы очень активны в сексуальном отношении, регулярно проходите осмотр.

 

источник: ЛАЙЛА А. Уоллис, доктор медицины, клиницист
1000 секретов женского здоровья
Нью-Йорк, декабрь 1992 г



Полезные интернет ресурсы:
SpaDelux: Все о СПА
ЛечениеБоли.ру Стоматология
Gendna: Медицинская генетика
HealthNews: БМЭ


Solid Lifelike Doll
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.85
End Date: Tuesday Jun-18-2019 19:58:35 PDT
Buy It Now for only: $29.85
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Model Fexible Medical School Teaching


$14.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 14:38:22 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Apologia Anatomy Notebooking Journal for Human Anatomy and Physiology


$29.90
End Date: Tuesday Jun-18-2019 19:58:30 PDT
Buy It Now for only: $29.90
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Model + Stand


$41.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 12:02:24 PDT
Buy It Now for only: $41.00
|
Anatomy Trains : Myofascial Meridians for Manual and Movement Therapists by...


$30.89
End Date: Sunday Jun-30-2019 1:07:00 PDT
Buy It Now for only: $30.89
|
85CM Life Size Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Model School Teaching


$15.00
End Date: Friday Jul-5-2019 10:43:39 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Apologia Young Explorer's Series Exploring Creation with Anatomy Physiology


$4.99
End Date: Monday Jun-17-2019 18:40:13 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
«Озон» Товары для взрослых
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика