Лекарственные травы
Щирица запрокинутая (обыкновенная)
Щирица запрокинутая (ОБЫКНОВЕННАЯ) - Amaranthus retroflexus L.

 

Семейство амарантовые - Amaranthaceae Juss.

Щирица запрокинутая, или обыкновенная, - однолетнее травянистое растение высотой 20-80 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, слегка угловатый, покрытый короткими волосками. Листья довольно крупные, длинночерешковые, яйцевидные или продолговатояйцевидные, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с коротким пушком. Цветковые клубочки собраны на конце стебля в очень плотное, более-менее лопастное, метельчатое соцветие. Околоцветник из 5 листочков.


Цветет летом.


Распространена на Украине, в Беларуси, Молдове, в европейской части России (Нижнедонской район), в Западной Сибири (все районы, кроме Обского), в Восточной Сибири (все районы, кроме Лено-Колымского), на юге Дальнего Востока (Приамурье, Приморье), на Кавказе (все районы), в Средней Азии.


Растет в огородах, бахчах, садах, по мусорным местам, на пустырях, вдоль дорог, арыков, часто в посевах на поливных и богарных землях от низменности до среднегорного пояса, до высоты 2200 м над уровнем моря; группами или единично, чаще образует заросли. Сорное.


С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни, листья.


Растение содержит алкалоиды, бетаин.


В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях - азотсодержащее соединение бетаин, жирное масло, в его составе кислоты (связанные): миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая. Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты (связанные): пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая.


Индейцы США считают траву средством, вызывающим ожирение.


В различных странах настой травы принимают при хроническом воспалении матки, а отвар цветущих верхушек - при лечении зоба.


Водный настой травы щирицы запрокинутой в народной медицине употребляется при колитах, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Водная вытяжка из собранных в фазе цветения и высушенных растений обладает протистоцидным и бактерицидным свойствами. Отвар корней щирицы запрокинутой применяется против ришты и желтухи.


Настой листьев - слабое диуретическое средство.


Отвар листьев в народной медицине используется от головной боли и опухолей, в поджаренном виде - при дизентерии. Семена заменяют крупу, корм для домашней птицы. Молодые побеги употребляются как шпинатная зелень, витаминный продукт.

 

 

1. 1-2 столовые ложки измельченной травы щирицы запрокинутой на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана до еды 3 раза в день при головной боли. 


2. 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан воды, варить 2-3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при желтухе.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Иоганн Генрих фон Борстель Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать
Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать
Эта книга - об анатомии и физиологии сердца, о различных сердечно-сосудистых заболеваниях - как распространенных, так и не очень, об их лечении и профилактике. Автор подает всю необходимую информацию небольшими порциями, перемежая ее примерами из практики.

Здесь можно найти ответы на вопросы:
  • Как сердце рождается и растет и какое отношение к этому имеют театр, петли и уши?
  • Как наша психика и бабочки в животе влияют на сердце?
  • Благодаря чему сердце умудряется эффективно работать без отпуска и выходных?
  • Почему сердце называют командным игроком?
  • Какие наши привычки сердце не одобряет, а какие приветствует?
  • ...

    Цена:
    289 руб

    Джон Рэйти, Эрик Хагерман Зажги себя! Жизнь - в движении. Революционное знание о влиянии физической активности на мозг
    Зажги себя! Жизнь - в движении. Революционное знание о влиянии физической активности на мозг
    О книге
    Знаете ли вы, как справиться со стрессом, улучшить настроение, предотвратить проблемы с памятью и развить интеллект? Нужно просто разогнать свой пульс и как следует попотеть.
    В этой книге доктор медицины Джон Рейти убедительно доказывает: что хорошо для тела, хорошо и для мозга. Занятия спортом, направленные на развитие тела, развивают и наш мозг.
    Физическая активность "зажигает" позитивные процессы в мозге:
    • способствует выработке необходимых нейрохимических веществ;
    • укрепляет нейронную сеть;
    • помогает победить стресс, тревожные состояния, депрессию, в том числе послеродовую у женщин, старческое слабоумие;
    • помогает справиться с алкоголизмом, курением и наркотической зависимостью;
    • поворачивает вспять некоторые из неизбежных процессов старения, происходящие в нашем мозге;
    • повышает выработку серотонина, норэпинефрина и дофамина.
    Джон Рейти приводит научные доказательства, примеры из жизни и предлагает конкретные методики.

    Для кого эта книга
    Для всех, кто хочет снизить уровень стресса и поддерживать память и мышление на высоком уровне....

    Цена:
    619 руб

    И. П. Неумывакин, Л. С. Неумывакина Резервные возможности организма. Дыхание. Сознание. Мифы и реальность
    Резервные возможности организма. Дыхание. Сознание. Мифы и реальность
    Новая книга ведущих народных целителей России, профессора И.П.Неумывакина и его супруги, посвящена резервным возможностям нашего организма, которые заложены в него Природой. И прежде всего - дыханию и сознанию. Оказывается, мало того, что многие из нас ведут нездоровый образ жизни, но и дышим мы еще неправильно, что усугубляет нездоровье, но с болезнями можно справиться правильно дыша. А сознанию вообще принадлежит главенствующая роль в процессе жизнедеятельности человека. Вы узнаете, что через сознание человек может не только излечиться, но и даже восстановить... ранее утраченные (удаленные) органы.
    Кроме того, в книге объяснены другие важные процессы физиологии человека и даны рекомендации по избавлению от болезней и поддержанию здоровья народными методами и средствами....

    Цена:
    283 руб

    Сохэр Рокед Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни The Tiredness Cure: How to Beat Fatigue and Feel Great for Good
    Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни
    Цитата
    "Почему все вокруг вечно такие уставшие? Как семейный врач и одна из представительниц Национальной службы здравоохранения Великобритании я то и дело задаюсь этим вопросом. Почему многие мои пациенты постоянно чувствуют себя утомленными? Почему так измотаны все мои друзья? Черт, из-за чего я сама настолько устаю, что отменяю пятничные вечерние походы в бар ради того, чтобы упасть на диван и отключиться, хотя нет еще и одиннадцати?"

    Сохэр Рокед


    О чем книга
    О том, что такое хроническая усталость, современные люди знают не понаслышке. Стрессы, интенсивная работа, избыток информации вкупе с недостатком свободного времени - такой груз ежедневно ложится на плечи миллионов. Мы пытаемся сопротивляться, но ресурсы организма небезграничны. Силы покидают нас, и вот однажды мы осознаем, что совершенно измочалены и больше всего на свете хотим не новых свершений и открытий, а хотя бы просто выспаться. Но, увы, для этого просто нет времени… В книге, написанной в доверительной манере и с изрядной долей юмора, рассказано о причинах хронической усталости и дана пошаговая стратегия избавления от нее. Также автор делится с нами рецептами вкусных и полезных блюд, насыщающих энергией, простой и эффективной гимнастикой на основе йоги и интересными тестами, помогающими определить, насколько вы утомлены.

    Почему книга достойна прочтения
  • Она написана практикующим семейным врачом, неравнодушным к состоянию здоровья своих пациентов;
  • В книге подробно, с примерами, разбираются причины хронической усталости и дается эффективная программа борьбы с этим распространенным недугом. Все рекомендации предельно просты; они не требуют никаких сверхусилий или расходов, следовать им легко и приятно;
  • Авторская методика борьбы с хронической усталостью не имеет возрастных ограничений, она подходит абсолютно всем, кто хочет восстановить нормальный уровень энергии и улучшить качество жизни.

    Кто автор
    Сохэр Рокед, семейный доктор со специализацией в интегративной медицине, - одна из ведущих врачей с таким профилем в Великобритании. Доктор Рокед обладает обширными знаниями методов как традиционной, так и холистической медицины и сочетает эти два направления ради достижения наилучшего результата для здоровья ее пациентов. Она училась в Британском колледже интегративной медицины у специалистов из Великобритании, Австралии и США.

    Мнения экспертов
    "О хронической усталости говорят все, но никто еще, кажется, внятно не сказал, как с ней бороться. Это чуть ли не первая по-настоящему толковая попытка. В книжке есть даже рецепты блюд, которые легко готовить. Питаясь по этим правилам, заодно можно похудеть!"

    Яна Зубцова, главный редактор сайта www.beautyinsider.ru


    "Мне очень нравится и кажется чрезвычайно важной мысль автора о том, что именно мы, и только мы, в первую очередь в ответе за свое здоровье и свою жизнь. То, о чем пишет Сохэр Рокед, не предполагает ни титанических усилий, ни чудесного вмешательства со стороны. Она убедительно доказывает, что в наших силах справиться с любым недугом, в том числе и с проблемой хронической усталости, так хорошо знакомой современному активному человеку".

    Этери Чаландзия, писатель, журналист


    "Я, как человек творческой профессии с ненормированным рабочим днем, частенько позволяю себе засидеться далеко за полночь, выпить лишнюю чашку кофе или съесть плитку шоколада, "чтобы голова лучше работала". Сохэр Рокед заставила меня задуматься: а правильно ли я поступаю? Она пишет о том, что наши привычные способы борьбы с усталостью и стрессом зачастую не работают, только усугубляя проблему. Подкупает, что доктор Рокед не призывает читателя резко изменить свои привычки, а дает советы как друг, в доброжелательной и доверительной манере. Этим книга отличается от великого множества сочинений о здоровом образе жизни и питании".

    Ирина Матвеева, переводчик

    ...

  • Цена:
    459 руб

    Арнольд Эрет Целебная система бесслизистой диеты Mucusless Diet Healing System: A Scientific Method Of Eating Your Way To Health
    Целебная система бесслизистой диеты
    Эта книга - о здоровье и методах самолечения, о правилах приёма пищи и голодания. Она даёт новое понимание того, как устроен наш организм, какова основная причина болезней и что необходимо сделать для их излечения. Написанный почти 100 лет назад, этот труд остаётся чрезвычайно актуальным и в наши дни, ведь помимо теории в ней даётся ряд простых, но вместе с тем очень нужных советов по оздоровлению человеческого организма....

    Цена:
    239 руб

    Нина Мел Энергетика йоги. Практический курс
    Энергетика йоги. Практический курс
    Цитата
    "Когда в книге собираются вместе накопленные знания и личный опыт - это интересная книга! Когда практик и он же писатель так открыто делится своим видением йоги, своим подходом к этой неисчерпаемой системе, дарит возможность заглянуть в самые потаенные уголки своей Души и своей Практики - это очень личная книга! Когда, прочитав ее, ты многое переосмысливаешь, полученные знания принимаются твоим сознанием, а потом расцветают пышными красками новой, интересной самостоятельной практики у себя дома - это бесценная книга!"

    Виктория Власова, журналист, сертифицированный преподаватель хатха-йоги


    Почему книга достойна прочтения
  • Эта книга - единственная в своем роде иллюстрированная энциклопедия, в которой подробно и доходчиво показаны физиологические, энергетические и психоментальные аспекты воздействия асан на человека.
  • Авторский подход Нины Мел к энергетике йоги предлагает читателю глубже познать древнейшую технику развития тела и духа - хатха-йогу.
  • Восемьдесят семь наиболее эффективных асан начального и среднего уровня, уникальные способы энергетической работы в них, техники управления вниманием и дыханием, визуализацией цвета, сенсорным фокусом и т. д. откроют много интересного не только новичкам, делающим первые шаги в йоге, но и продвинутым практикам.

    Кто автор
    Нина Мел - международный преподаватель йоги американского Йога Альянса, сертифицированный в категории E-RYT 200, RYT 500, автор книг и статей на тему йоги и духовности, создатель авторского стиля йоги, практикующий психолог, а также международный специалист по составлению персональных программ для самостоятельных занятий по всему миру. Нина Мел делится на страницах этой книги глубокими познаниями энергетики йоги и уникальным способом энергетической работы в асанах.

    Ключевые понятия
    Йога, энергетика йоги, здоровье, асаны, хатха-йога.

    Особенности оформления книги
    Конструктивно удобное издание, полноцветные иллюстрации на красивой, матовой, мелованной бумаге, современный дизайн.

    Мнение эксперта
    "Превосходно."

    Джон Абботт, основатель международного журнала Yoga Journal


    "Прекрасная и очень полезная энциклопедия."

    Эллен Фербеек, главный редактор журнала Yoga Journal (Россия)


    ...

  • Цена:
    1189 руб

    Рэй Лонг Анатомия асан, раскрывающих бедра, и наклонов вперед Anatomy for Hip Openers and Forward Bends
    Анатомия асан, раскрывающих бедра, и наклонов вперед
    С помощью полноцветных трехмерных иллюстраций костей, мышц, сухожилий и связок доктор Рэй наглядно рассказывает об анатомии, биомеханике и физиологии древнего искусства йоги, попутно расшифровывая каждую позу. Книги серии "Инструктор йоги" содержат подробные иллюстрированные инструкции по выполнению асан с объяснением их научной подоплеки, что позволяет извлечь из них максимум пользы, какой бы стиль йоги вы ни практиковали. Разобравшись в анатомических вопросах, вы научитесь преодолевать трудности при выполнении тех или иных упражнений, оптимизировать свои занятия и избегать травм....

    Цена:
    749 руб

    Лоуренс Шортер Книга Ленивого Гуру. Поток. Результаты. Без усилий
    Книга Ленивого Гуру. Поток. Результаты. Без усилий

    О книге
    Свежее и вдохновляющее иллюстрированное руководство для осознанного саморазвития без суеты и стресса.
    Это книга о том, как достигнуть большего, делая меньше.
    Это способ смотреть на мир не так, как мы привыкли - постоянно борясь и подвергая себя стрессу.
    Лень - это идея, история которой уходит на много веков в прошлое, в религию и философию Восточной Азии. Китайские мудрецы называли такое состояние У-ВЭЙ, или "неделание".
    ...Оно описывает отношение к жизни, способ взглянуть на давление и стресс.
    Это состояние текучести, когда тело расслаблено, а внимание сосредоточено на самом важном.
    Находиться в потоке не так уж и сложно. Все мы рождаемся со способностью жить творчески и беззаботно... но в какой-то момент теряем её.
    Эта яркая книга поможет вам вернуть состояние потока - без многих лет медитации. С помощью иллюстраций, упражнений и активностей Лорес Шортер поможет вам восстановить собственную креативность, вдохновение и расслабленность.

    Для кого эта книга
    Для всех, кто устал от постоянного стресса, борьбы и суеты.

    Цитаты из книги
    Приятно познакомиться
    Ленивый гуру - ваш проводник в мир, где вы достигнете большего, делая меньше. Познакомьтесь с Ленивым гуру - безмятежное создание, которое живет на берегу тихой реки в потаенном уголке вашей души.
    Люди-реки
    Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, то прячете чувства в маленькие коробочки. Но что получается, если поместить бурный поток в крошечную коробку? Энергия уходит... Различие между людьми и реками в том, что мы пытаемся контролировать ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПОТОК вместо того, чтобы следовать за ним.

    "Недумающий" мозг
    Вы можете беспокоиться, но окончательное решение все равно приходит из удивительного "недумающего" отдела мозга. И в состоянии спокойствия. Когда мышление становится более открытым, творческим и восприимчивым. Это состояние можно даже оценить, измерив длину мозговых волн.
    "Я должен"
    В жизни мы берем на себя столько обязательств, что для них впору заводить сразу несколько голов. Как понять, стала ли мысль "обязанностью"? Есть верный признак: она вызывает у вас гнев, подавленность или грусть. И еще вы очень, очень сильно верите ей.
    Внутренний свет
    Люди похожи на ходячие лампочки, полные энергии. Но однажды свет затухает... Он появляется и исчезает. И тогда нам начинает не хватать света и подлинных эмоций. Что-то не так! Ирония в том, что мы пытаемся собрать все вместе, а лучший способ все исправить - выпустить из-под контроля.
    Пустота внутри
    Порой приходится компенсировать все дыры, где мы больше ничего не чувствуем. Мы говорим себе, что хорошо нам будет в следующий раз: завтра, вечером среды, через месяц. А ведь хорошо может быть сейчас.

    ...

    Цена:
    529 руб

    Павел Федоренко Счастливая жизнь без панических атак и тревог. Эффективный метод избавления от ВСД, страхов и паники, которые мешают жить
    Счастливая жизнь без панических атак и тревог. Эффективный метод избавления от ВСД, страхов и паники, которые мешают жить

    Павел Федоренко - специалист по работе с паническими атаками, ВСД, тревогой, страхами, навязчивыми мыслями и другими неврозами. Он знает проблему изнутри, потому что на собственном опыте столкнулся со всеми ужасами этих состояний. И смог справиться! Если вы: - устали от постоянных страданий и мечтаете освободиться от панических атак, ВСД, тревоги, фобий, навязчивого мышления и других переживаний; - хотите начать по-настоящему наслаждаться каждым моментом жизни, забыв о бесконечных страхах; - устали от бесконечных поисков решения своих проблем, чудодейственных лекарств или методов; - готовы взглянуть на мир по-новому - глазами здорового и счастливого человека, можете, наконец, остановиться и вздохнуть спокойно. В этой книге вы найдете все, что вам необходимо для возвращения к здоровой, полноценной жизни. Павел Федоренко - специалист по работе с паническими атаками, ВСД, тревогой, страхами, навязчивыми мыслями и другими неврозами. Он знает проблему изнутри, потому что на собственном опыте столкнулся со всеми ужасами этих состояний. И смог справиться! В этой книге вы найдете все, что вам необходимо для возвращения к здоровой, полноценной жизни.

    ...

    Цена:
    253 руб

    И. П. Неумывакин Йод. Мифы и реальность
    Йод. Мифы и реальность
    Новая книга профессора И.П.Неумывакина посвящена целительным свойствам йода, недостаток которого в организме приводит к дегенеративным изменениям в работе мозга, накоплению лишних жировых запасов, низкому энергетическому и мышечному тонусу, угнетению половой функции и многим другим расстройствам. О том, что нужно делать, чтобы организм не испытывал дефицита йода, рассказывается в книге....

    Цена:
    141 руб



    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика