Справочник по сексологии. Сексология. Сексуальное здоровье.

История секса


История секса полна событиями необычными и разнообразными. Если наших предков, выглядевших как шимпанзе, больше всего забавляло раскачивание вместе на ветвях, то в настоящее время самые большие умы человечества озадачены проблемой, как облагородить данные природой сексуальные движения человека.

Одна из особенностей человеческой сексуальности состоит в том, что переживания, связанные с удовлетворением половой потребности, отделены от её первоначальной биологические цели - продолжения рода. И происходит превращения элементарного полового влечения в человеческую любовь, когда взаимоотношения между мужчиной и женщиной служат не только средством продолжения рода и источником чувственного наслаждения, но и дают высочайшее счастье глубокой психологической, душевной близости.

Формы человеческой сексуальности безумно многообразны. Такое проявление сексуальности как онанизм, который присущ не только человеку, но и многим животным, человеческое воображение способно эротизировать, и вообще, сделать сексуально значимым практически любой реальный или идеальный объект.

В истории человечества подходы общества к сексуальным проблемам всегда были различными. Во все времена и в любых странах секс то поднимали до уровня религиозных обрядов, то принижали, относя его к культу сатаны. Его считали то гражданским долгом, то преступлением. Тех, кто в совершенстве владел искусством наслаждения, или уважали как одаренных людей, или презирали как грешников.

В жизни некоторых народов секс неотъемлемая часть культуры, у других он ограничен массой запретов. Секс создает жизнь, но мог стать и причиной смертной казни. В некоторых странах, где мужчины были одержимы сексуальными проблемами, женщин считали пособницами дьявола.

Уже древнейшие цивилизации знали различные формы сексуальной жизни одни, из которых нормативно одобрялись и даже возводились в ранг культурных символов (например, фаллический культ, оргиастические ритуалы Востока и т.д.) а другие, осуждались и запрещались. В целом сексуальность усложнялась и индивидуализировалась по мере развития культуры и личности. Однако процесс этот противоречив. Соотношение духовных и телесных аспектов половой жизни, равно как и отношение к различным формам сексуальности, неодинаково в разных обществах.

Древнейшим и самым универсальным табу, безусловно, является запрет кровосмешения (инцеста), но насчёт других аспектов сексуальности (добрачные и внебрачные связи, онанизм, гомосексуализм и т.д.) разные общества и культуры придерживались разных, иногда даже противоположных норм. Но, даже античные авторы различают чувственное влечение, половую страсть к обладанию и возвышенную духовную, платоническую любовь.

В полном соответствии с общей иерархией явлений, заданной христианством, секс, не санкционированный супружеством, был в нашей культуре грехом. Но и в рамках допускаемых супружеских отношений навязывался некий "сексуальный минимум": метафизические требования предписывали практиковать секс лишь "целевым назначением" - для продолжения рода. Искать наслаждения было недопустимо - его в лучшем случае терпели как неизбежный побочный эффект.

Христианская церковь здесь вынуждена допускать своего рода "двоемыслие" даже применительно к институту брака: ведь воздержание остается для нее самодовлеющей ценностью независимо от института брака (особенно это относится к католицизму). Господствующей для христианства тенденцией всегда было стремление жестко ограничить даже безгрешный секс, направить его в одно-единственное, узкое русло.

Как известно, культурная традиция - в разных кругах по-разному, - третировала человеческое тело, и еще в XIX веке у пуритан или в викторианской Англии сексуальная холодность считалась нормой для женщины, а переживание оргазма - чем-то для порядочной женщины неприличным.

А вот где-нибудь в Азии половой акт мог носить сакральный характер, и в соответствующей культурной среде он мог бы выражать не кощунство, а самую истовую набожность.

В обществах, которые мы называем примитивными, культивировалась сексуальная культура и обучение сексу, передача знаний о половой жизни из поколения в поколение. Правда, не во всех. У некоторых африканских племен продолжает бытовать хороший хозяйственный обычай удаления клитора у девочек, дабы жены не отвлекались от кухни и детей на секс - кроме народной мудрости, существует еще и народная глупость. Подобный обычай существовал еще в начале века у палестинских арабов, а в некоторых деревнях, говорят, существует и поныне.

Для европейского средневековья характерно двойственное отношение к сексу. Официальная христианская мораль в принципе антисексуальна: всё телесное она считает низменным и греховным, видя идеал в полном воздержании; даже в браке секс допускается только ради продолжения рода.

Однако на бытовом уровне средневековая культура была весьма терпима к сексуальности, видя в ней нормальный и естественный аспект человеческого бытия, свободно обсуждавшийся в быту и светском искусстве.

Раннебуржуазное общество внесло существенные коррективы в эти установки. В противовес церковному аскетизму, гуманисты реабилитируют право человека на чувственное наслаждение, и эротика снова занимает место в официальной `высокой` культуре.

Но вслед за тем религиозная пуританская мораль создаёт систему антисексуальных установок, в свете которых секс предстаёт не только греховным, но и несовместимым с самореализацией личности в сфере труда и накопления богатства. В жизни по принципу `делу - время, потехе - час` для сексуальности не находится места, она снова запрещается как нечто постыдное.

Противопоставление `возвышенной` любви `низменному`, `животному` половому влечению просто пронизывает медико-педагогическую литературу 18-19 вв.

Если античные авторы стремились научить человека наслаждаться, то педагоги того времени озабочены главным образом тем, как ослабить половое влечение, оттянуть начало половой жизни. Мораль полового воздержания формулируется при этом в тех же выражениях, что и буржуазные принципы экономии, накопления, самоконтроля. Стремление возвысить человека и культуру, подкрепленное цензурной политикой (многие классические произведения литературы и искусства в то время считались `непристойными`), увеличивает разрыв между моральным сознанием общества и реальным поведением людей.

Секс ассоциировывался с чувством вины, уходил в `подполье`. Особенно тяжёлым было положение женщин, которых викторианская философия считала в принципе асексуальными, лишёнными половых потребностей.

Но секс можно сравнить с той силой, которая заставляет маргаритку прорастать сквозь бетон, а корни деревьев - преодолевать крепкий фундамент и разрушать дом. И нельзя пытаться подавлять эту силу, сдерживать ее развитие - она будет рваться наружу, сметая все преграды или приобретая странные, порой уродливые формы.

Поэтому эти установки способствовали распространению фригидности у женщин, а для мужчин холодность официального буржуазного брака компенсировалась узаконенной проституцией.
Развитие общества, процесс необратимый, и вскоре произошел кризис буржуазной системы ценностей.

Помимо этого возросла независимость молодёжи от родителей в городской среде, произошло ускорение полового созревания подростков в связи с акселерацией, появились первые ростки эмансипации, ослабла традиционная религиозная мораль, появились научная сексология и эффективные контрацептивы, позволяющие избежать нежелательной беременности, - всё это вместе взятое, вызвало значительные сдвиги в сторону либерализации половой морали.

В реальных исторических культурах секс либо возвеличивался вплоть до освящения, либо принижался и прятался как нечто весьма греховное - на эту полярность мы уже обращали внимание. Но, похоже, что когда эти два полюса сталкиваются, положительные и отрицательные ценности как бы взаимно уничтожаются, аннигилируют.

И вот уже множество средств массовой информации (особенно в США во главе с "Плэйбоем") гордо провозгласили девиз: Sex is fun - "секс - это удовольствие".

 

источник: sexoid.ru


Solid Lifelike Doll
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$109.99
End Date: Friday Apr-5-2019 0:16:40 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
70'' Life-size Skeleton Model Medical School Human Anatomy Class W/Rolling Stand


$9.25
End Date: Monday Apr-8-2019 13:19:20 PDT
Buy It Now for only: $9.25
|
The Anatomy Coloring Book by Lawrence M. Elson and Wynn Kapit (2001, Paperback)


$31.85
End Date: Wednesday Mar-20-2019 19:58:35 PDT
Buy It Now for only: $31.85
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Model Fexible Medical School Teaching


$8.99
End Date: Thursday Apr-11-2019 10:32:43 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Netter Basic Science: Atlas of Human Anatomy by Frank H. Netter (PDF eBook 7th)


$3.99
End Date: Friday Apr-5-2019 10:23:09 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
8 PART HUMAN BRAIN with ARTERIES LIFE SIZE ANATOMICAL ANATOMY MODEL


$3.99
End Date: Thursday Apr-11-2019 12:17:45 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Atlas of Human Anatomy BY Frank H. Netter [EB00K]


$12.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 9:02:12 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Search Results from «Озон» Товары для взрослых
 
Durex Гель-смазка "Play Feel", для повышения чувствительности, 50 мл
Durex Гель-смазка "Play Feel", для повышения чувствительности, 50 мл
Смазка Durex "Play Feel" - классическая смазка на водной основе, усиливающая удовольствие. Ее не жирная и не липкая, приятная, легкая консистенция идеально подходит и тем, кто впервые пробует действие геля, и тем, кто пользуется им постоянно.

Характеристики:

• Объем: 50 мл.
• Производитель: Таиланд.

Товар сертифицирован....

Цена:
289 руб

Джага Джага Анальный стимулятор с мошонкой №22, цвет: телесный N/A, артикул 4000-22 CD DD
Джага Джага Анальный стимулятор с мошонкой №22, цвет: телесный
Анальный стимулятор в виде фаллоса без вибрации. Необходим для расслабления анальной мышцы а также применяется для уменьшения вагинального пространства в послеродовой период. Форма стимулятора легко воспринимается основной массой женщин....

Цена:
523 руб

Contex Long Love Интимный гель-смазка с охлаждающим эффектом, продлевающий удовольствие, 100 мл
Contex Long Love Интимный гель-смазка с охлаждающим эффектом, продлевающий удовольствие, 100 мл
Гель-смазка Contex "Long Love" содержит ментол, который вызывает ощущение холода и обладает легким местным обезболивающим действием, что уменьшает чувствительность полового члена, помогает избежать преждевременной эякуляции и продлевает ваше удовольствие. Характеристики:

  • Объем: 100 мл.
  • Производитель: Чехия.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    589 руб

    TOYFA Насадка на член, цвет: прозрачный. 818029-1 Аксессуар, артикул 818029-1
    TOYFA Насадка на член, цвет: прозрачный. 818029-1
    Насадка на член удлиняющая...

    Цена:
    439 руб

    Презервативы Unilatex Natural Plain, 12 шт. + 3 шт. в подарок
    Презервативы Unilatex Natural Plain, 12 шт. + 3 шт. в подарок
    Цена:
    400 руб

    Гель интимный Masculan увлажняющий, с профилактическим эффектом, 50 мл
    Гель интимный Masculan увлажняющий, с профилактическим эффектом, 50 мл
    Гель-смазка на водной основе с профилактическим эффектом смягчает и увлажняет нежные ткани слизистой, обеспечивая идеальное скольжение. Провитамин В5 в составе геля увлажняет кожу, обладает заживляющими свойствами. Гель 100% совместим со всеми видами латексных изделий, не имеет запаха и вкуса, легко смывается водой.

    Товар сертифицирован....

    Цена:
    299 руб

    You2Toys Страпон на трусиках двойной Массажер, артикул 5671590000
    You2Toys Страпон на трусиках двойной
    Старпон для сексуальных игр. Особенность: вибрация распространяется на каждый элемент страпона и регулируется пультом управления.
    Размеры вибраторов: большого - длина 15 см, диаметр 3,5; маленького - длина 10 см, диаметр 3,5 см....

    Цена:
    4990 руб

    SICO Гель-смазка Sexuality, ванильный, 50 мл
    SICO Гель-смазка Sexuality, ванильный, 50 мл
    Прозрачный гель на водной основе. Обладает тонким чувственным ароматом ванили для придания новизны сексуальным отношениям. Чувственный, будоражащий воображение аромат позволит добавить в Ваши отношения немного пикантности и новизны. Смазка прекрасно увлажняет и смягчает вашу кожу, не вызывает аллергических реакций. Не содержит красителей, pH-сбалансированы, не содержит жиров, легко смывается водой, не пачкает белье, полностью совместим с презервативами и любыми изделиями из латекса и полимерных материалов, не является контрацептивом....

    Цена:
    259 руб

    VIVA Презервативы для УЗИ, 100 шт
    VIVA Презервативы для УЗИ, 100 шт
    Презервативы для ректо-вагинального датчика аппарата ультразвукового исследования (УЗИ).
    Специально без смазки, так как для УЗИ используется особая проводящая смазка, которая несовместима с силиконовой смазкой.
    Без накопителя для более плотного облегания датчика аппарата УЗИ.
    Прозрачные, легко одеваются на датчик, не соскальзывают, не образуют складок, тем самым не вносят помех в исследование.
    Рекомендованы для использования со всеми видами датчиков аппарата УЗИ....

    Цена:
    969 руб

    4sexdream Массажер с двумя дополнительными стимуляторами, цвет: розовый N/A, артикул 47472
    4sexdream Массажер с двумя дополнительными стимуляторами, цвет: розовый
    Анальный стимулятор, изготовленный из ПВХ с двумя дополнительными стимуляторами. Богатая текстура ствола позволит получить максимальное удовольствие. Имеет удобную ручку, на которой расположена кнопка управления скоростью вибрации. Общая длина 21 см,...

    Цена:
    999 руб

    Contex Extra Large XXL Презервативы увеличенного размера для большего комфорта, 12 шт
    Contex Extra Large XXL Презервативы увеличенного размера для большего комфорта, 12 шт
    Вы или ваш партнер настоящий супермен, и презерватив стандартного размера мешает полноте отношений? Contex XXL придёт вам на помощь в этой щекотливой ситуации. Презервативы Сontex Extra Large XXL увеличенного размера в силиконовой смазке с накопителем. Использование презервативов увеличенного размера обеспечит больший комфорт и повысит естественность ощущений.

    Характеристики:

    • Материал презерватива: латекс.
    • Количество презервативов: 12.
    • Длина презерватива: 19 см.
    • Ширина презерватива: 5,4 см.
    • Толщина стенки презерватива: 0,06 мм.
    • Производитель: Великобритания.

    Товар сертифицирован....

    Цена:
    619 руб

    Презервативы Unilatex Natural Plain, 144 шт
    Презервативы Unilatex Natural Plain, 144 шт
    Классические презервативы из натурального латекса телесного цвета, с гладкой поверхностью, покрыты силиконовой смазкой с нейтральным ароматом....

    Цена:
    3000 руб

    Unilatex Classic Интимный гель-лубрикант на водной основе, 80 мл
    Unilatex Classic Интимный гель-лубрикант на водной основе, 80 мл
    Не имеет запаха. Совместим со всеми видами латексных изделий. Стерильный, гипоалергенный, растворим в воде, не оставляет пятен, не содержит токсичных компонентов, без пузырьков воздуха....

    Цена:
    450 руб

    Toyfa Theatre Наручники меховые красные N/A, артикул 951028
    Toyfa Theatre Наручники меховые красные
    Наручники с металлическим основанием, декорированные красным искусственным мехом. С 2 ключами в комплекте. Регулируемый механизм позволяет сковывать как женские, так и мужские руки. На случай утери ключей или необходимости быстрого освобождения,...

    Цена:
    1029 руб

    Презервативы Masculan 2 Ultra №3 особо тонкие, прозрачные, с обильной смазкой
    Презервативы Masculan 2 Ultra №3 особо тонкие, прозрачные, с обильной смазкой
    Сверхтонкие презервативы прозрачного цвета с обильной смазкой. Максимально обеспечивают естественные ощущения во время полового акта. Предназначены для предохранения от нежелательной беременности и защиты от заболеваний, передающихся половым путем. Продукция Маскулан по качеству изделия и упаковки является товаром премиум класса, однако позиционируется бренд в среднем ценовом сегменте, предоставляя высокое качество изделия по доступной основной массе населения цене. Презервативы Masculan значительно превосходят требования ГОСТа по многим характеристикам (длина, сила на разрыв и т.д.).

    Товар сертифицирован....

    Цена:
    179 руб

    VIVA Презервативы Ультратонкие, 12 шт
    VIVA Презервативы Ультратонкие, 12 шт
    Ультратонкие презервативы с накопителем, гладкие, с силиконовой смазкой. Номинальные размеры: длина -185 мм, ширина - 53 мм, толщина стенки - 0,04 мм....

    Цена:
    149 руб

    4sexdream Анальная пробка силиконовая, малая, цвет: фиолетовый, синий N/A, артикул 47081
    4sexdream Анальная пробка силиконовая, малая, цвет: фиолетовый, синий
    Фиолетовая анальная пробка с синим стразом, вносит разнообразие в вашу интимную жизнь. Обладает конусной формой, что позволяет обеспечить легкое введение. Характеристика: длина- 7,1 см, рабочая длина- 4 см, диаметр- 2,8 см. Материал- силикон....

    Цена:
    714 руб

    Dream Toys Вибратор для клитора 10,5 см. 50280 N/A, артикул 50280
    Dream Toys Вибратор для клитора 10,5 см. 50280
    Цена:
    1000 руб

    Erotist Вибратор Erotist Super massager, силикон, цвет: белый. 541012 N/A, артикул 541012
    Erotist Вибратор Erotist Super massager, силикон, цвет: белый. 541012
    Мощный и очень удобный в эксплуатации вибратор Erotist Super Massager пользуется заслуженной популярностью.
    Этот мега массажер обеспечивает потрясающие ощущения благодаря 10 режимам мощных вибраций.
    Гладкая силиконовая головка гарантирует...

    Цена:
    3306 руб

    Toyfa Виброкольцо прозрачное. 818038-1 Массажер, артикул 818038-1
    Toyfa Виброкольцо прозрачное. 818038-1
    Эрекционное кольцо с вибрацией доведёт член до состояния максимального возбуждения, а партнёршу — до экстаза от стимуляции клитора! По периметру кольца расположены мягкие шарики, которые дарят дополнительное наслаждение мужчине. Благодаря этому...

    Цена:
    345 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика