Лекарственные травы
Шандра обыкновенная
Шандра обыкновенная - Marrubium vulgare L.

 

Семейство губоцветные Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)

Шандра обыкновенная (народные названия: былица болотная, конская мята, шанта, шандра белая) - многолетнее теплолюбивое травянистое растение до 30-60 см высотой. Корень деревянистый, белый. Стебель прямостоячий, ветвистый, беловатый.


Листья супротивные, слегка повислые, черешковые, яйцевидные, городчатые, морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу беловато-войлочные. Цветки без цветоножек, сравнительно мелкие, с линейно-шаровидными прицветниками, собраны в густые ложные мутовки. Чашечка трубчатая, с 5-10 более или менее ровными колючими зубцами, прямыми или крючкообразно загнутыми на верхушке.


Трубка венчика короче чашечки, венчик двугубый, верхняя губа его узкая, прямая, почти плоская, выемчатая или 2-3-лопастная. Нижняя губа в трубке венчика. Плод - четыре обратнояйцевидные орешка.


Цветет в июле-августе.


Распространена на Украине (Карпаты, Причерноморский, Днепровский районы), в Крыму, в европейской части России (Прибалтийский, Причерноморский, Волжско-Донской, Нижнедонской районы), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Каракумский, Горно-Туркменский районы).


Растет на южных сухих известковых склонах, залежах, у родников, дорог, в посевах до среднегорного пояса.


С лечебной целью используются верхушки стеблей с листьями и цветками, сок растения. Время сбора -июнь-август.


Растение содержит эфирное масло (альфа-пинен, альфа-терпинен, камфен, лимонен, сабинен, п-цимол, фенхен, терпинелен), дитерпеноиды (маррубин, премаррубин, премаррубин В, перегринол, маррубиол, фитол, перегринол, вульгарол), бета-ситостерин, сапонины, азотсодержащие соединения - бетоницин, холин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, гидроксихлорогеновая, кофейная, розмариновая), флавоноиды, урсоловая кислота, кумарины, алкалоиды, витамин С.


Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, отхаркивающим, вяжущим, антиаритмическим, гипотензивным действием.


Надземная часть растения входила в Фармакопею СССР I-III изданий, а также вФармакопеи Греции, Португалии, Венгрии и США.


Водный настой, экстракт травы в эксперименте угнетают сердечную деятельность животных. Эфирное масло раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальными свойствами.


Отвар листьев проявляет антибактериальную активность.


В народной медицине отвар, настой травы применяются как гипотензивное, седативное, желчегонное, при гепатите, холецистите, при почечнокаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, респираторных инфекциях, бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях желудка и кишечника, поносах, малярии, болезненных и недостаточных менструациях, ревматизме, сердечной слабости, аритмии, золотухе, лимфадените, анемии, судорогах, для улучшения аппетита, как средство для успокоения нервной системы.


Прием настоя травы вызывает повышение тонуса миометрия. Сок травы рекомендуется для ретенции плаценты.


Настой молодых побегов народная медицина использует как гемостатическое и как обезболивающее при ревматизме. При желтухе дают сок из листьев с медом в соотношении 1:1 по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Сок шандры в смеси с подсолнечным маслом закладывают на тампоне при боли в ушах.


В ветеринарной медицине растение дается в тех же случаях, как и все горькие травы.


Оно может заменить горечавку, если последняя плохо переносится.


Свежие листья в гомеопатии используются при гастритах, кожных сыпях.


Растение в немецкой народной медицине употребляют при различных болезнях дыхательных органов, коклюше, старческой и судорожной астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечнокаменной болезни, болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи.


В Болгарии шандру обыкновенную ценят как средство, способствующее выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуют настой травы также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, желудочных и кишечных воспалениях и при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемиями женщин. Приготовляется настой следующим образом: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной воды, выдерживают в течение 3-4 часов (суточная доза). Из травы шандры приготавливают также и микстуру от кашля: 10 г травы варят в 1/4 литра воды в течение получаса (пока не выкипит до 500 г), процеживают и смешивают с 50 г сахара.


Кроме того, болгарская народная медицина рекомендует шандру при ларингите, трахеите, бронхите, коклюше, при туберкулезном кашле, а также при воспалении почек и мочевого пузыря, при поносах, спазмах в брюшных органах, при лихорадке, скрофулезе, при воспалении лимфатических узлов, нерегулярных и недостаточных менструациях.


Отвар из шандры применяется также для ванн при кожных сыпях у детей.


В отечественной народной медицине отвар травы используется для ванн при метроррагиях, а также при кожной сыпи у детей, для промывания ран, язв, полоскания полости рта при стоматите и зубной боли.


1. 10%-ный настой травы – по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при бронхиальной астме.


2. 2 столовые ложки измельченной сухой травы на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонической болезни, аритмии сердца, гепатите.


3. 2 чайные ложки травы настаивать 2-3 часа в стакане кипяченой воды комнатной температуры, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день, подсластив медом по вкусу при коклюше.


4. Сухой измельченной травы шандры обыкновенной, дымянки лекарственной, душицы обыкновенной, репешка обыкновенного и измельченный сухой корень одуванчика лекарственного по 30 г смешать, 1 столовую ложку смеси настаивать в 250 мл кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана в день как желчегонное.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Empty Vegetarian Capsules Size 00 (Kosher/ Halal) GMO-free Vegi Caps Vcaps

$15.75
End Date: Tuesday Feb-6-2018 0:41:28 PST
Buy It Now for only: $15.75
|
2 PACK Semilla de Brazil SdB 100% Authentic Brasil Seed Supplement - 60 DAYS

$26.76
End Date: Monday Jan-29-2018 6:30:20 PST
Buy It Now for only: $26.76
|
100% Organic Maca root Powder Pure Peruvian 1kg (2 Lb) Non Gelatinized Superfood

$20.97
End Date: Thursday Feb-8-2018 9:28:39 PST
Buy It Now for only: $20.97
|
BEST EXTRA STRENGTH TURMERIC CURCUMIN WITH BIOPERINE BLACK PEPPER EXTRACT PILLS!

$19.99
End Date: Monday Feb-19-2018 11:09:09 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
 
Федор Углов Советы столетнего хирурга
Советы столетнего хирурга
Достижимо ли индивидуальное бессмертие? Когда можно ожидать победы над основными болезнями нашего времени - от сердечнососудистых заболеваний и рака до гриппа? Эти и ряд других вопросов тесно связаны между собой. И в конце концов они упираются в вопрос о том, как прожить долгую, счастливую и насыщенную добром и пользой жизнь, как избежать преждевременной старости и насильственной смерти? Ответить на эти непростые вопросы академик Углов пытался всю свою долгую жизнь. Прожил он 104 года и стал единственным хирургом в мире, проводившим операции в возрасте 100 лет! Так что о секретах долголетия доктор Углов знает из собственного опыта, которым он и делится с читателями в этой книге....

Цена:
198 руб

О. И. Елисеева Практика очищения и восстановления организма
Практика очищения и восстановления организма
Книга кандидата медицинских наук, врача с многолетним практическим стажем О.И.Елисеевой знакомит с методами очищения и восстановления организма человека, рекомендует те или иные варианты очищения соответственно заболеваниям, возрасту и учитывая противопоказания. Пособие можно использовать в домашних условиях с профилактической и лечебной целью.

Для широкого круга читателей....

Цена:
215 руб

Аршавир Тер-Аванесян Сыроедение
Сыроедение
До того как человек стал пользоваться огнём, он развивался, формировался, словом, проходил эволюционный процесс, питаясь, как и весь животный мир, натуральной, сырой пищей. После же добычи огня люди стали обрабатывать на нём пищу, разрушать, извращать её и питать ею свой организм. Как прямое следствие всего этого возникли все заболевания, от которых сегодня страдает человечество.
Человек - высшее творение природы. Это самый совершенный и сложный живой завод, созданный ценой беспрестанных усилий природы в течение многих миллионов лет. Параллельно с созданием этого завода чудесница-природа для обеспечения организации и управления тысячами сложных и замысловатых её функций сотворила с помощью солнечных лучей все необходимые сырые вещества, которые в полном совершенстве и безупречных количественных соотношениях поместила в маленьком пшеничном зерне, в зерне граната, в виноградной ягоде и в зелёном листе. В каждом из этих "скромных" продуктов, взятых в отдельности, содержится всё, что нужно для отправления всех функций такого организма, как человеческий....

Цена:
275 руб

Александр Мясников Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него
Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него
О некоторых темах не принято говорить вслух. О них не хочется думать. Но факты упорно твердят, что онкология уже заняла 3-е место в статистике смертности. Эти же факты утверждают, что 92% общих факторов риска находятся в нашей власти и их можно уменьшить или полностью исключить. Мы все разные, разного пола, с разной наследственностью, поэтому доктор Мясников дает детальную информацию по защите от каждого возможного вида рака. Доктор Мясников - не онколог, он врач общей практики, поэтому не ставит целью описать заболевания, но доносит мысль, что большинство видов рака можно предотвратить. В книге описываны 11 принципов, как именно это сделать каждому из нас....

Цена:
231 руб

Александр Костенко Умные травы для вашего здоровья
Умные травы для вашего здоровья
Многие из нас очень безответственно относятся к своему здоровью. Пытаясь заглушить боль таблетками, мы наносим неизбежный вред нашему организму. Когда вы уже отчаялись, что ничего не помогает, вам на помощь придут... ТРАВЫ!
Лечение травами (фитотерапия) известно человечеству еще с первых веков нашей эры (Китай, Тибет, Индия).
В настоящее время фитотерапия пользуется огромной популярностью!
Автор этой книги - известный фитотерапевт Александр Анатольевич Костенко - предлагает вашему вниманию проверенный годами практики и безопасный способ поправить свое здоровье! Вы узнаете: - когда и как собирать травы;
- как и при каких болезнях и недугах их грамотно применять;
- как верно и вовремя диагностировать у себя болезнь.
Историями чудесного выздоровления, которые рассказывает Александр Анатольевич, невозможно не вдохновиться!
Попробуйте - все в ваших руках!...

Цена:
484 руб

Анастасия Пономаренко, Семен Лавриненко Измени свой биологический возраст. Back to 25
Измени свой биологический возраст. Back to 25
"Таблетка молодости", к сожалению, все еще не изобретена, но мечта любой Женщины - быть всегда красивой, бодрой, полной сил… и на несколько лет моложе, чем по паспорту, - оказывается, может стать реальной.
Перед вами необыкновенная книга, которая действительно позволит Вам уменьшить свой биологический возраст. Авторы книги, квалифицированные психолог и врач, уверены: молодость - это не количество лет, а здоровье не уходит с возрастом! В 40, 50 или 60 лет у вас появляются новые преимущества для того, чтобы обрести второе дыхание. 5 конкретных правил, предложенных специалистами, позволят мгновенно запустить механизмы омоложения, хорошего самочувствия и уверенности в себе. Вы сможете посчитать свой фактический возраст, пройти тест на долголетие, узнать возможности anti-aging медицины и дать обратный ход Большим Биологическим часам.
Книга даст необходимую информацию и станет отправной точкой, чтобы расправить плечи и жить так, как вы даже не мечтали....

Цена:
165 руб

И. А. Шурыгин Мониторинг дыхания в анестезиологии и интенсивной терапии
Мониторинг дыхания в анестезиологии и интенсивной терапии
В книге представлена подробная информация о применении неинвазивного мониторинга дыхания в анестезиологии и интенсивной терапии. Рассмотрены технические, физиологические и клинические аспекты методов мониторного контроля механики дыхания и легочного газообмена. На многочисленных примерах показано, как использовать мониторы и мониторные комплексы для обеспечения безопасности пациента. Большое внимание уделено вопросам углубленной интерпретации получаемых данных и использования их для принятия решений в различных клинических ситуациях. Представленные сведения систематизированы, что обеспечивает их быстрое и полное усвоение читателем.

Для анестезиологов, реаниматологов, врачей скорой помощи и других специалистов, применяющих в своей работе методы мониторного контроля....

Цена:
353 руб

Софья Стурчак Индийский ароматерапевтический массаж
Индийский ароматерапевтический массаж
Одним из самых древних и наиболее эффективных методов ароматерапии является массаж, который объединяет в себе два метода лечения: сам массаж, являющийся эффективным методом лечения многих заболеваний, и ароматерапию.
Ароматерапевтический массаж, основанный на тысячелетней восточной мудрости, позволяет достичь прекрасных результатов - вылечить болезни, уравновесить нервную систему, привести организм к состоянию баланса и гармонии и обеспечить здоровье, долголетие и красоту.
В книге изложены основные принципы ароматерапии, даны характеристики эфирных масел, их дозировка в косметике и массаже, правила комбинирования ароматических масел, описаны, проиллюстрированы и сравниваются методы западного и восточного ароматерапевтического массажа.

Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся доступными и эффективными методами расслабления и лечения, а также массажистам и косметологам....

Цена:
112 руб

Генри Эммонс, Дэвид Олтер Зрелый возраст. Руководство для новичков. 9 шагов к активной и счастливой жизни Staying Sharp: 9 Keys for a Youthful Brain Through Modern Science and Ageless Wisdom
Зрелый возраст. Руководство для новичков. 9 шагов к активной и счастливой жизни
"Сегодня наши знания о мозге глубоки как никогда, и теперь мы понимаем, как улучшить его работу. Например, нам стало известно, что, несмотря на гибель нейронов, часть из них возобновляется благодаря мозговым стволовым клеткам. На самом деле, мозг удивительно живуч, и он может починить себя сам - даже после такого тяжелого повреждения, как инсульт!"

О чем книга 
Наш мозг в зрелом возрасте не только не увядает, но и сохраняет способность учиться и развиваться - это доказанный современной наукой факт. Интересная, активная и здоровая старость, о которой мечтает каждый, сегодня вполне достижима. Практикующий психотерапевт Генри Эммонс и нейропсихолог Дэвид Олтер рассказывают об уникальных методах оздоровления мозга, упражнениях на остроту ума и о правилах, следуя которым вы будете встречать каждый новый день с воодушевлением. Из книги вы узнаете: как физическая нагрузка влияет на здоровье мозга, эмоции и энергичность; как решать проблемы со сном; как правильное питание действуют на работу мозга; как настроить себя на позитивный лад и о многих других способах, которые позволят в преклонном возрасте быть активными и счастливыми. 

Почему книга достойна прочтения
• Авторы  -  доктора наук, которые подходят к проблеме комплексно, связывая воедино достижения западной медицины и дополняя их практиками исцеления тела и ума. 
• Все рекомендации в книге опираются на фундаментальные открытия нейронаук за последние 15 лет. 
• Книга учит стареть правильно  и помогает вступить во вторую половину жизни во всеоружии, с радостью и без страха. 

Кто авторы
Генри Эммонс - Популярный лектор и уважаемый эксперт в таких областях, как интеграция натуральных терапий и практик осознанности в психиатрию, взаимосвязь духовности и психического здоровья, личностное и профессиональное обновление.  

Дэвид Олтер - Доктор медицинских наук, психиатр, использующий в профессиональной клинической практике психофизиологические методики, натуральные терапии и практики осознанности. Разрабатывает интегративные (холистические) подходы к лечению таких распространенных расстройств психического здоровья, как депрессия и тревожность. 

Отзывы о книге: 
"Перестаньте ссылаться на нехватку времени и слабеющую память. Первое ваше упражнение звучит так: купить книгу и внимательно ее прочесть. А дальше думать о себе и регулярно действовать во имя продления своей качественной жизни. Разве не приятно на пенсии выучить еще пару языков, разгромить команду по волейболу или гольфу стариков из соседнего района, с легкость решать математические задачи внука-программиста и вызывать зависть ленивых ровесников на танцах. Кстати, то что предки сильнее потомков, это уже тоже доказанный научный факт. Приступайте к прочтению и тренировкам." 
Олег Жданов, "Комсомольская правда"
...

Цена:
444 руб

О. С. Копылова Тело-лекарь. Книга-тренажер для оздоровления без лекарств
Тело-лекарь. Книга-тренажер для оздоровления без лекарств
?В эпоху развития высоких медицинских технологий многие западные страны чаще стали обращаться к традиционной медицине. Как итог - качество жизни европейских граждан значительно выше показателей, которые демонстрирует российская статистика. Почему? У традиционной медицины много достоинств: она сравнительно недорога, обязательно включает природные компоненты, физические тренировки и закаливающие процедуры. В этой книге представлены наиболее эффективные способы оздоровления, которые активно практикуют многие известные врачи.
Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом....

Цена:
315 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика