Справочник по сексологии. Сексология. Сексуальное здоровье.

КОПУЛЯТИВНЫЙ ЦИКЛ, совокупность физиологических процессов в период от возникновения половой доминанты до прекращения фрикционных движений и эякуляции у мужчины. Характеризуется совокупностью специфических физиологических процессов у каждого из партнеров во время интимной близости. При этом нужно учитывать социальные и культурные влияния в сексуальных отношениях, но в принципе копулятивный цикл во время мастурбации (см. Онанизм), петтинга, гомо- или гетеросексуального акта различается лишь особенностями стимуляции эрогенных зон.

Типовая кривая копулятивного цикла мужчины.Копулятивный цикл мужчины делится на ряд стадий, в каждой из которых последовательно реализуется определенный психологический и физиологический процесс, приближающий главный результат половой активности - выделение мужского семени. Психическая стадия характеризуется появлением очага возбуждения в центральной нервной системе, активизирующего восприятие сексуальных стимулов.

Копулятивный цикл мужчины. Изменения происходящие в мужских половых органах в фазе возбуждения.

Происходит осознание желания близости с конкретным партнёром, оживляются сексуальные представления, фантазии. Если сексуальный контакт прогрессивно развивается и сопровождается выражением чувств и обменом ласками, то на определённом уровне возбуждения наступает эрекционная стадия, которая характеризуется вначале набуханием полового члена, постепенно переходящим в полноценную эрекцию (об изменениях, происходящих в половых органах, см. на рис.). В зависимости от степени эмоциональной готовности партнёров к интимной близости спустя некоторое время происходит введение полового члена в половые пути женщины и начинается следующая, фрикционная, стадия копулятивного цикла, во время которой осуществляются фрикции. При дальнейшем нарастании возбуждения фрикционная стадия переходит в стадию эякуляции и оргазма, во время которых происходит семяизвержение, сопровождаемое интенсивными сладострастными ощущениями. Стадия эякуляции и оргазма самая короткая в копулятивном цикле мужчины и занимает всего несколько секунд. Вслед за ней идёт рефракторная стадия, во время которой возбуждение резко спадает, происходит детумесценция, сопровождающаяся торможением нервной системы, от состояния покоя и умиротворённости до выраженного расслабления и сонливости. В этот период исходящие от женщины сексуальные стимулы, например настойчивые эротические ласки, утрачивают для мужчины возбуждающий характер, а иногда вызывают даже неприятные ощущения и некоторую эмоциональную отстранённость (в то же время необычные ласки могут вызвать повторное возбуждение).

Копулятивный цикл мужчины. Изменения происходящие в мужских половых органах в фазе " Плато"

 

Копулятивный цикл мужчины. Изменения происходящие в мужских половых органах в фазе оргазма.

Копулятивный цикл мужчины. Изменения происходящие в мужских половых органах в фазе разрядки.

Копулятивный цикл женщины имеет ряд существенных отличий от мужского. Если здоровому мужчине изначально присущ некоторый уровень сексуальной напряжённости, то у большинства женщин. Копулятивный цикл начинает проявляться под влиянием инициативы со стороны партнёра, развивается медленно и максимальный уровень возбуждения в среднем оказывается ниже, чем у мужчин. Отдельные стадии могут варьировать, тогда как мужской Копулятивный цикл более монотонен и однообразен. В зависимости от фазы менструального цикла, эмоционального состояния женщины и характера стимуляции эрогенных зон интенсивность оргастических ощущений и продолжительность всего копулятивного цикла может существенно меняться. Первая стадия женского копулятивного цикла также носит название психической.

В этой стадии под влиянием стимуляции со стороны партнёра (ласк, комплиментов, демонстрации чувств) происходит осознание возможности интимной близости в данный момент с данной личностью и возникает импульс влечения. При отсутствии помех желание близости нарастает и психическая стадия завершается принятием решения о её осуществлении.

Сенсорная стадия характеризуется повышением реактивности эрогенных зон, появлением потребности в их интенсивной стимуляции. В этой стадии начинаются генитальные реакции - расширение и любликация влагалища. С момента достаточного увлажнения влагалища наступает секреторная стадия, продолжающаяся до введения полового члена. В зависимости от темперамента и эмоционального состояния женщины эта фаза может существенно изменяться по продолжительности. Достигая определённого уровня, возбуждение сопровождается появлением у женщины потребности во введении полового члена, после чего наступает фрикционная стадия. У некоторых женщин эта стадия носит факультативный характер, и оргазм у них может возникать только при целенаправленной стимуляции клитора. Вместе с тем даже в идеальной модели копулятивного цикла продолжительность этой стадии целиком определяется сексуальными особенностями мужчины.

Следующая оргастическая стадия наступает далеко не всегда. Достигая в конце фрикционной стадии наивысшего уровня, сексуальное возбуждение сопровождается в фазе сенсорного насыщения сокращением половых путей и формированием в наружной трети влагалища оргастической манжетки, плотно обжимающей половой член и резко усиливающей ощущения при фрикциях. В стадии оргазма происходят сокращения мышц тазового дна, влагалища и матки с интервалом 0,8 секунды. Количество сокращений колеблется от 3-5 до 9-12, и чем их больше, тем выше интенсивность оргасгических ощущений.

Заключительная стадия женского копулятивного цикла - резидуальная - характеризуется постепенным спадом возбуждения и, в отличие от мужского копулятивного цикла, возможностью повторной волны возбуждения при стимуляции эрогенных зон.

Основные различия мужского и женского копулятивного цикла объясняются различной направленностью сексуальности мужчины и женщины. Поскольку основной задачей мужской сексуальности является организация копулятивного цикла и "доставка" спермы к месту оплодотворения яйцеклетки, то и весь стиль полового поведения мужчины носит активный, наступательный характер. Выполнение конечной биологической задачи требует сильной мотивации, обязательности всех сексуальных реакций, вплоть до эякуляции, ярким подкреплением которой является оргазм у мужчины. Стадия невозбудимости после полового акта обеспечивает накопление зрелой спермы и в какой-то мере гарантирует качество оплодотворения, то есть жизнестойкость потомства. Женская сексуальность направлена на осуществление в интересах той же жизнестойкости потомства отбора наилучшего, достойнейшего из претендентов. Помимо генитальных сексуальных реакций копулятивный цикл сопровождается различными экстрагенитальными, внеполовыми проявлениями: повышением артериального давления, учащением дыхания и сердцебиения, расширением кожных сосудов, напряжением отдельных мышечных групп и др. (см. Коитус).

Solid Lifelike Doll
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.85
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:35 PDT
Buy It Now for only: $29.85
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Model Fexible Medical School Teaching


$12.99
End Date: Monday Jul-15-2019 9:02:12 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
1:4 Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Teaching Model Stand


$41.19
End Date: Thursday Jul-18-2019 0:08:06 PDT
Buy It Now for only: $41.19
|
Life Size Human Male Torso Adult Tall Paul Anatomical Anatomy Teaching Model New


$31.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
MonMed | Anatomical Heart Model 2 Part Medical Heart Human Heart Anatomy Model


$39.95
End Date: Monday Jul-22-2019 7:40:29 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Gray's Anatomy Leather Bound Book Greys Anatomy Henry Gray Illustrated Hardcover


$29.90
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:30 PDT
Buy It Now for only: $29.90
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Model + Stand


$11.39
End Date: Wednesday Jun-26-2019 1:36:21 PDT
Buy It Now for only: $11.39
|
Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Stand Skull Quality Teaching Model


$12.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 7:25:32 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Search Results from «Озон» Товары для взрослых
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика