Справочник по сексологии. Сексология. Сексуальное здоровье.

Большая медицинская энциклопедия

АКУШЕРСКИЙ ПОВОРОТ

Акушерский поворот (versio obstetrica) — операция, с помощью которой изменяют неблагоприятное для течения родов положение плода на продольное. В клинической практике применяют следующие виды А. п.: наружный поворот на головку, наружно-внутренний классический поворот на ножку, поворот по Брекстону Гиксу.

Наружный поворот плода на головку производят только наружными приемами (через брюшную стенку) при поперечных и косых положениях плода, реже при тазовых предлежаниях. Операцию выполняет врач после 35-й недели беременности при хорошей подвижности плода (до излитая околоплодных вод), нормальных размерах таза или его незначительном сужении (истинная конъюгата не менее 8 см), отсутствии показаний к быстрому окончанию родов (гипоксия плода, преждевременная отслойка плаценты и др.).

При косых положениях плода для наружного поворота иногда достаточно уложить роженицу на тот бок, в сторону которого отклонена предлежащая часть. Например, при левом косом положении плода (головка влево) женщину укладывают на левый бок. При таком положении дно матки вместе с ягодицами плода отклоняется влево, а головка — в противоположную сторону, ко входу в малый таз.

При поперечном и стойком косом положении плода для наружного поворота применяют специальные наружные ручные приемы. Беременной или роженице за 30 мин до операции вводят подкожно 1 мл 1% раствора промедола. Перед операцией необходимо опорожнить мочевой пузырь. Женщину укладывают на жесткую кушетку на спину, ноги слегка согнуты и притянуты к животу. Сидящий сбоку на краю кушетки врач кладет обе руки на живот роженицы так, чтобы одна рука легла на головку, захватывая ее сверху, а другая — на нижележащую ягодицу плода (рис. 1). Обхватив таким образом плод, одной рукой смещают головку плода по направлению ко входу в малый таз, а другой подталкивают тазовый конец кверху, ко дну матки. Эти манипуляции следует делать настойчиво, но крайне бережно.

При тазовых предлежаниях плода в случае неэффективности комплекса специальных физических упражнений, направленных на исправление положения плода, врач может попытаться в условиях стационара произвести операцию наружного поворота плода на головку — так называемый профилактический поворот. Его проводят обычно на 35—36-й неделе беременности. Общие правила наружного профилактического поворота следующие: ягодицы смещают в сторону спинки, спинку — в сторону головки, головку — по направлению ко входу в малый таз. После поворота необходимо систематически наблюдать за беременной.

При проведении наружного поворота (с использованием ручных приемов) возможны осложнения: гипоксия плода, преждевременная отслойка плаценты. При появлении первых признаков осложнений операцию наружного поворота прекращают, по показаниям проводят оперативное родоразрешение.

Наружно-внутренний классический поворот плода на ножку производит врач, в экстренных случаях — акушерка. При его проведении одну руку вводят в матку, другую кладут на живот роженицы. Показаниями являются поперечное положение плода, в т.ч. поперечное положение второго плода из двойни, и опасные для матери разгибательные головные предлежания плода (например, лобное). При наличии одного плода операцию осуществляют, как правило, при мертвом плоде. При живом плоде в аналогичных ситуациях предпочтительнее кесарево сечение. Условия проведения наружно-внутреннего классического поворота: полное открытие маточного зева, полная подвижность плода, при живом плоде размеры таза роженицы должны соответствовать размерам головки плода. Противопоказанием к повороту служит так называемое запущенное поперечное положение плода, при котором он неподвижен. До операции роженице следует опорожнить мочевой пузырь, проводят дезинфекцию наружных половых органов. Операцию выполняют на операционном столе или на рахмановской кровати в положении женщины на спине. Применяют глубокий эфирный или внутривенный наркоз. Различают три этапа операции: введение руки в матку, отыскивание и захватывание ножки плода, собственно поворот плода.

При поперечном положении плода в матку рекомендуется вводить руку, соответствующую положению тазового конца плода. При переднем виде поперечного положения (спинка кпереди) следует захватывать нижележащую ножку плода (при захватывают вышележащей ножки передний вид поперечного положения легко может перейти в задний вид, что невыгодно для ведения родов). При заднем виде поперечного положения (спинка кзади) следует захватывать вышележащую ножку (рис. 2, а), т.к. задний вид легче перевести в передний. Рекомендуются два способа отыскивания ножки плода. При применении так называемого короткого способа руку проводят прямо к ножке плода; «длинный» способ заключается в продвижении руки вдоль спинки плода на ягодицы, потом по бедру, голени. «Наружной» рукой (лежащей на брюшной стенке) низводят тазовый конец плода ко входу в малый таз навстречу «внутренней» руке, помогая таким образом отыскивать ножку. Как только ножка плода будет найдена и захвачена (двумя пальцами или всей рукой), «наружную» руку немедленно переносят с тазового конца на головку плода и отталкивают головку ко дну матки (рис. 2, б). Тракцию (влечение) за ножку производят вне схватки, вниз, по направлению к промежности до появления из половой щели колена плода. Когда ножка выведена до колена и плод принял продольное положение, поворот закончен. Вслед за этим обычно производят операцию извлечения плода за тазовый конец (см. Тазовые предлежания плода).

В случае головного предлежания плода в матку как можно глубже (до локтя) вводят ту руку, которая соответствует положению мелких частей плода. Предварительно головку плода отталкивают в сторону. После того как будет захвачена ножка, важно перевести «наружную» руку с тазового конца на головной. Чтобы не спутать ножку плода с ручкой, необходимо руку вводить глубже в матку, а при захватывании обращать внимание на пяточный бугор.

При наружно-внутреннем классическом повороте плода на ножку могут произойти выпадение пуповины, ручки, ущемление головки плода. При выпадении пуповины вправлять ее не следует, т.к. вправленная часть пуповины обычно снова выпадает; поворот следует продолжать, стараясь не прижимать пуповину. При выпадении ручки на нее накладывают петлю, чтобы в дальнейшем она не могла запрокинуться за головку. При ущемлении головки необходимо прежде всего попытаться осторожно оттолкнуть ее; при неудаче следует низвести вторую ножку, чтобы создать больше простора в полости матки, и снова сделать попытку оттолкнуть головку; при неэффективности этих манипуляций и мертвом плоде показана перфорация головки (см. Плодоразрушающие операции). Опасным осложнением операции является разрыв матки (см. Роды).

Поворот плода по Брекстону Гиксу, или поворот плода на ножку при неполном раскрытии шейки матки (4—6 см), может быть осуществлен при поперечном или косом положении плода, а также при головном предлежании в случае частичного предлежания плаценты. Ввиду опасности для матери и плода применяется чрезвычайно редко, только при мертвом или недоношенном нежизнеспособном плоде. Необходимым условием является подвижность плода. Операцию выполняют под наркозом в положении женщины на спине. Два пальца вводят в матку через канал шейки матки, вскрывают плодный пузырь, захватывают ножку плода и с помощью руки, расположенной на брюшной стенке, осуществляют поворот плода на ножку. Затем ножку извлекают из влагалища до подколенной ямки и подвешивают к ней груз 400—500 г (при предлежании плаценты — не более 250 г). Изгнание плода происходит самопроизвольно после достаточного раскрытия шейки матки.

Библиогр.: Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. и Кирющенков А.П. Акушерство, с. 443, М., 1986; Грищенко И.И. и Шулешова А.Е. Дородовые исправления неправильных положений плода, Киев, 1974; Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, под ред. Л.С. Персианинова, т. 6, кн. 1, с. 73, М., 1961.

Иллюстрации к статье:

Рис. 1. Положение рук акушера при наружном повороте поперечно расположенного плода на головку
Рис. 2а. Схематическое изображение некоторых этапов наружно-внутреннего классического поворота плода
Рис. 2б. Схематическое изображение некоторых этапов наружно-внутреннего классического поворота плода

Solid Lifelike Doll
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.85
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:35 PDT
Buy It Now for only: $29.85
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Model Fexible Medical School Teaching


$29.90
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:30 PDT
Buy It Now for only: $29.90
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Model + Stand


$41.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 12:02:24 PDT
Buy It Now for only: $41.00
|
Anatomy Trains : Myofascial Meridians for Manual and Movement Therapists by...


$14.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 14:38:22 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Apologia Anatomy Notebooking Journal for Human Anatomy and Physiology


$16.19
End Date: Friday Jun-21-2019 20:18:58 PDT
Buy It Now for only: $16.19
|
THE ANATOMY OF THE HUMAN BRAIN Medical Science Wall Chart Poster


$27.19
End Date: Saturday Jul-20-2019 3:18:54 PDT
Buy It Now for only: $27.19
|
Human Anatomical Anatomy Head Skeleton Skull Teaching Medical Model White Pack


$12.99
End Date: Monday Jul-15-2019 9:02:12 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
1:4 Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Teaching Model Stand


$31.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
Search Results from «Озон» Товары для взрослых
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика