Лекарственные травы
Эвкалипт

Эвкалипт

Лекарственные растения в медицине, фармакологии, гомеопатии и народной медицине

 

Миртовые - Myrtaceae.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья эвкалипта - Eucalypti folium (ранее: Folia Eucalypti), эвкалиптовое масло - Eucalypti aetheroleum (ранее: Oleum Eucalypti).

Ботаническое описание. Родина эвкалипта - юго-западная Австралия и Тасмания, однако в настоящее время он встречается в посадках и далеко от этих мест: в средиземноморских странах, в тропической Азии и Африке, где его используют для осушения болот, так как он очень быстро растет. Название "лихорадочное дерево" дано ему в этих местностях по той причине, что благодаря ему (за счет осушения болот) исчезают места выплода малярийного комара, и в результате малярия встречается реже или вообще больше не встречается. Культурных насаждений эвкалипта много в Новой Зеландии, Южной Америке, Калифорнии и на юге Китая. Эвкалиптовое дерево достигает в высоту 70 м и имеет серовато-белую кору. На молодых побегах супротивно располагаются сидячие зауженные к верхушке яйцевидные листья, тогда как более старые листья имеют очередное расположение и черешок, они кожистые, вдвое толще и вчетверо длиннее молодых. На их сине-зеленой нижней стороне заметно выступает центральная жилка, которая ветвится под острым углом; жилки второго порядка вливаются в периферийную жилку, идущую параллельно краю листа. Беловатые или красные цветки развиваются в твердые плоды.

Сбор и заготовка. Листья собирают со старых побегов и берут их для лекарственных целей исключительно из культурных насаждений. Эфирное масло получают из листьев путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества. В качестве действующего вещества следует рассматривать эфирное масло с эвкалиптолом (цинеолом). Считают, что сырье должно содержать не менее 6% этого эфирного масла. Все остальные компоненты - такие, как горечи, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, резина и другие, - являются лишь сопутствующими.

Целебное действие и применение. Эвкалипт - прежде всего его эфирное масло - является составной частью очень многих лекарств, которые принимают в основном от кашля, бронхита и астмы; однако листья его используют и в виде чая от астмы и бронхита. Чай этот подавляет образование мокроты в бронхах, эфирное масло обеспечивает дезинфекцию легких и разжижение вязкой мокроты. o Эвкалиптовый чай: 3 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, отцедить и пить маленькими глотками несколько раз в течение дня. o Сбор от кашля, бронхита и астмы: 2 чайные ложки смеси, состоящей из листьев мать-и-мачехи, эвкалипта и тимьяна в равных частях, на 1/ л воды. Приготовление, как описано для эвкалиптового чая. Государственная служба здравоохранения Германии ограничивает применение эвкалиптового чая и содержащих эвкалипт препаратов, решительно предостерегая от их употребления при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, а также при тяжелых заболеваниях печени. Грудным и маленьким детям нельзя наносить на лицо или в область носа мази и другие препараты с эвкалиптовым маслом (опыт показывает, что могут быть последствия, опасные для здоровья). Применение рекомендуется только при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхите. Что касается применения эвкалиптового масла, то число препаратов для втирания, ингаляций, а также для приема внутрь (в основном от простудных заболеваний) прямо-таки необозримо. Сверх того, эвкалиптовое масло содержат многие мази и втирания при ревматизме и подагре.

Использование в гомеопатии. Хотя в данном случае мы можем говорить, лишь оперируя неподкрепленными данными испытаний лекарственных свойств, все-таки отметим, что гомеопатическое средство Eukalyptus в разведении, как правило, D1 используют при лечении заболеваний дыхательных путей, туберкулезе почек и мочевыводящих путей, а также заболеваний почечных лоханок. Дозировка: по 5 капель несколько раз в день. Побочные действия. При применении листьев эвкалипта в виде чая побочные действия практически неизвестны, однако эвкалиптовое масло следует применять с осторожностью. В результате раздражающего действия масла могут наблюдаться тошнота, рвота и понос. В таких случаях следует прекратить применение препарата, и отрицательное действие быстро исчезает, не оставляя последствий. Не исключено, что здесь мы имеем дело с аллергией к эвкалиптовому маслу, которая развивается лишь у немногих.



Эвкалипт, листья эвкалипта - Eucalypti folium (ранее: Folia Eucalypti), эвкалиптовое масло - Eucalypti aetheroleum (ранее: Oleum Eucalypti).


Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Аромапластырь "ЭВКАЛИПТ"

$5.91
End Date: Sep-13 01:55
Buy It Now for only: US $5.91
Buy it now |
Эвкалипт шаровидный, или клейкий, или шариковый, Eucalyptus globulus (лат

$37.18
End Date: Aug-26 05:28
Buy It Now for only: US $37.18
Buy it now |
Массажное масло «эвкалипт+» iris

$8.79
End Date: Sep-11 01:37
Buy It Now for only: US $8.79
Buy it now |
Эвкалипт, листья, 50г

$1.99
End Date: Sep-08 11:54
Buy It Now for only: US $1.99
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
М. В. Оганян, В. С. Оганян Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации (+ DVD)
Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации (+ DVD)
Эта книга написана для ликвидации заблуждений в области медицины и знания человеком самого себя. Она поможет вам адаптировать свою жизнь и жизнь своих детей к биоритмам земной Природы и космоса, позволит правильно ориентироваться в социуме, быть счастливым и здоровым, а в случае болезни понимать её закономерности и исправлять нарушенное равновесие. Книга даёт основные сведения и понятия о том, что такое здоровье и болезнь, в чём кроются причины самых различных недугов, как можно их предотвратить, ликвидировав эти причины. "ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ - В ВАШИХ РУКАХ!" - и это так на самом деле. Умейте быть здоровыми и не зависеть от врачей, лекарств и аптек!...

Цена:
529 руб

Джо Витале, Ихалиакала Хью Лин Жизнь без ограничений. Секретная гавайская система для приобретения здоровья, богатства, любви и счастья Zero Limity: The Secret Hawaiian System for Wealth, Health, Peace and More
Жизнь без ограничений. Секретная гавайская система для приобретения здоровья, богатства, любви и счастья
Эта книга полностью изменила мировоззрение сотен тысяч людей по всему миру! Автор мировых бестселлеров "Ключ" и "Секрет притяжения", Джо Витале открывает для нас систему древних гавайцев по улучшению своей жизни, исцелению себя и других. Вы сможете понять, почему возникают те или иные проблемы, что мешает найти любовь всей своей жизни, добиться в жизни успеха, стать абсолютно здоровым, обеспеченным и оставаться в гармонии с окружающим миром. Вы сможете избавиться от негативных установок и приобретете положительный настрой на долгое время.
Обучение происходит в форме пересказа бесед с гавайским целителем - доктором Хью Лином. Постепенно, от главы к главе, перед вами раскроется мир удивительных возможностей, доступный каждому, кто вернется в "нулевое состояние" и откроет "жизнь без ограничений".

Для широкого круга читателей....

Цена:
414 руб

Лана Палей Лучше чем йога. Гимнастика на каждый день
Лучше чем йога. Гимнастика на каждый день
Предложенный в книге комплекс упражнений разработан Ланой Палей совместно с известным врачом-ревматологом П.В.Евдокименко. Это полноценная гимнастика, направленная на оздоровление всего организма. Упражнения продуманы с учетом того, что выполнять их будут люди без какой-либо физической подготовки. Все, что от вас требуется, - желание быть здоровыми всегда!
С помощью этой гимнастики можно сохранить молодость, обрести здоровье, укрепить все мышцы тела, исправить осанку. Причем изменения начнут ощущаться уже после первого занятия....

Цена:
96 руб

И. П. Неумывакин, Л. С. Неумывакина Резервные возможности организма. Дыхание. Сознание. Мифы и реальность
Резервные возможности организма. Дыхание. Сознание. Мифы и реальность
Новая книга ведущих народных целителей России, профессора И.П.Неумывакина и его супруги, посвящена резервным возможностям нашего организма, которые заложены в него Природой. И прежде всего - дыханию и сознанию. Оказывается, мало того, что многие из нас ведут нездоровый образ жизни, но и дышим мы еще неправильно, что усугубляет нездоровье, но с болезнями можно справиться правильно дыша. А сознанию вообще принадлежит главенствующая роль в процессе жизнедеятельности человека. Вы узнаете, что через сознание человек может не только излечиться, но и даже восстановить... ранее утраченные (удаленные) органы.
Кроме того, в книге объяснены другие важные процессы физиологии человека и даны рекомендации по избавлению от болезней и поддержанию здоровья народными методами и средствами....

Цена:
283 руб

Евгений Лебедев Давайте лечить рак. Крупный шрифт
Давайте лечить рак. Крупный шрифт
В книге представлен анализ причин возникновения хронических и онкологических заболеваний с точки зрения Православной Церкви и советы, позволяющие избавиться от причин, вызывающих болезни, а также схемы лечения ра­ковых опухолей ЖКТ, легких, головного мозга, печени, гор­тани, молочной железы, женской и мужской половой сферы....

Цена:
174 руб

И. П. Неумывакин Холестерин и продолжительность жизни
Холестерин и продолжительность жизни
Холестерин жизненно необходим для человека. В значительных количествах он содержится в нервной и жировой тканях, печени и других органах. Казалось бы, полезное вещество, но не все так просто: избыточное содержание холестерина в организме приводит к развитию серьезного заболевания - атеросклероза.
В книге содержится информация о том, как уровень холестерина в крови связан с продолжительностью жизни, как можно нормализовать этот показатель и тем самым значительно увеличить срок жизни и повысить ее качество. Дан обзор лекарственных средств, оздоравливающих диет, приводятся полезные рекомендации....

Цена:
147 руб

Марк Рич Энергетическая анатомия. Руководство к пониманию и использованию Энергетической Системы Человека Energetic Anatomy
Энергетическая анатомия. Руководство к пониманию и использованию Энергетической Системы Человека
Энергетическая Система Человека - это нечто гораздо большее, чем только аура и чакры. Книга "Энергетическая анатомия" знакомит вас с мощными и по большей части неизвестными энергетическими структурами, которые не были исследованы подробно ни в одной другой книге. Обучившись с помощью несложных, хотя и требующих серьезной работы методов, приведенных на этих страницах, вы разовьете способность осознанно видеть и чувствовать динамику и силу создаваемых вами энергетических отношений. Это поможет вам лучше осознавать и использовать жизненно важные энергетические структуры, чтобы иметь возможность улучшить свое здоровье, благосостояние и отношения с другими людьми. Если это ваше предназначение - вы сможете стать настоящим целителем для себя и других. И наконец, жизнеутверждающие средства, которым посвящена эта книга, помогут вам проложить путь к безграничному и безвременному миру Духа....

Цена:
154 руб

Рэй Лонг Анатомия балансов на руках и перевернутых поз Anatomy for Arm Balances And Inversions
Анатомия балансов на руках и перевернутых поз
С помощью полноцветных трехмерных иллюстраций костей, мышц, сухожилий и связок доктор Рэй наглядно рассказывает об анатомии, биомеханике и физиологии древнего искусства йоги, попутно расшифровывая каждую позу. Книги серии "Инструктор йоги" содержат подробные иллюстрированные инструкции по выполнению асан с объяснением их научной подоплеки, что позволяет извлечь из них максимум пользы, какой бы стиль йоги вы ни практиковали. Разобравшись в анатомических вопросах, вы научитесь преодолевать трудности при выполнении тех или иных упражнений, оптимизировать свои занятия и избегать травм....

Цена:
749 руб

Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг
Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг
О книге Автор бестселлера "Еда и мозг" раскрывает мощное влияние кишечных бактерий на состояние вашего мозга и предлагает практичную пошаговую программу для улучшения экологии вашего кишечника. Согласно результатам последних исследований, которые проводились в наиболее авторитетных научных заведениях по всему миру, здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике человека. Вы не ослышались: состояние вашего кишечника определяет риск возникновения у вас самых разных неврологических расстройств. Пищеварительная система самым непосредственным образом связана с тем, что происходит в головном мозге. И, вероятно, самый важный аспект, от которого зависит общее хорошее самочувствие и психическое здоровье человека, - это состояние микрофлоры кишечника. Это так называемая внутренняя экология организма, включающая различные микроорганизмы, населяющие кишечник, особенно бактерии. Практические рекомендации, приведенные в этой книге, помогут изменить внутреннюю экологию вашего организма для увеличения числа "правильных" микроорганизмов, поддерживающих работоспособность головного мозга. В числе шести основополагающих элементов предлагаемой Перлмуттером системы: пребиотики, пробиотики, ферментированные пищевые продукты, низкоуглеводные продукты, продукты, не содержащие глютена, и здоровые жиры. Из книги вы узнаете, какое значение каждый из этих элементов имеет для обеспечения здоровой микрофлоры и для функционирования головного мозга. Если вы начнете применять на практике рекомендации из книги, то положительные результаты станут заметны буквально в течение нескольких недель. Для кого эта книга Для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и задумывается о влиянии питания на качество жизни....

Цена:
559 руб

Владимир Осипов Секреты восточной медицины. Чудо исцеления своими руками
Секреты восточной медицины. Чудо исцеления своими руками
Эта книга - удивительная. Ее написал человек, знающий, что такое отчаяние. Молодой и полный сил, но прикованный к постели или инвалидному креслу, он начал поиск средств излечения - и нашел их в недрах древней китайской медицины. Сейчас Владимир Осипов здоров, активно практикует искусство Тайцзицюань разных стилей, ведет семинары и тренинги.
В книге "Секреты восточной медицины" собраны результаты его 15-летних поисков и просеивания огромного количества информации, апробирования систем Цигун и Тайцзи, которым он обучался у настоящих китайских мастеров.
Вы узнаете о том, как снять острую боль, остановить утечку энергии и самостоятельно отрегулировать ее поступление; как с помощью правильно подобранных техник быстро восстановиться даже при тяжелейших патологиях внутренних органов, которые безуспешно лечились годами. Как привлечь на свою сторону природные стихии, научиться исцеляющему дыханию, создать "пуленепробиваемый иммунитет" и даже помолодеть.
В книгу включены любопытные эпизоды о жизни автора в Китае, повседневных привычках его обитателей, традициях сохранения здоровья, бодрости и долголетия. Связь здорового образа жизни с философскими воззрениями этого народа представлена просто и доступно. Здесь приведены многочисленные статические и динамические практики, а также отзывы тех, кто применял их на тренингах и вебинарах Владимира Осипова.
Пробуйте! Вы стоите на пути удивительных перемен.

...

Цена:
389 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика