Справочник по сексологии. Сексология. Сексуальное здоровье.

ГРЕХ, в общеупотребительном смысле - предосудительный поступок, в религиозном понимании - нарушение религиозно-нравственных предписаний, специфическая религиозная оценка вины человека, не перед обществом или другим человеком, а перед богом. Наряду с личными прегрешениями отдельных людей, которые могут быть искуплены раскаянием, молитвой, добрыми делами, в некоторых религиях, например в христианстве, признаётся так называемый первородный грех - вина, якобы лежащая на всём роде человеческом вследствие согрешения прародителей человечества Адама и Евы. Согласно библейскому преданию, они нарушили запрет бога не вкушать плодов с древа познания и были изгнаны из рая. С точки зрения религиозного учения отсюда берут начало все беды человечества, существование зла и частные прегрешения людей, совершаемые с тех пор. Средневековое христианство отождествляло сексуальность с грехом. Сам, где такая установка реализуется наиболее жёстко, половая жизнь ограничивается браком, но даже в нём половые отношения регламентируются, всякие разговоры на эротические темы, включая сексуальный юмор, запрещаются или осуждаются как греховные. Сяжким грехом практически у всех народов является кровосмесительная связь (см. Инцест).

Самый древний запрет, налагаемый на сексуальность, состоял в запрещении браков и вообще половых связей между членами одного и того же рода из-за большей вероятности рождения детей с наследственной патологией. В пределах одной и той же культуры существуют разные нормы сексуального поведения для разных категорий людей. Самое распространённое из таких различий - двойной стандарт, то есть разные нормы сексуального поведения для мужчин и женщин (см. Двойная мораль). Добрачные и внебрачные связи женщин у большинства народов и среди различных социальных слоев осуждаются, считаются греховными, в отношении мужчин половая мораль намного снисходительнее. Почти во всех человеческих обществах существует культ мужской сексуальности. Женская сексуальность оценивается иначе. В средневековом христианстве существовали два женских образа: положительный наделён чистотой, понимаемой как равнодушие или даже отвращение к сексуальной жизни, а отрицательный олицетворяет греховность, похоть и соблазн. Во все времена греховными считались гомосексуальные связи, которые осуждались светской и церковной моралью.

В современном обществе понятия греха и греховности применительно к сфере сексуальных отношений продолжают бытовать, особенно среди людей, которые исповедуют те или иные религиозные установки, постоянно обращаются к Богу или анализу канонизированных положений религии. Понятно, что в этом случае грех и греховность трактуются в различных странах хотя и неодинаково, но по сходной схеме, приводящей к корням и постулатам религиозной морали, имеющей распространение в каждом конкретном регионе. В светском обществе подобная схема менее распространена. Она заменяется схемой, которая, не отвергая исторически преходящие нормы, принципы и идеалы, ориентирует мораль (в том числе и половую) на общечеловеческое понимание её основных категорий. В такой ситуации понятийный аппарат половой морали в меньшей степени прибегает к использованию терминов "грех" и "греховность", ибо в отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают своё основное обоснование в виде идеалов и понятий добра и зла, должного и справедливого, приемлемого и неприемлемого и т. п. Ограничивает сферу научного применения терминов "грех" и "греховность" отсутствие их юридической трактовки и правового закрепления, что и неудивительно, поскольку исполнение требований половой морали санкционируется в первую очередь формами духовного воздействия - общественной оценки, одобрения или осуждения.



Solid Lifelike Doll
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Monday Jul-15-2019 9:02:12 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
1:4 Human Anatomical Anatomy Skeleton Medical Teaching Model Stand


$29.85
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:58:35 PDT
Buy It Now for only: $29.85
|
New 85CM Human Anatomical Anatomy Skeleton Model Fexible Medical School Teaching


$41.19
End Date: Thursday Jul-18-2019 0:08:06 PDT
Buy It Now for only: $41.19
|
Life Size Human Male Torso Adult Tall Paul Anatomical Anatomy Teaching Model New


$14.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 11:52:23 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Grey's Anatomy Season 15 (DVD ,2019) Sealed


$31.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
MonMed | Anatomical Heart Model 2 Part Medical Heart Human Heart Anatomy Model


$109.99
End Date: Thursday Jul-4-2019 0:16:40 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
70.8'' Life-size Skeleton Model Medical School Human Anatomy W/Rolling Stand


$13.49
End Date: Monday Jul-15-2019 15:23:08 PDT
Buy It Now for only: $13.49
|
Grey's Anatomy Season 14 Fourteen The Complete DVD Set New Sealed Free Shipping


$11.39
End Date: Friday Jul-26-2019 1:36:21 PDT
Buy It Now for only: $11.39
|
Search Results from «Озон» Товары для взрослых
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика