Лекарственные травы
Чина японская
Чина японская - Lathyrus japoniensis Willd. (Pisum maritimus L.).

 

Семейство бобовые - Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)

Чина японская - многолетнее травянистое растение высотой 15-55 см, корневище ветвистое, ползучее; растение серо-зеленое; стебель, цепляющийся листовыми усиками, стебель ветвистый, гранистый; листочки обычно 4-парные, эллиптические, тупые, реже острые. Цветоносы (без кисти) обыкновенно короче листьев; кисти негустые, в 2-6 цветка, венчик 18-22 мм длиной; флаг пурпуровый, с жилками, лодочка округлосогнутая, бобы линейнопродолговатые 4-5 см длиной, 8 мм шириной, сжатые, к основанию суженные клиновидно, заканчиваются коротким носиком.


Цветет в июле-августе.


Распространена в Европейской Арктике, в европейской части России (Двинско-Печорский, Прибалтийский, Ладожско-Ильменский районы); на Дальнем Востоке (все районы, восток Амурского).


Растет по песчаным, иловатым, морским, озерным побережьям разреженными куртинами или зарослями.


С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветы).


Отвар травы в китайской медицине используется как мочегонное и сердечно-сосудистое средство. На российском Дальнем Востоке настои травы применяются при эпилепсии. Семена в странах Западной Европы употребляются в пищу.

 

 

2 столовые ложки измельченной сухой травы на 300 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при стенокардии.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK