Справочник по сексологии. Сексология. Сексуальное здоровье.

Проблемы молодых людей с нетрадиционной ориентацией


Алла Ярошенко
По материалам сайта "Женская сеть"

Данная статья представляет из себя выступление на конференции "Наш мир: равноправие и сотрудничество" .

Вследствие враждебности общества и предрассудков, предубеждений относительно гомосексуализма, много молодых людей (я имею в виду подростково-юношеский период) приводит в замешательство их сексуальность, отсутствие самоуважения и, связанные с этим, отчуждение и изоляция. По периодизации процесса формирования гомосексуальной идентичности, которую выдвинул американский социолог Ричард Тройден, подростковый возраст и начало юности - это самый драматичный и психологически напряжённый этап развития. Это период сомнений и смешанной идентичности, когда подросток уже задумывается о своей сексуальной идентичности, но ещё не может чётко определить её. Переживания первого гомосексуального контакта, самоосознание своей гомосексуальности по данным различных исследований, в среднем, приходятся именно на возраст 12-16 лет. Исследования Британской медицинской ассоциации показали, что до 16 лет человеческая сексуальность уже окончательно сформирована.

Однако, для многих подростков даже наличие гомосексуального опыта и осознание своей гомосексуальности ещё не означает признания себя геем или лесбиянкой. Некоторые из них обращаются за помощью к психотерапевту в надежде избавиться от своей гомоэротической направленности, другие занимаются самовоспитанием, искореняя в себе подобные чувства. Каким образом? С помощью психической самозащиты, способы которой различны:

· Активизация или, наоборот, избегание общения, в том числе и сексуального, с лицами противоположного пола;

· Уклонение от получения любой информации, которая бы могла подтвердить опасения о своей гомосексуальности, нежелание ничего слышать на эту тему;

· Высмеивание своего гомоэротизма и травля себе подобных в надежде спрятаться за стеной ненависти;

· Уход от мучительных проблем с помощью спиртного и наркотиков;

· Определение неприемлемых чувств и поступков как случайных, временных или периферийных [3].

Подросток не подготовлен к такому внезапному вторжению сексуальности в его психику, и естественной реакцией часто бывает нечто вроде шока. Психологические нарушения, которые, как правило, могут следовать за этим, не являются поэтому патологическими (В.Франкл [5]). По мнению И. Кона, "гомосексуальные подростки и юноши нуждаются в психиатрической и психологической помощи, но не потому, что они больны, а потому, что они оказались в очень сложной ситуации, разобраться в которой может только специалист" [3]. Я бы связала это категоричное "только" с тем, что многие люди (социальные работники, психологи, сотрудники лесби-геевских организаций), к которым обращаются молодые гомосексуалы, не знают о тех правилах и ограничениях, которые существуют в психологической практике с целью снизить риск нанесения вреда обратившемуся человеку. Поэтому мне хотелось бы познакомить вас с рекомендациями профессионалам, которые работают с молодыми геями и лесбиянками, основанными на материалах американских организаций P-FLAG (Parents, Families and Friends of Lesbians and Gays) [6], WAF (We are Family) [7], работах И. Кона [3], а также на моих собственных наблюдениях.


Советы профессионалам, которые работают с молодыми геями и лесбиянками (гомо- и пре-гомосексуалами)

1. Не удивляйтесь, когда молодые люди "выходят" на вас. Наверняка перед тем, как обратиться к вам, они проверили вас несколькими "пробными шарами". Основываясь на ваших предыдущих реакциях, они решили, что вы именно тот человек, которому можно доверять. Подросток раскрывается не всем сразу, зачастую ему просто некому раскрыться , потому что он никому не доверяет. Обычно, первым доверенным лицом является его/её однополый сверстник, на втором месте - мать, а отцу, как правило, он не раскрывается никогда. Он может прийти к вам, уже осознав свою гомонаправленность и приняв себя, а может обратиться в попытке найти ответ на вопрос: "Кто же я такой?".

2. Соблюдайте конфиденциальность. Если молодые люди поделились с вами информацией о его или её сексуальной ориентации, вы получили доверие, которое должны уважать. Нарушение этой конфиденциальности нередко приводит к самоубийству.

3. Понимайте значение сексуальной ориентации. Каждый вид сексуальной ориентации - это то, что естественно для этого человека. И дело не в сексуальном предпочтении. Люди не выбирают быть геем или лесбиянкой; они просто являются ими.

4. Будьте поддержкой. Объясните, что много молодых людей боролись с этим вопросом раньше. Нужно дать объективную и точную информацию обо всем, что волнует молодого человека, особенно важен опыт других юношей и девушек со сходными проблемами. Согласитесь, что иметь дело с одной сексуальностью тяжело. Избегайте лёгких и быстрых ответов, касающихся этой темы. Оставляйте двери открытыми для более подробной беседы и большей помощи.

Не забывайте о семейных условиях, помогите подростку разобраться в его отношениях с родителями, если возможно - поговорите с ними, но только с согласия самого подростка. Если он хочет сам раскрыться родителям, но не знает, как это сделать, познакомьте его с рекомендациями американских психологов организации P-FLAG, основанные на многолетних исследованиях, и посвящённые следующим вопросам: "Как открыться своим родителям", "Какие этапы проходят родители на пути понимания и принятия своего ребёнка" [1; 8-10] (В школе на эту тему есть "Письмо к матери, узнавшей об ориентации сына" и "Coming Out"). Очень важно, чтобы он знал о тех психологических проблемах, с которыми, возможно, столкнуться родители, узнав о его/её гомосексуальности. Ведь трудно быть философом по отношению к собственному ребёнку. Отношения могут быть налажены, только если с обеих сторон будут присутствовать терпение, понимание и взаимная честность.

5. Помогайте, но не настаивайте. Какова бы ни была собственная сексуальная ориентация консультанта, он должен исходить прежде всего из жизненных проблем сидящего перед ним подростка. Вы не можете сказать и не вправе решать о том, быть или прекратить ему быть геем или лесбиянкой. Ключи от того, как вы можете помочь, придут от самого молодого человека. Не втискивайте его или её в узкие рамки ваших собственных ограниченных, как у любого человека, представлений - это облегчит вам задачу понимания подростка и нахождения именно его уникального решения в его уникальной ситуации.

Проблемных подростков необходимо принимать такими, каковы они есть, не морализируя и не запугивая. В задачу консультанта не входит изменение или подкрепление сексуальной ориентации подростка. Необходимо помочь ему понять и прояснить свои чувства.

Самое главное - имейте дело с чувствами. Большинство молодых геев и лесбиянок чувствуют себя одинокими, испуганными и виноватыми. Вы можете выслушать их, дав, таким образом, возможность освободить чувства и мысли, которые часто конфликтуют друг с другом. Будьте готовы к тому, что вы столкнётесь с путаницей и неразберихой. Они должны работать с собственными чувствами и попытаться разобраться в себе. Чтобы помочь им в этом, постарайтесь выяснить следующие вопросы [3]:

Что мучает подростка?
Трудности самопознания?
Стигматизация?
Социальная изоляция?
Необходимость скрываться?
Чувство своей особенности?
Отсутствие родительской поддержки?
Преследование и насилие?
Сексуальная депривация (лишение сексуальных впечатлений, отсутствие сексуального партнёра)?
Или что-то еще?

В связи с этим возникает вопрос: "Может ли консультант-гетеросексуал помочь подростку? Не лучше ли, чтобы с гомосексуалом работал только гомосексуал?". На мой взгляд, эта проблема не имеет однозначного ответа. С одной стороны, если вы гетеросексуал, то вы, возможно, не понимаете, что это означает - быть другим в ориентации. Р-FLAG обращает внимание консультантов-гетеросексуалов на рассмотрение и изучение своих собственных предубеждений. Избавиться от них, просто сделав выбор, очень сложно, т. к. большинство из нас являются продуктами гомофобного общества, заражённого дезинформацией и страхом. (Пример из жизни. Психолог-гетеросексуал, который консультирует геев и лесбиянок и считает, что принимает их такими, какие они есть, заметил как-то в разговоре относительно возможного гомосексуального опыта: "Ты что, я же после этого не отмоюсь".)

Поэтому гетеросексуалам рекомендуется читать надёжные источники и разговаривать с квалифицированными лицами на эту тему.

Также даются следующие советы:

· не пытайтесь допустить, кто гей или лесбиянка; тем самым вы поддерживаете старые мифы, которые делают людей несправедливыми по отношению друг к другу;

· давайте отпор гомофобным замечаниям и шуткам.

Если же вы гомосексуал, то, с одной стороны, ваша помощь действительно может оказаться мудрой поддержкой, обогащённой собственным опытом. Но с другой, это может быть бесконечное цитирование собственной автобиографии и собственных боевых достижений на фронтах coming out. В этом случае гомофобно настроенное окружение также может сыграть свою роль. Консультант-гомосексуал может не быть избавлен от собственных обиды и агрессии, связанных с возможными пережитыми психологическими травмами. Отсюда - давание готовых советов и наставлений, "втискивание" людей, близких по ориентации в стереотипные определения. Поэтому он также должен рассмотреть своё собственное отношение к этой проблеме. Особенно табу на давание советов касается подхода к вопросу: раскрываться или не раскрываться?

В настоящее время происходит рост терпимости к гомосексуальности и ослабление дискриминации, поэтому средний возраст coming out снижается. Так, у американских мужчин он снизился с 19,3 лет до 14,5-16 лет, т. е. "выход" приходится именно на подростково-юношеский период. Однако полное принятие себя происходит уже за рамками подросткового и юношеского возраста. Принятие себя и самораскрытие окружающим, открытое признание своей гомосексуальности снимает, с одной стороны, очень многие психологические проблемы и внутренние конфликты, т.к. завершение сексуальной идентификации приносит огромное облегчение. Для подростков, которые приняли свою сексуальную ориентацию, она становится нормальной, естественной и единственно возможной. Но, в то же время, наверняка могут возникнуть социально-психологические трудности, которые вызывают мучительное чувство одиночества, депрессии и повышенную склонность к самоубийству. Например, подросток должен будет готов выдержать непонимание родителей, для которых новость о том, что их ребёнок гомосексуал, наверняка будет очень болезненным открытием. Поэтому, если подросток финансово зависит от своих родителей и подозревает, что они способны после открытия перестать оказывать материальную поддержку или выгнать из дома, лучше подождать до тех пор, когда у них не буде этого оружия. Многим подросткам приходится бросать школу из-за повышенной тревожности, низкой самооценки и боязни быть раскрытым, или, после раскрытия, из-за избегания их друзьями в школе.

Подталкивая его к раскрытию просто ради принципа "Почему я должен скрываться? Пускай скрываются гетеросексуалы!", консультант тем самым способствует пополнению рядов проституирующих мальчиков-гомосексуалов и решает, на мой взгляд, какие-то свои личные психологические проблемы. Нельзя недооценивать те трудности, с которыми придётся столкнуться подростку после того, как он расскажет семье и друзьям о своей гомосексуальности. По этому поводу существует мудрая испанская пословица: "Бог сказал - бери, что хочешь, но плати за это". Выбор всегда предполагает борьбу. Сначала с собой - чтобы его сделать, потом опять же с собой, но уже другим, сделавшим выбор, - чтобы удержаться. Принятие решения открыться - это акт не только свободы, но и ответственности. Не подталкивайте подростка к принятию решения! Только в таком случае это будет его ВЫБОР, его ПОИСК СЕБЯ, и как следствие выбора - его ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за происходящее после.

6. Знайте, когда и где искать помощь. Знайте организации и специалистов, которые компетентны помочь. В свою же очередь, вы можете давать адекватную информацию о подростковой гомосексуальности другим специалистам.

7. Будьте готовы защищать подростка и, вместе с тем, не нарушайте границы профессиональных отношений. В частности, избегайте общения с подростками вне консультационного центра и, само собой разумеется, не имейте с ними никаких сексуальных контактов.

8. Необходимо обратить особое внимание на признаки суицидных намерений, алкоголизма и наркомании. В случае необходимости своевременно направляйте молодых людей к нужному специалисту. Одним из самых страшных последствий непринятия окружающими, страха и одиночества являются так называемые "немотивированные" самоубийства. Молодые геи и лесбиянки совершают попытки суицида в три раза чаще, чем их гетеросексуальные сверстники.

По данным клинических исследований, риск суицида среди юных геев и лесбиянок особенно велик, если они:

1. слишком рано открыто обнаруживают свою гомосексуальность,

2. подвергаются в связи с этим насилию и преследованиям,

3. пытаются решить свои проблемы с помощью алкоголя и наркотиков (Более 25 % американских молодых геев и лесбиянок имеют серьёзные проблемы, связанные с алкоголем и наркотиками в попытке уменьшить "боль существования"),

4. отвергнуты своими семьями (По подсчётам американских специалистов 40% детей с улицы составляют геи и лесбиянки, которые были или выброшены из дома, или убежали сами. Для многих из них путём к выживанию стала проституция или преступное поведение).

Эти молодые люди умирают не от гомосексуальности, а от страха перед ней и от жестокого отношения окружающих. По определению польского психиатра А. Кемпински, в большинстве случаев "социальная смерть равняется для человека биологической смерти" [2; 131].

9. Оказывайте поддержку гармоничной перспективе. Сексуальные мысли и чувства являются малой, но важной частью личности. Относительно необходимости гармоничного развития всех сторон личности молодых людей хочется указать на необходимость гармоничного распределения интересов, внимания не только на сексуальную сферу.

В связи с этим я бы вспомнила замечание итальянского специалиста по психоанализу отрочества Тони Анатрелла, который пишет, что неплохо бы присмотреться к "современной системе воспитания, делающей подростков всё менее и менее жизнестойкими". Слишком часто они не осознают благотворных для жизни запретов, в том числе и в области секса. А наталкиваясь на них, проявляют склонность к самоубийству, которое в таких случаях является не актом отчаяния как таковым, а скорее следствием неспособности осмыслить свои затруднения, неумения справиться с ними или выйти из состояния надуманной детской влюблённости [4; 58].

Подросток-гомосексуал очень одинок. По мнению И. Кона, "юность - вообще довольно одинокий возраст, но никто не бывает так одинок, как гомосексуальные подростки" [3]. С этим зачастую связано, на мой взгляд, "зацикливание" подростка на сексуальной сфере. Происходит переоценка любовной жизни именно по причине её отсутствия, невозможности найти любимого человека или просто сексуального партнёра. Австрийский психотерапевт экзистенциального направления Виктор Франкл указывает на то, что чем меньше радости человек имеет в какой-то определённой области, тем более ему свойственно переоценивать её значение и ограничивать этой областью свой жизненный опыт. "В действительности любовь - это только один из возможных способов наполнить жизнь смыслом, и даже не лучший способ. Наше существование пришло бы к печальному концу и наша жизнь была бы поистине бедна, если бы её смысл зависел только от того, испытали мы или нет счастье в любви. Человек, который не любит, и которого не любят, может организовать свою жизнь так, что она будет полна высоким смыслом. Вместе с тем в лёгком, никого не обижающем поведении человека, который искренне, но не безвозвратно отказался от попыток найти своё счастье в любви, неизбежно проявляется вся яркость его личности, и, таким образом, для него не исключается возможность ещё добиться успеха в любви" [5; 252-253]. Если перевести сказанное Франклом на простой язык, то это будет звучать примерно так: "Перестаньте зарабатывать симпатии, и начинайте заниматься делом".

Таким образом, то взаимодействие, которое произойдёт между вами, может оказаться решающим в судьбе молодого человека. Очень важно помочь подростку разобраться в его семейных и школьных проблемах, познакомить с правилам безопасного секса. Необходимо стремиться облегчить состояние молодого человека в его конфликтах, помогая ему понять механизмы их возникновения. По мнению упоминавшегося уже Виктора Франкла, в основе человеческого существования в целом лежит ответственность. Консультант несёт дополнительную ответственность, поскольку он отвечает за того, кто обратился к нему за помощью. Его ответственность ещё более возрастает, когда его просят дать консультацию по сексуальным вопросам [5; 282]. Поэтому, оставьте свои советы, стереотипы и рассуждения на тему кто лучше, быть или не быть гомосексуалом, раскрываться или не раскрываться, для себя.

 

Литература

1. Как открыться своим родителям // Один з нас. - 1998. - № 5-6 (12). - С. 8 - 10.

2. Кемпински А. Экзистенциальная психиатрия. - М.: Совершенство, 1998. - 320 с.

3. Кон И. Использованы материалы: http://sexology.psi.med.ru, http://gay.ru/science/kon/

4. Панорама // Семья и школа. - 1995. - № 2. - С. 58.

5. Франкл В. Человек в поисках смысла. - М.: Прогресс, 1990. - 368 с.

6. P-FLAG: http://www.pflag.org

7. WAF (We are Family): http://www.waf.org

Solid Lifelike Doll
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.85
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:35 PDT
Buy It Now for only: $29.85
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Model Fexible Medical School Teaching


$12.99
End Date: Monday Jul-15-2019 9:02:12 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
1:4 Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Teaching Model Stand


$41.19
End Date: Thursday Jul-18-2019 0:08:06 PDT
Buy It Now for only: $41.19
|
Life Size Human Male Torso Adult Tall Paul Anatomical Anatomy Teaching Model New


$31.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
MonMed | Anatomical Heart Model 2 Part Medical Heart Human Heart Anatomy Model


$29.90
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:30 PDT
Buy It Now for only: $29.90
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Model + Stand


$39.95
End Date: Monday Jul-22-2019 7:40:29 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Gray's Anatomy Leather Bound Book Greys Anatomy Henry Gray Illustrated Hardcover


$11.39
End Date: Wednesday Jun-26-2019 1:36:21 PDT
Buy It Now for only: $11.39
|
Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Stand Skull Quality Teaching Model


$12.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 7:25:32 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Search Results from «Озон» Товары для взрослых
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика