Справочник по сексологии. Сексология. Сексуальное здоровье.

Лунный свет на заре: лики и маски однополой любви

 

И.Кон отрывок из книги "Лунный свет на заре: лики и маски однополой любви"

Важную роль в популяризации однополой любви сыграло кино. Первые серьезные фильмы на эту тему появились в Германии уже в годы первой мировой войны и сразу же после нее. В 1930-50-х годах гомоэротическая тематика постепенно проникает в массовое кино в зашифрованном виде (сцены с переодеванием мужчин в женскую одежду, комические образы женоподобных мужчин и лирическое изображение мужской дружбы и воинского братства). Психологический и нравственный смысл этих образов был двусмысленным, а их гомоэротический подтекст доступен только "посвященным".

В 1960-ч и особенно в 1980-х годах западное кино стало более откровенным.

 

С одной стороны, возникает подпольная "голубая" кинематография, со своими собственными режиссерами (Энди Уорхол, Пол Морисси) и звездами (Джо Далессандро), показывающая геевскую жизнь изнутри, нарочито вызывающе и грубо, га грани порнографии. С другой стороны, начиная с фильма Уильяма Фридкина "Мальчики в оркестре " ("Boys in the band, 1970), по пьесе Мартина Кроули, однополая любовь стала постоянной темой коммерческого кино. Хотя стереотипность образов несчастных гомосексуалов - "покажите мне счастливого гомосексуала, и я покажу вам веселый труп" - вызывала бурные протесты гей-активистов, эти фильмы помогали людям ощутить какие-то человеческие измерения однополой любви. Когда в 1971 г.

 

Джон Шлезингер впервые показал на экране целующихся мужчин, это вызвало у британской публики шок. Сегодня каталог кино- и видеофильмов, затрагивающих гомосексуальную тему, насчитывает свыше 3000 названий. Внимание публики привлекают не только кинематографические образы, но и действительная или предполагаемая гомо- или бисексуальность многих звезд (Рудольф Валентино, Рамон Наварро, Чарльз Лафтон, Монтгомери Клифт, Рок Хадсон, Тайрон Пауэр, Кэри Грант, Эррол Флинн, Джеймс Дин, Дирк Богарт, Грета Гарбо. Марлен Дитрих и др.).

 

Веское слово сказали такие кинематографические классики, как Висконти, Пазолини, Фасбиндер и Джармен.

 

В аристократической семье Лукино Висконти (1906-1976) однополая любовь была семейной традицией. Очень красивый мальчик, Висконти обожал мать (его одержимость семейными проблемами отразилась в "Сумерках богов" и "Семейном портрете в интерьере"). В юности он увлекался лошадьми, ухаживал за женщинами и собирался жениться, но постепенно женщин вытеснили молодые мужчины.


Властный, авторитарный и капризный, Висконти никогда не говорил о своей гомосексуальности, был застенчив и скрытен и любил только таких молодых мужчин, которые оказывали ему сопротивление. Его первой настоящей любовью в 1934 г. стал бежавший из Германии молодой блондин, фотограф Хорст, который помог Висконти освободиться от увлечения мужественной внешностью штурмовиков и встать на антифашистские позиции; в годы войны Висконти участвовал в движении Сопротивления и даже вступил в Итальянскую компартию. Другим любовником Висконти был актер Хельмут Бергер, который сыграл ведущие роли в "Сумерках богов", "Семейном портрете" и "Людвиге" и стал одним из кумиров "геевского" кино.


Некоторое время Висконти жил с Франко Дзефирелли и также был безответно влюблен в гетеросексуального Алена Делона.


Висконти-художника интересует не секс, а глубины человеческой психики. Мужская любовь в его фильмах - болезненная, но благородная страсть. Этот романтизм особенно ярко воплощен в фильме "Людвиг" (1973), вольной интерпретации жизни баварского короля Людвига II. В "Сумерках богов" (1971), по одноименной повести Томаса Манна, с Дирком Богартом в главной роли, высвечивает еще одну трагедию однополой любви - разновозрастность.

 

Более телесный, с сильным привкусом садомазохизма образ гомосексуального делания рисует Пьер Паоло Пазолини (1922-1975), который первым в итальянском кино показал нагое мужское тело. Пазолини с детства испытывал влечение к мальчикам, описывая в сврих юношеских стихах мучения неразделенной и неутоленной страсти, когда можно "отдать свою любовь только руке или траве в кустах". В 1949 году он был обвинен в растлении мальчиков, и, хотя обвинение не смогли доказать, из компартии его исключили. Переехав в Рим, Пазолини писал газетные статьи, а затем романы о жизни подростков из бедных районов, поддерживая со своими героями то дружеские, то сексуальные отношения. Его политические взгляды всегда были очень противоречивы, сочетая коммунистические и ультралевые идеи с ностальгией по добуржуазному прошлому. Например, он сожалел о растущей эмансипации женщин и возражал против легализации абортов, потому что это ослаблчет гомоэротичские связи между неженатыми мужчинами, к которым в итальянскй деревне традиционно относились терпимо. 2 ноября 1975 года Пазолини был убит 17-летним хаслером Джузеппе Пелози.


"Декамерон" (1971), "Кентерберийсие рассказы" (1972) и "Арабские ночи" (1974) Пазолини - откровенный культ юности и сексуального желания. По словам Пазолини, нагое тело всегда революционно, потому что его невозможно ввести в рамки. Он пытается найти невинную, "чистую" сексуальность, незатронутую католическим воспитанием, и чувством вины, в средневековой крестьянской общине или в странах Востока. В дальнейшем Пазолини признал утопичность этих поисков. Его последний фильм "Сало, или 120 дней Содома" (1975), своего рода инсценировка маркиза де Сада, отмечен поэтизацией насилия и садомазохизма. Формально фильм направлен на разоблачение фашистской жестокости, но режиссер явно наслаждается сценами, в которых сексуальность ассоциируется не столько с удовольствием, сколько со смертью.

 

Еще более мрачной выглядит кинематография Райнера Вернера Фасбиндера (1946-1982). Будущий режиссер с детства рос маниакально-депрессивным ребенком. Его первые сексуальные интересы проявились очень рано, около 3-х лет, и были обращены на мальчиков. В 15 лет Фасбиндер вместе с другом занимался гомосексуальной проституцией в Кельне. В дальнейшем он женился, но всегда имел связи с мужчинами. Садомазохизм Фасбиндера усугублялся наркоманией, которая и привела его к гибели.


Кинематограф Фасбиндера связан со студенческой революцией 1960-х годов, его фильмы имели большой успех среди левой интеллигенции. Все сложности сексуальных отношений, включая однополый, коренятся, по Фасбиндеру, в том, что за ними скрываются отношения власти и взаимной эксплуатации. Этот разоблачительный пафос заставил режиссера создать настолько несимпатичные и карикатурные образы лесбиянок ("Горькие слезы Петры фон Кант", 1972) и геев ("Кулачное право свободы, 1975, в англо-американском прокате - "Фокс и его друзья"), что американские геи бойкотировали его фильмы как гомофобские. Прохладный прием встретил и "Кэрель", по роману Жене (1982). Хотя обилие откровенно сексуальных сцен обеспечило фильму популярность, сексуальность в нем трактуется не как удовольствие, а как инструмент власти и злоупотребления властью: "Человек, который трахает, обладает властью, а тот, кого трахают, безвластен. Трахать и быть трахнутым - средства утверждения или потери власти. И то и другое может доставлять удовольствие, но удовольствие быть трахнутым - это удовольствие от унижения".

 

В отличие от Фасбиндера, английский режиссер Дерек Джармен (1942-1994), ослепший и погибший от СПИДа, сознательно поставил свою жизнь на службу политического движения геев и лесбиянок и стал его своеобразной иконой. Почти все его фильмы посвящены теме социального освобождения гомосексуалов. В фильме "Себастьян" (1975) он дополнил историю христианского мученика тем, что тот отверг любовь императора Диоклетиана. В "Караваджо" (1986) бурная жизнь художника интерпретируется в свете его гомосексуальности. "Эдуард II", по пьесе Марло (1991), высвечивает исторические корни преследования гомосексуалов правящими классами Англии. Последние фильмы и книги Джармена были непосредственно посвящены теме борьбы со СПИДом.

 

Какими бы идеализированными или карикатурными, положительными или отрицательными ни были образы однополой любви и ее носителей в литературе и кино, они приучали общество к тому, что такой феномен существует.

 

Рекомендуемая литература:

V.Russo "The Celluloid Closet. Homosexuality in the Movies." Rev.ed. NY: Harper and Row, 1987
R.Dyer "How You See It. Studies on Lesbian and Gay Film" London: Routledge, 1990
T. Waugh "Hard to Imagine. Gay Male Erotism in Photography and Film from Their beginnings to Stonewall" NY: Columbia University press, 1996
R.Murray "Images in the Dark. An Encyclopaedia of Gay and Lesbian Film and Video" N.Y.: A Plum Book, 1996.
...


гей фото


гей фото


гей фото


гей фото


гей фото


гей фото


гей фото


гей фото


гей фото


гей фото


Solid Lifelike Doll
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.85
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:35 PDT
Buy It Now for only: $29.85
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Model Fexible Medical School Teaching


$0.99 (1 Bid)
End Date: Monday Jul-22-2019 17:54:01 PDT
|
Old ATLAS OF HUMAN ANATOMY Book MEDICAL ILLUSTRATION BONE MUSCLE HEART PHYSICIAN


$12.99
End Date: Thursday Aug-22-2019 9:02:12 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
1:4 Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Teaching Model Stand


$41.19
End Date: Thursday Jul-18-2019 0:08:06 PDT
Buy It Now for only: $41.19
|
Life Size Human Male Torso Adult Tall Paul Anatomical Anatomy Teaching Model New


$11.61
End Date: Sunday Aug-11-2019 18:42:52 PDT
Buy It Now for only: $11.61
|
US Human Anatomical Anatomy Skeleton Fexible Medical Model School Teaching 45CM


$28.99
End Date: Saturday Jul-27-2019 18:48:48 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
1:1 Human Heart Anatomy Model Medical Circulation System of Internal Model


$27.09
End Date: Saturday Jul-20-2019 3:18:54 PDT
Buy It Now for only: $27.09
|
Human Anatomical Anatomy Head Skeleton Skull Teaching Medical Model White Pack


$29.90
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:30 PDT
Buy It Now for only: $29.90
|
Search Results from «Озон» Товары для взрослых
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика