Лекарственные травы
Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Лекарственные растения в медицине, фармакологии, гомеопатии и народной медицине

Народные названия: благородный шалфей, королевский шалфей, крестовый шалфей, салатный лист.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья шалфея - Salviae folium (ранее: Folia Salviae), шалфейное масло - Salviae aetheroleum (ранее: Oleum Salviae).

Ботаническое описание. Прежде всего необходимо сказать, что дикорастущий у нас шалфей луговой (Salvia pratensis L.) для лекарственных целей не употребляется, поскольку содержание эфирного масла в нем намного меньше, чем у шалфея лекарственного, который родом из Средиземноморья (произрастает главным образом в Далмации), а в Центральной Европе выращивается в культурных насаждениях. Это лекарственное растение представляет собой полукустарник 20-60 см в высоту, с четырехгранным, войлочно-опушенным стеблем, в нижней части одревесневшим. Супротивно расположенные, зеленовато-серые листья эллиптические, продолговатые или яйцевидные, черешковые или сидячие, различной величины. Светло-голубые или сиреневр-голубые цветки собраны мутовками на конце побега в редкое колосовидное соцветие.

Сбор и заготовка. Поскольку лекарственного шалфея у нас в дикорастущем состоянии найти нельзя, его часто выращивают в садах. Шалфей можно высевать, но лучше размножать делением куста. Если весной кустик шалфея посадить в саду, в августе уже можно собирать урожай. В следующем году так-долго ждать не придется - начиная с весны при необходимости собирайте отрастающие молодые веточки или листья. Для лекарственных целей используют только листья. Их собирают перед цветением и быстро сушат - но бережно и в тенистом месте.

Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавоноиды.

Целебное действие и применение. Шалфей как лекарственное растение и пряность имеет самое разнообразное применение. Чай из шалфея помогает при воспалительных процессах в полости рта и горле, он действует успокаивающе, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Это подтверждает также Государственная служба здравоохранения Германии. Эфирное масло обладает дезинфицирующим и противосудорожным действием, дубильные вещества усиливают это действие при расстройствах кишечника.

  • Чай из шалфея: 1 чайную ложку листа заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают внутрь (2-3 чашки в день) и наружно.

Мой особый совет. Шалфей, без сомнения, в первую очередь применяют как наружное средство, так как чай из него очень хорошо помогает при воспалении полости рта и горла. Его действие можно еще усилить, если смешать в равных частях ромашку с шалфеем. Он используется для полосканий, компрессов на раны и влажных повязок.

  • Смешанный чай из шалфея с ромашкой: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипятка, настаивать 15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Действие шалфеевого чая против усиленного потоотделения, как правило, не дает желаемого результата. Если его сделать покрепче (3 чайные ложки с верхом листа шалфея на чашку), действие более эффективно. К сожалению, эту дозировку плохо переносят пациенты с чувствительным желудком.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Salvia officinalis готовится из свежих листьев и применяется преимущественно в качестве потоостанавливающего средства. Дозировка: разведение D1 по 3-5 капель несколько раз в течение суток.

Употребление в качестве приправы. Желательно использовать по возможности свежие листья шалфея. Как и все ароматные кулинарные травы, его нужно тонко измельчить перед добавкой в любой суп или овощное блюдо. Корень шалфея очень уместен как добавка в соус к жаркому. Рыба, баранина и печень, приготовленные с добавлением шалфея, ароматны и полезны. Творог и мягкий сыр превосходны с добавлением шалфея, зеленого и репчатого лука. Кроме того, корень шалфея удлиняет срок хранения приготовляемой пищи.

Применение в народной медицине. Все, что выше было сказано о шалфее, указывает на его особое значение в народной медицине. К этому добавим, что отвар шалфея дают женщинам в период отнятия ребенка от груди: шалфей задерживает секрецию молока. Это действие недостоверно, но применять его пытаются часто и, как говорят, успешно. Шалфей, подслащенный медом, как чай дают для укрепления слабым детям. Таким же образом борются и с раздражающим кашлем.

Побочные действия. Любое растительное сырье с многочисленными эфирными маслами, горечами и дубильными веществами важно не передозировать, чтобы не раздражать желудок. Это относится и к шалфею. Побочных действий опасаться не следует. Не стоит его применять внутрь лишь при беременности.

Примечание. Наряду с листьями шалфея лекарственного в Германской фармакопее также приняты листья Salvia triloba L. (шалфея трехлопастного, или греческого). Его использование соответствует в общих чертах применению листьев шалфея лекарственного, хотя состав эфирного масла несколько иной. Так как этот шалфей содержит больше цинеола, по вкусу и запаху его лист напоминает эвкалипт.



Шалфей лекарственный, благородный шалфей, королевский шалфей, крестовый шалфей, салатный лист. листья шалфея - Salviae folium (ранее: Folia Salviae), шалфейное масло - Salviae aetheroleum (ранее: Oleum Salviae).




Шалфей лекарственный, благородный шалфей, королевский шалфей, крестовый шалфей, салатный лист. листья шалфея - Salviae folium (ранее: Folia Salviae), шалфейное масло - Salviae aetheroleum (ранее: Oleum Salviae).


Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    335 руб

    Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья The China Study: The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted and the Startling Implications for Diet, Weight Loss and Long-tern Health
    Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья
    О чем эта книга
    О влиянии питания на здоровье. В основе книги лежит самое масштабное в истории науки исследование связи между тем, что мы едим и тем, чем мы болеем.

    Автор книги — крупнейший мировой специалист по биохимии — Колин Кэмпбелл сделал ряд открытий, которые изменили взгляды на питание миллионов людей. Оказывается, продукты, которыми мы старательно кормим своих детей, считая их полезными, приводят к возникновению главных болезней-убийц: рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Для кого эта книга
    Эта книга для всех, кого интересует собственное здоровье и здоровье своих близких, для тех, кто стремится к долгой и активной жизни.

    Фишки книги
    «Китайское исследование» возникло после изучения статистических данных о смертности в 65 округах Китая, которые были собраны по инициативе премьера-министра Чжоу Эньлая, умиравшего от рака.

    В ходе этого исследования было определено более 8000 значимых взаимосвязей между питанием и болезнями. «Белки оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменяя уровень их потребления», — один из ключевых выводов автора.

    В книге сотни ссылок на научные публикации других исследователей, объясняющих, как уменьшить риск возникновения многих болезней.

    Интересный факт
    В 2010 году президент США Билл Клинтон, рассказывая, как он потерял около 11 кг, сослался на книгу China Study, к которой он обратился для улучшения своего здоровья после операции на сердце. Клинтон отказался от молочных продуктов и сделал основными продуктами своего рациона бобовые, овощи и фрукты с редким включением в него рыбы....

    Цена:
    641 руб

    Александр Мясников Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном
    Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном
    Каждый из нас имеет право на бесплатную, своевременную и качественную медицинскую помощь. Теперь, когда в здравоохранении происходят изменения, а штат врачей редеет, надо реально оценивать необходимость посещения поликлиники или вызова "Скорой": чтобы не сидеть в очереди с болячкой, которая может пройти сама, или не ждать приезда медицинской бригады, если голова больше не болит.
    Книги доктора Мясникова прочитали уже более 1 млн. человек и получили бесценные медицинские знания, переведенные с медицинского языка на человеческий. В энциклопедию вошла обновленная информации из его бестселлеров "Как жить дольше 50 лет: откровенный разговор с врачом о лекарствах и медицине", "О самом главном с доктором Мясниковым", "Русская рулетка: как выжить в борьбе за собственное здоровье" и "Ржавчина": что делать, чтобы сердце не болело".
    В справочных таблицах приведены факторы риска при всех распространенных заболеваниях, меры защиты от них, тревожные симптомы, а также необходимые алгоритмы обследования и лечения. К энциклопедии можно обращаться как к справочнику, в котором содержится понятная и непугающая информация для тех ситуаций со здоровьем, когда это необходимо.
    Автор собрал и систематизировал все самое нужное из своих 4 книг в одно издание - для удобства читателя. Вы сразу найдете ответ: когда можно полечиться дома и как именно это сделать, а в каких случаях - немедленно обратиться за помощью к врачу. Это книга-друг, готовый выручить в любую минуту....

    Цена:
    631 руб

    Елена Мотова Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
    Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
    Первая книга новой серии "Научпоп для всех"!
    - Интересно, просто и познавательно
    - о самых важных процессах, которые происходят в нашем организме
    - Книга написана врачом-диетологом на основе научно-доказанных фактов
    - Легкий язык, понятные иллюстрации и инфографика!
    Врач-диетолог Елена Мотова профессионально и с юмором рассматривает серьезные и важные вопросы деятельности нашего организма. Потому что для принятия взвешенных решений о питании и сохранении здоровья, каждому из нас необходимо владеть достоверной информацией и делать правильный выбор....

    Цена:
    399 руб

    Денни Пенман Искусство дыхания. Секрет осознанной жизни
    Искусство дыхания. Секрет осознанной жизни
    О книге
    Тысячелетиями люди использовали искусство дыхания, глубоко меняющее как сознание, так и тело.
    Вы вдыхаете 22 000 раз в день. Сколько из них - осознанно?
    Автор бестселлера "Осознанность" Дэнни Пенман создал красивое иллюстрированное руководство по самому доступному способу борьбы со стрессом и хаосом современного мира.
    Упражнения из книги помогут вам снизить уровень стресса, стать креативнее и перестать беспокоиться по поводу всего на свете - вдох за вдохом.
    И они действительно простые - как само дыхание.

    Для кого эта книга
    Для всех, кто хочет снизить уровень стресса и проживать осознанно каждый миг....

    Цена:
    578 руб

    Янина Миронова Кототерапия. Раскраска-зендудл
    Кототерапия. Раскраска-зендудл
    Когда-то мир был черно-белым. Он представлял собой сложный узор - затейливый и невообразимо прекрасный.
    Но потом все изменилось, потому что внезапно пришли они - кошки. Изысканные и ленивые, шаловливые и надменные. И ненавязчиво потребовали добавить цвет.
    Возьми в руки карандаши и почувствуй себя творцом нового мира. Следуй за кошками - и обретешь спокойствие и умиротворение.
    Медитативная раскраска-зендудл - лучшее антистрессовое средство и источник вдохновения для всех, кто хочет сделать этот мир ярким!

    Янина Миронова - художник-иллюстратор со своим обучающим каналом на youtube - дудлиг, зентангл, пирография (автор Jah Ni), проводит мастер-классы по искусству менди (мехенди), сотрудничает со многими поэтами и писателями (сборник "Сны Просперо .
    ...

    Цена:
    131 руб

    Николай Пейчев Многомерная модель человека. Энергоинформационные причины возникновения заболеваний
    Многомерная модель человека. Энергоинформационные причины возникновения заболеваний
    Эта книга рассказывает о причинах различных заболе­ваний человека с точки зрения его жизненных установок, модели поведения и образа жизни.
    Николай Пейчев за многие годы практической диагнос­тики заболеваний выработал свою систему корректировки поведения и мышления пациента, которая позволяет ему не просто излечиться, но усвоить урок, который несёт в себе любая болезнь....

    Цена:
    99 руб

    Джаспер Стоун Все о лечебных и магических минералах
    Все о лечебных и магических минералах
    Новая книга Джаспера Стоуна - автора, уже успевшего снискать популярность среди отечественных любителей драгоценных и поделочных камней, посвящена лечебным свойствам минералов. Она рассказывает о более чем о полутора сотнях минера лов, которые используются литотерапевтами для лечения широкого круга заболеваний. В настоящее время это энциклоледическое издание является наиболее полным справочником русском языке, рассказывающим о целебных свойствах драгоценных камней и химических соединений с определенной кристаллической структурой. Описание минералов включает данные об истории их открытия, месторождениях и специфических свойствах. Обсуждаются лечебные и магические свойства каждого минерала, его энергетика и влияние на чакры. Перечисляются органы и заболевания, на которые он может оказывать положительное влияние. Очерки проиллюстрированы оригинальными цветными фотографиями. Приводятся алфавитные списки всех упомянутых в книге минералов с синонимами, а также заболеваний, при лечении которых эти минералы могут использоваться....

    Цена:
    292 руб

    Н. В. Пейчев Многомерная модель человека. Полная система восстановления здоровья. Быстрое исцеление тела
    Многомерная модель человека. Полная система восстановления здоровья. Быстрое исцеление тела
    Эта книга рассказывает о причинах различных заболеваний человека с точки зрения его жизненных установок, модели поведения и образа жизни.
    Николай Пейчев за многие годы практической диагностики заболеваний выработал свою систему корректировки поведения и мышления пациента, которая позволяет ему не просто излечиться, но усвоить урок, который несёт в себе любая болезнь....

    Цена:
    393 руб

     Здоровье по Чичагову. Оздоровление организма человека по методу священномученика Серафима (Чичагова). В 2 частях
    Здоровье по Чичагову. Оздоровление организма человека по методу священномученика Серафима (Чичагова). В 2 частях
    Текст брошюры составлен по двум выступлениям врача-практика Ксении Павловны Кравченко, которая имеет более чем двадцатилетний опыт лечения больных по данному методу. Заслугой ее является восстановление исторической справедливости в отношении сщмч Серафима, имя которого как врача оказалось забытым.
    Во второй части содержатся практические рекомендации о лечении конкретных заболеваний по этому методу.
    В третье издание этой книги включены приложения, которые будут полезны всем, желающим ознакомиться с этим методом и приступающим к оздоровлению своего организма.
    Особенность метода в том, что он направлен не на внешнее проявление болезни, а на устранение первопричины заболевания. Другой особенностью метода является его простота и доступность для любого человека. Этот метод прошел многолетнюю апробацию.
    Автор искренне приносит свою благодарность всем лицам, доброжелательно указавшим на недочеты и ошибки, которые учтены и исправлены в третьем издании книги.

    Книга предназначена для широкого круга читателей. Разрешено для детей старше восемнадцати лет....

    Цена:
    125 руб



    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика