Лекарственные травы
Череда поникшая
Череда поникшая - Bidens cernua L.

 

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae


Dumort. (Compositae Giseke).

Череда поникшая - однолетнее травянистое растение высотой 15-90 см. Стебель простой или наверху ветвистый, голый. Листья сидячие, ланцетные, пильчато-зубчатые, желтовато-зеленые, от 3-4 до 10-12 см длиной. Корзинки на длинных ножках, довольно


крупные и широкие, плоские, поникающие; цветки или все трубчатые и обоеполые, или краевые - язычковые бесполые. Семянка обратнопирамидальная, на верхушке с четырьмя остями.


Цветет в июле-августе.


Распространена на Украине, в Беларуси, в европейской части России, в Западной Сибири (все районы, юг Обского), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Дальнем Востоке (юг и запад Приамурья, Приморье), на Кавказе, в Молдове, в Средней Азии.


Растет по берегам рек, озер, болот, прудов, каналов, сорное.


С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения.


Растение содержит эфирное масло, флавоноиды (лютеолин, цинарозид, кверцитрин, халконы: флавономарин, изокореонсин, бутиен, кореопсин, 7-0-бета-0-глюкопиранозид бутеина, 7-0-бета-О-глюкопиранозид изооканина, ауроны (сульфуретин, маритиметин, маритимеин), углеводы и их производные (в гидролизате D-галактоза, L-арабиноза, D-глюкоча, L-рамноза, D-ксилоза, D-галактуроновая кислота).


Настой, отвар травы в тибетской медицине применяется при анемии, атеросклерозе, сибирской язве; в монгольской медицине - при травмах черепа. В народной медицине нашей страны аналогично применяется череде трехраздельной (В. tripartita); кроме того, отвар травы череды поникшей применяют внутрь при скрофулезе, рахите, артрите, подагре, болезнях почек, кожи, нарушениях обмена веществ; наружно (ванны) - при скрофулезе, полоскание - при цинге.


Научными исследованиями установлено, что череда поникшая обладает антибактериальными, антифунгальными, антигельминтными свойствами. Успешно испытана в клинике кольпитов, дерматомикозов. Спиртовый экстракт в эксперименте стимулирует функцию коры надпочечников; сумма флавоноидов и полисахаридов оказывает желчегонное и противовоспалительное действие. Перспективна как заменитель череды трехраздельной. Окрашивает шерсть в ярко-желтый цвет.

 

 

1. 2 столовые ложки резаной травы на 0,5 л кипяченой воды, настаивать в теплом месте 12 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день, детям - от одной чайной до одной столовой ложки на прием 3 раза в день при гриппе, подагре, болезнях почек, кожи, нарушениях обмена веществ, анемии.



2. 3 столовые ложки травы на 2 стакана воды, кипятить 10 минут, процедить. Применять для примочек и обмывания при угрях, прыщах.



3. Настой смеси для местных и общих ванн: по 2 столовых ложки травы череды, дубовой коры и ромашки, настаивать в 1 л холодной воды 10-12 часов, довести до кипения, процедить, вылить в 10 л горячей воды.                                               .



4. 600-700 г травы череды на 10 л воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить и прибавить к воде для полной ванны. Применять при диатезе, псориазе.



5. 2 столовые ложки измельченной травы поместить в эмалированный сосуд, залить 2 стаканами воды, закрыть, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, снять, настаивать в течение 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как мочегонное, при диатезах, для улучшения пищеварения.



6. 2,5%-ная мазь из густого экстракта череды на смеси ланолина с вазелином (1:1) - при лечении псориаза.

Search Results from eBay

Дневной крем для лица чистая кожа брусника и череда green mama
$4.41
End Date: May-14 01:37
Buy It Now for only: US $4.41
Buy it now |

Levrana: Молочко для тела Череда, 100мл
$6.06
End Date: May-20 12:43
Buy It Now for only: US $6.06
Buy it now |

Levrana: Гель для душа Череда, 250мл
$5.48
End Date: May-13 13:16
Buy It Now for only: US $5.48
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
И. П. Неумывакин Перекись водорода. На страже здоровья
Перекись водорода. На страже здоровья
В данной книге автор освещает вопросы, связанные с перекисью водорода как источником необходимого организму атомарного кислорода. Перекись водорода способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов и уничтожению всего, что мешает организму нормально функционировать.
Подробно рассматривается механизм действия перекиси водорода, а также предложенного ультрафиолетового облучения крови как одного из эффективных способов коррекции иммунной системы. Предлагаются подробные рекомендации и комментарии к уже известным методикам лечения перекисью водорода. Приводятся отклики читателей по ее использованию, в том числе в комплексе с УФО крови при различных заболеваниях.

Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе врачей и лиц, заинтересованных во внедрении простых и надежных методов лечения в практику официальной медицины....

Цена:
117 руб

И. П. Неумывакин Перекись водорода
Перекись водорода
В данной книге автор освещает вопросы, связанные с перекисью водорода как источником необходимого организму атомарного кислорода. Перекись водорода способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов и уничтожению всего, что мешает организму нормально функционировать.
Подробно рассматривается механизм действия перекиси водорода, а также предложенного ультрафиолетового облучения крови как одного из эффективных способов коррекции иммунной системы. Предлагаются подробные рекомендации и комментарии к уже известным методикам лечения перекисью водорода. Приводятся отклики читателей по ее использованию, в том числе в комплексе с УФО крови при различных заболеваниях.

Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе врачей и лиц, заинтересованных во внедрении простых и надежных методов лечения в практику официальной медицины....

Цена:
146 руб

И. П. Неумывакин Пути избавления от болезней: гипертония, диабет...
Пути избавления от болезней: гипертония, диабет...
Новая книга известного автора И.П.Неумывакина, доктора медицинских наук, сочетающего в своей практике достижения официальной медицины, собственные разработки и народную медицину, рассказывает о том, как победить многие болезни, в том числе считающиеся неизлечимыми, такие как диабет, гипертония и др. И в этом не помеха ни ваш собственный возраст, ни "возраст" вашей болезни....

Цена:
293 руб

Александр Мясников "Ржавчина". Что делать, чтобы сердце не болело
"Ржавчина". Что делать, чтобы сердце не болело
Мы все хотим быть здоровы и жить долго. Десятки миллионов россиян смотрят по телевизору, слушают в радиоэфире, читают доктора Мясникова, потому что он дает для этого ценную медицинскую информацию в понятном для нас виде. Новую книгу доктор Мясников посвятил, пожалуй, самой больной проблеме - в прямом и переносном смысле слова. Вряд ли можно быть спокойным и довольным жизнью, если у тебя болит сердце и чуть что - повышается давление.
Вы узнаете
• Боль в груди: когда обращаться к врачу
• Лечение артериальной гипертонии без препаратов
• Народная медицина
• Необходимые лекарства: нужное и побочное действие
• У них и у нас: личные истории о пациентах и врачах
"Десятки миллионов у нас в стране страдают артериальной гипертонией.
Десять миллионов страдают атеросклерозом сосудов сердца.
Много миллионов уже перенесли инфаркт миокарда.
Десятки миллионов имеют опасное сочетание факторов риска для развития гипертонии и атеросклероза.
Я написал эту книгу в первую очередь в расчете на них! Если таких потенциальных читателей будет все меньше, а здоровых людей все больше — я буду считать, что работал не зря!" А.Л.Мясников
Читайте - и будьте здоровы!...

Цена:
309 руб

Александр Мясников Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном
Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном
Каждый из нас имеет право на бесплатную, своевременную и качественную медицинскую помощь. Теперь, когда в здравоохранении происходят изменения, а штат врачей редеет, надо реально оценивать необходимость посещения поликлиники или вызова "Скорой": чтобы не сидеть в очереди с болячкой, которая может пройти сама, или не ждать приезда медицинской бригады, если голова больше не болит.
Книги доктора Мясникова прочитали уже более 1 млн. человек и получили бесценные медицинские знания, переведенные с медицинского языка на человеческий. В энциклопедию вошла обновленная информации из его бестселлеров "Как жить дольше 50 лет: откровенный разговор с врачом о лекарствах и медицине", "О самом главном с доктором Мясниковым", "Русская рулетка: как выжить в борьбе за собственное здоровье" и "Ржавчина": что делать, чтобы сердце не болело".
В справочных таблицах приведены факторы риска при всех распространенных заболеваниях, меры защиты от них, тревожные симптомы, а также необходимые алгоритмы обследования и лечения. К энциклопедии можно обращаться как к справочнику, в котором содержится понятная и непугающая информация для тех ситуаций со здоровьем, когда это необходимо.
Автор собрал и систематизировал все самое нужное из своих 4 книг в одно издание - для удобства читателя. Вы сразу найдете ответ: когда можно полечиться дома и как именно это сделать, а в каких случаях - немедленно обратиться за помощью к врачу. Это книга-друг, готовый выручить в любую минуту....

Цена:
509 руб

Янина Миронова Кототерапия. Раскраска-зендудл
Кототерапия. Раскраска-зендудл
Когда-то мир был черно-белым. Он представлял собой сложный узор - затейливый и невообразимо прекрасный.
Но потом все изменилось, потому что внезапно пришли они - кошки. Изысканные и ленивые, шаловливые и надменные. И ненавязчиво потребовали добавить цвет.
Возьми в руки карандаши и почувствуй себя творцом нового мира. Следуй за кошками - и обретешь спокойствие и умиротворение.
Медитативная раскраска-зендудл - лучшее антистрессовое средство и источник вдохновения для всех, кто хочет сделать этот мир ярким!

Янина Миронова - художник-иллюстратор со своим обучающим каналом на youtube - дудлиг, зентангл, пирография (автор Jah Ni), проводит мастер-классы по искусству менди (мехенди), сотрудничает со многими поэтами и писателями (сборник "Сны Просперо .
...

Цена:
129 руб

Б. К. С. Айенгар Дерево йоги. Ежедневная практика
Дерево йоги. Ежедневная практика
Цитата
"Мой метод - йога, путь, который развивает тело и чувства, очищает ум, воспитывает разум и наполняет душу - самую сердцевину нашего существа. К сожалению, многие люди, не постигшие всей глубины йоги, видят в этом духовном пути к самореализации лишь физическую дисциплину, а практика хатха-йоги понимается ими как некая гимнастика. Но йога - нечто большее, чем физические упражнения. Она охватывает все существо человека - на клеточном, психическом, интеллектуальном и духовном уровнях".

О чем книга
Книга автора знаменитой "Йоги Айенгара" освещает практические и философские аспекты йоги. В ее основу легли беседы с учениками и лекции, с которыми он выступал по всему миру. Мастер с готовностью делится личным опытом практики поз и дыхательных упражнений. "Йогу-сутр" Патанджали Айенгар уподобляет дереву, которое плодоносит только при ежедневном уходе, и призывает следовать этому принципу в своих занятиях. Отдельные главы посвящены темам любви, сексуальности, семейной жизни, здоровью, целительскому искусству, медитации, смерти. Свою философию Айенгар рассматривает как руководство для повседневной жизни и сам являет пример ее последовательного воплощения. Усердно практикуя йогу, он никогда не пренебрегал мирскими обязанностями - супруга, отца, сына, ученика, учителя. Поэтому его советы и рекомендации максимально приближены к реальной жизни.

Почему книга достойна прочтения
  • С этой книгой вы научитесь ежедневно практиковать йогу, чтобы подпитывать ваше "дерево".
  • В основе книги-лекции Б.К.С.Айенгара, уже ставшие классикой.
  • Книга будет интересна не только последователям школы Айенгара, но и всем, кто интересуется философией и искусством йоги.

    Кто автор
    Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар - один из самых выдающихся мастеров йоги современности и основатель собственного метода, имеющего миллионы последователей. Практикует и преподает йогу более 75 лет. Автор множества бестселлеров, в том числе "Йога Дипика", "Прояснение Пранаямы", "Свет жизни - йога", "Йога-сутры Патанджали". В 2004 году журнал The Time включил его в список 100 наиболее влиятельных людей мира.

    Ключевые понятия
    Йога, дерево йоги, здоровье, медитация, йога-сутра, пранаяма....

  • Цена:
    469 руб

    И. П. Неумывакин Чеснок. Мифы и реальность
    Чеснок. Мифы и реальность
    В своей новой книге профессор И.П.Неумывакин рассказывает о многовековых традициях лечебного использования прославленного средства народной медицины - чеснока, о его очищающих и целебных свойствах, его способности активизировать иммунитет и таким образом противостоять даже тяжелейшим недугам, а также о важности соблюдения правильного образа жизни и осознанном отношении к своему здоровью....

    Цена:
    163 руб

    Б. К. С. Айенгар Прояснение Пранаямы. Пранаяма Дипика Light of Pranayama: Pranayama Dipika
    Прояснение Пранаямы. Пранаяма Дипика
    Цитата
    "Пранаяме нельзя научиться в дискуссиях и спорах, но ею можно овладеть путем терпеливой и осторожной практики".
    Б.К.С.Айенгар

    О чем книга
    О практике пранаямы как пути к Божественному совершенству. Является авторским продолжением книги "Искусство йоги". Здесь описаны все основные техники дыхания, открывающие чакры навстречу жизненной силе. Книга построена по принципу "от теории к практике" и разделена на две части. Согласно учению Айенгара пранаяма позволяет вырабатывать источники физической и духовной силы, которые достигаются путем настойчивой последовательной практики.

    Почему книга достойна прочтения
    - Прояснение скрытых техник пранаямы.
    - Уникальные таблицы, анализирующие различные ступени основных разновидностей пранаямы.
    - Влияние практики пранаямы на развитие и восстановление умственных способностей человека.
    - Контролируемое дыхание как эффективное оздоровительное и общеукрепляющее средство.
    - Тайна полнейшего расслабления - краткие советы по Шавасане.
    - Пять серий пранаям в ходе ежедневной практики с указанием точного времени для их успешного усвоения.
    - Искусство выполнения асан в дополняющих текст авторских фотографиях.

    Для кого эта книга
    Будет интересна активным практикующим йогинам, исследователям философии йоги, а также последователям школы Айенгара.

    Кто автор
    Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (более известен как Б. К. С. Айенгар) - основатель айенгар-йоги. Преподает и практикует йогу в течение более 75 лет и считается одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире. Автор написал много книг о философии и практике йоги, наиболее известными из которых являются "Прояснение йоги", "Прояснение пранаямы", "Искусство йоги" и "Древо йоги". Он также является автором нескольких фундаментальных текстов по йоге. В 1991 г. Айенгар был награжден орденом "Падма Шри", а в 2002-м - орденом "Падма Бхушан". В 2004 г. Айенгар вошел в список ста наиболее влиятельных людей года по мнению американского журнала Time.

    Ключевые понятия
    Йога, философия, религия, духовные практики, эзотерика....

    Цена:
    629 руб

     Мандалы. Рисуем для отдыха и релаксации
    Мандалы. Рисуем для отдыха и релаксации
    Увлечение арт-терапией, получившей новое толкование в раскрасках для взрослых, исцеляет людей по всему миру от стрессов и вызванных ими недугов. Подарите себе здоровье, спокойствие и внутреннюю гармонию с помощью этой удивительной книги! Раскрашивайте ажурные графические рисунки цветными карандашами, фломастерами или гелевыми ручками и привносите яркие краски не только на бумагу, но и в свою жизнь! Счастливый и уверенный в себе человек сам притягивает богатство и успех - помните об этом! Рисуйте дома, в путешествии - везде и в любую свободную минуту - и получайте удовольствие от жизни. Удивительный мир ярких красок с нетерпением ждет вас в гости!...

    Цена:
    161 руб

    «Полимерный пластилин» игрушки из полимерного пластилина.

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика