Лекарственные травы
Эвкалипт

Эвкалипт

Лекарственные растения в медицине, фармакологии, гомеопатии и народной медицине

 

Миртовые - Myrtaceae.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья эвкалипта - Eucalypti folium (ранее: Folia Eucalypti), эвкалиптовое масло - Eucalypti aetheroleum (ранее: Oleum Eucalypti).

Ботаническое описание. Родина эвкалипта - юго-западная Австралия и Тасмания, однако в настоящее время он встречается в посадках и далеко от этих мест: в средиземноморских странах, в тропической Азии и Африке, где его используют для осушения болот, так как он очень быстро растет. Название "лихорадочное дерево" дано ему в этих местностях по той причине, что благодаря ему (за счет осушения болот) исчезают места выплода малярийного комара, и в результате малярия встречается реже или вообще больше не встречается. Культурных насаждений эвкалипта много в Новой Зеландии, Южной Америке, Калифорнии и на юге Китая. Эвкалиптовое дерево достигает в высоту 70 м и имеет серовато-белую кору. На молодых побегах супротивно располагаются сидячие зауженные к верхушке яйцевидные листья, тогда как более старые листья имеют очередное расположение и черешок, они кожистые, вдвое толще и вчетверо длиннее молодых. На их сине-зеленой нижней стороне заметно выступает центральная жилка, которая ветвится под острым углом; жилки второго порядка вливаются в периферийную жилку, идущую параллельно краю листа. Беловатые или красные цветки развиваются в твердые плоды.

Сбор и заготовка. Листья собирают со старых побегов и берут их для лекарственных целей исключительно из культурных насаждений. Эфирное масло получают из листьев путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества. В качестве действующего вещества следует рассматривать эфирное масло с эвкалиптолом (цинеолом). Считают, что сырье должно содержать не менее 6% этого эфирного масла. Все остальные компоненты - такие, как горечи, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, резина и другие, - являются лишь сопутствующими.

Целебное действие и применение. Эвкалипт - прежде всего его эфирное масло - является составной частью очень многих лекарств, которые принимают в основном от кашля, бронхита и астмы; однако листья его используют и в виде чая от астмы и бронхита. Чай этот подавляет образование мокроты в бронхах, эфирное масло обеспечивает дезинфекцию легких и разжижение вязкой мокроты. o Эвкалиптовый чай: 3 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, отцедить и пить маленькими глотками несколько раз в течение дня. o Сбор от кашля, бронхита и астмы: 2 чайные ложки смеси, состоящей из листьев мать-и-мачехи, эвкалипта и тимьяна в равных частях, на 1/ л воды. Приготовление, как описано для эвкалиптового чая. Государственная служба здравоохранения Германии ограничивает применение эвкалиптового чая и содержащих эвкалипт препаратов, решительно предостерегая от их употребления при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, а также при тяжелых заболеваниях печени. Грудным и маленьким детям нельзя наносить на лицо или в область носа мази и другие препараты с эвкалиптовым маслом (опыт показывает, что могут быть последствия, опасные для здоровья). Применение рекомендуется только при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхите. Что касается применения эвкалиптового масла, то число препаратов для втирания, ингаляций, а также для приема внутрь (в основном от простудных заболеваний) прямо-таки необозримо. Сверх того, эвкалиптовое масло содержат многие мази и втирания при ревматизме и подагре.

Использование в гомеопатии. Хотя в данном случае мы можем говорить, лишь оперируя неподкрепленными данными испытаний лекарственных свойств, все-таки отметим, что гомеопатическое средство Eukalyptus в разведении, как правило, D1 используют при лечении заболеваний дыхательных путей, туберкулезе почек и мочевыводящих путей, а также заболеваний почечных лоханок. Дозировка: по 5 капель несколько раз в день. Побочные действия. При применении листьев эвкалипта в виде чая побочные действия практически неизвестны, однако эвкалиптовое масло следует применять с осторожностью. В результате раздражающего действия масла могут наблюдаться тошнота, рвота и понос. В таких случаях следует прекратить применение препарата, и отрицательное действие быстро исчезает, не оставляя последствий. Не исключено, что здесь мы имеем дело с аллергией к эвкалиптовому маслу, которая развивается лишь у немногих.



Эвкалипт, листья эвкалипта - Eucalypti folium (ранее: Folia Eucalypti), эвкалиптовое масло - Eucalypti aetheroleum (ранее: Oleum Eucalypti).


Search Results from eBay

100% эфирное масло Эвкалипт 25 мл. для ароматерапии, бани и сауны
$1.66
End Date: May-23 04:59
Buy It Now for only: US $1.66
Buy it now |

Эфирное масло Эвкалипт Nahrin, 15 мл
$19.41
End Date: May-22 10:09
Buy It Now for only: US $19.41
Buy it now |

Массажное масло «эвкалипт+» iris
$9.18
End Date: May-14 01:37
Buy It Now for only: US $9.18
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Йонге Мингьюр Ринпоче Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство The Buddha, the Brain, and the Science of Happiness: A Practical Guide for Transforming Your Life
Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство
В своей книге известный тибетский мастер Мингьюр Ринпоче, объединяя древнюю мудрость буддизма с последними открытиями западной науки, показывает, как можно жить более здоровой и счастливой жизнью при помощи медитации.
Ринпоче был лично выбран Его Святейшеством Далай-ламой для участия в медицинских исследованиях эффектов медитации в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина....

Цена:
429 руб

Иоганн Генрих фон Борстель Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать
Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать
Эта книга - об анатомии и физиологии сердца, о различных сердечно-сосудистых заболеваниях - как распространенных, так и не очень, об их лечении и профилактике. Автор подает всю необходимую информацию небольшими порциями, перемежая ее примерами из практики.

Здесь можно найти ответы на вопросы:
  • Как сердце рождается и растет и какое отношение к этому имеют театр, петли и уши?
  • Как наша психика и бабочки в животе влияют на сердце?
  • Благодаря чему сердце умудряется эффективно работать без отпуска и выходных?
  • Почему сердце называют командным игроком?
  • Какие наши привычки сердце не одобряет, а какие приветствует?
  • ...

    Цена:
    324 руб

    Елена Мотова Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
    Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
    Первая книга новой серии "Научпоп для всех"!
    - Интересно, просто и познавательно
    - о самых важных процессах, которые происходят в нашем организме
    - Книга написана врачом-диетологом на основе научно-доказанных фактов
    - Легкий язык, понятные иллюстрации и инфографика!
    Врач-диетолог Елена Мотова профессионально и с юмором рассматривает серьезные и важные вопросы деятельности нашего организма. Потому что для принятия взвешенных решений о питании и сохранении здоровья, каждому из нас необходимо владеть достоверной информацией и делать правильный выбор....

    Цена:
    419 руб

    А. Л. Мясников Как жить дольше 50 лет. Честный разговор с врачом о лекарствах и медицине
    Как жить дольше 50 лет. Честный разговор с врачом о лекарствах и медицине
    Эта книга - откровение. Она - о том, как без особых болячек дожить до седин в условиях отечественной медицины. Ее написал потомственный российский врач, внук и полный тезка доктора, который лечил Сталина. Автор Александр Мясников практиковал медицину в США, Африке, Франции, а сейчас он главврач крупнейшей российской больницы. Это дало ему право вывести формулу выживания и сохранения здоровья в России.
    Книга - увлекательный диалог с не ангажированным врачом, благодаря которому меняется взгляд на возможность излечения самых распространенных болезней. Например: почему численность инфарктов у нас выше и какие меры профилактики предпринимаются на Западе. Почему за рубежом отказались от лечения гипертонии специальными таблетками и чем лечат сейчас.
    После Честного разговора с врачом - вы сможете взять ситуацию со здоровьем в свои руки независимо от того, где вы живете. Будьте здорОвы!...

    Цена:
    222 руб

    Александр Мясников "Ржавчина". Что делать, чтобы сердце не болело
    "Ржавчина". Что делать, чтобы сердце не болело
    Мы все хотим быть здоровы и жить долго. Десятки миллионов россиян смотрят по телевизору, слушают в радиоэфире, читают доктора Мясникова, потому что он дает для этого ценную медицинскую информацию в понятном для нас виде. Новую книгу доктор Мясников посвятил, пожалуй, самой больной проблеме - в прямом и переносном смысле слова. Вряд ли можно быть спокойным и довольным жизнью, если у тебя болит сердце и чуть что - повышается давление.
    Вы узнаете
    • Боль в груди: когда обращаться к врачу
    • Лечение артериальной гипертонии без препаратов
    • Народная медицина
    • Необходимые лекарства: нужное и побочное действие
    • У них и у нас: личные истории о пациентах и врачах
    "Десятки миллионов у нас в стране страдают артериальной гипертонией.
    Десять миллионов страдают атеросклерозом сосудов сердца.
    Много миллионов уже перенесли инфаркт миокарда.
    Десятки миллионов имеют опасное сочетание факторов риска для развития гипертонии и атеросклероза.
    Я написал эту книгу в первую очередь в расчете на них! Если таких потенциальных читателей будет все меньше, а здоровых людей все больше — я буду считать, что работал не зря!" А.Л.Мясников
    Читайте - и будьте здоровы!...

    Цена:
    309 руб

    Рэй Курцвейл, Терри Гроссман Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни
    Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни
    Это всестороннее научное исследование о нашем организме и о причинах болезней и старения. Благодаря этой книге вы поймете, как можно использовать в полной мере все доступные медицинские знания и новейшие научные открытия, чтобы свести к нулю риски различных заболеваний и существенно замедлить процессы старения. Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым....

    Цена:
    659 руб

    Бубновский С.М. 50 незаменимых упражнений для здоровья + DVD
    50 незаменимых упражнений для здоровья + DVD
    Новая книга доктора медицинских наук, профессора С.М.Бубновского представляет собой прекрасное иллюстрированное пособие для тех, кто уже знаком с его уникальной запатентованной методикой лечения и оздоровления позвоночника и суставов, известной под названием кинезитерапия. Предлагаемые упражнения удачно систематизированы по группам заболеваний, поэтому каждый читатель легко найдет те из них, которые помогут именно ему. Что делать при болях в шее или пояснице? Какие упражнения можно делать при гипертонии и опущениях внутренних органов? В книге для каждого упражнения указаны показания и противопоказания, которые помогут занимающимся достигнуть максимальной эффективности занятий и избежать травм. Многие из упражнений можно выполнять в домашних условиях при помощи простых вспомогательных средств. Автор выделил из множества упражнений 50 основных, выполняя которые регулярно, вы сможете избавиться от мучающих вас недугов и значительно улучшить качество жизни. Для тех читателей, кого застали врасплох сильные боли в спине, к книге приложен DVD с комплексом практических упражнений "Острая боль в спине. Рекомендации для дома" с подробными советами от доктора Бубновского. Будьте здоровы!...

    Цена:
    789 руб

    Эктор Гарсиа (Кирай), Франсеск Миральес Икигай. Японские секреты долгой и счастливой жизни
    Икигай. Японские секреты долгой и счастливой жизни
    Цитата "Японцы полагают, что у каждого есть свой икигай - то, что мы обычно называем смыслом жизни. Одни постигли его, другие пребывают в поисках. Икигай живет внутри каждого из нас, но, чтобы отыскать его, необходимо терпение." Эктор Гарсиа (Кирай), Франсеск Миральес О чем книга Если человеку удается найти свое истинное предназначение, его жизнь наполняется радостью, энергией и гармонией, а ее качество и продолжительность увеличиваются. Обнаружив поселение долгожителей в японской деревушке Охими на Окинаве, авторы отправились туда, чтобы разгадать секреты их здоровья и хорошего настроения. Ответ оказался простым: помимо здорового питания, оптимального режима дня и у каждого жителя деревни был свой икигай. Авторы книги делятся с читателями способами его обретения. Почему книга достойна прочтения - Это очень позитивное руководство по приведению своей жизни в порядок: вы научитесь справляться со стрессом, поймете, как важно заниматься любимым делом, осознаете, что делает вас уязвимыми, иначе посмотрите на вашу работу и хобби, начнете видеть красоту там, где не замечали ее раньше, и чувствовать радость от каждого прожитого дня. - В книге опубликовано множество историй известных долгожителей и супердолгожителей Востока и Запада, и их размышления о том, благодаря чему им удалось проделать столь длинный путь. - Авторы поделятся с вами секретами японской стратегии долгой жизни: особенностями рациона, режима дня, и поддержания себя в отличной физической форме, а также расскажут о важности антихрупкости и о том, как попасть в состояние потока, познакомят Морита-терапией и совершенством простоты. - Стив Джобс, Хаяо Миядзаки, Виктор Франкл, Фрэнк Гэри, Ричард Фейнман, Альберт Эйнштейн - всем им посчастливилось обрести свой икигай. На страницах книги вас ждут встречи с этими великими людьми. Для кого эта книга Для широкого круга читателей. Кто авторы Эктор Гарсиа (Кирай) - современный исследователь, проживший в Японии 12 лет и полюбивший эту страну всей душой. Франсеск Миральес - популярный испанский писатель и путешественник. Ключевые слова Смысл жизни, предназначение, икигай, долголетие, долгожители, здоровье, счастье, жизнь, стресс, мотивация, Япония, Окинава, ваби-саби, Охими, Гарсиа, Кирай, Миральес. Отзывы Одно из самых удачных руководств по эксплуатации головы и тела, направленное не только на повышение продолжительности жизни, но и на учащение тех самых моментов, которые принято называть "счастьем". Обязательно к прочтению жителями больших городов, потерявшимися между бесконечными сообщениями электронной почты и бессмысленными постами в социальных сетях. Владимир Есипов, главный редактор GEO Авторы этой захватывающей книги приоткрывают нам секреты икигай - особого отношения к жизни, присущего тем, кто живет долго и счастливо. Реальными советами для уравновешенности, радости, долголетия и здоровья делятся люди, которые именно так и живут. В книге описываются их стиль жизни, принципы питания и различные практики для здоровья и долголетия. Мария Русакова, выпускающий редактор Yoga Journal Russia Эта книга научит вас просыпаться с удовольствием и проживать каждый день с радостью и воодушевлением, поможет поправить здоровье, привести в порядок голову, наладить отношения на работе и дома и наконец-то начать жить в ладу с самим собой. Это замечательное руководство по улучшению качества жизни - простое, краткое и понятное, основанное на древней японской концепции икигай. Марина Тиманова, главный редактор "Красота&здоровье"...

    Цена:
    419 руб

    Томас Кэмпбелл Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни
    Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни
    Теперь у вас есть инструменты, чтобы она вошла и в вашу жизнь, возможность подарить себе шанс на здоровое настоящее и будущее, причем без тревоги и страха. Будьте здоровы и удачи вам.

    Здоровая пища должна быть всегда доступна. Тяжелый день на работе или дома снижает уровень сахара в крови и силу воли. Вам сложнее противостоять искушениям всех сортов. Подавите проблему в зародыше, постоянно потребляя что-нибудь полезное и повышающее сахар в крови. Лучше всего с этой задачей справятся цельные фрукты....

    Цена:
    639 руб

    И. П. Неумывакин Соль. Мифы и реальность
    Соль. Мифы и реальность
    Эта книга об очень древнем веществе, которое много тысяч лет входит в рацион человека и в последние десятилетия вызывает много споров, - о соли. Автор рассказывает о правилах употребления соли в пищу, приводит различные рецепты лечения поваренной солью, описываются также современные терапевтические методы официальной медицины - спелеотерапия и галотерапия....

    Цена:
    157 руб



    Лечебный массаж, Влад Турчак
    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика