Лекарственные травы
Ясень носолистный
Ясень носолистный - Fraxinus rhynophylla Hance.

 

Семейство маслиновые - Oleaceae Hoffmgg. et Link.

Ясень носолистный - дерево 10-15 м высотой и 25-30 см в диаметре. Часто его называют горным ясенем. Кора у старых экземпляров буро-серая с продольными трещинами. Кора молодых деревьев и тонких ветвей гладкая, темно-серая с весьма характерными крупными белыми пятнами неправильной формы. Благодаря этим пятнам ствол ясеня носолистного сразу бросается в глаза и он не может быть спутан ни с одной лиственной породой. Листья обычно с двумя парами листочков (реже с 1 или с 3), листочки с короткими черешками, округло- или широкоовальные, с характерным остроконечием. Листья плодущих веток заметно отличаются от остальных. Они обратнояйцевидные, эллиптически-продолговатые, широколанцетные, широкообратноланцетные с остроконечием, реже без него. Края листовой пластинки короткие и крупно зазубренные, у листьев неплодущих веток иногда цельнокрайние. Листья сверху голые, темно-зеленые, снизу листья приобретают самую разнообразную окраску - от золотисто-желтой до темно-бурой и даже почти фиолетовой. Цветет весной, в самом начале распускания листьев.


Ветки длинночерешковые. Женские цветки с чашечкой и завязью, столбик с двухраздельным рыльцем, мужские цветки с чашечкой и двумя тычинками. Обоеполые цветки (встречаются крайне редко) с 2-4 тычинками и завязью. Плод - длинная крылатка, около 3,5 см длиной и всего 0,5 см шириной, кверху слегка расширяющаяся, обычно немного заостренная, реже немного выемчатая. Семена с сильным приятным запахом (содержат эфирное масло).


Цветет ясень носолистный в начале июня; семена созревают в сентябре-начале октября.


Распространен на Дальнем Востоке (юг Приморского края). Общее распространение: Китай, полуостров Корея.


С лечебной целью используются кора, листья, ветви. В корнях обнаружены сапонины, кумарины. В коре - алкалоиды, кумарины (эскулетин, 6-бета-О-глюкозид эскулетина). Листья содержат алкалоиды, кумарины.


Согласно данным Чхве Тхесоп (1987), препараты коры ясеня носолистного применяются как закрепляющее средство, при воспалениях, как жаропонижающее при острой и хронической бациллярной дизентерии, воспалении толстой и тонкой кишок, выделении


белей, воспалении матки, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Применяется также как болеутоляющее средство при ревматизме, редких видах невралгии. Ежедневная доза 4-9 г. Эскулетин оказывает лечебное действие при гепатите.


Эффективность отвара коры ясеня при лечении взрослых и детей, страдающих острой бациллярной дизентерией, не уступает синтомицину.


Для приготовления настоя кору ясеня (400 г) длительно отваривают в воде до получения 40 мл отвара, который дают детям 4 раза в сутки (в возрасте до 1 года по 8-10 мл, в возрасте 1-3 лет по 10 мл, в возрасте 3 года и старше по 15 мл).


Водный отвар, приготовленный из 20 г коры ясеня, 40 г софоры узколистной, 4 г девясила, при лечении детей, страдающих бациллярной дизентерией, дал хорошие результаты.


С выраженным эффектом прошло лечение детей с диспепсией при помощи отвара, основным лечебным компонентом которого является кора ясеня. До применения этого препарата у больных больше месяца продолжался понос, сохранялась тошнота, ухудшался аппетит. Лечение антибиотиками было безрезультатным. Более чем у 1/3 детей наблюдалась недостаточность питания из-за резко сниженного аппетита и появились симптомыразвивающегося рахита.


Для приготовления этого отвара берут по 15 г коры ясеня носолистного, семян подорожника большого, по 8 г корки мандарина, семян кардамона, корня девясила, мускатника, желтой оболочки желудка курицы, плода ксантоксилума, по 5 г древесины атрактилиса, тахимы, корня сыти круглой, корня стрелолиста и 3 г акабии. Отварить в 500 мл воды. Отвар следует кипятить до получения 90 мл жидкости. Детям в возрасте до 1 года назначают по 10-15 мл отвара, 1-2 лет - по 15-20 мл, 1,5-3 лет - по 20-30 мл 3 раза в сутки.

Корейские рецепты и препараты:


1. Пилюли из коры ясеня. Экстракт коры ясеня - 0,087 г, порошок коры ясеня - 0,063 г. Приготовить экстракт коры ясеня с содержанием воды не более 35%, добавить порошок коры ясеня в указанной пропорции и перемешать. Затем, добавив соответствующее количество стеарата магния, изготовить пилюли массой до 0,15 г. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалении кишечника и дизентерии, как болеутоляющее средство при ревматизме и различных видах невралгий. Назначают по 2-3 пилюли 3 раза в сутки.


2. Кора ясеня - 8 г, корень прострела корейского - 6 г, софора узколистная - 5 г, бархатное дерево - 5 г. Из вышеуказанных средств готовят водный отвар, принимают в сутки по 30 мл. Применяют как бактерицидное и вяжущее средство при остром воспалении кишечника, амебной и бациллярной дизентерии.

Старинные китайские рецепты:


1. При внезапном воспалении век и болевых ощущениях берут по 1 г коры ясеня и горечавки китайской, 18,7 г листа бамбука, отваривают в 4,59 литра воды, кипятят до получения 1/2 части жидкости. Принимают препарат в подогретом виде.


2. При раздражении слизистых оболочек глаза и светобоязни с сильным слезотечением (острый конъюнктивит) берут 37,5 г ясеня носолистного, отваривают в 2,7 литра воды, кипятят до получения 1,2 литра жидкости и часто промывают глаза.


3. Отвар измельченных молодых ветвей (8 г на 1 стакан воды) применяют местно при конъюнктивитах, блефаритах.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Иоганн Генрих фон Борстель Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать
Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать
Эта книга - об анатомии и физиологии сердца, о различных сердечно-сосудистых заболеваниях - как распространенных, так и не очень, об их лечении и профилактике. Автор подает всю необходимую информацию небольшими порциями, перемежая ее примерами из практики.

Здесь можно найти ответы на вопросы:
  • Как сердце рождается и растет и какое отношение к этому имеют театр, петли и уши?
  • Как наша психика и бабочки в животе влияют на сердце?
  • Благодаря чему сердце умудряется эффективно работать без отпуска и выходных?
  • Почему сердце называют командным игроком?
  • Какие наши привычки сердце не одобряет, а какие приветствует?
  • ...

    Цена:
    325 руб

    Луиза Хей Исцели свою жизнь You Can Heal Your Life
    Исцели свою жизнь
    Луиза Хей – одна из основателей движения самопомощи, автор более 30 книг популярной психологии. В книге "Исцели свою жизнь" (You Can Heal Your Life) автор предлагает собственные уникальные методы излечения многих болезней с помощью силы воли и мысли – надо лишь изменить свой стереотип мышления, принять и полюбить себя и свое тело. Каждая глава открывается аффирмацией, которая подходит для использования именно в той области, где у вас возникли проблемы, и завершается исцеляющим наговором. За три десятилетия с момента написания эта книга завоевала сердца читателей во всем мире и помогла уже миллионам людей изменить свою жизнь к лучшему....

    Цена:
    156 руб

    Мирзакарим Норбеков Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков
    Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков
    Вы держите в руках необычную книгу. Это не просто пособие по ускоренному обучению восстановления зрения, не просто трактат по философии для хронического больного-неудачника, а, скорее, руководство к действию. Здесь раскрывается система, признанная Международной ассоциацией независимых экспертов как самая эффективная среди известных на 1998 год альтернативных оздоровительных систем. Трудно определить жанр этой книги. Возможно, потому, что такого просто еще нет.
    Ее автор, Мирзакарим Норбеков. - яркая и сильная личность. Он - воин света, добра, любви, идущий по трудному пути служения - ведет за собой всех тех, чья душа живая, кто испытывает колоссальную внутреннюю тягу к познанию себя.
    Совершенно точно, что эта книга никого не оставит равнодушным. Ни одного человека! У кого-то она вызовет неприязнь и агрессию, а кто-то за необычной формой откроет для себя что-то истинное и сокровенное. Одним словом. Вы держите в руках книгу-тест на определение способности читать между строк, видеть глазами сердца и открывать глубинную суть вещей.

    Искренне желаем вам хороших результатов тестирования....

    Цена:
    129 руб

    Наталия Осьминина Биогимнастика для лица. Система фейсмионика
    Биогимнастика для лица. Система фейсмионика
    В этой книге собрана уникальная информация о причинах старения кожи, биомеханике наших тканей, источниках возрастных деформаций лица и способам физиологического восстановления мышечных структур. Благодаря специальным приемам и упражнениям вы сможете решить конкретные проблемы с изменениями лица и осанки, исправление которых улучшит и состояние общего здоровья организма.
    Вы узнаете: Как подтянуть овал лица; как избавиться от второго подбородка; как вернуть тонус лицевым мышцам; как уменьшить мимические морщины; как снять спазм с мышц и многое другое....

    Цена:
    246 руб

    И. П. Неумывакин Слабый пол - сильный. Женское здоровье
    Слабый пол - сильный. Женское здоровье

    Автор рассказывает, какие факторы определяют столь тонкую сферу, как женское здоровье, а также о том, как гармонизировать работу женского организма, не прибегая к помощи синтетических лекарств. Книга структурирована таким образом, что можно без труда найти описание интересующего растения, а в другом разделе приводятся заболевания с рекомендуемыми назначениями. Специальный раздел посвящен гармоническим отношениям между мужчиной и женщиной, что сказывается на здоровье женщины.

    ...

    Цена:
    164 руб

     Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа
    Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа
    Постановка диагноза "сахарный диабет первого типа" - всегда тяжелое потрясение для человека, столкнувшегося с этой болезнью. Это сложное испытание для каждой семьи, в которую пришел диабет, ведь болезнь развивается очень быстро и требует назначения и пожизненного использования инъекций инсулина.
    Хорошая новость заключается в том, что при достижении нормального уровня сахара крови риск развития осложнений сахарного диабета становится минимальным.
    Эта книга - краткое и очень наглядное руководство по шагам, которые нужно делать, для того чтобы использование инсулина было максимально эффективным, прием пищи не приводил к значимому подъему уровня глюкозы крови, физическая нагрузка была безопасной, а любые жизненные ситуации (беременность, стресс, поход в ресторан, установка инсулиновой помпы) перестали вас пугать.

    Над этой книгой работали: Полина Николаева, Евгения Патракеева, Татьяна Загоровская, Ксения Соловьева, Мария Дуничева, Идель Мамина, Любовь Чернилова, Наталия Новосёлова, Екатерина Мохова, Вероника Балабина, Николай Патракеев....

    Цена:
    403 руб

    Лана Палей Лучше чем йога. Гимнастика на каждый день
    Лучше чем йога. Гимнастика на каждый день
    Предложенный в книге комплекс упражнений разработан Ланой Палей совместно с известным врачом-ревматологом П.В.Евдокименко. Это полноценная гимнастика, направленная на оздоровление всего организма. Упражнения продуманы с учетом того, что выполнять их будут люди без какой-либо физической подготовки. Все, что от вас требуется, - желание быть здоровыми всегда!
    С помощью этой гимнастики можно сохранить молодость, обрести здоровье, укрепить все мышцы тела, исправить осанку. Причем изменения начнут ощущаться уже после первого занятия....

    Цена:
    96 руб

    Бретт Блюменталь Одна привычка в неделю. Измени себя за год
    Одна привычка в неделю. Измени себя за год
    О книге
    52 шага на пути к новым привычкам, здоровью, отличной памяти и высокой производительности.
    Маленькие изменения работают. В своей практичной книге Бретт Блюменталь, автор бестселлеров по здоровому образу жизни, рассказывает, как можно укрепить здоровье и благополучие, развивая мозг. Автор предлагает делать по одному небольшому, но важному изменению в неделю - от развития музыкального слуха до потребления полезной для мозга пищи и отказа от мультизадачности. Вместе эти небольшие изменения приведут к большим результатам - вы сможете улучшить память, повысить продуктивность, меньше нервничать и стать счастливее.
    Эта книга с конкретными указаниями, подкрепленными исследованиями экспертов, полезными графиками и упражнениями, станет вашей дорожной картой на пути к лучшей жизни. И это путешествие будет не менее приятным, чем результат.

    От автора
    Идея книги проста: на протяжении 52 недель каждую неделю добивайтесь одного маленького позитивного изменения в образе вашей жизни, и к концу года вы будете менее подвержены воздействию стрессов, станете более работоспособными, будете больше запоминать, защитите себя от болезней и процесса старения и будете ощущать вашу жизнь более наполненной и разнообразной. Изложенная в этой книге программа дает вам целый год на то, чтобы постепенно достигнуть изменений, которые со временем впишутся в ваш образ жизни и станут для вас привычными. Следовательно, повышаются шансы того, что позитивные изменения в вашей жизни будут носить долговременный и постоянный характер.
    Каждый из описанных здесь маленьких шагов вперед сопровождается объяснением причин его важности. А разделы "Путь к успеху" снабдят вас советами и рекомендациями для успешной реализации каждого шага. Последовательно добиваясь успеха в достижении каждой перемены, вы будете воодушевлены на осуществление следующего шага, стремясь к тому, чтобы за 52 недели освоить всю программу.
    Для того, чтобы поддержать вас на протяжении 52 недель, я предлагаю вам воспользоваться некоторыми инструментами, рабочими таблицами и другими материалами. Очень рекомендую вам воспользоваться ими, чтобы сохранить мотивацию и не сбиться в пути во время следования программе.

    Для кого эта книга
    Для всех, кто хочет много успевать, использовать возможности своего мозга на 100% и избавиться от стресса.

    Цитаты из книги

    "Вау!" за 52 недели
    Идея проста: каждую неделю добивайтесь одного маленького позитивного изменения в образе жизни, и к концу года вы будете менее подвержены стрессам, станете более работоспособными, начнете больше запоминать, защитите себя от болезней и старения и ощутите полноту и разнообразие жизни.

    Музыка для всех
    Некоторые исследователи считают, что горбатые киты сочиняют собственную музыку, применяя многие составные элементы - ритм, звуки и основы композиции, - которые используют и люди.

    Не сдавайтесь
    Если однажды вы поймаете себя на мысли, что сегодня чего-то не доделали для достижения умственного здоровья, то не забывайте, что завтра будет новый день.

    Спасительная цель
    Когда вы ощущаете неуверенность в себе и не понимаете, в каком направлении развивается ваша жизнь, постановка целей поможет вам вернуться на свой путь.

    Счастье великодушных
    Проявление доброты активизирует выработку в мозге эндорфинов. Оказывается, мы по природе своей чувствуем себя счастливее, если великодушны. Когда мы что-то кому-то отдаем, наш альтруизм активизирует работу отделов мозга, которые отвечают за удовольствие, общение с другими и доверие.

    Эффект есть
    Методика "маленьких перемен" работает. И это правильно: маленькие перемены менее болезненны и более реальны. Вдобавок вы быстрее видите результат....

    Цена:
    595 руб

    Б. К. С. Айенгар Дерево йоги. Ежедневная практика
    Дерево йоги. Ежедневная практика
    Цитата
    "Мой метод - йога, путь, который развивает тело и чувства, очищает ум, воспитывает разум и наполняет душу - самую сердцевину нашего существа. К сожалению, многие люди, не постигшие всей глубины йоги, видят в этом духовном пути к самореализации лишь физическую дисциплину, а практика хатха-йоги понимается ими как некая гимнастика. Но йога - нечто большее, чем физические упражнения. Она охватывает все существо человека - на клеточном, психическом, интеллектуальном и духовном уровнях".

    О чем книга
    Книга автора знаменитой "Йоги Айенгара" освещает практические и философские аспекты йоги. В ее основу легли беседы с учениками и лекции, с которыми он выступал по всему миру. Мастер с готовностью делится личным опытом практики поз и дыхательных упражнений. "Йогу-сутр" Патанджали Айенгар уподобляет дереву, которое плодоносит только при ежедневном уходе, и призывает следовать этому принципу в своих занятиях. Отдельные главы посвящены темам любви, сексуальности, семейной жизни, здоровью, целительскому искусству, медитации, смерти. Свою философию Айенгар рассматривает как руководство для повседневной жизни и сам являет пример ее последовательного воплощения. Усердно практикуя йогу, он никогда не пренебрегал мирскими обязанностями - супруга, отца, сына, ученика, учителя. Поэтому его советы и рекомендации максимально приближены к реальной жизни.

    Почему книга достойна прочтения
  • С этой книгой вы научитесь ежедневно практиковать йогу, чтобы подпитывать ваше "дерево".
  • В основе книги-лекции Б.К.С.Айенгара, уже ставшие классикой.
  • Книга будет интересна не только последователям школы Айенгара, но и всем, кто интересуется философией и искусством йоги.

    Кто автор
    Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар - один из самых выдающихся мастеров йоги современности и основатель собственного метода, имеющего миллионы последователей. Практикует и преподает йогу более 75 лет. Автор множества бестселлеров, в том числе "Йога Дипика", "Прояснение Пранаямы", "Свет жизни - йога", "Йога-сутры Патанджали". В 2004 году журнал The Time включил его в список 100 наиболее влиятельных людей мира.

    Ключевые понятия
    Йога, дерево йоги, здоровье, медитация, йога-сутра, пранаяма....

  • Цена:
    519 руб

    Игорь Прокопенко Пища Богов. Секреты долголетия древних
    Пища Богов. Секреты долголетия древних
    Это увлекательное путешествие в древний мир и возможность познакомиться с образом жизни наших далеких предков. Как говорится, человек есть то, что он ест. Эта книга ответит на вопрос, откуда воины древности брали силу богатырскую и здоровье недюжинное, как им удавалось сохранять свой род крепким и жить гораздо дольше нашего.
    Ученые давно пришли к выводу - наши предки сохраняли силу и красоту благодаря особому рациону питания. А легенды гласят, что это дар, полученный древними людьми от богов. В этой книге собраны старейшие секреты здоровья и долголетия, которые бережно передавались из поколения в поколение. Вы знали, что русским народ всегда был могучим, потому что позже всех в Европе узнал о крепком алкоголе? Кому же было выгодно уничтожить богатые традиции русской кухни? Об этом и о том, откуда появились те или иные продукты и как они влияют на наш организм, в новой книге Игоря Прокопенко, подкрепленной комментариями ведущих кулинаров, врачей и историков....

    Цена:
    276 руб



    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика