AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Лекарственные травы
Хмель обыкновенный
ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ – Humulus lupulus L.

 

Семейство коноплевые - Cannabaceae Endl.

Хмель обыкновенный - многолетнее травянистое двудомное, вьющееся растение с длинным, до 10 м, и более тонким, полым, четырехгранным стеблем и острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, простые, трех-, пятилопастные, длинночерешковые, верхние очередные, постепенно к верху становятся цельнокрайними, с прилистниками. Цветки однополые, двудомные, в пазушных соцветиях. Мужские желтовато-зеленые цветки на тонких цветоножках, поникшие, расположенные пазушными, верхушечными висячими метелками, женские - зеленые цветки на очень коротких цветоножках, по 2 в пазухах, крупнее прицветников, собраны в головки, вырастающие во время созревания в шишки, расположенные одиночно или кистями. Плоды – округлый односемянный орешек.


Цветет в начале и середине лета.


Произрастает в европейской части России, в Западной Сибири, Северном Алтае, на Украине, Кавказе, в Средней Азии.


Растет по сырым лесам, кустарникам, лесным болотцам, на богатых почвах.


С лечебной целью используются шишки хмеля. Соплодия или шишки хмеля содержат горькие вещества, их обнаружено около 100 компонентов, главный - лупулин - обладает успокаивающим действием.


Шишки содержат также эфирное масло, в составе которого до 230 соединений моно- и сесквитерпенового ряда, в том числе мирцен, кариофиллен, гумулен (Лященко, Герасимчук, 1989; В.Т.Минаева, 1991). Эфирное масло хмеля обладает бактерицидной активностью. В соплодиях хмеля содержатся тритерпеновые и дубильные вещества, липиды, смолы, воск, сахара, триметиламин, камедь, алкалоид хумулин, желтый пигмент, флавоноиды (рутин, астрагалин, изокверцитрин), витамины B), Bg, PP, С, оксикоричные кислоты (кофейная, хинная), гумуленовая кислота, изомеры гумулинона: гумулон, лупулон, валерьяновая кислота.


Как известно, некоторые растения способны синтезировать вещества, близкие по действию к гормонам. Интерес в этом отношении представляет хмель обыкновенный. Эстрогенную активность хмеля исследовали методом Аллена-Дойзи на кастрированных мышах и инфантильных крысах. У крыс экстракт хмеля вызывает появление эструса или проэструса.


Активность 1 кг сухого хмеля, экстрагированного водой, составила 1000 мышиных единиц. Наиболее активной оказалась фенольная фракция хмеля, обладающая эстрогенной активностью, равной 25 000 мышиных единиц (на 1 кг сухого хмеля). Фенольная фракция в дозе 10-30 мг на мышь и 20-40 мг на крысу вызывала эстрогенный эффект у 80% животных. В гениталиях обнаруживались изменения, характерные для эстрогенного действия: влагалище было заполнено студенистой жидкостью, рога матки утолщены, масса гениталий подопытных животных была в 2,7 .раза выше, чем у контрольных животных.


Отвар шишек хмеля, приготовленный из расчета 1:5 и назначаемый больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5-10 минут до еды, способствовал усилению секреторной и двигательной функции желудка.


Препараты из соплодий шишек применяются в качестве успокаивающего, противовоспалительного, болеутоляющего, мочегонного, тонизирующего и улучшающего аппетит средства при нервном переутомлении, неврозах, бессоннице, гастритах, болезненных раздражениях мочевого пузыря, при циститах, уретритах, при заболеваниях почек, почечных лоханок, болезнях печени и желчного пузыря, а также как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда.


В Сибири хмель применяют при головной боли, головокружении, туберкулезе легких, гриппе, нарушении обмена веществ, расстройстве кишечника, как общеукрепляющее, ввиде ванн при параличе, подагре, ревматизме, нефритах. Употребляют отвар цветков при отеках, сердечной слабости, раке желудка, печени, легких. Настой травы пьют также при простуде, для улучшения зрения, при болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, при водянке, малярии, иногда как абортивное средство.


Наружно настой шишек хмеля используют для компрессов при ушибах, инфильтратах, втирают в корни волос при облысении, умывают им лицо для лечения и профилактики морщин, промывают раны, язвы. Мазь из порошка шишек хмеля (приготовленная на свином внутреннем жире в соотношении 1:4) употребляется для лечения гнойных ран, плохо заживающих язв, как болеутоляющее средство при ушибах, ревматических болях и при невралгиях, а также ее используют для лечения псориаза, фурункулов.


Порошок шишек хмеля добавляют в болеутоляющие припарки.


Иногда в качестве успокаивающего и снотворного средства используют лупулин - порошок из железок хмеля, доза его не должна превышать 0,2 г. При бессоннице положительный эффект оказывает подушка, наполненная шишками хмеля, или ванны с их отваром. Настой шишек хмеля употребляется для лечения трихомонадных кольпитов, вагинитов. Отваром шишек хмеля моют голову при зуде кожных покровов головы, перхоти, выпадении волос..


Эфирное масло хмеля входит в состав препарата Валокордина, рекомендуемого при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника. Имеются данные об антиаллергической активности шишек хмеля.


Болгарская народная медицина шишки хмеля рекомендует для улучшения пищеварения, при скрофулезе, желтухе, песке и камнях в почках, при воспалении мочевого пузыря, болезненной ночной эрекции, при болезненных менструациях, головных болях и бессоннице, чрезмерном половом возбуждении.


Довольно широко препараты хмеля принимаются с лечебной целью во Франции.


Французские исследователи отмечают, что они обладают тонизирующим и усыпляющим свойствами, по своим антисептическим свойствам сильнее салициловой кислоты, что обусловлено влиянием лупулина. Они используются как средство при чрезмерной половой возбудимости, как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда, как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.


Польская народная медицина шишки дикорастущего хмеля рекомендует при неврозах, неврастении, бессоннице, болезнях желудка и запорах.


В Германии и Австрии шишки хмеля в виде настоев и отваров назначаются при бессоннице, повышенной половой возбудимости, неврозах, для улучшения аппетита.


Большая часть заготавливаемого хмеля идет на пивоварение и хлебопечение (изготовление дрожжей). Молодые побеги весной употребляют в пищу как спаржу. Стебли хмеля можно обрабатывать как коноплю для приготовления пряжи и бумаги.


Следует помнить, что препараты хмеля являются сильнодействующими средствами и могут вызвать отравление, которое выражается угнетением нервной системы, дерматитом, тошнотой, рвотой, болями в желудке. Признаки интоксикации иногда наблюдаются даже при сборе хмеля.


1. 2 чайные ложки шишек на 1 стакан кипятка настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана до еды 3 раза в день или весь стакан за 1 час до сна при бессоннице.


2. 1 весовую часть измельченных шишек настаивать в течение 7 дней в 4 весовых частях 40%-ного спирта или водки, процедить. Принимать по 5 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером до еды при запорах.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2 PACK Semilla de Brazil SdB 100% Authentic Brasil Seed Supplement - 60 DAYS

$10.79
End Date: Saturday Jun-30-2018 15:18:57 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
1 LB ORGANIC TUMERIC Root Powder 100% Pure (Curcuma Longa) TURMERIC,Free Ship

$20.43
End Date: Friday Jun-22-2018 10:48:02 PDT
Buy It Now for only: $20.43
|
Wheat Grass Powder 1 lb USA Grown & Produced - USDA Certified Organic -Superfood

$31.33
End Date: Thursday Jul-12-2018 19:27:44 PDT
Buy It Now for only: $31.33
|
NuSci 100% made in Peru Maca root Organic Powder Pure 1000g (2.2 Lb)

$20.97
End Date: Sunday Jul-8-2018 10:28:39 PDT
Buy It Now for only: $20.97
|
 
Давид Серван-Шрейбер Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа Guerir le stress
Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа
В последнее время наука о мозге и психология пережили глобальные изменения. Было установлено, что эмоции - не просто громоздкий багаж, который мы тащим за собой из нашего "животного" прошлого. Это нечто гораздо большее: эмоциональный мозг управляет нашим телом и чувствами, он отвечает за самоидентификацию и осознание ценностей, благодаря которым наша жизнь обретает смысл.
Малейший сбой в его работе - и мы летим в пропасть. Но если с ним все в порядке, мы ощущаем полноту жизни.
Объединив свой врачебный и исследовательский опыт, всемирно известный нейробиолог Давид Серван-Шрейбер разработал исключительно эффективные методы, которые помогут вам наладить взаимодействие с эмоциональным мозгом без лекарств и психотерапии. Оптимизация сердечного ритма, десенсибилизация с помощью движений глаз, синхронизация биологических ритмов, акупунктура, правильное питание, регулярные физические упражнения и техники "аффективной коммуникации" - семь методов позволят вам управлять собственной жизнью.
Вы больше не будете чужим ни для самого себя, ни для других людей....

Цена:
639 руб

Лиз Бурбо Твое тело говорит: люби себя! Самая полная книга по метафизике болезней и недугов Ton corps dit: Aime-toi!
Твое тело говорит: люби себя! Самая полная книга по метафизике болезней и недугов
Около 500 наименований самых распространенных болезней и недомоганий в алфавитном порядке... Что это - очередной популярный медицинский справочник?
Да, здесь есть простые, лаконичные сведения о болезнях и их признаках. Но главная особенность книги в том, что все болезни - от насморка и зуда до рака и СПИДа - рассматриваются лишь как... симптомы.
Симптомы чего?
Симптомы единственной серьезной болезни - беспорядка в нашей психике или, если угодно, душе. Да, это действительно метафизика. Человек еще не научился (и вряд ли научится) лечить психические отклонения с помощью таблеток или скальпеля. Но это вовсе не значит, что человек бессилен.
Человек всесилен, он - Бог. Но забыл об этом. Увлекся соблазнами физического бытия. И, естественно, теперь расплачивается.
Давно пора вспомнить. Эра Водолея не за горами......

Цена:
455 руб

Джеймс Хаббард Первая помощь своими руками. Если скорая не спешит
Первая помощь своими руками. Если скорая не спешит
Справочник по оказанию помощи при неотложных состояниях - книга из разряда необходимых. Ее автор, семейный врач с 30 летним стажем Джеймс Хаббард, считает, что помощь способны оказывать не только специалисты. Умение быстро принять решение и начать действовать - нередко единственное, что может спасти пострадавшему жизнь. Ушибы, порезы, укусы, переломы, ожоги и отморожения, кровотечения и отравления, скачки давления и удушье, аритмия и эпилептические припадки, обмороки и т. п. - многие ли из нас знают, как правильно действовать при этих состояниях? Книга подскажет, что нужно делать, если вы столкнулись с самыми распространенными проблемами со здоровьем у взрослых и детей. Многочисленные иллюстрации помогут вам лучше запомнить полезные рекомендации доктора Хаббарда....

Цена:
427 руб

Брэтт Финлей,Мари-Клэр Арриета Микробы. Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет
Микробы. Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет
Что делать? - держаться подальше от домашних питомцев; - стирать и кипятить детские игрушки; - мыть ручки с мылом... ...или все же дать ребенку погрузиться в микробную среду? Бретт Финлей и Мари-Клэр Арриета утверждают, что своевременный контакт с различными бактериями снижает риск развития у ребенка в будущем таких болезней, как астма, диабет, ожирение. В той же мере на формирование иммунитета влияют естественные роды (или их имитация в случае кесарева сечения), кормление грудью и правильный питательный рацион, богатый пребиотиками и пробиотиками. Путем научных изысканий, разъясненных понятным "человеческим" языком, авторы дают ответ на краеугольный вопрос: что же все-таки вреднее - микробная среда или стерильная чистота?...

Цена:
467 руб

Франсуаза Барбира Фридман Йога для малышей Baby Yoga
Йога для малышей
Мягкая практика для малышей, их мам и пап.
В книге излагается уникальная методика совместных йоговских упражнений для родителей с новорожденными детьми и малышами первого года жизни. Это поможет вам научиться правильно обращаться с младенцем, осознанно контролировать и направлять его развитие, наладить и укрепить психологические контакты с ним, а также быстро восстановить физическую форму после родов. Огромную пользу получат все - ребенок, вы, ваша семья, причем вне зависимости от того, занимались ли вы йогой раньше или же являетесь абсолютным новичком....

Цена:
624 руб

Софья Стурчак Индийский ароматерапевтический массаж
Индийский ароматерапевтический массаж
Одним из самых древних и наиболее эффективных методов ароматерапии является массаж, который объединяет в себе два метода лечения: сам массаж, являющийся эффективным методом лечения многих заболеваний, и ароматерапию.
Ароматерапевтический массаж, основанный на тысячелетней восточной мудрости, позволяет достичь прекрасных результатов - вылечить болезни, уравновесить нервную систему, привести организм к состоянию баланса и гармонии и обеспечить здоровье, долголетие и красоту.
В книге изложены основные принципы ароматерапии, даны характеристики эфирных масел, их дозировка в косметике и массаже, правила комбинирования ароматических масел, описаны, проиллюстрированы и сравниваются методы западного и восточного ароматерапевтического массажа.

Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся доступными и эффективными методами расслабления и лечения, а также массажистам и косметологам....

Цена:
106 руб

Александр Мясников Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него
Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него
О некоторых темах не принято говорить вслух. О них не хочется думать. Но факты упорно твердят, что онкология уже заняла 3-е место в статистике смертности. Эти же факты утверждают, что 92% общих факторов риска находятся в нашей власти и их можно уменьшить или полностью исключить. Мы все разные, разного пола, с разной наследственностью, поэтому доктор Мясников дает детальную информацию по защите от каждого возможного вида рака. Доктор Мясников - не онколог, он врач общей практики, поэтому не ставит целью описать заболевания, но доносит мысль, что большинство видов рака можно предотвратить. В книге описываны 11 принципов, как именно это сделать каждому из нас....

Цена:
204 руб

Бубновский Сергей Михайлович Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров (+ DVD)
Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров (+ DVD)
Новая иллюстрированная книга известного врача-кинезитерапевта, профессора С.М. Бубновского – надежный помощник для тех, кто уже знаком с его уникальной методикой оздоровления организма человека в целом через лечение и совершенствование опорно-двигательного аппарата, но по тем или иным причинам не может регулярно посещать специализированные Центры Кинезитерапии с авторскими тренажерами. Предлагаемые упражнения можно выполнить при помощи простых вспомогательных средств в домашних условиях, во время отпуска или длительных командировок, следуя главному девизу самого автора: «Ни дня без упражнений!» Они собраны в разделы, охватывающие все основные группы суставов, связок и мышц, поэтому каждый читатель легко подберет те из них, которые помогут именно ему, а подробные сведения о показаниях и противопоказаниях помогут занимающимся достичь максимальной эффективности тренировок и избежать травм. Эта книга призвана стать «карманным доктором» каждого, кто хочет вернуть и сохранить здоровье на долгие годы. Понять технику упражнений Вам поможет DVD-пособие к этой книге "Урок для начинающих" с подробными рекомендациями от доктора Бубновского! Помните, что правильное движение лечит, неправильное — калечит....

Цена:
752 руб

А. С. Граница Безумие ли?
Безумие ли?
Основная цель книги - борьба со страхом и предубеждением к больным с психическими расстройствами. С одной стороны болезни психики, "безумие" рождают необычный и противоречивый интерес, с другой - "сумасшествие" является настолько пугающим, что в общественном сознании рождается желание закрыться, удалить психически больных из жизни общества. С третьей стороны, некоторое невежество, рожденное страхом, приводит к определенным спекуляциям в этой области.
Зачастую родственники больных обращаются к неврологам, психологам, а то и вовсе к экстрасенсам и шаманам, а к психиатру боятся идти. Но вовремя не оказанная помощь может привести к более худшим последствиям, чем необходимость числиться на учете. Данная книга поможет взглянуть на все эти проблемы и будет способствовать уменьшению стигматизации и предубеждений перед психическими расстройствами и психиатрией.

Для широкого круга читателей....

Цена:
204 руб

Эмеран Майер Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем
Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем
Могут ли микробы влиять на наши эмоции и поступки? Оказывается, они способны не только на это, но и на многое другое! Доктор медицинских наук Эмеран Майер представляет в своей книге революционный взгляд на устройство человеческого организма и на то, какую роль в нем играет взаимодействие между головным мозгом и желудочно-кишечным трактом. Триллионы микроорганизмов, обитающих в кишечнике, находятся в постоянной связи друг с другом и с головным мозгом, и именно от нее во многом зависит и наше общее состояние, и даже принятие жизненных решений. Кроме того, сбои в этом взаимодействии ведут к развитию депрессии, аутизма, деменции и болезни Паркинсона. Автор убедительно показывает, что здоровье организма и борьба с серьезными хроническими заболеваниями невозможны без налаживания правильного диалога со своими микробами....

Цена:
539 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика