«Травник» народная медицина. Лекарственные травы.
Щавель конский - Rumex confertus L.

Семейство гречишные - Polygonaceae Juss.
Щавель конский - многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см с коротким мягковатым корнем и прямостоячим стеблем, вверху ветвистым. Листья прикорневые и нижнестеблевые, длинночерешковые, очередные, широкие, треугольные вочертании; верхние стеблевые острые, почти сидячие, с короткими черешками. Соцветия цилиндрические, густые, околоцветник зеленый, внутренние доли его при плодах округло-сердцевидные, сетчатые, с зазубренными краями; на одной из них развивается крупный желвачок, на двух других - более мелкие. Плод - трехгранный светло-коричневый орешек длиной 6-7 мм.

Цветет в мае-июле; плодоносит с июля. Плоды не опадают и висят почти всю зиму.

Размножается семенами и вегетативно.

Щавель конский распространен почти по всей европейской территории бывшего СССР (кроме северных районов), на Кавказе, в Сибири, в Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Произрастает в лесах, на лугах (чаще пойменных), по берегам рек и озер, около дорог, по пустырям, в прибрежных зарослях, на лесных полянах. Предпочитает влажные и богатые почвы с реакцией, близкой к нейтральной.

С лечебной целью используются все части растения, в отдельности - листья с черешками, плоды в метелках, корни.

В корнях конского щавеля содержится до 4% производных оксиметилантрахинона (хризофановая кислота, эмодин), дубильные вещества (8-15%), органические кислоты (дубильная, пирокатехиновая, пирогалловая, щавелевая), витамин К, эфирное масло и небольшое количество железа, смолы, рутин, флавоноид неподин. В листьях и стеблях щавеля содержатся преимущественно органические кислоты, рутин, каротин. В плодах также имеются оксиметилантрахиноны и дубильные вещества, в цветках – аскорбиновая кислота.

Конский щавель широко применяется в народной медицине. Корневище и корень обладают вяжущим, слабительным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Жидкий экстракт корней конского щавеля оказывает успокаивающее действие и снижает давление при гипертонической болезни первой и второй стадии. В больших дозах конский щавель обладает (0,025 г сухого экстракта по 3 раза в день) вяжущим, противопоносным и желчегонным действием.

Жидкий экстракт в дозе 0,5-1,0 мл производит слабительное действие. Послабляющее действие наступает через 8-12 часов с момента приема, в связи с этим препараты из щавеля следует назначать на ночь. .

Установлено, что щавель оказывает стимулирующее действие на мускулатуру толстого кишечника и, укорачивая время всасывания, способствует размягчению каловых масс.

Однако при частом употреблении может развиться привыкание к препарату, поэтому следует чередовать его с другими слабительными.

Корни конского щавеля в народной медицине применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, легочных и маточных кровотечениях, для облегчения акта дефекации при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно - при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах.

Наружно отвар корней народная медицина использует для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях (в частности, при чесотке). Свежие измельченные корни с кислым молоком или сливками в виде пасты также используют при кожных болезнях. Свежие измельченные листья прикладывают к нарывам для их созревания и к ранам для быстрого заживления.

Щавель конский входит в состав микстуры М. Н. Здренко, ее применяют при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах.

В народной медицине Беларуси используют как корни, так и плоды щавеля в качестве вяжущего вещества, при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, при кровавых поносах и различных кожных болезнях. Отвар плодов в виде компрессовприменяют при язвах, ожогах и гнойных ранах. Корень (порошок) смешивают со свиным жиром и эту мазь применяют от чесотки. Свежие листья накладывают на гнойные раны.

В китайской медицине отвар корня используют в качестве слабительного; сырой измельченный корень или отжатый из него сок наружно - при заболеваниях кожи.

В Германии отвар корня применяется при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком или в виде экстракта).

Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в организме, особенно в почках, плохо растворимые в воде соли, главным образом щавелевокислый кальций. Последний легко выпадает в почках в виде осадка или песка и тем самым способствует образованию оксалатных почечных камней, поэтому щавель относится к факторам риска для тех почечных больных, у которых нарушен обмен оксалатов, и по этой причине возникают повторные рецидивы почечно-каменной болезни.

Имеющие предрасположенность к образованию оксалатных почечных камней должны ограничить прием щавеля. В случае нарушения режима они должны к салатам из щавеля или овощным супам из него добавлять кислое молоко, кефир или сметану.

Молочные продукты в своем составе содержат много кальция, который, связываясь вкишечнике с щавелевой кислотой, образует труднорастворимые и трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным является также прием яблочного уксуса, лимонного сока, которые снижают рН мочи до 3,5-4,5 и этим способствуют растворению и выведению оксалатов из мочевыводящих путей.

Согласно литературным данным, некоторые древние врачи рекомендовали щавель для выведения мелких камней из мочевого пузыря. В подобных случаях лечебный эффект может возникать только в результате возникновения под действием щавеля мочегонного действия. Однако с позиций современной фармакологии такое лечение считается рискованным, так как щавель, выводя лишь отдельные небольшие камни, вмешиваясь и нарушая обмен кальция, способствует образованию камней в почках.

1. 1 столовую ложку корней конского щавеля кипятить 15 минут в 1 1/2 стаканах воды в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по I столовой ложке 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни.

2. Сухие корни измельчить в порошок. Принимать по 0,25 г 3 раза в день как закрепляющее и по 0,5 г 2 раза в день как слабительное.

  • другие статьи:
Поиск herb health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search health woman All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$24.90
End Date: Saturday Jul-27-2019 16:10:15 PDT
Buy It Now for only: $24.90
|
Moringa Living Bitters Real Bitter Energy Detox Health Herb Beverage 16 oz


$7.90
End Date: Friday Aug-9-2019 15:44:14 PDT
Buy It Now for only: $7.90
|
550mg Ginger Root Herb 100 Capsules Motion Sickness Nausea Digestive Health Pill


$15.98
End Date: Monday Jul-29-2019 14:25:54 PDT
Buy It Now for only: $15.98
|
Maca 1600 mg +1600=3200 Sexual Health Energy Herb Saponins 200 Caps Made in USA


$16.49
End Date: Thursday Jul-18-2019 2:08:31 PDT
Buy It Now for only: $16.49
|
SAGE 1600 mg ANTIOXIDANT IMMUNE BONES HEALTH HERB NUTRITION SUPPLEMENT 180 CAPS


$13.20
End Date: Monday Aug-12-2019 17:07:20 PDT
Buy It Now for only: $13.20
|
Herb Pharm - Heart Health, System Restoration, 1 oz


$3.95
End Date: Tuesday Aug-13-2019 15:33:08 PDT
Buy It Now for only: $3.95
|
EYEBRIGHT HERB POWDER - Certified Organic and Kosher Certified EYE HEALTH


$9.39
End Date: Thursday Aug-15-2019 6:29:34 PDT
Buy It Now for only: $9.39
|
Nature's Way Dandelion Root 525 mg - 100 capsules AMAZING HEALTH HERB


$15.99
End Date: Saturday Aug-3-2019 13:16:36 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика