Лекарственные травы
Ясменник пахучий
ЯСМЕННИК ПАХУЧИЙ – Asperulla odorata L. Scop.

 

Семейство мареновые - Rubiaceae Juss.

Ясменник пахучий - многолетнее травянистое растение с приподнимающимися стеблями и тонким, длинным ползучим корневищем. Стебли четырехгранные, неразветвленные, прямостоячие, с расположенными в мутовках листьями (по четыре). Нижние листья яйцевидные, шероховатые, верхние - линейные, гладкие, 1-5 см длиной, 1-2 мм шириной. Соцветие верхушечное, метельчатое. Цветки почти сидячие, белые или бледно-розовые, 3-4,5 мм длиной, с 4 туповатыми лопастями венчика. Плоды мелкие, с крючковатыми щетинками.


Цветет летом; плоды созревают в июле-августе.


Встречается в европейской части России, на Алтае, в Саянах, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.


Произрастает во влажных тенистых широколиственных, хвойно-широколиственных и хвойных лесах.


В народной медицине используется надземная часть растения, собранная во время цветения и высушенная в хорошо проветриваемом помещении.


Сырье содержит гликозид асперулозид, кумарин, рутин, алкалоиды, эфирное масло, дубильные, горькие и смолистые вещества.


Препараты из травы ясменника пахучего обладают мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием, а также регулируют обмен веществ в организме.


В народной медицине ясменник имеет давнее применение и описывается в книгах медицинского содержания с средины XVI века. В одних рукописях он рекомендуется как мочегонное средство и от болей живота, в других - как средство от водянки, завалов и "трепетания" сердца.


Ясменнику пахучему приписывается свойство действовать на характер человека. Если человеку раздражительному, вспыльчивому или злобному дать выпить натощак стакан настоя растения, но при условии, чтобы пьющий не знал, что это лекарство, то характер его быстро меняется в лучшую сторону.


Основным лекарственным действием ясменника пахучего внародной медицине считается способность излечивать различные сердечные болезни и все виды водянки.


Для лечения сердцебиения приготавливают настой из сухих верхних листьев и цветков, которых берется 10-15 г на 500 мл слабой водки (водка, разбавленная двумя частями воды), настаивать два дня. Настой пить три раза в день по столовой ложке.


Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу, следует совершенно избегать соли и соленых кушаний. Лечение продолжается в течение пяти дней, затем делается перерыв на 10 дней, во время которого лечащийся должен съедать ежедневно по одной большой луковице в течение дня. После перерыва лечение возобновляется и продолжается еще 10 дней.


При лечении водянки делают настой из всего растения (кроме корня) на воде. На 400 мл воды кладут 30 г сухой мелко изрезанной травы и настаивают на холоде в течение двух дней. Настой процеживают, остаток отжимают и прибавляют на 2 стакана полученной жидкости 50 мл обыкновенной водки. Принимают 5 раз в день по 1/2 чайной ложки.


Если во время лечения моча примет (на второй день) запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если же моча на второй день не дает запаха травы, а он появляется в последующие дни, то лечение будет продолжительным. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу и все соленое.


При лечении нервных припадков приготовляют настой свежей травы (10 г на стакан горячей воды) и дают по чайной ложке 3-4 раза в день.


В народной медицине Кавказа трава и в настоящее время применяется при лечении (в виде настоя) различных заболеваний сердца, печени, желчного пузыря, при поносе, острых энтероколитах, в качестве мочегонного средства и как улучшающее обмен веществ. Кроме того, трава применяется как душистая примесь к грудным и ароматическим сборам. Настой готовится из расчета 1:30 по общим правилам приготовления настоев.


В народной медицине Болгарии ясменник рекомендуется при кишечных коликах, бессоннице, истерических припадках, дисменорее, заболеваниях печени, желтухе. Считают, что он действует мочегонно и потогонно при водянке и при склонности к образованию камней и песка в мочевом пузыре.


Внутрь принимают настой: 2 чайные ложки измельченной травы ясменника настаивают на 1 стакане холодной воды в течение 8 часов и выпивают за один день в несколько приемовпри мочекаменной болезни.

Search Results from eBay
=====
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Павел Федоренко Счастливая жизнь без панических атак и тревог. Эффективный метод избавления от ВСД, страхов и паники, которые мешают жить
Счастливая жизнь без панических атак и тревог. Эффективный метод избавления от ВСД, страхов и паники, которые мешают жить

Павел Федоренко - специалист по работе с паническими атаками, ВСД, тревогой, страхами, навязчивыми мыслями и другими неврозами. Он знает проблему изнутри, потому что на собственном опыте столкнулся со всеми ужасами этих состояний. И смог справиться! Если вы: - устали от постоянных страданий и мечтаете освободиться от панических атак, ВСД, тревоги, фобий, навязчивого мышления и других переживаний; - хотите начать по-настоящему наслаждаться каждым моментом жизни, забыв о бесконечных страхах; - устали от бесконечных поисков решения своих проблем, чудодейственных лекарств или методов; - готовы взглянуть на мир по-новому - глазами здорового и счастливого человека, можете, наконец, остановиться и вздохнуть спокойно. В этой книге вы найдете все, что вам необходимо для возвращения к здоровой, полноценной жизни. Павел Федоренко - специалист по работе с паническими атаками, ВСД, тревогой, страхами, навязчивыми мыслями и другими неврозами. Он знает проблему изнутри, потому что на собственном опыте столкнулся со всеми ужасами этих состояний. И смог справиться! В этой книге вы найдете все, что вам необходимо для возвращения к здоровой, полноценной жизни.

...

Цена:
224 руб

И. П. Неумывакин Позвоночник
Позвоночник
Состояние позвоночника имеет огромное значение для здоровья всего организма, и он же является причиной многих болезней и недомоганий. И порой нам даже трудно представить, что ноющая боль в ягодицах и идущая по ноге, или боль в животе, или боль в голове связаны именно с болезнью позвоночника. По внешнему виду человека, его манере держаться, его осанке и походке можно с уверенностью сказать, здоров он или болен.
Что делать? Как избавиться от болячек? А лучше - как их не допустить? По словам автора книги, профессора И.П.Неумывакина, плохой позвоночник, как и старость, не болезнь, а состояние, в которое мы себя загнали своим отношением к телу и из которого, оказывается, можно найти выход, независимо от возраста. И все, о чем написано в данной книге, прежде всего, применимо к молодому поколению. Правильно сделать легче, чем исправлять. Все вместе, дружной семьей, вперед - за здоровьем!...

Цена:
439 руб

Александр Мясников Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном
Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном
Каждый из нас имеет право на бесплатную, своевременную и качественную медицинскую помощь. Теперь, когда в здравоохранении происходят изменения, а штат врачей редеет, надо реально оценивать необходимость посещения поликлиники или вызова "Скорой": чтобы не сидеть в очереди с болячкой, которая может пройти сама, или не ждать приезда медицинской бригады, если голова больше не болит.
Книги доктора Мясникова прочитали уже более 1 млн. человек и получили бесценные медицинские знания, переведенные с медицинского языка на человеческий. В энциклопедию вошла обновленная информации из его бестселлеров "Как жить дольше 50 лет: откровенный разговор с врачом о лекарствах и медицине", "О самом главном с доктором Мясниковым", "Русская рулетка: как выжить в борьбе за собственное здоровье" и "Ржавчина": что делать, чтобы сердце не болело".
В справочных таблицах приведены факторы риска при всех распространенных заболеваниях, меры защиты от них, тревожные симптомы, а также необходимые алгоритмы обследования и лечения. К энциклопедии можно обращаться как к справочнику, в котором содержится понятная и непугающая информация для тех ситуаций со здоровьем, когда это необходимо.
Автор собрал и систематизировал все самое нужное из своих 4 книг в одно издание - для удобства читателя. Вы сразу найдете ответ: когда можно полечиться дома и как именно это сделать, а в каких случаях - немедленно обратиться за помощью к врачу. Это книга-друг, готовый выручить в любую минуту....

Цена:
549 руб

Марк Уильямс, Денни Пенман Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире Mindfulness: A Practical Guide to Finding Peace in a Frantic World
Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире
О чем эта книга
Это книга об осознанной медитации, на которой основана реально работающая терапия, разработанная автором и его коллегами из Оксфордского университета. Эта методика, рекомендованная британским министерством здравоохранения, не только способствует излечению и предупреждению депрессий, но и помогает справиться с вызовами современного ритма жизни. Применяя предложенные в книге медитативные практики всего по 10–20 минут в день, вы сможете:
  • уменьшить уровень стресса, беспокойства, раздражительности и предупредить депрессию;
  • развить память, творческие способности, реакцию, внимание и самоконтроль;
  • тренировать свою психическую и физическую выносливость;
  • снизить давление и риск гипертонии, повысить иммунитет и общий уровень здоровья.

    Цитаты из книги

    Чего нам не хватает?
    Порой мы начинаем догадываться, что не хватает нам самих себя — нашей готовности или умения присутствовать в собственной жизни и проживать ее так, будто она действительно что-то значит, в тот единственный момент, который у нас когда-либо будет, то есть здесь и сейчас.

    Выхода нет
    Люди, которые слишком много сил отдают работе и делают это на протяжении долгого времени, попадают в ловушку собственного перфекционизма и ответственности — глубоко внутри они чувствуют, что «выхода нет».

    Сломать систему
    Избавляться от привычек несложно. Нужно всего лишь не садиться все время на одно и то же место на совещаниях, периодически выключать телевизор и иногда ходить на работу другим маршрутом.

    Медитации-передышки
    Выполнение "медитации-передышки" в определенное время в течение дня помогает сфокусироваться на настоящем, чтобы мудро и с состраданием относиться к собственным мыслям, чувствам и ощущениям.

    Медитация от гриппа
    Регулярные медитации помогают уменьшить раздражительность, тревожность и депрессивные состояния, улучшают память, скорость реакции, укрепляет иммунную систему и тем самым способствует предотвращению простуды, гриппа и других болезней.

    Спокойный разум
    В конце концов, ваш разум может успокоиться и стать гладким, как зеркальная поверхность озера. Смотри, чувствуй, позволь жизни вести тебя за руку. Позволь жизни жить через тебя....

  • Цена:
    609 руб

    Майя Гогулан Попрощайтесь с болезнями
    Попрощайтесь с болезнями
    В книге Майи Гогулан "Попрощайтесь с болезнями" предлагается совершенно новый взгляд на причины возникновения болезней и пути их исцеления. Путь этот - Система здоровья, созданная на основе интуиции, знаний и личного опыта Кацудзо Ниши. Автор книги - Майя Гогулан - трижды за свою жизнь оказывалась перед лицом неизлечимой болезни - рака. Однако благодаря системе Ниши она смогла вернуть здоровье. В книге вы найдете описание упражнений Ниши, подробные советы по подбору продуктов и режиму питания, рецепты лечения некоторых заболеваний, советы по поддержанию психического здоровья и правильного настроя. Особая глава книги посвящена исцелению от рака....

    Цена:
    225 руб

    И. П. Неумывакин Холестерин и продолжительность жизни
    Холестерин и продолжительность жизни
    Холестерин жизненно необходим для человека. В значительных количествах он содержится в нервной и жировой тканях, печени и других органах. Казалось бы, полезное вещество, но не все так просто: избыточное содержание холестерина в организме приводит к развитию серьезного заболевания - атеросклероза.
    В книге содержится информация о том, как уровень холестерина в крови связан с продолжительностью жизни, как можно нормализовать этот показатель и тем самым значительно увеличить срок жизни и повысить ее качество. Дан обзор лекарственных средств, оздоравливающих диет, приводятся полезные рекомендации....

    Цена:
    132 руб

    Ф. Батмангхелидж Ваше тело просит воды Your Body's Many Cries for Water
    Ваше тело просит воды
    Хроническая нехватка воды в человеческом организме ведёт ко многим расстройствам и заболеваниям. Обучайтесь понимать, когда ваше тело нуждается в питьевой воде (вкупе с содержащимися в ней веществами), и не пытайтесь "лечить" жажду медикаментами.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    174 руб

    Сергей Бубновский Болят колени. Что делать? Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли
    Болят колени. Что делать? Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли
    В своей книге известный российский врач Сергей Михайлович Бубновский изложил свой взгляд на проблему болей в суставах, причинах их возникновения и способах лечения.
    Автор подробно объясняет, как и почему так важно отличить артроз сустава от артрита, что делать, если врач направляет на эндопротезирование сустава.

    В книге обсуждаются мифы и заблуждения, связанные с лечением коленного и тазобедренного суставов, даны специально разработанные автором комплексы упражнений для восстановления колена и тазобедренного сустава после травм и операций. Исцеление этих заболеваний возможно БЕЗ ОПЕРАЦИЙ и ЛЕКАРСТВ....

    Цена:
    302 руб

    Лууле Виилма В согласии с собой
    В согласии с собой
    Путь к избавлению от болезней лежит через обретение гармонии в своей Душе. Быть собой и осознавать, что "во мне есть все, и я есть во всем", не проводить жизнь в бесплодных попытках нравиться другим, не загонять себя в ловушку страхов и стрессов - вот что, согласно учению доктора Виилмы, ведет к прощению и исцелению. Эта книга обращает взгляд каждого на свой внутренний мир и дарит надежду на здоровье и долголетие.
    Лууле Виилма - врач, акушер-гинеколог. После 23-летней блистательной практики в этой профессии она обнаружила в себе дар исцеления самых тяжелых болезней. Лууле Виилма пришла к выводу, что каждый человек может исцелить себя сам, если его научить освобождаться от причин болезни, - требуются лишь желание и воля....

    Цена:
    111 руб

    Кацудзо Ниши Золотые правила здоровья
    Золотые правила здоровья
    Японский ученый Кацудзо Ниши - автор признанной во всем мире методики, названной им Системой здоровья. Будучи тяжело больным и опробовав ее на собственном опыте, он опроверг вынесенный ему приговор врачей, предсказывавший раннюю смерть. Отказавшись от лечения лекарствами, К.Ниши разработал особую систему мировоззрения, позволяющую устранить дисбаланс между внутренним состоянием и не всегда дружелюбной по отношению к человеку внешней средой, провоцирующей на отрицательные эмоции и необдуманные поступки.
    Эффективные упражнения, простые в исполнении, но созданные на основе законов физики и знания физиологических особенностей человека, помогают привести душу и тело в состояние гармонии. Более 60 лет Систему здоровья К.Ниши успешно применяют миллионы читателей его книг во всем мире. Последуйте примеру людей, для которых выполнение "Золотых правил" стало залогом долгой и счастливой жизни - подарите себе здоровье, гибкость, красоту, долголетие....

    Цена:
    71 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика