Лекарственные травы
Щавель курчавый
Щавель курчавый - Rumex crispus L.

 

Семейство гречишные - Polygonaceae Juss.

Щавель курчавый (народные названия: щавель горобиный, конюшина, огневка, чистотел) - многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 50-120 см. Корень стержневой, длинный; листья супротивные, ланцетные, острые, по краям курчавые. Нижние при основании тупые или слегка сердцевидные. Многочисленные пучки красновато-зеленых, мелких, обоеполых цветков снабжены кистями, собранными в длинную и узкую метелку. Околоцветник состоит из трех наружных и трех внутренних,


округлояйцевидных, цельнокрайних или слегка зубчатых долей, ич которых или только одна, или все с буграми посередине. Тычинок шесть, завязь одногнездная, с одним яичком, с тремя столбиками и кистистыми рыльцами. Плод - трехгранная семянка, заключенная между разросшимися долями околоцветника.


Цветет в середине лета.


Распространен по всей европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.


Растет как сорняк на лугах и окраинах полей, по берегам рек, ручьев, канав, около дорог, обычно возле жилья, в посевах трав от равнин до среднегорного пояса.


С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветы), листья, корни.


Корни содержат витамины С и К, многоядерные ароматические соединения (непозид), дубильные вещества, антрахиноны, хризофанол, эмодин, 1,8-дигидроксиметил-9-антрон, фисцион. В корневищах обнаружены глюкоза, эфирное масло, фитостерин, аскор-


биновая кислота, дубильные вещества, фасцион, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, эруковая). В надземной части найдены органические фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), флавоноиды (кверцетин), антрахиноны (хризофанол, фисцин, эмодин, глюкозид эмодина). В стеблях найдены дубильные вещества, антрахиноны (хризофанол, глюкозид эмодина, эмодин). В листьях - витамины В1, В2, С, К, РР, каротин, дубильные вещества, флавоноиды (рутин), антоцианы. Черешки содержат антоцианы (3-глюкозид цианидина, 3-рутинозид цианидина, 3-биозид цианидина). Цветки содержат рутин.


В плодах обнаружены витамины С, Е, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, в семенах - дубильные вещества.


Корни щавеля курчавого применяют в гинекологии.


В китайской, индийской и народной медицине многих стран используют в качестве вяжущего, слабительного, противодизентерийного, ветрогонного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой и отвары корней применяют также при различных желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, энтероколитах, гастритах. Отвар корня в народной медицине использовался как болеутоляющее после перенапряжения.


Свежие листья и отвар плодов используют при цинге, а наружно - для укрепления десен. Иногда отвар корней употребляют при хронических холециститах, дискинезии желчного пузыря, нарушениях желчеотделения, болезнях селезенки, крови и лимфатических желез.


Компрессы из отвара травы в прошлом прикладывали на различные опухоли, в частности раковые, а толчеными корнями и листьями, обладающими противопаразитарным действием, смазывали участки кожи, пораженные экземой, чесоткой, использовали при сыпях, лишаях, зуде, язвах, абсцессах. Настой корней использовался для натирания кожи при лишаях и кожном раздражении. Листья и корни народная медицина рекомендует при лечении пиодермитов, различных дерматозов, мозолей и как ранозаживляющее средство - для промывания ран или в виде компрессов. Тертые свежие корни прикладываются к месту змеиного укуса.


Настой корней и листьев действует как тонизирующее, укрепляющее, стимулирующее, освежающее и седативное средство. Его применяют при диспепсии, лепре, насморке, простуде, лихорадочных состояниях как потогонное и жаропонижающее средство.


Отвар корней народная медицина рекомендует пить при туберкулезе легких, легочных кровотечениях, плеврите, кашле, бронхите, бронхиальной астме, изъязвлениях горла, катаре верхних дыхательных путей.


Отвар травы или корней употребляют внутрь как кровоостанавливающее, а также при анемиях и угрожающем аборте, как мочегонное средство при нефритах, циститах, уретритах, при болях в области сердца, сердечной недостаточности, шистозоматозе, геморрое, ревматизме. Настой корней считали средством, удаляющим обильные выделения, в частности, при гноетечении из ушей и гнойных конъюнктивитах.


Порошок и отвар корней рекомендуется при алкоголизме, а также в качестве противомикробного, противоглистного и противоракового средства.


Настойку из корней используют в гомеопатии при воспалении роговицы и фимозе.


Благоприятное действие корней щавеля курчавого объясняется бактерицидными, противовоспалительными, эпителизирующими свойствами содержащихся в них антрагликозидов и таногликозидов.


Водный и спиртовый настой корней и плодов эффективны при пеллагре, что было подтверждено научно-клиническими исследованиями. В научной медицине спиртовый экстракт используется как слабительное, по воздействию превосходящее экстракт из


корней и корневищ ревеня.


Свежий сок и свежие листья применяются в Средней Азии при желтухе, стоматитах и как ранозаживляющее.


Водные экстракты из плодов щавеля курчавого в связи с отсутствием неприятного запаха и вкуса с успехом применяют в педиатрии при лечении колитов, гастритов, для улучшения аппетита.


Отвар плодов используется в ветеринарии при лечении диареи у телят и поросят.


Плоды используются как корм для домашней птицы.

 

 

1. 1 столовая ложка плодов щавеля курчавого на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды при запоре.


2. 1 столовая ложка измельченных сухих корней щавеля курчавого на 11/2 стакана воды, кипятить 8-10 минут на слабом огне, настаивать в закрытой посуде в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при геморрое.


3. Свежий сок из листьев принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при желтухе.

Search Results from eBay

Конский щавель (Lapathum acutum (лат.)) (лист 491 "Гербария" Элизабет Блеквелл
$21.08
End Date: May-28 05:35
Buy It Now for only: US $21.08
Buy it now |

Щавель кислый, или обыкновенный (Rumex acetosa (лат.)) — вид растений рода
$21.08
End Date: May-28 05:30
Buy It Now for only: US $21.08
Buy it now |

Щавель щитковидный (Rumex scutatus (лат.)) (из Atlas der Alpenflora. Дрезден
$12.30
End Date: May-28 04:32
Buy It Now for only: US $12.30
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джо Диспенза Сам себе плацебо. Как использовать силу подсознания для здоровья и процветания
Сам себе плацебо. Как использовать силу подсознания для здоровья и процветания
Можно ли исцелиться одной силой мысли - без препаратов или хирургического вмешательства? Это происходит гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Феноменальные научные исследования, основанные на открытиях в области нейробиологии, психологии, гипноза и квантовой физики, доказали: для мозга нет разницы между воображаемым переживанием и реальностью. Это дает нам возможность строить свою жизнь так, как мы этого хотим. В каждого из нас встроена возможность исцеления.


...

Цена:
314 руб

Елена Мотова Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Первая книга новой серии "Научпоп для всех"!
- Интересно, просто и познавательно
- о самых важных процессах, которые происходят в нашем организме
- Книга написана врачом-диетологом на основе научно-доказанных фактов
- Легкий язык, понятные иллюстрации и инфографика!
Врач-диетолог Елена Мотова профессионально и с юмором рассматривает серьезные и важные вопросы деятельности нашего организма. Потому что для принятия взвешенных решений о питании и сохранении здоровья, каждому из нас необходимо владеть достоверной информацией и делать правильный выбор....

Цена:
419 руб

А. Л. Мясников Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том. 2
Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том. 2
Книга содержит в одном томе целых 5 книг серии "О самом главном с доктором Мясниковым". Почти 2 млн человек прочитали книги этой самой поплуярной в России серии о здоровье и сделали заключение, что они дают бесценные медицинские знания, переведенные с медицинского языка на человеческий. Редакция учла, что очень многие уже приобрели ранее вышедшую Энциклопедию, содержащую другие 4 книги серии. На ней не стояло указание т.1, поэтому под суперобложкой Энциклопедии 2 вы найдете дополнительно суперобложку для своей книги. Таким образом, оба тома будут в красивых суперобложках, а у вас будет полное собрание книг серии О самом главном с доктором Мясниковым - все 9 книг, вышедших к настоящему моменту. Энциклопедия тт. 1 и 2 - медицинский справочник, в котором содержится понятная и непугающая информация для тех ситуация со здоровьем, когда это необходимо.
Это книга-друг, готовый поддержать в любую минуту....

Цена:
579 руб

Кэмерон Диас, Сандра Барк Книга о долголетии The Longevity Book
Книга о долголетии
Свою вторую книгу (после абсолютного бестселлера "Книга о теле Кэмерон Диас посвятила поискам ответа на вопрос: так ли страшно старение, как нам представляется? Её ответ - твердое "нет": "Старение - это привилегия и дар". Эта книга не содержит описания косметических процедур, не продвигает "молодильные" чудо-средства, не учит обмануть время. Она предлагает переосмыслить отношение к старению и научиться по достоинству ценить те преимущества, которые дарит нам возраст, - мудрость, опыт понимания себя, накопленные умения, выстроенные отношения с окружающими и самим собой. Эта книга должна помочь женщинам по всему миру - полюбить себя. В первой книге актриса рассказывала о правильном отношении к собственному телу. Новая книга Диас обещает поведать читательницам "все о науке о старении, природе силы и привилегии, которую дает нам время". Сама 44-летняя Кэмерон так говорит о своем новом труде: "Я так взбудоражена, что с трудом держу себя в руках! Я невероятно горда получившейся книгой и с нетерпением жду того момента, когда смогу при ее помощи вступить с вами в разговор о времени и старении - и о том, что стареть можно красиво, здорово и мудро"....

Цена:
619 руб

Бубновский Сергей Михайлович Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров + DVD
Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров + DVD
Новая иллюстрированная книга известного врача-кинезитерапевта, профессора С.М. Бубновского – надежный помощник для тех, кто уже знаком с его уникальной методикой оздоровления организма человека в целом через лечение и совершенствование опорно-двигательного аппарата, но по тем или иным причинам не может регулярно посещать специализированные Центры Кинезитерапии с авторскими тренажерами. Предлагаемые упражнения можно выполнить при помощи простых вспомогательных средств в домашних условиях, во время отпуска или длительных командировок, следуя главному девизу самого автора: «Ни дня без упражнений!» Они собраны в разделы, охватывающие все основные группы суставов, связок и мышц, поэтому каждый читатель легко подберет те из них, которые помогут именно ему, а подробные сведения о показаниях и противопоказаниях помогут занимающимся достичь максимальной эффективности тренировок и избежать травм. Эта книга призвана стать «карманным доктором» каждого, кто хочет вернуть и сохранить здоровье на долгие годы. Понять технику упражнений Вам поможет DVD-пособие к этой книге "Урок для начинающих" с подробными рекомендациями от доктора Бубновского! Помните, что правильное движение лечит, неправильное — калечит....

Цена:
799 руб

И. П. Неумывакин Биоэнергетическая сущность человека. Мифы и реальность
Биоэнергетическая сущность человека. Мифы и реальность
Объекты материального мира обладают энергетическим полем, различным по характеру и интенсивности излучения. Все представители флоры и фауны имеют свое индивидуальное биоэнергетическое поле, посредством которого они обмениваются энергетикой с окружающей средой. Так же и каждый человек наделен индивидуальной биоэнергетической сущностью, которая характеризует его как материальный объект и как личность.
Автор книги профессор И.П.Неумывакин описывает биоэнергетическую сущность человека и определяет изменение его состояния как меру взаимосвязи со всем окружающим, ибо во всей Вселенной наблюдается проявление глобального Закона всеобщего взаимодействия. У Природы и у человека имеет место общий электромагнитный характер. И чтобы человек был здоров и счастлив, чтобы гармония существовала не только в каждом жителе Земли, но и на всей планете, надо жить соблюдая законы Вселенной. Как это? - Читайте в книге......

Цена:
365 руб

И. П. Неумывакин Женское здоровье без химии. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии
Женское здоровье без химии. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии
Фитотерапия женских болезней имеет множество преимуществ и с успехом используется на протяжении долгой истории человечества.
Книга структурирована таким образом, что можно без труда найти описание интересующего растения, а в другом разделе приводятся заболевания с рекомендуемыми назначениями.
В издание включены рецептурные прописи лекарственных растений и сборов.

Данное издание будет полезно как специалистам (акушерам-гинекологам, фармакологам, фармацевтам, фитотерапевтам), так и их пациенткам (хотя следует напомнить о том, что перед началом фитолечения рекомендуется консультация врача, который в комплексе оценит состояние организма и учтет важные нюансы)....

Цена:
116 руб

И. П. Неумывакин Рак. Причины возникновения и профилактика. Мифы и реальность
Рак. Причины возникновения и профилактика. Мифы и реальность
Известна печальная статистика: в начале этого века каждый тринадцатый человек заболевал онкологическим заболеванием, теперь же заболевает каждый четвертый. Мы нарушили законы Природы и продолжаем губительно действовать на экологию, нанося вред прежде всего самим себе. Человек изменился качественно, что и дает "зеленый свет" онкологическим, сердечно-сосудистым заболеваниям, появляются новые инфекции, которые легко "нападают" на человека с глубокими нарушениями иммунной системы. Это заставляет пересмотреть не только структуру нашего здравоохранения, медицины, но и каждый человек должен пересмотреть свой образ жизни, дабы сохранить свое здоровье.
До какой планки нужно поднять уровень здоровья, привести организм в состояние "боевой готовности", чтобы обеспечить активное долголетие, встретить и дать отпор любой болезни, в том числе раку? В данной книге рассматриваются эти вопросы, и автор дает практические рекомендации....

Цена:
389 руб

Неумывакин И.П.,Лад В. Простые рецепты при повышенном и пониженном давлении. Неумывакин И.П.,Лад В.
Простые рецепты при повышенном и пониженном давлении. Неумывакин И.П.,Лад В.
Простые рецепты при повышенном и пониженном давлении. Неумывакин И.П.,Лад В....

Цена:
153 руб

Л. Г. Пучко Многомерный человек. Новый высокоэффективный алгоритм самоисцеления человека и лечения животных
Многомерный человек. Новый высокоэффективный алгоритм самоисцеления человека и лечения животных
Предлагаемая читателю книга академика Российской и Международной инженерных академий Л.Г.Пучко "Многомерный человек. Новый высокоэффективный алгоритм самоисцеления человека и лечения животных" посвящена принципиально новым методам исцеления от так называемых неизлечимых и трудноизлечимых, хронических заболеваний, которые могут преследовать человека практически всю жизнь.
Л.Г.Пучко хорошо знакома читателям по трем предыдущим монографиям, вышедшим в Издательстве АНС под рубрикой "Открытия будущего". В 2006 году за разработку новых подходов к (само)диагностике и (само)исцелению человека, основы которых изложены в книгах "Биолокация для всех", "Многомерная медицина" и "Радиэстезическое познание человека", автор была награждена Международной премией с вручением диплома "Лидер экономического развития России".
Высокоэффективные алгоритмы (само)диагностики и (само)исцеления человека базируются на существующей с древних времен гипотезе о том, что, наряду с физическим телом, все живые существа имеют и "тонкоматериальные" тела. Таким образом, любой живой организм автор считает "многомерным". Предполагается, что данные тела обладают излучением в сверхвысокочастотных диапазонах. К сожалению, в настоящее время нет технической аппаратуры, способной проводить измерения на данных частотах, поэтому представители современной научной медицины отрицают их наличие.
Хорошо известно, что, не устранив причину заболевания, можно только улучшить состояние больного, но полностью вылечить его невозможно. Поэтому в настоящее время и существуют многочисленные хронические и так называемые неизлечимые заболевания (рак, сахарный диабет, шизофрения, некоторые сердечно-сосудистые заболевания и многие другие).
Л.Г.Пучко предполагает, что именно в "тонких" телах человека и находятся те глубинные причины заболеваний, без устранения которых невозможно исцеление человека. Для устранения этих глубинных причин требуются: во-первых, системный подход к организму человека и животных и, во-вторых, новые биотехнологии борьбы с ними. В качестве таких биотехнологий, позволяющих ликвидировать первопричины практически любых заболеваний, выступают более эффективные системные алгоритмы, а также вибрационные ряды с новыми принципиальными установками.
Представленные в четвертой монографии Л.Г.Пучко новые подходы к исцелению человека и лечению животных, несомненно, позволят увеличить продолжительность жизни человека, улучшив ее качество.

Книга предназначена для всех, кто интересуется альтернативной медициной, а также для всех желающих стать здоровыми и счастливыми....

Цена:
484 руб

Космодиск Classic Топшоп ТВ
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика