AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Лекарственные травы
Хвощ полевой

Хвощ полевой

Лекарственные растения в медицине, фармакологии, гомеопатии и народной медицине

Народные названия: метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава хвоща - Equiseti herba (ранее: Herba Equiseti).

Ботаническое описание. Ранней весной из длинного разветвленного корневища на поверхность выходят коричневатые неветвистые побеги с конечными спороносными колосками. Через несколько недель появляются бесплодные зеленые стебли, которые достигают 20-30 см в высоту и несут мутовчато расположенные боковые веточки. Эти зеленые побеги и есть то лекарственное сырье, которое дает хвощ. У других же, ядовитых видов хвощей, в отличие от полевого спороносные колоски располагаются на концах зеленых побегов и до начала лета хорошо видны. Хвощ полевой можно собирать самостоятельно, только если вы полностью уверены в умении отличить его от ядовитых хвощей (обращайтесь к определителям растений). Хвощ полевой распространен очень широко; он растет на пашнях и в посевах, являясь довольно обременительным сорняком; охотно селится на окраинах лугов, на пустошах, по краям канав и на откосах, на влажной глинистой почве.

Сбор и заготовка. Собирают только вегетативные побеги, и делать это нужно ранней весной, когда побеги сочные и ярко-зеленые. Стебли срезают непосредственно над поверхностью почвы, вешают в пучках в проветриваемом месте и сушат до тех пор, пока боковые веточки не станут ломкими - признак хорошо высушенного растения.

Действующие вещества. Важнейшие компоненты, содержащиеся в сырье, - кремниевая кислота (до 10%), соли калия, флавоноиды и сапонины.

Целебное действие и применение. Хвощ полевой является составной частью многих отваров, применяющихся при кашле, ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также очищающих кровь. Поскольку хвощ вызывает выведение избытка воды из организма, не оказывая влияния на ее солевой состав, он очень подходит при лечении воспаления почек и мочевыводящих путей. Чай из хвоща полевого помогает при ревматических болях, при хроническом кашле и отеках ног, связанных с нарушениями обмена веществ. Государственная служба здравоохранения Германии не рекомендует применять отвары, содержащие препараты хвоща, при сердечной или почечной недостаточности.

  • Чай из хвоща полевого: 1-2 чайные ложки измельченной травы настоять в 1/4 а холодной воды в течение 12 часов или залить горячей водой и через полчаса процедить. Пить следует по 3 чашки в день на протяжении достаточно долгого времени.

Интересна история применения хвоща. В древности его использовали как кровоостанавливающее средство. В средние века им лечили кашель, подагру, туберкулез и мочекаменную болезнь. Впоследствии он был забыт как лекарственное растение, его зеленые летние побеги ценились только как "оловянная трава" для чистки дорогой оловянной посуды. Открыл его вновь как лекарство Себастьян Кнайпп. Хвощ стали использовать в качестве легкого мочегонного средства, а также от ревматизма и подагры, как примочки на плохо заживающие раны, для полосканий горла и полости рта и как добавку к ваннам. Флавоноиды вместе с сапонинами действуют как мочегонное. Все же полагаться исключительно на хвощ при задержке мочеиспускания и для выведения воды не следует. Гораздо важнее его благотворное воздействие на соединительную ткань: в виде чая или добавки к ваннам он значительно повышает сопротивляемость организма. Это обусловлено главным образом воздействием кремниевой кислоты, большая часть которой при приготовлении чая попадает в раствор. Оптимальный результат достигается благодаря совместному действию всех трех вышеупомянутых химических компонентов. Поэтому хвощ полевой с успехом применяется в следующих случаях: для ванн, стимулирующих обмен веществ в коже и при этом хорошо действующих при нарушении кровообращения, на отек при переломах, на обморожения, нарывы и нагноения костей (при открытых переломах). Поскольку растворимая кремниевая кислота при купании частично поступает в кожу, хвощевые ванны облегчают состояние при большинстве ревматических заболеваний и нарушениях обмена веществ при подагре.

  • Ванна с хвощом полевым: 100 г травы настаивают в течение часа в горячей воде; полученный настой добавляют в наполненную водой ванну. Так же употребляются и готовые экстракты.

Мой особый совет. Я считаю, и не только потому, что Себастьян Кнайпп был убежденным приверженцем применения хвоща полевого при заболеваниях дыхательных путей, но и по собственному опыту, что это растение наиболее правильно использовать в составе настоев от кашля. Приготовленный мною лечебный чай, в котором важное место отводилось хвощу полевому, я давал пациентам любого возраста, страдающим подобными заболеваниями, даже астматикам, и он неизменно приносил облегчение. Этот отвар можно употреблять для профилактики в холодное время года, поскольку он повышает сопротивляемость организма. Подслащенный медом, он довольно вкусен и может даже употребляться в зимнее время в качестве домашнего чая.

  • Лечебный чай: Хвощ 10,0 Цветки мальвы 10,0 Липовый цвет 10,0 Подорожник ланцетный 10,0 Плоды фенхеля 5,0 Цветки бузины 5,0 Тимьян 5,0

Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 15 минут и процедить. Наилучшая дозировка: 2-3 чашки ежедневно. Подсластите медом - только не диабетикам!

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Equisetum hyemale готовится не из хвоща полевого, а из свежих стерильных стеблей хвоща зимующего (Equisetum hyemale L.), произрастающего в Европе и Северной Америке. Его химический состав по действию мало отличается от состава хвоща полевого. Гомеопатия использует исходную настойку, чтобы усилить выведение воды из организма. При заболеваниях почек и мочевого пузыря (колики и камни), при раздражении мочевого пузыря и ночном недержании мочи это средство назначают в разведениях от D1 до D6. Принимают несколько раз в день от 5 до 15 капель.

Применение в народной медицине. В народной медицине чай из хвоща полевого применяют при легочных заболеваниях, при ревматизме и подагре, для полоскания полости рта и горла, как припарки на плохо заживающие раны и при болезнях мочевыделительной системы. Способ приготовления чая описан выше. Побочных действий хвощ полевой не дает.



Хвощ полевой, метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава. трава хвоща - Equiseti herba (ранее: Herba Equiseti).




Хвощ полевой, метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава. трава хвоща - Equiseti herba (ранее: Herba Equiseti).


Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Empty Vegetarian Capsules Size 00 (Kosher/ Halal) GMO-free Vegi Caps Vcaps

$15.69
End Date: Monday May-7-2018 1:41:28 PDT
Buy It Now for only: $15.69
|
2 PACK Semilla de Brazil SdB 100% Authentic Brasil Seed Supplement - 60 DAYS

$17.25
End Date: Sunday May-20-2018 8:54:14 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Hand-selected A Grade American Ginseng Root Small Thin Short Size (4 Oz. Box)

$27.45
End Date: Monday May-21-2018 12:17:17 PDT
Buy It Now for only: $27.45
|
Moringa oleifera LEAF powder (Malunggay) - PHILIPPINES, FREE SHIP, 400 capsules

$14.95
End Date: Friday Apr-27-2018 1:20:30 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Лорена Паджалунга Играем в йогу
Играем в йогу
В книге представлены 16 поз из авторского курса йоги для детей. Более тридцати лет Лорена Паджалунга, следуя заветам своего учителя, проводит занятия с малышами. Сегодня она убеждена в ценности йоги, как обучающей методики для детей младшего возраста, хотя это понимание пришло к ней не сразу.
Основная задача "детской" йоги - помочь малышам в познании мира. Родителям не стоит воспринимать ее только как гимнастику: занимаясь с детьми, нельзя забывать, что йога для них - это прежде всего игра. Когда просишь детей стать сильными, как лев, или легкими, как бабочка, они без труда перевоплощаются в этих животных. Взрослым же требуется долгая подготовка ума и сознания.

От автора
"Эта книга посвящается самым юным читателям с их поразительной способностью просто "быть“. Мое горячее желание - помочь им сохранить это умение как можно дольше.
Я мечтаю подарить эту книгу всем детям мира. Надеюсь, что они получат новый интересный опыт. А взрослым хотелось бы еще раз напомнить: чтобы играть и быть счастливым, ребенку вполне достаточно нашей любви и готовности делать что-то вместе с ним".

Как работать с книгой
Вот несколько советов для родителей, как помочь ребенку освоить йогу.
•   Не заставляйте ребенка надолго застывать в неподвижной позе - асане. Детям не свойственна неподвижность: они просто не могут долго сохранять одну и ту же позу.
•   Не торопитесь. Со временем, увлекшись игрой, которая требует фантазии и творчества, ребенок научится выдержке и терпению, чтобы дольше сохранять неподвижность.
•   Во время упражнений придумывайте истории с участием добрых и забавных животных. Творческая спонтанная игра помогает эмоциональному развитию - дети с большой любовью относятся к выдуманным персонажам.

Для кого эта книга
Для родителей детей от 2 лет.

...

Цена:
411 руб

Аллен Карр НИКОТИНОВЫЙ ЗАГОВОР. "Лёгкий способ" против табачного бизнеса Scandal
НИКОТИНОВЫЙ ЗАГОВОР. "Лёгкий способ" против табачного бизнеса
Вы держите в руках последнюю книгу Аллена Карра, написанную им незадолго до смерти. Разработанная автором методика помогла десяткам миллионов курильщиков навсегда избавиться от пристрастия к табаку, а его книга "Легкий способ бросить курить" стала мировым бестселлером.
Аллен Карр рассказывает о том, как под давлением крупных табачных и фармацевтических компаний врачи, государственные организации и средства массовой информации поддерживают мифы о курении, чтобы заработать деньги и на самих курильщиках, и на тех, кто бросает курить. Навязчивая реклама сомнительных заменителей никотина и антитабачных препаратов, распространенные заблуждения относительно их воздействия на организм человека и откровенная ложь - большой бизнес использует любые средства в борьбе за умы и кошельки курильщиков. Узнайте всю правду о том, как вам "промывают мозги", заставляя тратить деньги сначала на сигареты, а затем на безуспешное лечение от табачной зависимости; разорвите этот порочный круг иллюзий и заблуждений и станьте свободными....

Цена:
137 руб

Сергей Бубновский Болят колени. Что делать?
Болят колени. Что делать?
Страдания человека, утратившего способность без боли сгибать ногу в коленном суставе, - безмерны. Попытки хирургов по замене связок и самого сустава, удаление менисков приводят лишь к временным результатам.
Благодаря реабилитации по авторской методике доктора Бубновского пациенты после травм коленей и сложных операций выигрывают золотые медали на Олимпийских играх, Чемпионатах Европы и мира, а люди, далекие от спорта, даже после 70-ти, забывают про костыли и перестают хромать!
В книге обсуждаются мифы и заблуждения, связанные с лечением колена, подробно описано лечение артритов и артрозов коленного сустава, восстановление после травмы и операций, даны специально разработанные автором упражнения.

Лидер продаж! В книге "Болят колени. Что делать?" доктор Бубновский подробно описал лечение артритов и артрозов коленного сустава, восстановление после травмы и операций, также даны специально разработанные автором упражнения....

Цена:
180 руб

Аршавир Тер-Аванесян Сыроедение
Сыроедение
До того как человек стал пользоваться огнём, он развивался, формировался, словом, проходил эволюционный процесс, питаясь, как и весь животный мир, натуральной, сырой пищей. После же добычи огня люди стали обрабатывать на нём пищу, разрушать, извращать её и питать ею свой организм. Как прямое следствие всего этого возникли все заболевания, от которых сегодня страдает человечество.
Человек - высшее творение природы. Это самый совершенный и сложный живой завод, созданный ценой беспрестанных усилий природы в течение многих миллионов лет. Параллельно с созданием этого завода чудесница-природа для обеспечения организации и управления тысячами сложных и замысловатых её функций сотворила с помощью солнечных лучей все необходимые сырые вещества, которые в полном совершенстве и безупречных количественных соотношениях поместила в маленьком пшеничном зерне, в зерне граната, в виноградной ягоде и в зелёном листе. В каждом из этих "скромных" продуктов, взятых в отдельности, содержится всё, что нужно для отправления всех функций такого организма, как человеческий....

Цена:
263 руб

Агнешка Совиньская Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов
Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов
О книге Мы все знаем о пользе овощей, фруктов и ягод. Но почему они так полезны? Какие именно вещества и компоненты делают их такими важными для нашего организма? Это не просто объяснить ребенку.  "Витаминки" познакомят с удивительными "жителями" самых обычных овощей и фруктов. "Жители" сливы, клубники, морковки и картошки трудятся, не покладая рук, чтобы мы были здоровы, хорошо выглядели и справлялись с любыми трудностями. Сахар - это добродушный толстячок-сладкоежка, он очень полезен: ведь сахар - это важный источник энергии. Кальций - надежный и сильный, на него всегда можно положиться, особенно в период роста. Магний - всегда в хорошем настроении, "пообщаешься" с ним - сразу становится спокойнее, повышается внимательность и концентрация.  Кто еще? Открывайте скорее увлекательную книгу и отправляйтесь в гости!  Фишки книги Полезные вещества, витамины и микроэлементы изображены в виде милых и забавных героев.  Рассказ о фруктах, ягодах и овощах, с которыми знаком каждый ребенок.  Множество сюжетов и новые картинки-домики на каждом развороте.  Полезная книга, которая научит детей сочинять истории, составлять рассказ по картинкам, разовьет речь, память. Отличное пособие для логопедических занятий. Как пользоваться книгой На одном из первых разворотов вы познакомитесь с каждым из героев, их особенностями и ролью. А дальше начнутся приключения. Вы отправитесь в гости к фруктам, овощам и полезным веществам, которые в них содержатся. Познакомитесь с разными героями, увидите, где они живут. Вас ждет увлекательное путешествие в мир витаминов! Для кого эта книга Для детей 5-14 лет. А также для взрослых, которые хотят прочитать о пользе фруктов и овощей в легкой шуточной форме.
...

Цена:
590 руб

Роберт Аткинс Биодобавки. Природная альтернатива лекарствам
Биодобавки. Природная альтернатива лекарствам
Научно обоснованные рекомендации известного специалиста по применению биодобавок в целях улучшения или восстановления здоровья. 

Для широкого круга читателей.
...

Цена:
305 руб

Вианна Стайбл Тета-исцеление. Болезни и расстройства от А до Я Theta Healing: Diseases and Disorders!
Тета-исцеление. Болезни и расстройства от А до Я
Ученые признают, что негативные и токсические эмоции имеют непосредственное отношение к различным заболеваниям. Книга ТЕТА- ИСЦЕЛЕНИЕ. БОЛЕЗНИ И PAССТРОЙСТВА ОТ А ДО Я - полный путеводитель по интуитивному тета-волновому самоисцелению различных заболеваний.
Здесь вы найдете исчерпывающую информацию о множестве различных заболеваний и о вызывающих их программах и системах убеждений. Вы узнаете о работе с интуицией, специальных травах, витаминах и минеральных добавках, использованных Вианной Стайбл в процессе работы с пациентами за время 47000 исцеляющих сессий.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся альтернативными способами исцеления....

Цена:
294 руб

Тихонова И.С. Секреты моей бабушки
Секреты моей бабушки
Рецепты красоты, здоровья и долголетия долгие года передаются из поколения в поколение, им много лет, а по целебности и уникальности они порой превосходят достижения современной косметологии. Именно поэтому автор данной книги бережно собрала и сохранила секреты красоты, здоровья и долголетия своей любимой бабушки, которыми и делится с читателями. Следуя им, вы сможете каждый день быть энергичными, выглядеть молодо, не болеть и радоваться каждому новому дню жизни!...

Цена:
459 руб

Елисей Михайлов Курс духовного очищения. Молитвы, формулы, методики, талисманы (+ CD)
Курс духовного очищения. Молитвы, формулы, методики, талисманы (+ CD)
В методическом пособии народного целителя Е.Михайлова раскрываются секреты и особенности современного практического духовного целительства. В данной книге подробно описываются самые простые и эффективные практики духовного очищения и защиты человека и жилья. Курс духовного очищения может проводиться как на основе оригинальных авторских молитв и формул, так и на базе канонических православных молитв.
Описан метод по очищению организма от самого разного рода инфекций и паразитов. Приведены практики использования в лечебно-оздоровительных целях, таких общедоступных средств, как соль и глина.

Книга может быть полезна как профессиональным целителям, так и всем читателям, интересующимся нетрадиционными методами лечения....

Цена:
209 руб

Навязчивые мысли, страхи и ВСД. Как вернуть полноценную жизнь. Консультативная книга
Навязчивые мысли, страхи и ВСД. Как вернуть полноценную жизнь. Консультативная книга
Знания и методики в профессиональных книгах часто описаны сухим языком, не отражают эмоциональных переживаний, и их сложно применить обычному человеку. Автор сам прошел через описанные в книге проблемы и без лекарств смог справиться с паническим расстройством и ОКР. То же самое может сделать любой человек, если для решения своих проблем объединит научные знания, которые детально изложены в книге, со своей внутренней силой и возможностями, которые есть у каждого без исключений....

Цена:
619 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика