Справочник по сексологии. Сексология. Сексуальное здоровье.

Автор: Исаев Д.Д.

В последние годы широкое распространение в отечественной психологии получили рисуночные методы, что объясняется их относительной простотой выполнения и большой информативностью. В 1948 г. К. Маховер, впервые использовала рисунок человека именно как проективный тест для выявления психологических особенностей и проблем испытуемого. Позднее была разработана его модификация, в которой обследуемым предлагалось изобразить три фигуры — мужскую, женскую и свою.

С целью изучения личностно-характерологических особенностей мужчин-гомосексуалистов было обследовано 100 человек с гомосексуальной ориентацией при помощи проективной методики «Нарисуй человека». Испытуемым предлагалось нарисовать человека вообще, человека противоположного пола и себя. Для математической обработки результатов нами была разработана система балльной кодировки 130 формальных и содержательных признака рисунка, которые переводились в личностно-характерологические показатели. По своему смысловому значению они были сгруппированы в десять кластеров: особенности половой идентичности и идентификации, особенности сексуальности, признаки невротизации, признаки психонатизации, инфантильность, агрессивность, личностные особенности, восприятие своего Я, доминантность-субмиссивность, признаки межличностной (социальной) дезадаптации. В общей сложности каждый испытуемый был оценен по 137 параметрам. Обработка полученных результатов проводилась пакетом программ по С. Г. Григорьеву и др..

Признаками гомосексуальных тенденций по критериям интерпретации рисуночного теста оказались изображение обнаженной фигуры, прорисовывание гениталий, первая фигура — женская, акцентирование коленей, выделение ресниц, повышенное внимание к изображению волос (волосы длинные и незакрашенные), в рисунке подчеркиваются грудь и бедра, дается мелочнее изображение деталей одежды. Мы попытались выявить наличие взаимосвязи между представленными признаками влечения к лицам своего пола в рисуночном методе и рядом других личностно-характерологических черт.

Наиболее тесная корреляционная связь гомосексуальных тенденций (как они понимались авторами метода) наблюдается с трудностями идентификации и нарушением сексуальной роли, что указывает на то, что в понятие гомосексуальности были заложены критерии атипичной идентичности, а не психосексуальных ориентации. В результате этого вышеназванные критерии обнаруживаются лишь у 65% обследованных гомосексуалистов. Типичными для данной группы оказались такие особенности как стремление к зависимости, богатое воображение, истерические черты, нарциссизм, обсессивность.

Существенное отличие идентификационной модели от нормативной оказывается связанным с целым комплексом внутриличностных проблем, которые находят свое отражение в проективной методике. Гомосексуалисты демонстрируют наличие фиксации на сексуальных проблемах, озабоченность и повышенное внимание к сексуальной сфере. В целом ряде случаев подобный внутриличностный конфликт не проходит бесследно для его носителей и может приводить к плохой сексуальной адаптации и собственно к конфликту половой идентичности.

Полученные характеристики свидетельствуют о значительной представленности фемининной идентичности, но, с другой стороны, гомосексуальные ориентации не всегда являются результатом биологического империтива (врожденная обусловленность). Например, женская пластика рисунка. Часто они имеют свою этапность становления и личностного принятия. Это проявляется в амбивалентности направленности влечения и фантазий, плохой сексуальной адаптации, фиксации на сексуальных проблемах. Многие из этих проблем представляют собой результат опосредствования внешних социальных воздействий, доминирующей гетеросексуальной точки зрения и гомосексофобных настроений.

Наряду с изложенными признаками гомосексуального влечения, оказалось, что значимыми признаками являются также: преобладание в изображении округлостей, плавность линий, женские черты лица, у мужской фигуры, подчеркивание галстуков, шейных платков, развивающихся шарфов (особенно если это сочетается с предшествующим признаком) растрепанные волосы, высокая прическа у женской фигуры, штриховка одежды или изображение на ней орнаментов, фактуры ткани, относительно маленькие кисти и ступни. Диагностическая значимость всех перечисленных признаков резко возрастает при их сочетании и, одновременно, ни один не может быть назван патогномоничным.

 

Solid Lifelike Doll
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.85
End Date: Monday Aug-26-2019 19:58:35 PDT
Buy It Now for only: $29.85
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Model Fexible Medical School Teaching


$9.20 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-23-2019 14:21:12 PDT
Buy It Now for only: $30.00
| |
Human Skin Anatomical Model Anatomy Biology Medical Study Kit


$11.61
End Date: Sunday Aug-11-2019 18:42:52 PDT
Buy It Now for only: $11.61
|
US Human Anatomical Anatomy Skeleton Fexible Medical Model School Teaching 45CM


$41.19
End Date: Sunday Aug-18-2019 0:08:06 PDT
Buy It Now for only: $41.19
|
Life Size Human Male Torso Adult Tall Paul Anatomical Anatomy Teaching Model New


$27.09
End Date: Wednesday Aug-21-2019 3:18:54 PDT
Buy It Now for only: $27.09
|
Human Anatomical Anatomy Head Skeleton Skull Teaching Medical Model White Pack


$12.99
End Date: Thursday Aug-22-2019 9:02:12 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
1:4 Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Teaching Model Stand


$13.88
End Date: Tuesday Aug-6-2019 18:15:37 PDT
Buy It Now for only: $13.88
|
Grey's Anatomy Season 15 (DVD,5-Disc Set) Brand New Free Shipping


$27.99
End Date: Friday Aug-16-2019 2:15:09 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
Search Results from «Озон» Товары для взрослых
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика