AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Лекарственные травы
Щавель курчавый
Щавель курчавый - Rumex crispus L.

 

Семейство гречишные - Polygonaceae Juss.

Щавель курчавый (народные названия: щавель горобиный, конюшина, огневка, чистотел) - многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 50-120 см. Корень стержневой, длинный; листья супротивные, ланцетные, острые, по краям курчавые. Нижние при основании тупые или слегка сердцевидные. Многочисленные пучки красновато-зеленых, мелких, обоеполых цветков снабжены кистями, собранными в длинную и узкую метелку. Околоцветник состоит из трех наружных и трех внутренних,


округлояйцевидных, цельнокрайних или слегка зубчатых долей, ич которых или только одна, или все с буграми посередине. Тычинок шесть, завязь одногнездная, с одним яичком, с тремя столбиками и кистистыми рыльцами. Плод - трехгранная семянка, заключенная между разросшимися долями околоцветника.


Цветет в середине лета.


Распространен по всей европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.


Растет как сорняк на лугах и окраинах полей, по берегам рек, ручьев, канав, около дорог, обычно возле жилья, в посевах трав от равнин до среднегорного пояса.


С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветы), листья, корни.


Корни содержат витамины С и К, многоядерные ароматические соединения (непозид), дубильные вещества, антрахиноны, хризофанол, эмодин, 1,8-дигидроксиметил-9-антрон, фисцион. В корневищах обнаружены глюкоза, эфирное масло, фитостерин, аскор-


биновая кислота, дубильные вещества, фасцион, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, эруковая). В надземной части найдены органические фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), флавоноиды (кверцетин), антрахиноны (хризофанол, фисцин, эмодин, глюкозид эмодина). В стеблях найдены дубильные вещества, антрахиноны (хризофанол, глюкозид эмодина, эмодин). В листьях - витамины В1, В2, С, К, РР, каротин, дубильные вещества, флавоноиды (рутин), антоцианы. Черешки содержат антоцианы (3-глюкозид цианидина, 3-рутинозид цианидина, 3-биозид цианидина). Цветки содержат рутин.


В плодах обнаружены витамины С, Е, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, в семенах - дубильные вещества.


Корни щавеля курчавого применяют в гинекологии.


В китайской, индийской и народной медицине многих стран используют в качестве вяжущего, слабительного, противодизентерийного, ветрогонного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой и отвары корней применяют также при различных желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, энтероколитах, гастритах. Отвар корня в народной медицине использовался как болеутоляющее после перенапряжения.


Свежие листья и отвар плодов используют при цинге, а наружно - для укрепления десен. Иногда отвар корней употребляют при хронических холециститах, дискинезии желчного пузыря, нарушениях желчеотделения, болезнях селезенки, крови и лимфатических желез.


Компрессы из отвара травы в прошлом прикладывали на различные опухоли, в частности раковые, а толчеными корнями и листьями, обладающими противопаразитарным действием, смазывали участки кожи, пораженные экземой, чесоткой, использовали при сыпях, лишаях, зуде, язвах, абсцессах. Настой корней использовался для натирания кожи при лишаях и кожном раздражении. Листья и корни народная медицина рекомендует при лечении пиодермитов, различных дерматозов, мозолей и как ранозаживляющее средство - для промывания ран или в виде компрессов. Тертые свежие корни прикладываются к месту змеиного укуса.


Настой корней и листьев действует как тонизирующее, укрепляющее, стимулирующее, освежающее и седативное средство. Его применяют при диспепсии, лепре, насморке, простуде, лихорадочных состояниях как потогонное и жаропонижающее средство.


Отвар корней народная медицина рекомендует пить при туберкулезе легких, легочных кровотечениях, плеврите, кашле, бронхите, бронхиальной астме, изъязвлениях горла, катаре верхних дыхательных путей.


Отвар травы или корней употребляют внутрь как кровоостанавливающее, а также при анемиях и угрожающем аборте, как мочегонное средство при нефритах, циститах, уретритах, при болях в области сердца, сердечной недостаточности, шистозоматозе, геморрое, ревматизме. Настой корней считали средством, удаляющим обильные выделения, в частности, при гноетечении из ушей и гнойных конъюнктивитах.


Порошок и отвар корней рекомендуется при алкоголизме, а также в качестве противомикробного, противоглистного и противоракового средства.


Настойку из корней используют в гомеопатии при воспалении роговицы и фимозе.


Благоприятное действие корней щавеля курчавого объясняется бактерицидными, противовоспалительными, эпителизирующими свойствами содержащихся в них антрагликозидов и таногликозидов.


Водный и спиртовый настой корней и плодов эффективны при пеллагре, что было подтверждено научно-клиническими исследованиями. В научной медицине спиртовый экстракт используется как слабительное, по воздействию превосходящее экстракт из


корней и корневищ ревеня.


Свежий сок и свежие листья применяются в Средней Азии при желтухе, стоматитах и как ранозаживляющее.


Водные экстракты из плодов щавеля курчавого в связи с отсутствием неприятного запаха и вкуса с успехом применяют в педиатрии при лечении колитов, гастритов, для улучшения аппетита.


Отвар плодов используется в ветеринарии при лечении диареи у телят и поросят.


Плоды используются как корм для домашней птицы.

 

 

1. 1 столовая ложка плодов щавеля курчавого на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды при запоре.


2. 1 столовая ложка измельченных сухих корней щавеля курчавого на 11/2 стакана воды, кипятить 8-10 минут на слабом огне, настаивать в закрытой посуде в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при геморрое.


3. Свежий сок из листьев принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при желтухе.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Ashwagandha Extract 450 mg,90 Veg Capsules New

$25.95
End Date: Sunday Nov-11-2018 9:33:37 PST
Buy It Now for only: $25.95
|
Organic Ashwagandha Root Powder Capsules 500mg (Withania Somnifera) Non GMO

$14.99
End Date: Saturday Nov-10-2018 12:59:19 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Organic Spirulina Powder Certified USDA Organic Non GMO Pure Super Green

$14.18
End Date: Sunday Oct-28-2018 0:31:06 PDT
Buy It Now for only: $14.18
|
Organic Moringa Oleifera Leaf Powder 1 LB or 16 OZ (Pure & Natural) Free Ship

$29.01
End Date: Sunday Nov-4-2018 7:39:43 PST
Buy It Now for only: $29.01
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Аллен Карр Легкий способ бросить курить Easy Way to Stop Smoking
Легкий способ бросить курить
Метод Аллена Карра является сегодня наиболее эффективным из известных способов бросить курить; он используется в десятках клиник по всему миру и получил высокие отзывы врачей и специалистов. Удобство: отказ от курения не сопровождается дискомфортом, страданиями и не приводит к набору лишнего веса. Практичность: никакого запугивания, никаких нотаций, никаких банальных проповедей о вреде курения. Простота: не требуется сила воли или заменители никотина; потребность курить исчезает без какого-либо замещения. Результат: новое, ни с чем не сравнимое ощущение свободы. Гарантии успеха: более 95% курильщиков бросают курить навсегда – эти результаты подтверждены клиническим использованием метода. «Следуйте моим инструкциям, и вы до конца своих дней будете счастливы от того, что бросили курить. Станьте свободными и наслаждайтесь жизнью!» (Аллен Карр)...

Цена:
537 руб

Аллен Карр Единственный способ бросить курить навсегда The Only Way To Stop Smoking Permanently
Единственный способ бросить курить навсегда
В этой книге, ставшей продолжением супербестселлера Легкий способ бросить курить, Аллен Карр подробно рассказывает о коварных ловушках, подстерегающих каждого, кто принял решение бросить курить, помогает читателю обрести уверенность в себе и в своих силах, чтобы навсегда порвать с курением. Автор обсуждает последствия отказа от курения, разоблачает мифы, связанные с процессом отвыкания, помогает читателю стать свободным от никотинового рабства. Эта книга поможет вам: Правильно настроиться на отказ от курения. Бросить курить легко и естественно, без мук отвыкания, набора веса и применения силы воли. Не зависеть от заменителей никотина и других искусственных средств, которые обычно навязываются тем, кто бросает курить. Избежать набора веса после отказа от табака. Наслаждаться свободой, открывая для себя новые удовольствия и радости жизни, которых лишены курильщики. Следуйте моим инструкциям, и вы до конца своих дней будете счастливы от того, что бросили курить. Станьте свободными и наслаждайтесь жизнью!» (Аллен Карр)...

Цена:
602 руб

Джина Колата Грипп. В поисках смертельного вируса
Грипп. В поисках смертельного вируса
Какая болезнь самая смертоносная?
Чума? Холера? Тиф? Рак? СПИД?
Грипп!
Ученые утверждают: именно гриппу принадлежит "абсолютный рекорд" по убийственной силе. Более того - ни одна война в истории человечества, включая Вторую мировую, не способна сравниться с этим вирусом по числу жертв.
Когда в 1918 году эпидемия "испанки" унесла жизни почти 100 миллионов человек, многие сочли это началом Апокалипсиса.
Что же современные ученые могут противопоставить вирусу-убийце? И главное - есть ли у нас шанс уцелеть при следующей пандемии?...

Цена:
53 руб

Брэтт Финлей,Мари-Клэр Арриета Микробы. Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет
Микробы. Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет
Что делать? - держаться подальше от домашних питомцев; - стирать и кипятить детские игрушки; - мыть ручки с мылом... ...или все же дать ребенку погрузиться в микробную среду? Бретт Финлей и Мари-Клэр Арриета утверждают, что своевременный контакт с различными бактериями снижает риск развития у ребенка в будущем таких болезней, как астма, диабет, ожирение. В той же мере на формирование иммунитета влияют естественные роды (или их имитация в случае кесарева сечения), кормление грудью и правильный питательный рацион, богатый пребиотиками и пробиотиками. Путем научных изысканий, разъясненных понятным "человеческим" языком, авторы дают ответ на краеугольный вопрос: что же все-таки вреднее - микробная среда или стерильная чистота?...

Цена:
467 руб

И. И. Зинец Здоровье и диета
Здоровье и диета
Книга знакомит с лечебными рационами и предлагает рецепты разнообразных диетических блюд.
В первой части книги приводятся сведения о клинике основных распространенных заболеваний и принципах их лечения, применении, целевом назначении, общей характеристике, химическом составе, кулинарной обработке и режиме питания номерной системы диет лечебного питания. На каждую лечебную диету составлены семидневное меню, перечень рекомендуемых и запрещенных блюд.
Во второй части книги дана рецептура диетических блюд, указаны их целевое назначение (на какие диеты они рекомендуются), расход сырья и технология приготовления, а также химический состав блюд, т. е. количество содержащихся в них белков, жиров, углеводов в граммах, их энергетическая ценность (калорийность) в килокалориях.

Издание рассчитано как на специалистов-медиков, так и на широкий круг заинтересованных читателей....

Цена:
136 руб

Ярослав Ковалевский История одного обмана. Миф, который навязали России
История одного обмана. Миф, который навязали России
Книга составлена по мотивам документального фильма "История одного обмана". Знаете ли вы, что: - В России 80% убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения. - Более половины всех изнасилований в нашей стране происходит по причине употребления спиртного. - На российских дорогах по вине пьяных водителей ежегодно происходит более 13 000 ДТП. Прискорбно видеть, что страшная статистика трагедий, случившихся из-за алкогольного опьянения, сегодня мало кого потрясает. Многие люди не хотят видеть и признавать алкоголь причиной социальных и экономических бед в нашей стране. Возникает справедливый вопрос: почему? В этой книге мы постараемся достучаться до сознания тех, чей разум еще не одурманен "огненной водой", кто способен услышать правду, сделать выводы, адекватно посмотреть на свою жизнь, привычки, и навсегда освободиться от ложных убеждений, отказаться от саморазрушающих......

Цена:
276 руб

О. И. Елисеева Практика очищения и восстановления организма
Практика очищения и восстановления организма
Книга кандидата медицинских наук, врача с многолетним практическим стажем О.И.Елисеевой знакомит с методами очищения и восстановления организма человека, рекомендует те или иные варианты очищения соответственно заболеваниям, возрасту и учитывая противопоказания. Пособие можно использовать в домашних условиях с профилактической и лечебной целью.

Для широкого круга читателей....

Цена:
237 руб

Кимберли Фаулер Йога. Простой курс. Без мантр. Без мистики. Без санскрита
Йога. Простой курс. Без мантр. Без мистики. Без санскрита
Это практическое пособие делает йогу доступной любому человеку. Оно основывается на новаторской системе, разработанной бывшей профессиональной спортсменкой Кимберли Фаулер, чей авторский видеокурс доказал, что йогой можно заниматься абсолютно всем, не вдаваясь в санскрит, мантры и другие восточные премудрости.

Для широкого круга читателей....

Цена:
222 руб

Валерий Магов, Александр Верещагин Маятник и биоэнергетика. Ответы на любые вопросы в режиме "здесь и сейчас"
Маятник и биоэнергетика. Ответы на любые вопросы в режиме "здесь и сейчас"
Книга у вас в руках - настоящий клад для того, кто хочет улучшить качество своей жизни. В ней рассказывается о работе с маятником - биолокационным инструментом, которым издревле люди пользовались для решения множества проблем. Вы сможете улучшить свое здоровье, диагностировать не только физические "неисправности" в своем организме, но и неполадки в биополе. Вы сможете также узнать, какие продукты питания и лекарства вам подходят, а какие противопоказаны, есть ли в вашей квартире или офисе геопатогенные зоны, как отыскать потерянную вещь и проникнуть в тайны подсознания....

Цена:
145 руб

Эмеран Майер Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем
Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем
Могут ли микробы влиять на наши эмоции и поступки? Оказывается, они способны не только на это, но и на многое другое! Доктор медицинских наук Эмеран Майер представляет в своей книге революционный взгляд на устройство человеческого организма и на то, какую роль в нем играет взаимодействие между головным мозгом и желудочно-кишечным трактом. Триллионы микроорганизмов, обитающих в кишечнике, находятся в постоянной связи друг с другом и с головным мозгом, и именно от нее во многом зависит и наше общее состояние, и даже принятие жизненных решений. Кроме того, сбои в этом взаимодействии ведут к развитию депрессии, аутизма, деменции и болезни Паркинсона. Автор убедительно показывает, что здоровье организма и борьба с серьезными хроническими заболеваниями невозможны без налаживания правильного диалога со своими микробами....

Цена:
539 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика