Лекарственные травы
Ятрышник дремлик

Ятрышник дремлик

Лекарственные растения в медицине, фармакологии, гомеопатии и народной медицине

Охраняется.

Орхидные - Orchidaceae.

Народные названия: Ивановы руки, орхидея.

Используемые части: дочерние клубни.

Аптечное наименование: клубни ятрышника - Salep tuber (ранее: Tubera Salep).

Ботаническое описание. Когда речь идет о нескольких видах даже одного рода, которые служат источником лекарственного препарата, то трудно дать единое описание. Тем не менее я попробую охарактеризовать наши местные виды ятрышника. Это многолетние травы средней величины, которые имеют в земле клубень - от округлого до яйцевидного и даже членистого. Голый стебель с сочными удлиненно-ланцетными листьями. Цветки располагаются на верхушке стеблей в прямостоячих колосовидных соцветиях. Иногда они снабжены крупными окрашенными кроющими листьями. Цветут с апреля по июнь в зависимости от вида. Встречаются на лугах, по откосам, в лесах - в зависимости от вида.

Сбор и заготовка. В Германии ятрышник стал столь редким, что все его виды взяты под охрану. (В России это тоже охраняемое растение. - Ред.) Прежде клубни собирали во время цветения. Из двух клубней брали упругий дочерний, отмывали, очищали от опробковевших мест и клали в воду, которую затем доводили до кипения. Через 3-5 минут сцеживали и быстро охлаждали холодной водой. Сваренные клубни сушили в сушилках при искусственном нагреве (50-60°С). В настоящее время Германия получает готовые клубни ятрышника из Малой Азии, Греции, Ирана, бывшей Югославии и Румынии.

Действующие вещества. Важнейшие действующие вещества клубня ятрышника - слизи, ради которых и используется этот препарат; их там до 55%. Крахмал, белок, сахар, немного жира и разные минеральные вещества можно рассматривать лишь как сопутствующие.

Целебное действие и применение. Целебный принцип всех слизистых снадобий - смягчение раздражений слизью. Поэтому клубни ятрышника годятся для борьбы с поносами и раздражениями желудка и кишечника, особенно у маленьких детей. Кроме того, их используют как добавку к лекарствам, действующие вещества которых или имеют плохой вкус, или вызывают раздражение слизистых оболочек.

  • Ятрышниковая слизь: 2 г измельченного в сред-немелкий порошок клубня хорошо смешивают в бутыли с 2 г чистого спирта. Затем добавляют 20 мл кипящей воды и сильно встряхивают - до тех пор, пока не будет никаких комочков. После этого содержимое бутыли доливают кипящей водой до 200 г. Слизь предназначается для немедленного употребления, поскольку долго она не сохраняется. При поносе дают 3-5 раз в день по 1 чайной ложке, при раздражениях желудка достаточно 3-кратного приема.

Применение в народной медицине. Клубни ятрышника, особенно упруго налитые дочерние клубни, в народной медицине со времен Плиния, Диоскорида и Теофраста - авторитетов для авторов средневековых травников - из-за своей формы, напоминающей мошонку, и согласно учению о сигнатурах, по которому каждая вещь оповещает обликом или цветом, для чего она предназначена, считаются средством, усиливающим половое чувство. Полагают, что потребление свежих клубней повышает потенцию. Однако это не более чем благие помыслы. Применение ятрышниковой слизи при кашле, воспалениях полости рта и горла, а также как наружное в виде компрессов для лечения нарывов и припухлостей вполне оправданно.

Побочные действия. Ятрышниковая слизь не оказывает никакого побочного действия; не опасно и потребление свежих клубней. А надземные части употреблять не следует: это может привести к желудочным расстройствам.



Ятрышник дремлик,  Ивановы руки, орхидея. клубни ятрышника - Salep tuber (ранее: Tubera Salep).




Ятрышник дремлик,  Ивановы руки, орхидея. клубни ятрышника - Salep tuber (ранее: Tubera Salep).


Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Лиз Бурбо Твое тело говорит. Люби себя! Самая полная книга по метафизике болезней и недугов Ton corps dit: "Аiме-тоl!": Le livre le plus complet sur la metaphysique des malaises et maladies
Твое тело говорит. Люби себя! Самая полная книга по метафизике болезней и недугов
Около 500 наименований самых распространенных болезней и недомоганий в алфавитном порядке... Что это - очередной популярный медицинский справочник?
Да, здесь есть простые, лаконичные сведения о болезнях и их признаках. Но главная особенность книги в том, что все болезни - от насморка и зуда до рака и СПИДа - рассматриваются лишь как... симптомы.
Симптомы чего?
Симптомы единственной серьезной болезни - беспорядка в нашей психике или, если угодно, душе. Да, это действительно метафизика. Человек еще не научился (и вряд ли научится) лечить психические отклонения с помощью таблеток или скаль­пеля. Но это вовсе не значит, что человек бессилен.
Человек всесилен, он - БОГ. Но забыл об этом. Увлекся соблазнами физического бытия. И, естественно, теперь расплачивается.
Давно пора вспомнить. Эра Водолея не за горами......

Цена:
229 руб

И. П. Неумывакин Перекись водорода. На страже здоровья
Перекись водорода. На страже здоровья
В данной книге автор освещает вопросы, связанные с перекисью водорода как источником необходимого организму атомарного кислорода. Перекись водорода способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов и уничтожению всего, что мешает организму нормально функционировать.
Подробно рассматривается механизм действия перекиси водорода, а также предложенного ультрафиолетового облучения крови как одного из эффективных способов коррекции иммунной системы. Предлагаются подробные рекомендации и комментарии к уже известным методикам лечения перекисью водорода. Приводятся отклики читателей по ее использованию, в том числе в комплексе с УФО крови при различных заболеваниях.

Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе врачей и лиц, заинтересованных во внедрении простых и надежных методов лечения в практику официальной медицины....

Цена:
136 руб

Ксения Клименко УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых
УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых
Насморк,отит, ангина - эти заболевания знакомы, наверное, каждому. Неправильное лечение не только не приносит облегчения, но и способно перевести обычную болезнь в хроническую форму. Вы "подсели" на капли от насморка? Вашему ребенку предлагают удалить аденоиды или миндалины? Любая боль в ухе квалифицируется как отит и требует немедленного применения антибиотиков? 9 книга серии "АДР" - самое полное руководство по болезням ЛОР-органов. Она полностью изменит ваше представление о современном способе лечения уха, горла и носа, поможет вместе с врачом подобрать правильное лечение и по возможности отказаться от антибиотиков и устаревших "варварских" процедур....

Цена:
193 руб

 Здоровье по Чичагову. Оздоровление организма человека по методу священномученика Серафима (Чичагова). В 2 частях
Здоровье по Чичагову. Оздоровление организма человека по методу священномученика Серафима (Чичагова). В 2 частях
Текст брошюры составлен по двум выступлениям врача-практика Ксении Павловны Кравченко, которая имеет более чем двадцатилетний опыт лечения больных по данному методу. Заслугой ее является восстановление исторической справедливости в отношении сщмч Серафима, имя которого как врача оказалось забытым.
Во второй части содержатся практические рекомендации о лечении конкретных заболеваний по этому методу.
В третье издание этой книги включены приложения, которые будут полезны всем, желающим ознакомиться с этим методом и приступающим к оздоровлению своего организма.
Особенность метода в том, что он направлен не на внешнее проявление болезни, а на устранение первопричины заболевания. Другой особенностью метода является его простота и доступность для любого человека. Этот метод прошел многолетнюю апробацию.
Автор искренне приносит свою благодарность всем лицам, доброжелательно указавшим на недочеты и ошибки, которые учтены и исправлены в третьем издании книги.

Книга предназначена для широкого круга читателей. Разрешено для детей старше восемнадцати лет....

Цена:
133 руб

А. Л. Мясников Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том. 2
Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том. 2
Книга содержит в одном томе целых 5 книг серии "О самом главном с доктором Мясниковым". Почти 2 млн человек прочитали книги этой самой поплуярной в России серии о здоровье и сделали заключение, что они дают бесценные медицинские знания, переведенные с медицинского языка на человеческий. Редакция учла, что очень многие уже приобрели ранее вышедшую Энциклопедию, содержащую другие 4 книги серии. На ней не стояло указание т.1, поэтому под суперобложкой Энциклопедии 2 вы найдете дополнительно суперобложку для своей книги. Таким образом, оба тома будут в красивых суперобложках, а у вас будет полное собрание книг серии О самом главном с доктором Мясниковым - все 9 книг, вышедших к настоящему моменту. Энциклопедия тт. 1 и 2 - медицинский справочник, в котором содержится понятная и непугающая информация для тех ситуация со здоровьем, когда это необходимо.
Это книга-друг, готовый поддержать в любую минуту....

Цена:
539 руб

И. П. Неумывакин Рак. Причины возникновения и профилактика. Мифы и реальность
Рак. Причины возникновения и профилактика. Мифы и реальность
Известна печальная статистика: в начале этого века каждый тринадцатый человек заболевал онкологическим заболеванием, теперь же заболевает каждый четвертый. Мы нарушили законы Природы и продолжаем губительно действовать на экологию, нанося вред прежде всего самим себе. Человек изменился качественно, что и дает "зеленый свет" онкологическим, сердечно-сосудистым заболеваниям, появляются новые инфекции, которые легко "нападают" на человека с глубокими нарушениями иммунной системы. Это заставляет пересмотреть не только структуру нашего здравоохранения, медицины, но и каждый человек должен пересмотреть свой образ жизни, дабы сохранить свое здоровье.
До какой планки нужно поднять уровень здоровья, привести организм в состояние "боевой готовности", чтобы обеспечить активное долголетие, встретить и дать отпор любой болезни, в том числе раку? В данной книге рассматриваются эти вопросы, и автор дает практические рекомендации....

Цена:
393 руб

Лубнин Д.М. Главная книга женщины
Главная книга женщины
Книга Дмитрия Лубнина - путеводитель по всей современной гинекологии, изложенный не медицинским, а обычным русским языком. В ней откровенно, профессионально, без ханжества и нагнетания страхов рассказано все самое важное, что нужно знать каждой с начала первой менструации и до менопаузы включительно. Книга написана врачом-гинекологом, кандидатом медицинских наук, чтобы женщины любого возраста понимали, где нормальное физиологическое состояние женского организма, а где отклонения и гинекологические заболевания, насколько они опасны, как их диагностируют и чем лечат. Книга не заменит посещение гинеколога, но позволит понять, что не все так страшно, как иной раз преподносится самими врачами. Дмитрий Лубнин поможет контролировать медицинские назначения, задавать правильные вопросы о необходимости того или иного анализа или препарата, а главное – понимать, когда процедуры назначены обосновано, а когда предположить корысть или выгоду врача и не поддаваться на избыточное лечение. Особая часть в книге посвящена оргазму. Гинеколог, принявший за свою практику уже около 50 тысяч пациенток, утверждает: cпособность получать оргазм дана всем женщинам, так же как способность выговаривать букву «р». Получать его можно научиться и кое-что действительно зависит от партнера. Что именно и как это изменить в лучшую сторону – без лукавства обсуждается с российским гинекологом в честном разговоре. Дорогие девушки и женщины! Будьте здоровы и счастливы!...

Цена:
267 руб

Наталия Осьминина Квантовая биомеханика тела. Методика оздоровления опорно-двигательного аппарата человека. Часть 1
Квантовая биомеханика тела. Методика оздоровления опорно-двигательного аппарата человека. Часть 1
В книге "Квантовая биомеханика тела" читателю предлагается выйти за рамки традиционного анатомического строения тела и посмотреть на человека как на неотъемлемую часть Вселенной.
Вы узнаете, что все в мире, от простейшей клетки до планеты Земля, создано и функционирует по единым законам и имеет в своей основе эталонную матрицу. Следовательно, для здоровой, гармоничной и счастливой жизни необходимо грамотно "встроить" тело согласно общим законам Вселенной в его собственную эталонную матрицу, добиваясь правильной осанки. Для этого недостаточно выполнять общеизвестные физические упражнения - нужно еще понимать, как работает эта матрица, и как взаимосвязаны процессы, протекающие в теле человека, с теми, которые идут во Вселенной.
Обо всем этом рассказывает Наталия Осьминина - биоинженер, специалист по биомеханике лица и тела.
Доступный язык, понятный даже не специалистам, обилие поясняющих черно-белых иллюстраций, примеры из всех областей науки - эта книга увлечет вас с первых же страниц. Когда вы поймете законы, по которым создано ваше тело, вы сможете делать осознанные шаги в сторону обретения и сохранения здоровья, долголетия, бодрости и энергии в любом возрасте. Для конкретной работы над телом во второй части книги представлена методика коррекции осанки и оздоровления опорно-двигательного аппарата.
Перед вами первая часть книги.

О чем книга
В книге рассказывается о том, как устроен человек с точки зрения волнового (невидимого) устройства мира.
"Чтобы понять, как устроен человек, надо знать принцип, по которому строилось все живое на планете и вообще в Солнечной системе. Ведь все - подобно, все есть маленькие голограммные копии. Поэтому чтобы разобраться в анатомии человеческого организма и его психологии, надо уметь видеть голограммные следы везде: в клетке, в планете Земля, в Солнечной системе - повсюду находить тот единый кирпичик, который положен в основу строительства всего, воплощенного в первичном замысле Вселенной" (Наталия Осьминина).
Чтобы информация стала понятной большинству, автор прибегает к ассоциациям из разных областей знаний: от биологии до геополитики. Некоторые темы подкреплены примерами из авторской, в том числе экстрасенсорной, практики: лечение руками, встречей с энергией Кундалини, возможностях видеть судьбу и прошлые жизни.
Рассматриваются следующие темы:
- биоэнергетика и биополе человека;
- чакры - энергетические центры человека;
- квантовая теория параллельных миров, когда реальный мир выходит за рамки видимого;
- принцип подобия всего во Вселенной и феномен отзеркаливания - связь процессов в теле человека с процессами на планете и в Солнечной системе;
- магнитные качели - причины старения, нарушения костно-мышечного баланса и других деформаций тела;
- значение спиралей ленты Мебиуса в природе и теле человека;
- баланс человеческого организма - связь между артериальным давлением и типом фигуры, мышечные гипертонусы и отеки;
- природа женщины и мужчины - взаимодействие полов и различия между ними;
- электричество и химия любви - соединение мужской и женской энергий;
- пси-поле и "клетка-лидер"
И другие.

Почему книгу стоит прочитать
Тело человека таит в себе много тайн и является "хранилищем" всех проблем - как физического характера, так и психологического. Благодаря этой книге вы узнаете, как устроено тело, почему возникают блоки и зажатости, различные недуги. Тогда вы будете знать, что делать, чтобы быть здоровым, бодрым и энергичным человеком.
"Физиологические и психологические проблемы человека прорисованы узором тела, который закладывается еще в материнской утробе. Впоследствии этот рисунок проявится в теле в виде деформаций опорно-двигательного аппарата. Все попытки распутать этот рисунок обычно приводят к неудаче, согласно правилу Мерфи "Попытки распутать запутанное дело запутывают его еще больше".
Поэтому работа только внутри неправильных контуров тела, заложенных в человека в материнской утробе и при рождении, подобна изгнанию проблем с одного насиженного места на другое по принципу известного анекдота по смене чистого белья в общежитии, когда первый этаж меняется со вторым.
Разорвать этот порочный круг можно только встраиванием тела в эталонную матрицу. Тело - это магнит (диамагнетик), который подчиняется законам физики пространства. Поэтому работать с ним нужно с точки зрения электромагнитной матрицы. Меняя "унаследованный" узор тела, мы обретаем способность разорвать порочный круг истинными знаниями.
Переделку себя начинайте с переделки своего тела! Встройте его в эталонную матрицу!" (Наталия Осьминина).

Для кого эта книга
Книга будет интересна всем, кто:
- хочет узнать, как устроено человеческое тело и психика;
- ищет действенные методики обретения и восстановления здоровья;
- настроен иметь гармоничное тело и красивую осанку;
- стремится систематизировать и упорядочить свое представление о мире и о своем месте в нем;
- верит, что все в мире взаимосвязано.

Почему решили издать
Наталия Осьминина получила широкую известность благодаря разработанным ею революционным методикам омоложения лица. В этой книге автор идет дальше - объясняет, как устроено тело человека, и рассказывает, что делать, чтобы быть здоровым и полным энергии.

Информация об авторе
Наталия Осьминина - биоинженер, специалист по эстетической реабилитации лица и тела. Учредитель Центра эстетической инженерии 4D Factory (Литва). Член-корреспондент Украинской Академии информатики. Автор более 20 уникальных методик аппаратного и ручного омоложения лица и тела.
Автор книг "Воскресение лица, или Обыкновенное чудо", "Мир лица и его тайны", "Анатомия старения, или Мифы в косметологии", "Лицо в зеркале молодости". Автор многих научно-популярных статей по проблемам возрастных деформаций лица и способам физиологического восстановления мышечных структур....

Цена:
389 руб

Лесли Каминофф, Эйми Мэтьюз Анатомия йоги Yaga Anatomy
Анатомия йоги
Практическое пособие по йоге, содержащее детальные многоцветные аналитические иллюстрации, которые дают возможность оценить роль каждой мышцы и понять, каким образом даже самое незначительное изменение позы повышает или снижает эффективность дыхания, а также проследить взаимосвязь между позвоночником, механизмами дыхания и положением тела.

Для широкого круга читателей....

Цена:
679 руб

Алексей Парамонов Кишечник с комфортом, желудок без проблем
Кишечник с комфортом, желудок без проблем
Новая книга серии Академия доктора Родионова посвящена проблемам желудка и кишечника. Откуда возникает дискомфорт в кишечнике? Правда ли, что хеликобактер пилори вызывает рак? Может ли не болеть язва? Об этом и многом другом в книге передового отечественного гастрэнтеролога Алексея Парамонова....

Цена:
205 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика