Лекарственные травы
Элеутерококк колючий
Элеутерококк колючий - Eleutherococcus senticosus.

 

Семейство аралиевые - Araliaceae Juss.

Элеутерококк колючий - кустарник высотой 2-2,5 (иногда 4-5) м с многочисленными (от 25 и более) стволиками. Побеги прямые, со светло-серой корой, густо усаженные направленными косо и вниз многочисленными тонкими шипами. Сильно разветвленное цилиндрическое корневище с большим количеством придаточных корней расположено в верхних слоях почвы (длина корневой системы достигает 30 м).


Листья пальчато-сложные, на длинных черешках, листочки обратноовальные, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением, края остродвоякозубчатые. Цветки мелкие, собранные в простых зонтиках на концах ветвей. Цветки двуполые, тычиночные, фиолетовые, а пестичные - бледно-желтые. Плоды - шаровидные, блестящие, черные костянки с пятью косточками.


Цветет в июле-августе; плодоносит в сентябре.


Растет в изобилии в лесах Приморского края.


С лечебной целью применяются листья и корни.


Корневища и корни элеутерококка содержат пять гликозидов, названных элеутерозидами А, В, С, D, Е. Элеутерозиды В, D, Е и являются, по-видимому, главными действующими веществами, содержатся также в надземных побегах растения.


Корневища и корни содержат эфирное масло, кроме того, в корнях и корневищах обнаружены флавоноиды, алкалоид арамин, в паренхиме коры встречаются крахмальные зерна, друзы оксалата кальция, сахара, полисахариды, смолы, пектиновые вещества и др.


Выделенные из корней элеутерококка гликозиды не имеют сходства с параксозидами и не уникальны. Они встречаются и в других растениях, не относящихся к семейству аралиевых. Однако равные дозы элеутерококка действуют не хуже женьшеня, а по некоторым тестам даже превосходят его.


Способность экстрактов элеутерококка (как и женьшеня) повышать работоспособность выгодно отличается от действия стимуляторов типа фенамина. Элеутерококк не вызывает мобилизации энергетических ресурсов, которая затем сменяется периодом глубокого истощения.


Элеутерококк обладает возбуждающим действием на центральную нервную систему, повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, может вызвать нормализацию кровяного давления, способствует снижению уровня сахара в крови. Экстракт элеутерококка повышает работоспособность спортсменов, уменьшает мышечное утомление, усиливает окислительные процессы в организме, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность у лиц пожилого возраста (А.Д. Турова, 1983).


При сочетании элеутерококка с инсулином удается уменьшить дозу вводимого гормона. Элеутерококк уменьшает содержание в крови холестерина, повышает мышечную работоспособность.


Экстракт элеутерококка увеличивает устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, уменьшает заболеваемость в период массовой инфекции гриппа, при облучении животных повышает их выживаемость, уменьшает проявление токсического воздействия противоопухолевых средств (циклофосфана, тиофосфамида, сарколизина). Прием экстракт; элеутерококка пилотами и рабочими шумных цехов приводит к улучшению слуха.


Настой из корней служит противоядием при отравлении ядовитыми растениями.


В Китае он входит в состав рецептов при нефрите. Отваром и настоем корней лечат тяжелые нервные заболевания, потрясения, неврозы, атеросклероз, ревматические поражения. Отвар корней действует при лучевой болезни сильней, чем препараты женьшеня.


Отвар корней элеутерококка уменьшает "приживляемость" опухолевых клеток и число метастазов опухоли в другие ткани, что позволяет повысить надежность хирургического лечения раковых опухолей.


Элеутерококк признается средством, повышающим неспецифическую сопротивляемость организма, в частности устойчивость по многим болезненным факторам, что позволяет отнести его к группе адаптогенов.


Показания для назначения: переутомляемость, неврастения, психастения, истощение нервной системы, сопровождающееся понижением работоспособности, раздражительность, бессонница, ангиоспазм, аритмия и гипотония функционального характера, начальные формы атеросклероза, легкая форма сахарного диабета, острая и хроническая лучевая болезнь (в сочетании с другими средствами).


Противопоказания для применения препаратов элеутерококка: инфаркт миокарда, гипертонические кризы, лихорадочные заболевания и состояния психического возбуждения, острые инфекционные заболевания.


Экстракт элеутерококка жидкий готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:1 из корневищ с корнями. Эта жидкость темно-коричневого цвета, слегка жгуче-горьковатого вкуса, своеобразного запаха. Смешивается во всех соотношениях с водой.


Препарат назначается по 20-40 капель на прием до еды 2 раза в день. Курс лечения - 30 дней. При необходимости он может применяться более длительное время, так как малотоксичен. Повторный курс проводят через 10-15 дней.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Виктория Бутенко Зелень для жизни. Реальная история оздоровления
Зелень для жизни. Реальная история оздоровления
"Единственный способ сохранить здоровье — есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь, и делать то, что не нравится», — говорил Марк Твен. Революция зеленых коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества появилось универсальное природное лекарство, не только полезное, но и вкусное.
Америку уже захлестнула «зеленая волна». С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью — у них под ногами. Зелень — вот совершенная человеческая еда. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека дает оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. При этом не нужно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети.
Реальные истории оздоровления людей по системе Виктории Бутенко!...

Цена:
98 руб

Марк Уильямс, Денни Пенман Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире Mindfulness: A Practical Guide to Finding Peace in a Frantic World
Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире
О чем эта книга
Это книга об осознанной медитации, на которой основана реально работающая терапия, разработанная автором и его коллегами из Оксфордского университета. Эта методика, рекомендованная британским министерством здравоохранения, не только способствует излечению и предупреждению депрессий, но и помогает справиться с вызовами современного ритма жизни. Применяя предложенные в книге медитативные практики всего по 10–20 минут в день, вы сможете:
  • уменьшить уровень стресса, беспокойства, раздражительности и предупредить депрессию;
  • развить память, творческие способности, реакцию, внимание и самоконтроль;
  • тренировать свою психическую и физическую выносливость;
  • снизить давление и риск гипертонии, повысить иммунитет и общий уровень здоровья.

    Цитаты из книги

    Чего нам не хватает?
    Порой мы начинаем догадываться, что не хватает нам самих себя — нашей готовности или умения присутствовать в собственной жизни и проживать ее так, будто она действительно что-то значит, в тот единственный момент, который у нас когда-либо будет, то есть здесь и сейчас.

    Выхода нет
    Люди, которые слишком много сил отдают работе и делают это на протяжении долгого времени, попадают в ловушку собственного перфекционизма и ответственности — глубоко внутри они чувствуют, что «выхода нет».

    Сломать систему
    Избавляться от привычек несложно. Нужно всего лишь не садиться все время на одно и то же место на совещаниях, периодически выключать телевизор и иногда ходить на работу другим маршрутом.

    Медитации-передышки
    Выполнение "медитации-передышки" в определенное время в течение дня помогает сфокусироваться на настоящем, чтобы мудро и с состраданием относиться к собственным мыслям, чувствам и ощущениям.

    Медитация от гриппа
    Регулярные медитации помогают уменьшить раздражительность, тревожность и депрессивные состояния, улучшают память, скорость реакции, укрепляет иммунную систему и тем самым способствует предотвращению простуды, гриппа и других болезней.

    Спокойный разум
    В конце концов, ваш разум может успокоиться и стать гладким, как зеркальная поверхность озера. Смотри, чувствуй, позволь жизни вести тебя за руку. Позволь жизни жить через тебя....

  • Цена:
    609 руб

    Александр Мясников Пищеводитель
    Пищеводитель
    Вы хотели бы узнать о факторе, который может на 70 % снизить риск ожирения и диабета, предотвратить более 20 % онкологических и 40 % заболеваний сердца и сосудов, А если дополнительно узнаете, что этот фактор действует на нас каждый день от 3 до 5 и более раз? Среди океана информации о питании и диетах есть правильные и полезные советы. А есть тонны неправильных постулатов, обрывки знаний и просто ничем несдерживаемая фантазия. Интриги в этот хаос добавляет пищевая промышленность, которая в ее нынешнем виде откровенно инвалидизирует население не меньше табачной. В этой ситуации только профессионал может найти рациональное зерно сбалансированного и здорового питания, а также безопасного снижения веса. Этому готов научить нас доктор Мясников.

    Эта книга - для тех, кто готов потрудиться, чтобы ежедневно зарабатывать здоровье себе и близким. Бонусом станут дополнительные годы жизни c блеском в глазах, без горстей лекарств, без страха перед онкологии, без инфарктов и инсультов и, без одышки при подъеме на третий этаж! Не поддавайтесь на уловки, питайтесь правильно и недорого - и будьте здоровы!...

    Цена:
    399 руб

    Дарья Донцова Я очень хочу жить. Мой личный опыт
    Я очень хочу жить. Мой личный опыт
    Эта книга написана женщиной, которая не один год боролась с раком груди и сумела победить болезнь. Дарья Донцова шокирующе откровенно рассказала о том, как долго искала хороших врачей, как прошла через несколько операций, химио и лучевую терапию, как много лет принимала гормоны и сумела справиться с вызванным лекарствами изменением веса. Это не повествование врача или рекомендации психолога. Это предельно откровенное описание личного опыта и простые, но очень действенные советы от женщины, пережившей рак молочной железы. Ее рассказ о моральных и физических ощущениях, о минутах отчаяния, и о том, что придало ей сил бороться за свою жизнь. Говорят, каждый болеет в одиночку. Дарья Донцова решила написать эту книгу, чтобы и больные и их родственники знали: они не одиноки, рак победим, и сделали своим девизом слова: "Никогда не сдавайся!"....

    Цена:
    136 руб

    Питер Кэлдер Древний секрет источника молодости. Книга 1 Ancient Secret of the Fountain of Youth: Book 1
    Древний секрет источника молодости. Книга 1
    У вас в руках новая версия знаменитого "Источника молодости" Питера Кэлдера - пяти тибетских ритуалов, вернувших молодость и здоровье миллионам людей во всем мире.
    К этой великолепной маленькой книге добавились две новые главы - недавно найденная в архивах Кэлдера пятая глава с совершенно новой информацией о Шестом Ритуале и еще одна - многочисленные свидетельства омоложения и исцеления от самых разных болезней с помощью простых и волшебных тибетских упражнений....

    Цена:
    176 руб

    Диспенза Джо Сам себе плацебо. Как использовать силу подсознания для здоровья и процветания (нов. оф)
    Сам себе плацебо. Как использовать силу подсознания для здоровья и процветания (нов. оф)
    В этой книге Джо Диспенза демистифицирует концепцию плацебо с помощью науки и разбирает причины внезапных ремиссий.
    Вы можете применить эти сведения для достижения личной трансформации - стать собственным плацебо.

    Феноменальное научное открытие
    Мировой бестселлер
    Продано 3 000 000 экземпляров

    Научное объяснение эффекта плацебо.
    Исследования и эксперименты с поразительными результатами.
    Новая техника медитаций.
    Программирование подсознательного.

    О КНИГЕ:

    Наше тело поддерживает нас. Оно создает почти 100 триллионов специализированных клеток – начав всего с двух, заставляет сердце сокращаться, проводит сотни тысяч химических реакций в каждой клетке каждую секунду. Обновление встроено в самую ткань нашего тела, а его ослабление и болезнь - это исключение, а не правило.
    Почему люди выздоравливают, принимая пустую пилюлю или получая инъекцию обычного физраствора? Джо Диспенза объясняет, как работает плацебо с точки зрения науки и доказывает, что у тела есть способность к самоисцелению.

    Джо Диспенза стал первым, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения.
    Свое исследование Джо Диспенза начал после трагического случая – его сбила машина, и у него оказались сломаны шесть позвонков. Врачи предлагали скрепить позвонки с помощью имплантов, но последствия операции были непредсказуемы – врачи не знали, сможет ли пациент снова ходить. Доктор Джо Диспенза отказался от операции и решил восстановить сломанный позвоночник с помощью силы мысли и медитации. Всего через 9 недель терапии, Диспенза снова мог ходить. Это и послужило толчком к исследованию возможностей человеческого сознания.

    ОБ АВТОРЕ:

    Доктор Диспенза – профессор нейрохимии и нейробиологии, руководитель клиники интегрированной медицины. Автор мировых бестселлеров по развитию мозга. Джо Диспенза выступает с мастер-классами в 26 странах на 5 континентах. Он обучил тысячи людей, как перенастроить свой мозг и тело, чтобы улучшить здоровье и жизнь. Диспенза - первый автор, которому удалось понятно, доступно и на научном языке объяснить работу подсознания.

    ОТЗЫВЫ:

    "Книга просто великолепна! Возможно, это единственный рецепт, который вам когда-нибудь потребуется".
    - Дон Мигель Руис, доктор медицины, автор бестселлера "Четыре соглашения. Руководство по достижению личной свободы".

    "Обожаю способность доктора Диспензы излагать сложные идеи так, что любой из нас сможет не только понять их, но и извлечь для себя пользу" - Дэниел Дж. Амен, доктор медицины, основатель Клиники Амена и автор бестселлера "Измени свой мозг - изменится и жизнь!"....

    Цена:
    353 руб

    А. Л. Мясников Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том. 2
    Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том. 2
    Книга содержит в одном томе целых 5 книг серии "О самом главном с доктором Мясниковым". Почти 2 млн человек прочитали книги этой самой поплуярной в России серии о здоровье и сделали заключение, что они дают бесценные медицинские знания, переведенные с медицинского языка на человеческий. Редакция учла, что очень многие уже приобрели ранее вышедшую Энциклопедию, содержащую другие 4 книги серии. На ней не стояло указание т.1, поэтому под суперобложкой Энциклопедии 2 вы найдете дополнительно суперобложку для своей книги. Таким образом, оба тома будут в красивых суперобложках, а у вас будет полное собрание книг серии О самом главном с доктором Мясниковым - все 9 книг, вышедших к настоящему моменту. Энциклопедия тт. 1 и 2 - медицинский справочник, в котором содержится понятная и непугающая информация для тех ситуация со здоровьем, когда это необходимо.
    Это книга-друг, готовый поддержать в любую минуту....

    Цена:
    589 руб

    В. И. Быстров Йога. Полная система упражнений
    Йога. Полная система упражнений
    Йога - древнее восточное учение, получившее широкое распространение во всем мире.
    Настоящая книга - единственное издание на сегодняшний день, где полностью изложена практика йоги как системы и дан полный цикл упражнений. Эта книга может служить практическим пособием как для тех, кто не знаком с йогой и начинает с нуля, так и для тех, кто занимается йогой в течение долгих лет. Цель предлагаемых упражнений - научить человека по-настоящему ощущать истинную полноту жизни и наслаждаться ею.

    Книга будет интересна тем, кто хочет улучшить свое здоровье и обрести внутренний покой и равновесие....

    Цена:
    143 руб

     Чудо голодания
    Чудо голодания
    Метод физического, ментального и духовного омоложения посредством голодания является одним из самых великих открытий человечества. С его помощью можно обеспечить себе высокое качество жизни в любом возрасте.
    Используя изложенную в данной книге исчерпывающую информацию о здоровом образе жизни по системе Брэгга, вы сможете рассеять все свои тревоги по по воду преждевременного старения!

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    279 руб

    П. В. Евдокименко Причина твоей болезни
    Причина твоей болезни
    Каждый человек рано или поздно задается вопросом: почему я заболел? Может быть, дело в неправильном питании? Или в экологии? А может, это наследственное? Или меня кто-то сглазил? И правда ли, что все болезни возникают от неправильной работы позвоночника?
    Что же является ключевой причиной "поломок" в нашем организме? И что нужно делать, если ты уже заболел? Как жить не болея? 
    Ответы на все эти вопросы вы найдете на страницах этой книги.
    ...

    Цена:
    126 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика