Лекарственные травы
Чабрец обыкновенный
ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ – Thymus vulgaris L.

 

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl.


(Labiatae Juss.)

Тимьян обыкновенный (народные названия: душистый садовый чабрец, фимиал, фимиамник, фимья) - ветвистый, прямостоячий, разветвленный полукустарник. Стебли деревянистые, четырехгранные, сероватопушистые. Листья мелкие, супротивные, средние, верхние и прикорневые короткочерешковые, продолговато-ланцетные с точечными железками и с завернутыми книзу краями, сверху гладкие, снизу серовато- или беловатоопушенные (от прижатых волосков). Цветки мелкие, двугубые, светло-лиловые или розоватые, собраны в пазухах верхушечных листьев на разветвлениях стебля, по совокупности образуя удлиненное метельчатое соцветие.


Чашечка колокольчатая, двугубая; венчик двугубый, покрыт сверху короткими волосками. Тычинок 4, пестик длинный с двураздельным рыльцем. Листья, чашечка и венчик покрыты выделяющими эфирное масло железистыми волосками. Плод - четыре орешка.


Цветет в июне-июле.


Родина - страны Средиземноморья. В странах Южной Европы иногда встречается в природе как вечнозеленый кустарник. Культивируется в этих странах, а также в Америке, Северной Африке.


Его также культивируют на небольших площадях в южных районах России, Украины, Молдовы и в Средней Азии. Возделывается на плантациях лекарственных растений.


Сырьем является трава (стебли, листья, цветки), листья и эфирное масло. Время заготовки - июнь-июль.


В траве содержится эфирное масло, главной составной частью которого является тимол. В эфирном масле также найдены корвакрол, g-цимол, 1-0-пинен, гамма-терпинен, терпинеол-(4), 1-борнеол (а-камфол), кариофиллен, линалоол и др. Кроме эфирного масла, в траве обнаружены тритерпеновая тимуловая (сапониновая) кислота, тимус-сапонин (нейтральный), урсоловая, олеановая, кофейная, хинная, хлорогеновая и другие кислоты, а также флавоноиды, дубильные вещества, горечи и минеральные соли.


Главный компонент растения - алкилированное производное фенола - тимол (содержание его до 40%, в то время как в чабреце - до 30%), обладающий антисептическим, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Он обладает бактерицидной активностью в отношении патогенных кокков, грибков и гельминтов.


Тимьян обыкновенный издавна очень ценился греками, римлянами, египтянами как лекарственное и пряное растение, причем больше как лекарственное.


Препараты тимьяна обыкновенного - настой, жидкий экстракт, эфирное масло и тимол - широко используются в медицинской практике в качестве противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при заболеваниях кожи (эпидермофития, актиномикоз), печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, при воспалении слизистых оболочек полости рта, носоглотки.


Настой и жидкий экстракт тимьяна обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают желудочную секрецию, снимают спазмы желудочно-кишечного тракта. Их назначают при бронхитах, коклюше, воспалении легких, как болеутоляющее при радикулите и ишиасе, поносе, метеоризме. Они способствуют улучшению отхождения газов, нормализуют микрофлору кишечника.


В виде ванн трава используется при радикулите, ревматизме, подагре и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В детской практике - при диатезе, кожных заболеваниях, бессоннице.


Тимьян является антигельминтным средством, и его назначают при глистных инвазиях: анкилостомодозе, трихоцефалезе, некаторозе; он эффективен при актиномикозах.


В Болгарии тимьян обыкновенный назначают при бронхитах, коклюше, зуде, фурункулезе, гингивитах, различных сыпях, ранах.


Тимьян обыкновенный ценится как замечательное пряное растение. Его зелень можно добавлять как приправу в салаты, супы, соусы, к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, при засолке помидоров, огурцов, яблок. Он хорош в копченостях, его добавляют в бутербродное сливочное масло и для ароматизации меда.


Тимьян обладает сильным приятным ароматом и острым пряным с приятной горчинкой вкусом, которые он передает блюдам. Это могут быть жареный картофель, яичница, омлет, мясные и рыбные фарши, макаронные изделия.


Наиболее ароматен тимьян в момент начала цветения, тогда и следует запасать эту специю на зиму, помещая высушенную зелень в плотно закрывающуюся посуду.


2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Тимьян обыкновенный, или чабрец (Thymus vulgaris (лат.)) — род растений

$20.66
End Date: Sep-25 05:32
Buy It Now for only: US $20.66
Buy it now |
Чабрец (тимьян) 100г

$2.58
End Date: Oct-08 11:54
Buy It Now for only: US $2.58
Buy it now |
Чабрец

$2.15
End Date: Sep-22 17:40
Buy It Now for only: US $2.15
Buy it now |
Тимьян ползучий, или чабрец, или богородская трава (Thymus serpyllum (лат

$20.66
End Date: Sep-25 05:29
Buy It Now for only: US $20.66
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Диспенза Джо Сам себе плацебо. Как использовать силу подсознания для здоровья и процветания (нов. оф)
Сам себе плацебо. Как использовать силу подсознания для здоровья и процветания (нов. оф)
В этой книге Джо Диспенза демистифицирует концепцию плацебо с помощью науки и разбирает причины внезапных ремиссий.
Вы можете применить эти сведения для достижения личной трансформации - стать собственным плацебо.

Феноменальное научное открытие
Мировой бестселлер
Продано 3 000 000 экземпляров

Научное объяснение эффекта плацебо.
Исследования и эксперименты с поразительными результатами.
Новая техника медитаций.
Программирование подсознательного.

О КНИГЕ:

Наше тело поддерживает нас. Оно создает почти 100 триллионов специализированных клеток – начав всего с двух, заставляет сердце сокращаться, проводит сотни тысяч химических реакций в каждой клетке каждую секунду. Обновление встроено в самую ткань нашего тела, а его ослабление и болезнь - это исключение, а не правило.
Почему люди выздоравливают, принимая пустую пилюлю или получая инъекцию обычного физраствора? Джо Диспенза объясняет, как работает плацебо с точки зрения науки и доказывает, что у тела есть способность к самоисцелению.

Джо Диспенза стал первым, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения.
Свое исследование Джо Диспенза начал после трагического случая – его сбила машина, и у него оказались сломаны шесть позвонков. Врачи предлагали скрепить позвонки с помощью имплантов, но последствия операции были непредсказуемы – врачи не знали, сможет ли пациент снова ходить. Доктор Джо Диспенза отказался от операции и решил восстановить сломанный позвоночник с помощью силы мысли и медитации. Всего через 9 недель терапии, Диспенза снова мог ходить. Это и послужило толчком к исследованию возможностей человеческого сознания.

ОБ АВТОРЕ:

Доктор Диспенза – профессор нейрохимии и нейробиологии, руководитель клиники интегрированной медицины. Автор мировых бестселлеров по развитию мозга. Джо Диспенза выступает с мастер-классами в 26 странах на 5 континентах. Он обучил тысячи людей, как перенастроить свой мозг и тело, чтобы улучшить здоровье и жизнь. Диспенза - первый автор, которому удалось понятно, доступно и на научном языке объяснить работу подсознания.

ОТЗЫВЫ:

"Книга просто великолепна! Возможно, это единственный рецепт, который вам когда-нибудь потребуется".
- Дон Мигель Руис, доктор медицины, автор бестселлера "Четыре соглашения. Руководство по достижению личной свободы".

"Обожаю способность доктора Диспензы излагать сложные идеи так, что любой из нас сможет не только понять их, но и извлечь для себя пользу" - Дэниел Дж. Амен, доктор медицины, основатель Клиники Амена и автор бестселлера "Измени свой мозг - изменится и жизнь!"....

Цена:
303 руб

И. П. Неумывакин Перекись водорода
Перекись водорода
В данной книге автор освещает вопросы, связанные с перекисью водорода как источником необходимого организму атомарного кислорода. Перекись водорода способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов и уничтожению всего, что мешает организму нормально функционировать.
Подробно рассматривается механизм действия перекиси водорода, а также предложенного ультрафиолетового облучения крови как одного из эффективных способов коррекции иммунной системы. Предлагаются подробные рекомендации и комментарии к уже известным методикам лечения перекисью водорода. Приводятся отклики читателей по ее использованию, в том числе в комплексе с УФО крови при различных заболеваниях.

Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе врачей и лиц, заинтересованных во внедрении простых и надежных методов лечения в практику официальной медицины....

Цена:
135 руб

Виктория Бутенко Зелень для жизни. Реальная история оздоровления
Зелень для жизни. Реальная история оздоровления
"Единственный способ сохранить здоровье — есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь, и делать то, что не нравится», — говорил Марк Твен. Революция зеленых коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества появилось универсальное природное лекарство, не только полезное, но и вкусное.
Америку уже захлестнула «зеленая волна». С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью — у них под ногами. Зелень — вот совершенная человеческая еда. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека дает оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. При этом не нужно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети.
Реальные истории оздоровления людей по системе Виктории Бутенко!...

Цена:
98 руб

Янина Миронова Кототерапия. Раскраска-зендудл
Кототерапия. Раскраска-зендудл
Когда-то мир был черно-белым. Он представлял собой сложный узор - затейливый и невообразимо прекрасный.
Но потом все изменилось, потому что внезапно пришли они - кошки. Изысканные и ленивые, шаловливые и надменные. И ненавязчиво потребовали добавить цвет.
Возьми в руки карандаши и почувствуй себя творцом нового мира. Следуй за кошками - и обретешь спокойствие и умиротворение.
Медитативная раскраска-зендудл - лучшее антистрессовое средство и источник вдохновения для всех, кто хочет сделать этот мир ярким!

Янина Миронова - художник-иллюстратор со своим обучающим каналом на youtube - дудлиг, зентангл, пирография (автор Jah Ni), проводит мастер-классы по искусству менди (мехенди), сотрудничает со многими поэтами и писателями (сборник "Сны Просперо .
...

Цена:
141 руб

Севостьянов Александр Владимирович Полная книга йоги
Полная книга йоги
Эта книга предназначена для всех тех, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.

Познакомившись с философией йоги, вы научитесь позитивному взгляду на окружающий мир, сможете управлять своими эмоциями и добьетесь успеха в любой сфере. Практические советы подскажут вам, как правильно выполнять асаны, дыхательные и медитативные упражнения. Регулярно практикуя йогу, вы сможете обрести контроль над телом и духом, победить любые болезни, обрести здоровье и долголетие....

Цена:
44 руб

Рэй Лонг Ключевые мышцы йоги The Key Muscles of Yoga
Ключевые мышцы йоги
С помощью полноцветных трехмерных иллюстраций костей, мышц, сухожилий и связок доктор Рэй Лонг преподносит всем интересующимся научную подоплеку йоги. Хирург-ортопед, более 20 лет посвятивший изучению йоги, он знакомит читателей с анатомическими аспектами, которые играют ключевую роль в занятиях йогой. Великолепные иллюстрации позволяют наглядно увидеть функцию каждой мышцы.
Разобравшись в анатомических вопросах, вы научитесь преодолевать трудности при выполнении упражнений, оптимизировать свои занятия и избегать травм. Эта книга станет незаменимым руководством для того, кто хочет привести в полную гармонию разум и тело во время занятий йогой....

Цена:
789 руб

Николай Пейчев Быстрое исцеление тела. Тайны души
Быстрое исцеление тела. Тайны души
Книга "Быстрое исцеление тела" написана как продолжение книги "Многомерная модель человека". Автор делится своими наработками, дает медитации и практики по развитию способности восприятия и видения мира через душу, а не через линзы разума....

Цена:
139 руб

И. П. Неумывакин Соль. Мифы и реальность
Соль. Мифы и реальность
Эта книга об очень древнем веществе, которое много тысяч лет входит в рацион человека и в последние десятилетия вызывает много споров, - о соли. Автор рассказывает о правилах употребления соли в пищу, приводит различные рецепты лечения поваренной солью, описываются также современные терапевтические методы официальной медицины - спелеотерапия и галотерапия....

Цена:
161 руб

И. П. Неумывакин, В. А. Зверев Болезни глаз. Причины, лечение, профилактика. Мифы и реальность
Болезни глаз. Причины, лечение, профилактика. Мифы и реальность
Книги и кинофильмы, краски заката и красоты восхода, хорошая работа и активная жизнь - все это доступно нам благодаря уникальным оптическим приборам - нашим глазам. К сожалению, наш образ жизни часто не способствует сохранению хорошего зрения. Глаза не выдерживают колоссальных нагрузок, которые диктует современная жизнь. Многочасовое чтение, телевизор, компьютер, яркий свет перегружают сетчатку, глаза начинают утомляться и болеть, что приводит к снижению зрения и тяжелым заболеваниям. Если вы последуете всем рекомендациям, которые найдете в книге, вы будете ощущать счастье видеть этот свет всю свою жизнь. Но делать это надо вовремя....

Цена:
353 руб

Кэйти Силкокс Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин Healthy, Happy, Sexy: Ayurveda Wisdom for Modern Women
Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин
Эта книга - своего рода справочник по женскому здоровью: от сияющей кожи до полноценной сексуальной жизни. Автор, известный на Западе преподаватель йоги, собрала в ней упражнения, медитации, рецепты и древние ведические практики, которые нисколько не противоречат современной жизни и возвращают женщине покой и внутреннее равновесие....

Цена:
649 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика