Лекарственные травы
Якорцы стелющиеся
Якорцы стелющиеся - Tribulus terrestris L.

 

Семейство парнолистиковые - Zygophyllaceae R. Br.

Якорцы стелющиеся - однолетники или двулетники с тонким корнем и распростертыми на земле и ветвистыми от основания стеблями до 60 см длиной. Листья супротивные, парноперистые, с 6-8 парами листочков. В пазухах листьев одиночно на коротких направленных вверх цветоножках расположены мелкие одиночные многочисленные цветки с желтоватым венчиком. Дробные, сухие плоды состоят из 5 звездчато расположенных орешков, которые при созревании опадают. На наружной стороне плодики усажены 2-4 крепкими шипами, щетинками, бугорками. Благодаря этому они вонзаются в ноги животных, обувь и одежду людей, даже в колеса автомобилей и таким образом переносятся на большое расстояние.


Цветет в апреле-мае; плодоносит в июне-июле.


Встречаются на юге Украины, в Крыму, нижней части бассейнов Дона и Волги, на Кавказе (кроме высокогорья), в Молдове, Средней


Азии, Западной Сибири и на Алтае.


Якорцы обычно растут на песках и сухих местах, как сорняки на полях, на щебенистых и меловых склонах, у дорог, на пустырях.


Отмечается обилие их в посевах на орошаемых землях, на песчаных и ракушечных побережьях Азовского, Черного и Каспийского морей.


Распространены   якорцы   в сухих степях, полупустынях. Якорцы растут и в культуре.


Якорцы стелющиеся относятся к ядовитым растениям. Отравление ими отмечается в отдельные годы и связано с особенностями погоды в весенний и летний период, особенно в жаркие дни после дождей. Особенно тяжелым отравление бывает у животных с белой шерстью и в большинстве случаев заканчивается гибелью животных. Это связано с попаданием в организм животного веществ растения, вызывающих чувствительность к солнечным лучам.


С лечебной целью используются все части растения. Якорцы стелющиеся являются сырьем для препарата Трибуспонин.


Несмотря на широкое применение с лечебной целью якорцев в течение многих столетий, до сих пор химический состав их изучен недостаточно. В траве обнаружены стероидные гликозиды (триллин, диосцин, грациллин, протодиосцин, кикубасапонин), флавоноиды, алкалоиды гарман и гармол, 160 мг% аскорбиновой кислоты, смолистые, красящие и дубильные вещества. В якорцах обнаружены стероидные сапонины - продукты дегидратации диосгенина. В семенах обнаружено 5 алкалоидов, в том числе гарман и около 5% высыхающего жирного масла. В корнях найдены бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин.


Препараты растения обладают противосклеротическим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, фунгицидным действием, а также стимулируют секрецию желудочного сока и усиливают перистальтику кишечника, используются как молокогонное


средство у кормящих матерей.


Народная медицина применяет траву как ранозаживляющее, мочегонное. Порошок высушенных плодов в Средней Азии курят при сифилисе, гонорее, используют как мочегонное. Кроме того, народная медицина Средней Азии рекомендует варить корни якорцев в молоке и пить при хронической малярии в качестве средства, снимающего чувство общей усталости, слабости.


В Тбилисском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте был приготовлен экстракт из листьев якорцев стелющихся, и при исследовании было установлено, что он обладает выраженным мочегонным действием.


Согласно литературным данным, отвар травы якорцев стелющихся с положительным эффектом наружно применяется при многих дерматозах, соком растения смазывают высыпания при вирусных и грибковых заболеваниях кожи, а препарат Трибуспонин применяли при лечении псориаза, мастоцитоза, ксантом, ксантелазм, вирусных, пузырных и аллергических заболеваний кожи. Препарат Трибуспонин применяют с профилактической и лечебной целью при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, при облитерирующем атеросклерозе сосудов конечностей. Лечение Трибуспонином больных атеросклерозом наиболее эффективно при высоком содержании бета-липопротеидов. При лечении этим препаратом больных атеросклерозом на фоне гипертонической болезни нормализуется сон, уменьшаются или прекращаются головные боли, шум в ушах, снижается артериальное давление. У больных сахарным диабетом на фоне атеросклероза Трибуспонин в комплексе с сахароснижающими препаратами положительно влияет на показатели липидного и углеводного обмена.

 

 

Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить горячим через марлю и довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NO INFO

Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Вианна Стайбл Семь Планов Существования. Философия Тета-исцеления Sene Planes of Existence: The Philosophy of the Theta Healing Technique
Семь Планов Существования. Философия Тета-исцеления
Тета-исцеление - стремительно набирающая популярность целительская система, в которой тета-волны мозга используются для вхождения в контакт с фундаментальной энергией Всего Сущего.

Эта книга предназначена для тех, кто уже имеет некоторый опыт работы с чудодейственными техниками Тета-исцеления и хочет глубже понять их теоретическую основу - учение о Семи Планах Бытия. Новая информация выведет вас на более высокий уровень практики и поможет произвести радикальные позитивные изменения в своей жизни....

Цена:
226 руб

Елена Мотова Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Первая книга новой серии "Научпоп для всех"!
- Интересно, просто и познавательно
- о самых важных процессах, которые происходят в нашем организме
- Книга написана врачом-диетологом на основе научно-доказанных фактов
- Легкий язык, понятные иллюстрации и инфографика!
Врач-диетолог Елена Мотова профессионально и с юмором рассматривает серьезные и важные вопросы деятельности нашего организма. Потому что для принятия взвешенных решений о питании и сохранении здоровья, каждому из нас необходимо владеть достоверной информацией и делать правильный выбор....

Цена:
399 руб

 Терапия с помощь рук. Древнее китайское средство Hand Therapy: Traditional Chinse Remedies
Терапия с помощь рук. Древнее китайское средство
Лечение с помощью рук - одна из самых уникальных терапий. Составители книги изучили большое количество древней и современной литературы по медицине Китая, собрали и систематизировали весь полезный опыт специалистов в это области. Эти древние методы терапии просты в применении и широко используются для излечения различных заболеваний со стабильными положительными результатами и с отсутствием побочных эффектов....

Цена:
51 руб

Янина Миронова Кототерапия. Раскраска-зендудл
Кототерапия. Раскраска-зендудл
Когда-то мир был черно-белым. Он представлял собой сложный узор - затейливый и невообразимо прекрасный.
Но потом все изменилось, потому что внезапно пришли они - кошки. Изысканные и ленивые, шаловливые и надменные. И ненавязчиво потребовали добавить цвет.
Возьми в руки карандаши и почувствуй себя творцом нового мира. Следуй за кошками - и обретешь спокойствие и умиротворение.
Медитативная раскраска-зендудл - лучшее антистрессовое средство и источник вдохновения для всех, кто хочет сделать этот мир ярким!

Янина Миронова - художник-иллюстратор со своим обучающим каналом на youtube - дудлиг, зентангл, пирография (автор Jah Ni), проводит мастер-классы по искусству менди (мехенди), сотрудничает со многими поэтами и писателями (сборник "Сны Просперо .
...

Цена:
131 руб

Анна Левадная Доктор_аннамама, у меня вопрос: как сохранить здоровье ребенка?
Доктор_аннамама, у меня вопрос: как сохранить здоровье ребенка?
Доступность, наглядность, актуальность - вот три слова, которыми можно охарактеризовать эту книгу. Родителям больного ребенка некогда вникать в сложную медицинскую терминологию. Им нужно одно - побыстрее узнать, чем можно гарантированно помочь малышу, и эта книга прекрасно справляется с такой задачей, чему способствуют: логичность изложения, живой слог, лаконичные и легко запоминающиеся рекомендации, множество иллюстраций и, разумеется, инфографика.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий.

О чем эта книга
Как гласит современная поговорка, в политике (футболе, дизайне, педагогике…) и медицине разбираются все. Да и что там уметь: достаточно выпить антибиотик - и все пройдет. Главное же - отказаться от прививок и продуктов с ГМО и носить маску во время эпидемии. Впрочем, почти все соглашаются с тем, что к детям, особенно совсем маленьким, требуется особый подход. Во-первых, очень сложно понять, что же именно у них болит. Во-вторых, у младенца запросто можно перепутать нормальное состояние с болезнью. В-третьих, для детей годятся далеко не все лекарства, даже самые безопасные на первый взгляд. Короче говоря, нюансов много. Но дети все-таки болеют, и, к сожалению, гораздо чаще, чем взрослые. Как их лечить? А еще лучше - как предотвратить болезнь? Какие признаки должны насторожить родителей? Что в таких случаях делать? И чего делать категорически нельзя? В книге Левадной  вы найдете подробные и исчерпывающие ответы на эти и многие другие вопросы.

Прочитав эту книгу, вы:
- узнаете, для чего у ребенка берут анализы крови и мочи и на какие именно параметры врач обращает внимание;
- найдете информацию о том, как облегчить малышу состояние при пресловутых младенческих коликах, как бороться с запорами и что делать при острой кишечной инфекции;
- наконец-то узнаете, чем конкретно ОРЗ отличается от ОРВИ, когда малышу необходимы антибиотики, как сбивать высокую температуру и так ли уж необходим постельный режим при простуде;
- научитесь отличать пеленочный дерматит от атопического, а тот, в свою очередь, - от потницы.

Фишки книги

Доступность, наглядность, актуальность - вот три слова, которыми можно охарактеризовать всю серию "Инстадоктор" и  эта книга не стала исключением. Родителям больного ребенка некогда вникать в сложную медицинскую терминологию. Им нужно одно - побыстрее узнать, чем можно гарантированно помочь малышу, и книга Анны Левадной прекрасно справляются с этой задачей, чему способствуют логичность изложения, живой слог, лаконичные и легко запоминающиеся рекомендации, множество иллюстраций и, разумеется, инфографика. Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание: издание рассчитано прежде всего на русских читателей, поэтому рекомендуемые в ней средства не придется разыскивать в Интернете - их можно без проблем купить в ближайшем магазине или аптеке.

Для кого эта книга
• Для молодых родителей, которые хотят, чтобы их первенец рос здоровым и счастливым.
• Для опытных родителей, которые хотят вспомнить то, что успели подзабыть, или разобраться в вопросах, которые до сих пор не удалось прояснить.
• Для бабушек и тетушек, которые стремятся шагать в ногу со временем и понимают, что дедовские методы лечения - пусть подчас и эффективные - не всегда оптимальны.
• Для тех, кто не знает, что подарить будущим родителям: полезная, интересная, прекрасно оформленная книга - наилучший выбор, ведь информация в ней преподнесена в виде инфографики.

...

Цена:
331 руб

Вианна Стайбл Тета-исцеление. Болезни и расстройства от А до Я Theta Healing: Diseases and Disorders!
Тета-исцеление. Болезни и расстройства от А до Я
Ученые признают, что негативные и токсические эмоции имеют непосредственное отношение к различным заболеваниям. Книга ТЕТА- ИСЦЕЛЕНИЕ. БОЛЕЗНИ И PAССТРОЙСТВА ОТ А ДО Я - полный путеводитель по интуитивному тета-волновому самоисцелению различных заболеваний.
Здесь вы найдете исчерпывающую информацию о множестве различных заболеваний и о вызывающих их программах и системах убеждений. Вы узнаете о работе с интуицией, специальных травах, витаминах и минеральных добавках, использованных Вианной Стайбл в процессе работы с пациентами за время 47000 исцеляющих сессий.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся альтернативными способами исцеления....

Цена:
269 руб

Вианна Стайбл Тета-исцеление. Продвинутый уровень Advanced Theta Heling: All That Is
Тета-исцеление. Продвинутый уровень
Тета-исцеление - один из мощнейших целительских методов XXI века. Эта книга выводит тех, кто его практикует, на высший уровень мастерства. В первой книге "Тета-исцеление", уже ставшей бестселлером, описываются техники, позволяющие использовать скрытые ресурсы мозга для развития, самоисцеления и исцеления других людей. В новой книге дано углубленное описание метода, увеличивающее возможности человека, а также множество новых исцеляющих программ.
Тета-исцеление бросает вызов болезням, с которыми не справляется современная медицина! С помощью этого метода его создательница Вианна Стайбл исцелилась от рака и теперь успешно исцеляет гепатит С, СПИД, злокачественные и доброкачественные опухоли, герпес, различные генетические нарушения и множество других болезней. Ее ученики занимаются целительской практикой в четырнадцати странах мира....

Цена:
220 руб

И. П. Неумывакин Позвоночник
Позвоночник
Состояние позвоночника имеет огромное значение для здоровья всего организма, и он же является причиной многих болезней и недомоганий. И порой нам даже трудно представить, что ноющая боль в ягодицах и идущая по ноге, или боль в животе, или боль в голове связаны именно с болезнью позвоночника. По внешнему виду человека, его манере держаться, его осанке и походке можно с уверенностью сказать, здоров он или болен.
Что делать? Как избавиться от болячек? А лучше - как их не допустить? По словам автора книги, профессора И.П.Неумывакина, плохой позвоночник, как и старость, не болезнь, а состояние, в которое мы себя загнали своим отношением к телу и из которого, оказывается, можно найти выход, независимо от возраста. И все, о чем написано в данной книге, прежде всего, применимо к молодому поколению. Правильно сделать легче, чем исправлять. Все вместе, дружной семьей, вперед - за здоровьем!...

Цена:
319 руб

Сергей Бубновский Здоровые сосуды, или Зачем человеку мышцы?
Здоровые сосуды, или Зачем человеку мышцы?
В своей новой книге доктор Бубновский предлагает читателям уникальную систему упражнений для лечения сосудистых заболеваний и связанных с ними проблем сердца и головного мозга (гипертония, тромбофлебит, аритмия, боли в сердце, атеросклероз, инфаркт и др.). Как связано появление сосудистых заболеваний с угасанием мышечной системы? Остеохондроз и ишемическая болезнь сердца - что общего? Почему даже при правильном питании появляются холестериновые бляшки в сосудах? Откуда взялся атеросклероз у детей? Какие упражнения нормализуют давление? Сергей Михайлович отвечает на эти вопросы в доступной форме, основываясь на своей многолетней врачебной практике. Автор противопоставляет избыточному назначению лекарственных препаратов применение простых, но эффективных упражнений. В книге даны рекомендации, которые помогут разобраться в основных ошибках и заблуждениях на пути к выздоровлению.

Издание адресовано всем, кто заинтересован в своем здоровье и желает избавиться от лекарственной зависимости и сохранить возможность активного долголетия....

Цена:
161 руб

Лао Минь Китайская медицина на каждый день для каждой семьи. Полный атлас целительных точек. 200 упражнений, восстанавливающих энергию
Китайская медицина на каждый день для каждой семьи. Полный атлас целительных точек. 200 упражнений, восстанавливающих энергию
Что нужно для того, чтобы сделать детский сон спокойным, не подхватить простуду от первого сквозняка, справиться с возрастной гипертонией и избавиться от подагры? Всего-то - 15 минут свободного времени, теплые руки и атлас активных точек!
Уникальная домашняя энциклопедия здоровья поможет меньше обращаться к таблеткам и мазям, не стоять в бесконечных очередях в поликлиниках.
Все до единого приемы просты в исполнении и подойдут как для бабушек и дедушек, так и для их самых маленьких внуков. Чтобы массаж точек и упражнения цигун были максимально эффективными, в книге даются подробные иллюстрации к каждому приему.
Немаловажно и то, что для воздействия руками нет противопоказаний, а результат ощущается уже через несколько минут!

Настоящее издание не является учебником по медицине.
Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом....

Цена:
177 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика