Лекарственные травы
Чемерица черная
Чемерица черная - Veratrum nigrum L.

 

Семейство лилейные - Liliaceae Juss.

Чемерица черная - однолетнее травянистое растение с крепким прямым стеблем высотой 50-120 см. Нижние листья широкоэллиптические, короткозаостренные, вдоль жилок складчатые, цельнокрайние. Стеблевые листья более узкие, голые. Соцветие ветвистое, метельчатое, многоцветковое, состоящее из очень темно-красных, почти черных цветков. Цветки трехчленные, околоцветник простой, черновато-красный. Плод - яйцевидная коробочка.


Встречается на Украине, в европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Молдове, в Прибалхашье. Общее распространение: Средняя Европа (горы Швейцарии и Северной Италии), Балканский полуостров, Китай, Япония.


Растет одиночно или группами в дубовых лесах, иногда выходит на края полей и лесные опушки в кустарниковой кайме. Растение ядовито.


С лечебной целью используются корневище, трава (стебли, листья, цветки), листья.


Листья содержат 120 мг% аскорбиновой кислоты.


В корневищах обнаружены алкалоиды: виридин, рубипервин, псевдостерин, колхицин, вератридин, стерин, веритроилзигаденин и гермерин.


Народная китайская медицина корневища использует в качестве гипотензивного средства и средства против кожных паразитов. Русская народная медицина применяет при чесотке и паразитарных заболеваниях кожи. В отваре травы купали детей, покрытых


сыпью, в частности при скрофулезе. Траву использовали в качестве рвотного средства, в частности при алкоголизме и лихорадке.


Корневища обладают жаропонижающим и болеутоляющим действием. Настой корневищ применяют при желудочно-кишечных коликах. Настойку свежих листьев и цветоносов используют при головных болях и шуме в ушах. Отвар корневищ принимают при белях, затяжных и чрезмерно обильных менструациях.


Согласно литературным данным, настой травы чемерицы черной применяли при лечении апоплексии, нервно-психических расстройствах, а также при холере, поносе.


Порошок листьев добавляли в нюхательный табак при насморке и головной боли. Порошком толченых корней присыпали раны, в виде припарок их использовали при панариции. Реже чемерицу черную применяли при шистозоматозе, как противоглистное, для заживления ран и в качестве инсектицида.


В Болгарии в практике и народной медицине применяется наружно отвар (50 г корневищ на 250 мл винного уксуса и 250 мл воды, уварить наполовину, процедить) для мытья головы при перхоти, для роста волос и смазывания больных суставов при ревматизме. В ветеринарной медицине используется как противопаразитарное средство.


1. Настойка: 1 часть измельченного корневища залить 120 частями 70%-ного спирта, настаивать 2 недели, процедить и слить в бутылку, плотно закрыть. Настойку добавлять к мазям при невралгиях, ревматических болях и против чесотки.



2. 1/2 чайной ложки измельченных сухих корней и корневищ, на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при алкоголизме.



3. 1 столовую ложку порошка корневищ смешать с 1 чайной ложкой порошка семян дудника лесного и добавить 4 части свиного смальца. Использовать мазь против головных и лобковых вшей, также против чесотки, втирая мазь в пораженные участки тела.



4. 2 чайные ложки измельченного корневища на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Смачивать голову и кожные покровы при чесотке.



5. 1 чайная ложка измельченных сухих листьев и цветоносов в соотношении 1:1 на 1 стакан 70%-ного спирта, настаивать 10-15 дней. Принимать по 15 капель на воде после еды 2-3 раза в день при головной боли и шуме в ушах.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    289 руб

    Йонге Мингьюр Ринпоче Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство The Buddha, the Brain, and the Science of Happiness: A Practical Guide for Transforming Your Life
    Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство
    В своей книге известный тибетский мастер Мингьюр Ринпоче, объединяя древнюю мудрость буддизма с последними открытиями западной науки, показывает, как можно жить более здоровой и счастливой жизнью при помощи медитации.
    Ринпоче был лично выбран Его Святейшеством Далай-ламой для участия в медицинских исследованиях эффектов медитации в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина....

    Цена:
    549 руб

    Вианна Стайбл Ритм Тета-исцеления. Для создания сильного и красивого тела и достижения идеального веса Theta Healing Rhythm for Finding Your Perfect Weight
    Ритм Тета-исцеления. Для создания сильного и красивого тела и достижения идеального веса
    Новая книга Вианны Стайбл, автора метода Тета-исцеления, - это больше, чем просто книга о том, как сбросить вес. Речь идет о настройке на истинный ритм вашего ума, тела и духа, а также о раскрытии вашей внутренней красоты и любви к себе. В настоящее время метод Тета-исцеления известен как одна из самых мощных энергетических целительских техник в мире. И вот Вианна предлагает нашему вниманию книгу о том, как использовать метод Тета-исцеления для борьбы с лишним весом, - о том, как сделать свое тело сильным, здоровым и красивым. Скажите "до свидания" унылому подсчету калорий и чувству вины и приветствуйте естественное, комфортное состояние собственного тела, наполненного внутренним покоем и счастьем!...

    Цена:
    123 руб

    Александр Мясников "Призраки". Когда здоровья нет, а врачи ничего не находят
    "Призраки". Когда здоровья нет, а врачи ничего не находят
    Самая распространенная болезнь во всем мире, с которой обращаются к врачу, – не гипертония, не простуда, не гастрит и не артрит. 60% всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью, не имеют объективных причин для плохого самочувствия. Они не притворяются: у них реальные боли в спине, суставах или в сердце, их на самом деле тошнит, у них может быть одышка, двоение в глазах, мышечная слабость, судороги, «ком в горле» и многие другие жалобы, в результате чего они не могут нормально работать или выполнять дела по дому. Им даже хуже, чем больным с конкретной хронической болезнью. Эти люди не здоровы, но их расстройство не укладывается ни в одну картину болезни, в результате 48 млн. взрослых россиян подвергаются обследованиям и активному лечению напрасно. Книга посвящена таким расстройствам, и в ней есть 4 конкретные симптома, которые позволяют их предположить у мужчин и женщин. «При всех недостатках нашей медицины адекватные врачи есть везде. Они трудятся в системе, требования которой не стимулируют их обучаться или работать с большей отдачей. Так давайте таким стимулом станете Вы! Если Вы сможете правильно поставить вопрос перед врачом, он сможет вовремя сориентироваться. Это не самолечение: не надо быть портным, чтобы оценить, хорошо сшит костюм или нет. Я надеюсь, что книга поможет Вам правильно оценить "фасон костюма", а наши врачи "подгонят" Вам его по фигуре. Будьте здоровы», Ваш доктор Мясников....

    Цена:
    384 руб

    Лана Палей Лучше чем йога. Гимнастика на каждый день
    Лучше чем йога. Гимнастика на каждый день
    Предложенный в книге комплекс упражнений разработан Ланой Палей совместно с известным врачом-ревматологом П.В.Евдокименко. Это полноценная гимнастика, направленная на оздоровление всего организма. Упражнения продуманы с учетом того, что выполнять их будут люди без какой-либо физической подготовки. Все, что от вас требуется, - желание быть здоровыми всегда!
    С помощью этой гимнастики можно сохранить молодость, обрести здоровье, укрепить все мышцы тела, исправить осанку. Причем изменения начнут ощущаться уже после первого занятия....

    Цена:
    96 руб

    И. П. Неумывакин, Л. С. Неумывакина Резервные возможности организма. Дыхание. Сознание. Мифы и реальность
    Резервные возможности организма. Дыхание. Сознание. Мифы и реальность
    Новая книга ведущих народных целителей России, профессора И.П.Неумывакина и его супруги, посвящена резервным возможностям нашего организма, которые заложены в него Природой. И прежде всего - дыханию и сознанию. Оказывается, мало того, что многие из нас ведут нездоровый образ жизни, но и дышим мы еще неправильно, что усугубляет нездоровье, но с болезнями можно справиться правильно дыша. А сознанию вообще принадлежит главенствующая роль в процессе жизнедеятельности человека. Вы узнаете, что через сознание человек может не только излечиться, но и даже восстановить... ранее утраченные (удаленные) органы.
    Кроме того, в книге объяснены другие важные процессы физиологии человека и даны рекомендации по избавлению от болезней и поддержанию здоровья народными методами и средствами....

    Цена:
    283 руб

    Наталия Осьминина Биогимнастика для лица. Система фейсмионика
    Биогимнастика для лица. Система фейсмионика
    В этой книге собрана уникальная информация о причинах старения кожи, биомеханике наших тканей, источниках возрастных деформаций лица и способам физиологического восстановления мышечных структур. Благодаря специальным приемам и упражнениям вы сможете решить конкретные проблемы с изменениями лица и осанки, исправление которых улучшит и состояние общего здоровья организма.
    Вы узнаете: Как подтянуть овал лица; как избавиться от второго подбородка; как вернуть тонус лицевым мышцам; как уменьшить мимические морщины; как снять спазм с мышц и многое другое....

    Цена:
    246 руб

    Агнешка Совиньская Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов
    Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов
    О книге Мы все знаем о пользе овощей, фруктов и ягод. Но почему они так полезны? Какие именно вещества и компоненты делают их такими важными для нашего организма? Это не просто объяснить ребенку.  "Витаминки" познакомят с удивительными "жителями" самых обычных овощей и фруктов. "Жители" сливы, клубники, морковки и картошки трудятся, не покладая рук, чтобы мы были здоровы, хорошо выглядели и справлялись с любыми трудностями. Сахар - это добродушный толстячок-сладкоежка, он очень полезен: ведь сахар - это важный источник энергии. Кальций - надежный и сильный, на него всегда можно положиться, особенно в период роста. Магний - всегда в хорошем настроении, "пообщаешься" с ним - сразу становится спокойнее, повышается внимательность и концентрация.  Кто еще? Открывайте скорее увлекательную книгу и отправляйтесь в гости!  Фишки книги Полезные вещества, витамины и микроэлементы изображены в виде милых и забавных героев.  Рассказ о фруктах, ягодах и овощах, с которыми знаком каждый ребенок.  Множество сюжетов и новые картинки-домики на каждом развороте.  Полезная книга, которая научит детей сочинять истории, составлять рассказ по картинкам, разовьет речь, память. Отличное пособие для логопедических занятий. Как пользоваться книгой На одном из первых разворотов вы познакомитесь с каждым из героев, их особенностями и ролью. А дальше начнутся приключения. Вы отправитесь в гости к фруктам, овощам и полезным веществам, которые в них содержатся. Познакомитесь с разными героями, увидите, где они живут. Вас ждет увлекательное путешествие в мир витаминов! Для кого эта книга Для детей 5-14 лет. А также для взрослых, которые хотят прочитать о пользе фруктов и овощей в легкой шуточной форме.
    ...

    Цена:
    519 руб

    Денни Дрейер, Кэтрин Дрейер Ци-бег
    Ци-бег
    Только в одних Соединенных штатах бегает более 24 миллионов человек, но 65 процентов из них хотя бы один раз в год прекращают бегать из-за травм. Остальные же выбирают бег через боль. Но в этой революционной книге Дэнни учит нас своей технике бега, которая позволяет залечивать и предотвращать травмы, а также бегать быстрее, больше и с намного меньшими усилиями в любом возрасте.
    Ци-бег призывает на помощь глубокие резервы мощности, таящиеся в центральных мышцах туловища и является методом бега, который произрастет из таких дисциплин, как Йога, Пилатес, и Тай Цзи. Эта книга является прекрасным пошаговым руководством к изучению техники и принципов Ци-бега.
    ...

    Цена:
    829 руб

    Лоуренс Шортер Книга Ленивого Гуру. Поток. Результаты. Без усилий
    Книга Ленивого Гуру. Поток. Результаты. Без усилий

    О книге
    Свежее и вдохновляющее иллюстрированное руководство для осознанного саморазвития без суеты и стресса.
    Это книга о том, как достигнуть большего, делая меньше.
    Это способ смотреть на мир не так, как мы привыкли - постоянно борясь и подвергая себя стрессу.
    Лень - это идея, история которой уходит на много веков в прошлое, в религию и философию Восточной Азии. Китайские мудрецы называли такое состояние У-ВЭЙ, или "неделание".
    ...Оно описывает отношение к жизни, способ взглянуть на давление и стресс.
    Это состояние текучести, когда тело расслаблено, а внимание сосредоточено на самом важном.
    Находиться в потоке не так уж и сложно. Все мы рождаемся со способностью жить творчески и беззаботно... но в какой-то момент теряем её.
    Эта яркая книга поможет вам вернуть состояние потока - без многих лет медитации. С помощью иллюстраций, упражнений и активностей Лорес Шортер поможет вам восстановить собственную креативность, вдохновение и расслабленность.

    Для кого эта книга
    Для всех, кто устал от постоянного стресса, борьбы и суеты.

    Цитаты из книги
    Приятно познакомиться
    Ленивый гуру - ваш проводник в мир, где вы достигнете большего, делая меньше. Познакомьтесь с Ленивым гуру - безмятежное создание, которое живет на берегу тихой реки в потаенном уголке вашей души.
    Люди-реки
    Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, то прячете чувства в маленькие коробочки. Но что получается, если поместить бурный поток в крошечную коробку? Энергия уходит... Различие между людьми и реками в том, что мы пытаемся контролировать ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПОТОК вместо того, чтобы следовать за ним.

    "Недумающий" мозг
    Вы можете беспокоиться, но окончательное решение все равно приходит из удивительного "недумающего" отдела мозга. И в состоянии спокойствия. Когда мышление становится более открытым, творческим и восприимчивым. Это состояние можно даже оценить, измерив длину мозговых волн.
    "Я должен"
    В жизни мы берем на себя столько обязательств, что для них впору заводить сразу несколько голов. Как понять, стала ли мысль "обязанностью"? Есть верный признак: она вызывает у вас гнев, подавленность или грусть. И еще вы очень, очень сильно верите ей.
    Внутренний свет
    Люди похожи на ходячие лампочки, полные энергии. Но однажды свет затухает... Он появляется и исчезает. И тогда нам начинает не хватать света и подлинных эмоций. Что-то не так! Ирония в том, что мы пытаемся собрать все вместе, а лучший способ все исправить - выпустить из-под контроля.
    Пустота внутри
    Порой приходится компенсировать все дыры, где мы больше ничего не чувствуем. Мы говорим себе, что хорошо нам будет в следующий раз: завтра, вечером среды, через месяц. А ведь хорошо может быть сейчас.

    ...

    Цена:
    529 руб



    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика