AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Лекарственные травы
Хвощ полевой
Хвощ полевой - Equisetum arvense L.

 

Семейство хвощевые - Equisetaceae Juss.

Хвощ полевой (народные названия: елка, земляные орехи, земляные шишки, пестик, пестики, полевая сосенка) - многолетнее споровое растение, глубоко внедряющееся в почву, высотой до 50 см. Стебли членистые, с зубчатыми влагалищами на узлах.


Плодущие стебли появляются рано весной, на верхушке несут по одному колосу овально-цилиндрической формы, состоящему из щитковидных листочков, сидящих на коротких ножках и несущих на нижней стороне спорангии (мешочки) со спорами.


Споры созревают в апреле-мае.


Хвощ полевой распространен повсеместно, наиболее обильно в пределах лесной зоны, на лугах, в пойменных лесах и кустарниках, в посевах и на полях.


С лекарственной целью используют вегетативные побеги хвоща как мочегонное и кровоостанавливающее средство, при ревматизме, при сердечных и почечных заболеваниях, при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, атеросклерозе, при повышенном давлении и др.


Хвощ содержит до 25% золы, в состав которой входят до 80% кремниевой кислоты, до 10% кальция, значительное количество калия. В хвоще обнаружены яблочная, щавелевая, аконитовая кислоты, алкалоид палюстрин, витамин С, каротин, сапонин эквизетонин (около 5%), алкалоиды: никотин, изокверцитрин, белки (16%), жирное масло (до 3,5%), кремниевая кислота (до 25%), дубильные вещества, горечи и смолы.


Настой полевого хвоща используют в качестве мочегонного средства при отеках на почве недостаточности кровообращения, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах с большим количеством экссудата, при геморроидальных, желудочных кровотечениях как кровоостанавливающее средство, для лечения туберкулеза легких, при нарушениях обмена веществ, как ускоряющее эпителизацию тканей.


При употреблении вина из хвоща достигается эффективное кровоостанавливающее действие. Ибн Сина использовал настой травы в вине для лечения опухолей в области печени и желудка, при водянке и кровавом поносе, а сок из свежего хвоща рекомендовал для лечения ран и язв.


Вино из хвоща готовится следующим образом: 10-15 г полевого хвоща настаивается в 1 л белого вина в течение 1-2 месяцев. Принимается утром натощак по 10-15 г. Наружно это вино можно употреблять как очистительный лосьон.


Народная медицина многих стран хвощ полевой использовала при лечении многих заболеваний еще в глубокой древности. Наша народная медицина настой и отвар травы хвоща полевого рекомендует при болезнях мочевого пузыря, малярии, внутренних кровотечениях, при заболеваниях легких и дыхательных путей, при туберкулезе легких и легочных кровохарканьях, воспалении седалищного нерва при холецистите, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме, геморрое, как мочегонное при отеках различного происхождения, в том числе сердечного, а наружно - для промывания труднозаживающих гнойных ран, язв и для полоскания полости рта и зева, при воспалительных процессах. При ночном недержании мочи у детей иногда используют настой травы хвоща и зверобоя в смеси.


Трава хвоща полевого входит в Фармакопею СССР 1961 г.


В медицине Болгарии трава хвоща полевого применяется как вяжущее, гемостатическое, противовоспалительное, мочегонное и противоглистное средство, употребляется в виде отвара при воспалении легких, туберкулезе, при заболеваниях мочевых органов.


Наружно применяется отвар хвоща для ванн и компрессов при труднозаживающих ранах и чирьях, для полоскания при воспалениях в полости рта и горла, для промываний при носовых кровотечениях.


Внутрь принимают настой травы при заболеваниях мочевых органов: 4 чайные ложки измельченного хвоща заливают 2 стаканами кипятка (доза на 2 дня) и выпивают глотками. Наружно применяется в виде отвара: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом воды и кипятят в течение 30 минут в закрытой посуде. При труднозаживающих ранах для ванн и компрессов приготавливают отвар из 60 г на 1 л воды.


В болгарской народной медицине хвощ употребляется при воспалениях, при песке вкамнях, почках (осторожно) и мочевом пузыре, при асците печени, против подагры, ревматизма, геморроя, при атеросклерозе и повышенном кровяном давлении, при легочных кровотечениях, для полосканий при стоматитах, для компрессов при гноящихся ранах, резаных ранах, ссадинах, отеках, гингивитах, ишиасе, для ванн при простуде у детей.


Некоторые немецкие ученые отмечают, что трава хвоща обладает дезинфицирующим, противоглистным, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием, и рекомендуют внутрь при заболеваниях почек, при кровотечениях в виде чая (4 чайные ложки травы на 2 стакана кипятка, принимать глотками в течение дня). Наружно - в виде ванн и травяных примочек при вялом заживлении ран, при фурункулах, ангине, воспалении десен как полоскание, при носовых кровотечениях, в виде промываний (Bassler, 1957).


Китайская медицина отвар хвоща применяет при воспалении глаз, а также отвар из 6-9 г растения - при затрудненном мочеиспускании, носовом кровотечении, слишком обильных менструациях.


В Корее препараты хвоща полевого применяют в качестве мочегонного средства при почечной и сердечной недостаточности. Очень хорошо применять их вместе с брусничным листом при воспалении мочевого пузыря и уретры. Эти препараты используют впрофилактике и лечении хронических и острых отравлений свинцом, как кровоостанавливающее средство, они применяются при геморрое и маточных кровотечениях.


В Польше корень хвоща используется как мочегонное средство; наружно - при облысении.


1. 4 чайные ложки измельченной сухой травы на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать настой теплым по 1/2 стакана 4 раза в день при цистите.


2. 3 столовые ложки травы настаивать 1 сутки в 0,5 л воды комнатной температуры, процедить. Использовать для ванн, промываний, компрессов при фурункулах.


3. 1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан воды, кипятить в закрытой посуде 20 минут, процедить. Использовать наружно для полосканий, обмываний.


4. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, кипятить в закрытой посуде 15-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день как мочегонное.


5. 1 часть экстракта или сгущенного отвара хвоща смешать с 4 частями коровьего масла или ланолина, или гусиного или утиного смальца, использовать для лечения ран и язв.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Empty Vegetarian Capsules Size 00 (Kosher/ Halal) GMO-free Vegi Caps Vcaps

$27.45
End Date: Monday May-21-2018 12:17:17 PDT
Buy It Now for only: $27.45
|
Moringa oleifera LEAF powder (Malunggay) - PHILIPPINES, FREE SHIP, 400 capsules

$15.69
End Date: Monday May-7-2018 1:41:28 PDT
Buy It Now for only: $15.69
|
2 PACK Semilla de Brazil SdB 100% Authentic Brasil Seed Supplement - 60 DAYS

$17.25
End Date: Sunday May-20-2018 8:54:14 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Hand-selected A Grade American Ginseng Root Small Thin Short Size (4 Oz. Box)

$14.95
End Date: Friday Apr-27-2018 1:20:30 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
 
Роберт Аткинс Биодобавки. Природная альтернатива лекарствам
Биодобавки. Природная альтернатива лекарствам
Научно обоснованные рекомендации известного специалиста по применению биодобавок в целях улучшения или восстановления здоровья. 

Для широкого круга читателей.
...

Цена:
287 руб

Елена Мотова Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Первая книга новой серии "Научпоп для всех"!
- Интересно, просто и познавательно
- о самых важных процессах, которые происходят в нашем организме
- Книга написана врачом-диетологом на основе научно-доказанных фактов
- Легкий язык, понятные иллюстрации и инфографика!
Врач-диетолог Елена Мотова профессионально и с юмором рассматривает серьезные и важные вопросы деятельности нашего организма. Потому что для принятия взвешенных решений о питании и сохранении здоровья, каждому из нас необходимо владеть достоверной информацией и делать правильный выбор....

Цена:
420 руб

Олег Кильдишев Великолепное здоровье и активное омоложение
Великолепное здоровье и активное омоложение
Благодаря этой книге стало возможно решение большинства женских проблем как физиологического, так и психологического толка. Автор предлагает простую и эффективную оздоровительную систему, благодаря которой можно не только восстановить здоровье и вернуть молодость, но и продлить активную жизнь на много лет....

Цена:
77 руб

Л. Е. Этинген Мифологическая анатомия
Мифологическая анатомия
Автор книги свыше пятидесяти лет преподает студентам-медикам анатомию человека науку не только об устройстве нашего тела, но и многочисленных его функциях. В данной работе предпринята попытка связать строение ряда человеческих органов, тканей и образуемых ими систем с колоссальным пластом мифов, легенд, религиозных воззрений, обычаев, житейских представлений. Рассматриваются различные взгляды на внешний облик человека, а также приводятся малоизвестные сведения об анатомии, интересные факты об вариациях телесной красоты, о всевозможных искусственных ее изменениях и т.п. Вполне естественно, что подобная информация далеко выходит за пределы стандартного курса по названному предмету.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
759 руб

Аршавир Тер-Аванесян Сыроедение
Сыроедение
До того как человек стал пользоваться огнём, он развивался, формировался, словом, проходил эволюционный процесс, питаясь, как и весь животный мир, натуральной, сырой пищей. После же добычи огня люди стали обрабатывать на нём пищу, разрушать, извращать её и питать ею свой организм. Как прямое следствие всего этого возникли все заболевания, от которых сегодня страдает человечество.
Человек - высшее творение природы. Это самый совершенный и сложный живой завод, созданный ценой беспрестанных усилий природы в течение многих миллионов лет. Параллельно с созданием этого завода чудесница-природа для обеспечения организации и управления тысячами сложных и замысловатых её функций сотворила с помощью солнечных лучей все необходимые сырые вещества, которые в полном совершенстве и безупречных количественных соотношениях поместила в маленьком пшеничном зерне, в зерне граната, в виноградной ягоде и в зелёном листе. В каждом из этих "скромных" продуктов, взятых в отдельности, содержится всё, что нужно для отправления всех функций такого организма, как человеческий....

Цена:
263 руб

Брэтт Финлей,Мари-Клэр Арриета Микробы. Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет
Микробы. Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет
Что делать? - держаться подальше от домашних питомцев; - стирать и кипятить детские игрушки; - мыть ручки с мылом... ...или все же дать ребенку погрузиться в микробную среду? Бретт Финлей и Мари-Клэр Арриета утверждают, что своевременный контакт с различными бактериями снижает риск развития у ребенка в будущем таких болезней, как астма, диабет, ожирение. В той же мере на формирование иммунитета влияют естественные роды (или их имитация в случае кесарева сечения), кормление грудью и правильный питательный рацион, богатый пребиотиками и пробиотиками. Путем научных изысканий, разъясненных понятным "человеческим" языком, авторы дают ответ на краеугольный вопрос: что же все-таки вреднее - микробная среда или стерильная чистота?...

Цена:
467 руб

Фред П. Галло, Г. Винченци Техники точечного массажа. Избавление от психологических проблем Energy Tapping for Trauma
Техники точечного массажа. Избавление от психологических проблем
Точечный массаж, или акупрессура, - это лечение и профилактика заболеваний через давление на определенные точки тела. Этот метод часто используется в медицине для лечения физических болей, но мало кто знает, что точечный массаж подходит и для избавления от психологических проблем и - что самое главное - его можно использовать самостоятельно!
Авторы рассказывают об основных принципах использования точечного массажа и предлагают конкретные техники лечения различных психологических расстройств, включая душевные травмы, негативные эмоции и т.д. Техники просты и не потребуют от вас специальных знаний: они заключаются в акупунктурном воздействии биологически активных зон, сосредоточенных на лице, руках и верхней части тела. Многочисленные рисунки помогут вам правильно применить все техники, а описание упражнений подскажут, в какой последовательности лучше выполнять эти техники дома.
Изучив основы точечного массажа, представленные в этой книге, вы будете обладать навыками, которые помогут избавиться от негативных эмоций и сможете лучше управлять своей жизнью!...

Цена:
305 руб

Николай Пейчев Быстрое исцеление тела. Тайны души
Быстрое исцеление тела. Тайны души
Книга "Быстрое исцеление тела" написана как продолжение книги "Многомерная модель человека". Автор делится своими наработками, дает медитации и практики по развитию способности восприятия и видения мира через душу, а не через линзы разума....

Цена:
155 руб

Марла Силли, Линн Эли Школа Флайледи - 2. Как осознать причины своего обжорства, избавиться от лишнего веса и полюбить себя
Школа Флайледи - 2. Как осознать причины своего обжорства, избавиться от лишнего веса и полюбить себя
Цитата
"Система уборки "Флайледи" изменила жизнь тысяч россиянок. Надеюсь, система избавления от телесного хлама, которую также разработала Марла Силли совместно с Линн Эли, поможет не меньшему числу женщин. Методика описана простым языком и разбита на несколько очень логичных шагов. У тебя не возникнет вопроса "С чего начать?" или ощущения, что речь идет о жизни в параллельной реальности. То, что надо для результата - веса, в котором ты чувствуешь себя привлекательной, и, как следствие, любви к себе."

Ольга Севастьянова, редактор Cosmopolitan



О чем книга
Стройная длинноногая красотка, которая помешана на здоровом питании и спорте, - вот эталон красоты сегодня. И что при этом делать обычным женщинам, коих большинство? Как не впасть в депрессию, если ты не можешь обуздать свой аппетит, а лишние килограммы не дают надеть любимое платье? Знаменитая Марла Силли, разработавшая уникальную методику "Флайледи", призванную навести порядок в доме и в голове, и ее подруга Линн Эли снова предлагают избавиться от хлама, но на сей раз телесного! Авторы прежде всего предлагают разобраться в причинах переедания. Линн и Марла очень откровенно расcказывают о том, как они преодолевали свои проблемы с лишним весом и неприятием себя и что помогло им измениться к лучшему.

Почему книга достойна прочтения
В этой книге вы найдете ответы на следующие вопросы:
  • Что заставляет нас засорять свое тело вредными калорийными продуктами?
  • Почему мы с детства заедаем любой стресс "вкусняшками", которые тут же отражаются на бедрах и животе?
  • Как заставить себя сделать первый Шажок и начать потихоньку менять свою жизнь?

    Кто авторы
    Марла Силли - автор системы "Флайледи", дает уроки в Интернете, помогая тысячам людей по всему миру привести в порядок их дом, избавиться от лишнего веса и полюбить себя.
    Линн Эли - диетолог, владелица сайта SavingDinner, ведет популярную колонку "Пища для ума" на известном ресурсе FlyLady и работает в качестве ведущей радиопередачи "The Dinner Diva" на Blog Talk Radio.

    Ключевые понятия
    Переедание, лишний вес, стресс, комплексы, аппетит, флайледи, еда.

    Отзывы:
    "Прекрасная книга, которая не навязывает жестких диет, а предлагает умную методику, по которой вы сможете понять, почему вы накопили Телесный хлам (так авторы называют избыточный вес), избавиться от него, принять и полюбить себя. Особенно книга хороша для тех, кто готов разбираться со своими душевными порывами и не боится смотреть вглубь себя! Для вас книга будет отличным гидом по пути к себе настоящей!"

    Лидия Ионова, врач-диетолог

  • ...

    Цена:
    380 руб

    Владимир Зайцев Детский ЛОР. Как защитить здоровье ушек, носика и горлышка
    Детский ЛОР. Как защитить здоровье ушек, носика и горлышка
    Книга доктора Зайцева поможет разобраться во всех нюансах детских заболеваний уха, горла и носа. Даны подробные и четкие рекомендации, когда можно обойтись домашним лечением, а когда -необходимо срочно бежать к врачу. Нужно ли удалять аденоиды или делать прокол при гайморите, почему ребенок постоянно болеет в детском саду и чем лечить больные уши - эта книга ответит на вопросы, волнующие каждого родителя.
    Узнайте, как избежать прокола при гайморите?
    Важные рекомендации при аденоидах.
    Лечим ангину у ребенка правильно.
    1000 советов от детского ЛОРа на каждый день....

    Цена:
    353 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика