Лекарственные травы
Шиповник собачий
ШИПОВНИК СОБАЧИЙ - Rosa canina L.

 

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.

Шиповник собачий - кустарник высотой 1-2,5 м с редкими, но крепкими, изогнутыми к основанию, сильно расширенными шипами. Цветки многочисленные, одиночные или на 2-5 длинных цветоножках. Отличается главным образом чашечкой: чашелистики перисторассеченные, после отцветания отгибаются вниз и опадают задолго до созревания плода, поэтому в сырье у плодов нет отверстия на верхушке, а есть пятиугольная площадка.


Плоды овальные, красные.


Распространен в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского, Двинско-Печорского, Волжско-Камского и Нижневолжского), на Украине, в Беларуси, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в разреженных лесах, по опушкам, остепненным склонам, среди кустарников, в долинах горных рек, ручьев, на вырубках, пастбищах, пустырях, вдоль дорог в нижне- и среднегорном поясах; единично или небольшими группами.


По сводке С. К. Черепанова "Сосудистые растения СССР", во флоре бывшего СССР насчитывался 201 вид шиповника, не считая гибридов. Эти виды не отмечены как исчезающие, но тем не менее необходимы срочные меры по охране зарослей шиповника, особенно на пойменных лугах крупных рек, где эти заросли повреждаются скотом при неумеренном выпасе либо уничтожаются вместе с другими кустарниками при расчистке лугов для улучшения пастбищ.


С лечебной целью используются корни, кора корней, ветви, листья, галлы, лепестки, семена.


Корни содержат тритерпеноид эглантозид, дубильные вещества. В листьях обнаружены витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, п-гидроксибензойная, п-гидроксифенилуксусная, п-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества.


В цветках найдено эфирное масло, флавоноиды (гиперозид, астрагалин, рамноглюкозид кемпферола), воск, в его составе - альдегиды, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, высшие жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая; тритерпеновые кислоты; стероиды: В-ситостерин, стигмастерин, кампестерин, холестерин.


Плоды содержат углеводы: глюкозу, фруктозу, ксилозу, в связанном виде арабинозу; спирты, каротиноиды: виолаксантин, антераксантин, зеаксантин, цис-рубиксантин, ликопин, цис-ликопин, бета- и гамма-каротин. Стероиды и их производные: бета-ситостерин, стигмастерин, кампестерин, бета-ситостериломат. Витамины С, Е. Дубильные вещества. Флавоноиды: тилирозид, 3-(п-кумароил)-глюкозид кемпферола, изокверцитрин, кемпферол, кверцетин, 3-глюкозид кемпферола. Антоцианы. Лейкоантоцианидины.


Высшие или алифатические углеводороды: нонакозан, гептриаконтан, гептакозан. Высшие алифатические спирты. Липиды, в их составе триглицериды кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая. В семенах обнаружено жирное масло, в его составе - олеиновая кислота (50%), токоферолы, каротиноиды.


В плодах шиповника также содержится значительное количество жизненно важных элементов: железа, калия, кальция, магния, марганца, фосфора. Корни обладают бактерицидными свойствами.


Еще свыше 2,5 тысячи лет назад Гиппократ писал, что шиповник является хорошим противовоспалительным средством. В средних веках ценилось его чудесное действие при кровохарканье. На Руси шиповник ценили как средство, хорошо заживляющее раны, для


чего брали водное извлечение из цветков и плодов и пропитывали повязку. Считалось, что это предотвращает гангрену. Маслом из плодов лечили различные раны. Применяли настой плодов от цинги и при других тяжелых заболеваниях - скарлатине, тифе, туберкулезе легких и малокровии.


О целебном применении шиповника Авиценна более тысячи лет назад писал следующее: "Косметика. Розы устраняют зловоние от пота, если их употреблять в бане...


Опухоли и прыщи. Некоторые утверждают, что, если употреблять розы растертыми, они сводят всякие бородавки. Если отварить их лепестки и, не выжимая, прикладывать в виде лекарственной повязки на горячие опухоли, то опухоли рассасываются. Это также


помогает и от рожи.


Раны и язвы. Розы помогают от язв, наращивают мясо в застарелых язвах и залечивают язвы от ссадин между бедрами и в пахах. Некоторые утверждают, что розы в порошке вытягивают кончики стрел и комочки.


Органы головы. Свежие розы, а также отварная розовая вода успокаивают головную боль. Семена розы, а также их отвар с уваренным вином укрепляют десны и помогают от болей в ушах.


Органы глаза. Розы успокаивают боль в глазу от жара. Отвар из сухих роз полезен при утолщении век, если смазывать им веки. Полезное действие оказывает также розовое масло и выжатый сок. Розы помогают и от воспаления глаз, но только если обрезать


белые концы лепестков.


Органы дыхания и груди. Если пить розовую воду глотками, то это помогает от обморока, а выжатый сок розы и сок из ее стеблей хорош при кровохарканье.


Органы питания. Розы хороши для печени и для желудка. Медовое варенье из роз, т. е. джуланджубин, укрепляет желудок и полезно для пищеварения. Розы и выжатый из них сок помогают при влажности желудка. Розовое масло, так же как и смазывание розой


области желудка, угашает воспаление желудка. Розовый сироп полезен людям с расслабленным желудком".


В этом описании мы видим четкую картину положительного воздействия на человеческий организм.


Отвар корней применяется при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, циститах, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца.


Кора корня является детоксикационным средством при укусах бешеных собак. Отвар ветвей употребляется при поносе, диспепсии, ревматизме. Настой - при энтеритах, колитах, как аналыезирующее при гастралгиях. Полученное вследствие сжигания ветвей


шиповника смолообразное вещество используют для смазывания очагов поражения при псориазе. Отвар листьев используется, при скарлатине, тифе, диарее, нефритах, туберкулезе легких, в качестве болеутоляющего при коликах, гастралгиях, при родах. Галлы в


виде отвара применяются при лечении зоба, в качестве детоксикационного, вяжущего.


В свежем виде лепестки используются в гомеопатии. Настой лепестков в виде примочек применяется как гемостатическое.


Лепестки используются как сырье для получения розового масла, а также суррогата чая.


Отвар плодов применяется при диарее, желудочных коликах, гипоацидном гастрите, при циститах, нефритах, моче- и желчнокаменной болезнях, анемии, в том числе злокачественной, как адаптогенное при инфекционных заболеваниях, респираторных инфекциях, пневмонии, язвенной болезни, сахарном диабете, в качестве жаропонижающего, вяжущего, диуретического, гемостатического, желчегонного, антигельминтного. Наружно - в виде примочек - при ранах, ожогах. Плоды шиповника входят в Государственную Фармакопею СССР 1968 г.


Мочегонное действие плодов шиповника подтверждено экспериментальными исследованиями.


В Германии, Польше, Венгрии, Франции шиповник употребляется как поливитаминное, общеукрепляющее средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Во Франции экстракт плодов широко используется в косметике.


На Востоке - в Индии, Тибете, Китае - плоды шиповника используются при заболеваниях желудка, в том числе при язве желудка, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря. Тибетцы рекомендуют применение цветков при неврастении, другие части употребляют при туберкулезе легких и атеросклерозе.


Галлы плодов пригодны для производства препаратов вяжущего действия.


Отвар семян применяется как мочегонное, при мочекаменной болезни, диарее; наружно - при гингивитах. Жирное масло пригодно для изготовления олифы.


Пектиновые вещества шиповника предохраняют слизистую кишок от воздействия вредных продуктов, образующихся при гниении. При кишечных заболеваниях пектиновые вещества оказывают целебное действие, снимая или значительно уменьшая воспаление и перистальтику. Пектиновые вещества обладают выраженным радионуклидовыводящим действием. Калиевые соли в сочетании с аскорбиновой кислотой обусловливают мочегонный эффект отвара шиповника. Плоды шиповника входят в состав противоастматической микстуры Траскова.

 

 

1. Для приготовления настоя из плодов шиповника столовую ложку (20 г) высушенного сырья измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане, часто помешивая, в течение 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2-4 раза в день при астении.


2. Удобно готовить настой шиповника в термосе: 1 стакан измельченных сухих или свежих плодов шиповника залить 1 л кипятка и настаивать 10-12 часов.


3. 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды как антибактериальное и болеутоляющее при коликах и гастралгиях.


4. 3 столовые ложки измельченных сухих листьев на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды при скарлатине, тифе, поносе, нефритах, туберкулезе легких, в качестве болеутоляющего при родах.


5. 2 столовые ложки измельченных корней кипятить на слабом огне в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить, довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при желчно- и мочекаменной болезнях, малярии, болезнях печени, селезенки, гипертонической болезни, циститах, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца.


6. 2 столовые ложки измельченных веточек на 2 стакана воды, кипятить 12 минут, настаивать 2 часа, процедить, довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при диарее, диспепсии, ревматизме.


7. 2 столовые ложки измельченных веточек на 0,5 литра кипятка, настаивать в теплом месте 3-4 часа, процедить. Принимать 1/2 стакана 3-4 раза в день при энтеритах, колитах, как анальгезирующее при гастралгиях.


8. 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в плотно закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана как мочегонное, при мочекаменной болезни, поносе; наружно - при гингивитах.


9. 1 столовая ложка лепестков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, использовать в виде примочек как гемостатическое, а также по 1/4-1/3 стакана при гриппе, острых респираторных инфекциях.


10. 1 столовая ложка измельченных галлов на 200 мл воды, кипятить 5-6 минут в эмалированной кастрюле с плотно закрытой крышкой, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при зобе, а также в качестве детоксикационного, вяжущего средства.

Search Results from eBay

Сибирские травы (Siberian herbs)
$12.00
End Date: Apr-27 01:22
Buy It Now for only: US $12.00
Buy it now |

Berries of dried rose hip Siberian (Сушёный шиповник) Fr

Иван-чай ферментированный с травами (кипрей, капорский чай, русский чай), 200 гр
$29.50
End Date: May-12 03:47
Buy It Now for only: US $29.50
Buy it now |
 
Томас Ханна Искусство не стареть Somatics: Reawakening the Mind's Control of Movement, Flexibility, and Health
Искусство не стареть
Эта книга рассказывает об уникальной методике избавления от так называемых возрастных болезней. Оказывается, совершенно напрасно многие недуги с годами мы воспринимаем как неизбежность: боли в спине, в ногах, в суставах, хроническая утомляемость и даже гипертония - вовсе не удел пожилых.
Это с успехом доказал известный американский специалист Томас Ханна - основатель института соматических исследований и автор данной книги. Секрет невероятной популярности его методики за рубежом - в высокой эффективности и доступности каждому. Теперь вы убедитесь в этом сами, освоив гибкую и несложную программу физических и психологических упражнений. Уделяя им совсем немного времени, вы сможете не только избавиться от целого ряда болезней, но и наслаждаться прекрасным самочувствием и гибкостью тела и в 40, и в 60, и даже в 80 лет....

Цена:
141 руб

Николай Пейчев Быстрое исцеление тела. Тайны души
Быстрое исцеление тела. Тайны души
Книга "Быстрое исцеление тела" написана как продолжение книги "Многомерная модель человека". Автор делится своими наработками, дает медитации и практики по развитию способности восприятия и видения мира через душу, а не через линзы разума....

Цена:
135 руб

Вианна Стайбл Тета-исцеление. Болезни и расстройства от А до Я Theta Healing: Diseases and Disorders!
Тета-исцеление. Болезни и расстройства от А до Я
Ученые признают, что негативные и токсические эмоции имеют непосредственное отношение к различным заболеваниям. Книга ТЕТА- ИСЦЕЛЕНИЕ. БОЛЕЗНИ И PAССТРОЙСТВА ОТ А ДО Я - полный путеводитель по интуитивному тета-волновому самоисцелению различных заболеваний.
Здесь вы найдете исчерпывающую информацию о множестве различных заболеваний и о вызывающих их программах и системах убеждений. Вы узнаете о работе с интуицией, специальных травах, витаминах и минеральных добавках, использованных Вианной Стайбл в процессе работы с пациентами за время 47000 исцеляющих сессий.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся альтернативными способами исцеления....

Цена:
273 руб

Дарья Шубина, Алена Макеева, Ирина Ковалева, Лилия Милицкая Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера
Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера
Вся жизнь женщины подчиняется работе гормональной системы. Неслучайно представительницы прекрасного пола так часто говорят сами или слышат в свой адрес: "Это все гормоны!" Однако гормоны влияют не только на женское эмоциональное состояние: от них зависят здоровье, красота, сексуальная жизнь и даже карьера! Эта книга создавалась при участии авторитетных экспертов — врачей-гинекологов, эндокринологов, косметологов, — чтобы помочь разобраться в том, как устроена эта большая "лаборатория" — гормональная система. Как сделать так, чтобы она работала без сбоев, способствовала карьере, помогала в отношениях с партнером, сохраняла молодость и красоту? Начните читать книгу и распрощайтесь с мифами о гормонах, которые уже давно устарели!...

Цена:
499 руб

Бубновский Сергей Михайлович Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров + DVD
Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров + DVD
Новая иллюстрированная книга известного врача-кинезитерапевта, профессора С.М. Бубновского – надежный помощник для тех, кто уже знаком с его уникальной методикой оздоровления организма человека в целом через лечение и совершенствование опорно-двигательного аппарата, но по тем или иным причинам не может регулярно посещать специализированные Центры Кинезитерапии с авторскими тренажерами. Предлагаемые упражнения можно выполнить при помощи простых вспомогательных средств в домашних условиях, во время отпуска или длительных командировок, следуя главному девизу самого автора: «Ни дня без упражнений!» Они собраны в разделы, охватывающие все основные группы суставов, связок и мышц, поэтому каждый читатель легко подберет те из них, которые помогут именно ему, а подробные сведения о показаниях и противопоказаниях помогут занимающимся достичь максимальной эффективности тренировок и избежать травм. Эта книга призвана стать «карманным доктором» каждого, кто хочет вернуть и сохранить здоровье на долгие годы. Понять технику упражнений Вам поможет DVD-пособие к этой книге "Урок для начинающих" с подробными рекомендациями от доктора Бубновского! Помните, что правильное движение лечит, неправильное — калечит....

Цена:
839 руб

Маргарита Левченко Массаж, который удаляет 15 лет! Жемчужное ожерелье красоты. Хит интернета!
Массаж, который удаляет 15 лет! Жемчужное ожерелье красоты. Хит интернета!

Маргарита Левченко - один из самых известных тренеров по лечебному массажу, автор и инструктор программы "Безоперационная подтяжка лица", которая стала настоящим хитом в Интернете. Следуя программе омоложения, разработанной Маргаритой, вы уже через месяц станете моложе, свежее и жизнерадостнее! В книге найдутся не только техники самомассажа и гимнастики, но и ценные советы по домашней косметологии, здоровому питанию и саморазвитию. Одним словом, все, что позволит женщине выглядеть на 15 лет моложе и наслаждаться жизнью! Маргарита Левченко - один из самых известных тренеров по лечебному массажу, автор и инструктор программы "Безоперационная подтяжка лица", которая стала настоящим хитом в Интернете. Следуя программе омоложения, разработанной Маргаритой, вы уже через месяц станете моложе, свежее и жизнерадостнее! В книге найдутся не только техники самомассажа и гимнастики, но и ценные советы по домашней косметологии, здоровому питанию и саморазвитию. Одним словом, все, что позволит женщине выглядеть на 15 лет моложе и наслаждаться жизнью!...


Цена:
245 руб

Ф. Батмангхелидж Ваше тело просит воды Your Body's Many Cries for Water
Ваше тело просит воды
Хроническая нехватка воды в человеческом организме ведёт ко многим расстройствам и заболеваниям. Обучайтесь понимать, когда ваше тело нуждается в питьевой воде (вкупе с содержащимися в ней веществами), и не пытайтесь "лечить" жажду медикаментами.

Для широкого круга читателей....

Цена:
174 руб

Вианна Стайбл Ритм Тета-исцеления. Для создания сильного и красивого тела и достижения идеального веса Theta Healing Rhythm for Finding Your Perfect Weight
Ритм Тета-исцеления. Для создания сильного и красивого тела и достижения идеального веса
Новая книга Вианны Стайбл, автора метода Тета-исцеления, - это больше, чем просто книга о том, как сбросить вес. Речь идет о настройке на истинный ритм вашего ума, тела и духа, а также о раскрытии вашей внутренней красоты и любви к себе. В настоящее время метод Тета-исцеления известен как одна из самых мощных энергетических целительских техник в мире. И вот Вианна предлагает нашему вниманию книгу о том, как использовать метод Тета-исцеления для борьбы с лишним весом, - о том, как сделать свое тело сильным, здоровым и красивым. Скажите "до свидания" унылому подсчету калорий и чувству вины и приветствуйте естественное, комфортное состояние собственного тела, наполненного внутренним покоем и счастьем!...

Цена:
152 руб

И. П. Неумывакин Яблочный уксус. На страже здоровья
Яблочный уксус. На страже здоровья
Новая книга профессора И.П.Неумывакина посвящена целительным свойствам яблочного уксуса. История лечебного использования этого удивительного продукта содержит захватывающие и противоречивые страницы, касающиеся как самого лечебного эффекта, оказываемого яблочным уксусом, так и изложения методов его получения и применения. Однако бесспорно, что яблочный уксус помогает укрепить здоровье и справиться с болезнями. Грамотно использовать этот продукт в домашней лечебной практике помогут советы автора.

Для широкого круга читателей....

Цена:
153 руб

И. П. Неумывакин Мужское здоровье. Мифы и реальность
Мужское здоровье. Мифы и реальность
Мужское здоровье... Как много от него зависит и как много включают в себя эти слова... Ведь это основа здоровья, долголетия, мужской активности, гармоничной семейной жизни, радости и бодрости, физической и душевной. В книге рассказывается об основных возможных проблемах в сфере мужского здоровья, способах их предотвращения и устранения. Приводятся сведения из самых разных областей - официальной, альтернативной и народной медицины, даются практические советы и рекомендации по налаживанию здорового образа жизни....

Цена:
195 руб

Исцеляющие сеансы, Дюсупов
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика