Лекарственные травы
Щирица запрокинутая (обыкновенная)
Щирица запрокинутая (ОБЫКНОВЕННАЯ) - Amaranthus retroflexus L.

 

Семейство амарантовые - Amaranthaceae Juss.

Щирица запрокинутая, или обыкновенная, - однолетнее травянистое растение высотой 20-80 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, слегка угловатый, покрытый короткими волосками. Листья довольно крупные, длинночерешковые, яйцевидные или продолговатояйцевидные, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с коротким пушком. Цветковые клубочки собраны на конце стебля в очень плотное, более-менее лопастное, метельчатое соцветие. Околоцветник из 5 листочков.


Цветет летом.


Распространена на Украине, в Беларуси, Молдове, в европейской части России (Нижнедонской район), в Западной Сибири (все районы, кроме Обского), в Восточной Сибири (все районы, кроме Лено-Колымского), на юге Дальнего Востока (Приамурье, Приморье), на Кавказе (все районы), в Средней Азии.


Растет в огородах, бахчах, садах, по мусорным местам, на пустырях, вдоль дорог, арыков, часто в посевах на поливных и богарных землях от низменности до среднегорного пояса, до высоты 2200 м над уровнем моря; группами или единично, чаще образует заросли. Сорное.


С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни, листья.


Растение содержит алкалоиды, бетаин.


В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях - азотсодержащее соединение бетаин, жирное масло, в его составе кислоты (связанные): миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая. Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты (связанные): пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая.


Индейцы США считают траву средством, вызывающим ожирение.


В различных странах настой травы принимают при хроническом воспалении матки, а отвар цветущих верхушек - при лечении зоба.


Водный настой травы щирицы запрокинутой в народной медицине употребляется при колитах, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Водная вытяжка из собранных в фазе цветения и высушенных растений обладает протистоцидным и бактерицидным свойствами. Отвар корней щирицы запрокинутой применяется против ришты и желтухи.


Настой листьев - слабое диуретическое средство.


Отвар листьев в народной медицине используется от головной боли и опухолей, в поджаренном виде - при дизентерии. Семена заменяют крупу, корм для домашней птицы. Молодые побеги употребляются как шпинатная зелень, витаминный продукт.

 

 

1. 1-2 столовые ложки измельченной травы щирицы запрокинутой на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана до еды 3 раза в день при головной боли. 


2. 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан воды, варить 2-3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при желтухе.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    344 руб

    Кэйти Силкокс Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин Healthy, Happy, Sexy: Ayurveda Wisdom for Modern Women
    Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин
    Эта книга - своего рода справочник по женскому здоровью: от сияющей кожи до полноценной сексуальной жизни. Автор, известный на Западе преподаватель йоги, собрала в ней упражнения, медитации, рецепты и древние ведические практики, которые нисколько не противоречат современной жизни и возвращают женщине покой и внутреннее равновесие....

    Цена:
    626 руб

    Александр Мясников Пищеводитель
    Пищеводитель
    Вы хотели бы узнать о факторе, который может на 70 % снизить риск ожирения и диабета, предотвратить более 20 % онкологических и 40 % заболеваний сердца и сосудов, А если дополнительно узнаете, что этот фактор действует на нас каждый день от 3 до 5 и более раз? Среди океана информации о питании и диетах есть правильные и полезные советы. А есть тонны неправильных постулатов, обрывки знаний и просто ничем несдерживаемая фантазия. Интриги в этот хаос добавляет пищевая промышленность, которая в ее нынешнем виде откровенно инвалидизирует население не меньше табачной. В этой ситуации только профессионал может найти рациональное зерно сбалансированного и здорового питания, а также безопасного снижения веса. Этому готов научить нас доктор Мясников.

    Эта книга - для тех, кто готов потрудиться, чтобы ежедневно зарабатывать здоровье себе и близким. Бонусом станут дополнительные годы жизни c блеском в глазах, без горстей лекарств, без страха перед онкологии, без инфарктов и инсультов и, без одышки при подъеме на третий этаж! Не поддавайтесь на уловки, питайтесь правильно и недорого - и будьте здоровы!...

    Цена:
    399 руб

    Елена Мотова Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
    Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
    Первая книга новой серии "Научпоп для всех"!
    - Интересно, просто и познавательно
    - о самых важных процессах, которые происходят в нашем организме
    - Книга написана врачом-диетологом на основе научно-доказанных фактов
    - Легкий язык, понятные иллюстрации и инфографика!
    Врач-диетолог Елена Мотова профессионально и с юмором рассматривает серьезные и важные вопросы деятельности нашего организма. Потому что для принятия взвешенных решений о питании и сохранении здоровья, каждому из нас необходимо владеть достоверной информацией и делать правильный выбор....

    Цена:
    419 руб

    Эрик Бертран Ларссен Сейчас! Не упусти момент – это все, что у тебя есть
    Сейчас! Не упусти момент – это все, что у тебя есть
    О книге
    Новая книга от автора "На пределе", которая поможет вам обрести внутреннюю силу и жить в настоящем.

    Представьте, что вы чувствуете себя совершенно спокойно, что бы ни случилось.

    Стресс, заботы и раздражение - это не про вас. У вас есть контроль над своей собственной жизнью, и вы знаете, что обладаете внутренней силой, чтобы справиться с любыми обстоятельствами.

    Вместо того, чтобы пассивно наблюдать, как дни проходят один за другим, вы можете по-настоящему присутствовать в текущем моменте.

    Здесь. И сейчас.

    Эрик Бертран Ларссен, автор бестселлеров "На пределе" и "Без жалости к себе", считает, что многие люди в наши дни настолько перегружены заботами и обязанностями, встречами и задачами, событиями и вызовами, что теряют ощущение присутствия в настоящем, в собственной жизни. Это приводит к постоянному стрессу и к тому, что мы думаем о прошлом или будущем - но не о настоящем.

    Этого не должно быть. Новая книга Ларссена поможет вам изменить свое мышление и научиться пребывать в настоящем моменте, чтобы принимать осознанные и продуманные решения, чувствовать контроль над собственной жизнью и забыть про стресс.

    От автора
    Момент краток и быстротечен: сначала его нет, затем он есть, и снова нет. Некоторые моменты легко прочувствовать и легко запомнить. Торжественные, прекрасные, волшебные, величественные, чудесные моменты. Есть и другие моменты, повседневные и непримечательные (по крайней мере, с виду) - они быстро забываются. Бывают грустные, трагические, несправедливые, жестокие моменты. Моменты, которые вы хотели бы забыть. Но все они одинаковы по своей сути. Они реальны и они происходят, даже если наши мысли и чувства при этом где-то далеко.

    Я уверен, каждый момент имеет свою ценность. Ценность, которая часто остается незамеченной. И которую мы начинаем осознавать, только когда наша жизнь подходит к концу.

    Мне давно кажется, что многие пожилые или серьезно больные люди, оглядываясь на свою жизнь, жалеют, что они слишком часто упускали момент. Если мы с вами сядем и подумаем об этом, уверен, большинство почувствует то же самое. Мы хотели бы не упускать наши моменты. Мы хотели бы чаще быть в настоящем, здесь и сейчас. Я уверен, максимальное присутствие в каждом моменте жизни дает нам большое преимущество. Если мы сможем это сделать, наша жизнь станет лучше. И жизнь людей вокруг нас тоже станет лучше. Мы достигнем большего и по дороге к нашей цели испытаем больше позитива. Прочитав эту книгу, вы узнаете, почему это так важно. И это подводит меня к основной мысли книги: умение жить в настоящем можно приобрести. Вы можете этому научиться.

    Для кого эта книга
    Для всех, кто хочет жить осознаннее и добиваться большего.
    Для поклонников мотивирующих книг Эрика Ларссена.

    Цитаты из книги

    Быть в моменте
    Мне давно кажется, что многие пожилые или больные люди, оглядываясь на свою жизнь, жалеют, что они слишком часто упускали момент. Если мы с вами задумаемся, наверняка большинство почувствует то же самое. Мы хотели бы не упускать наши моменты. Мы хотели бы чаще быть в настоящем, здесь и сейчас.

    Менять мысли
    Самое приятное, что для достижения этого нам совсем не обязательно радикально меняться. Небольшие перемены в образе мыслей откроют вам огромный новый мир. Приобретенный способ мышления сделает вашу жизнь намного более насыщенной.

    Принять ситуацию
    Первый шаг к тому, чтобы научиться ориентироваться на решение, - принять ситуацию, в которой вы находитесь. Вы должны осознать и принять стоящую перед вами проблему или требующую решения задачу.

    Многозадачности не существует
    Наш мозг не рассчитан на такое количество переключений с одного предмета на другой, которое происходит в нашей повседневной жизни. Ему нужно больше времени, чтобы вернуться к предмету и снова сконцентрироваться.

    Смерть отрезвляет
    Когда я хочу взглянуть на свою жизнь под другим углом, я представляю, что скоро умру. О чем я тогда буду думать? О чем пожалею? Чем я буду гордиться? Как эти идеи повлияют на мой выбор в жизни сейчас? Для меня такие мысли - возможность взять передышку.

    Жалобы ослабляют
    По моим наблюдениям, люди, добивающиеся успеха, будь то художники, спортсмены или бизнес-леди, крайне редко ноют и жалуются. Мой главный аргумент в пользу отказа от жалоб состоит в том, что они ослабляют вас. Они создают негативную энергию....

    Цена:
    589 руб

    Джо Витале, Ихалиакала Хью Лин Жизнь без ограничений. Секретная гавайская система для приобретения здоровья, богатства, любви и счастья Zero Limity: The Secret Hawaiian System for Wealth, Health, Peace and More
    Жизнь без ограничений. Секретная гавайская система для приобретения здоровья, богатства, любви и счастья
    Эта книга полностью изменила мировоззрение сотен тысяч людей по всему миру! Автор мировых бестселлеров "Ключ" и "Секрет притяжения", Джо Витале открывает для нас систему древних гавайцев по улучшению своей жизни, исцелению себя и других. Вы сможете понять, почему возникают те или иные проблемы, что мешает найти любовь всей своей жизни, добиться в жизни успеха, стать абсолютно здоровым, обеспеченным и оставаться в гармонии с окружающим миром. Вы сможете избавиться от негативных установок и приобретете положительный настрой на долгое время.
    Обучение происходит в форме пересказа бесед с гавайским целителем - доктором Хью Лином. Постепенно, от главы к главе, перед вами раскроется мир удивительных возможностей, доступный каждому, кто вернется в "нулевое состояние" и откроет "жизнь без ограничений".

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    424 руб

    Давид Серван-Шрейбер Антирак. Новый образ жизни Anticancer: A New Way of Life
    Антирак. Новый образ жизни
    Книга написана доктором медицины, врачом нейропсихиатром и психологом, глубоко владеющим теорией и практикой своей специальности. Но перед нами тот редкий случай, когда читатель может полностью доверять автору, который в буквальном смысле ручается за написанное головой. Заболев одной из опасных форм рака - глиобластомой головного мозга и сделав свой выбор в пользу жизни, Давид Серван-Шрейбер уже более пятнадцати лет на профессиональном уровне занимается онкологией, изучая, анализируя и применяя на практике все возможности не только излечиться от рака, но и не допустить его возникновения. На своем собственном примере, на примере своих пациентов и пациентов своих коллег автор книги рассказывает, как это осуществить на основе самых современных работ тео­ретической и клинической медицины. В книге есть множество случаев из практики, захватывающие истории открытий и ссылки на ведущие научные издания, есть рецепты и таблицы, кривые и списки. Вы можете (и наверняка захотите) воспользоваться сведениями и рекоменда­циями, чтобы помочь себе и близким найти путь к здоровой жизни....

    Цена:
    559 руб

    Наталия Осьминина Биогимнастика для лица. Система фейсмионика
    Биогимнастика для лица. Система фейсмионика
    В этой книге собрана уникальная информация о причинах старения кожи, биомеханике наших тканей, источниках возрастных деформаций лица и способам физиологического восстановления мышечных структур. Благодаря специальным приемам и упражнениям вы сможете решить конкретные проблемы с изменениями лица и осанки, исправление которых улучшит и состояние общего здоровья организма.
    Вы узнаете: Как подтянуть овал лица; как избавиться от второго подбородка; как вернуть тонус лицевым мышцам; как уменьшить мимические морщины; как снять спазм с мышц и многое другое....

    Цена:
    262 руб

    Вианна Стайбл Тета-исцеление. Продвинутый уровень Advanced Theta Heling: All That Is
    Тета-исцеление. Продвинутый уровень
    Тета-исцеление - один из мощнейших целительских методов XXI века. Эта книга выводит тех, кто его практикует, на высший уровень мастерства. В первой книге "Тета-исцеление", уже ставшей бестселлером, описываются техники, позволяющие использовать скрытые ресурсы мозга для развития, самоисцеления и исцеления других людей. В новой книге дано углубленное описание метода, увеличивающее возможности человека, а также множество новых исцеляющих программ.
    Тета-исцеление бросает вызов болезням, с которыми не справляется современная медицина! С помощью этого метода его создательница Вианна Стайбл исцелилась от рака и теперь успешно исцеляет гепатит С, СПИД, злокачественные и доброкачественные опухоли, герпес, различные генетические нарушения и множество других болезней. Ее ученики занимаются целительской практикой в четырнадцати странах мира....

    Цена:
    276 руб

    Лиз Бурбо Слушай свое тело - твоего лучшего друга на Земле Listen to Your Body Your Best Friend on Earth
    Слушай свое тело - твоего лучшего друга на Земле
    Углубленное, дополненное и полностью переработанное к двадцатипятилетию основания Школы СЛУШАЙ СВОЕ ТЕЛО - новое издание базовой книги Лиз Бурбо станет дивным подарком читателям. Сотни тысяч людей с помощью этой книги уже изменили свою жизнь к лучшему, преодолев препятствия на пути к счастью, здоровью и благополучию.
    Мы сами создаем мир, в котором живем. Почему же он получается у нас таким неуютным, безрадостным и враждебным? На многочисленных примерах Лиз Бурбо показывает, где и какие ошибки мы делаем, анализирует их и предоставляет в наше распоряжение эффективные методы, средства и инструменты, позволяющие каждому стать полным хозяином своей жизни....

    Цена:
    373 руб



    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика