Лекарственные травы
Хвощ полевой
Хвощ полевой - Equisetum arvense L.

 

Семейство хвощевые - Equisetaceae Juss.

Хвощ полевой (народные названия: елка, земляные орехи, земляные шишки, пестик, пестики, полевая сосенка) - многолетнее споровое растение, глубоко внедряющееся в почву, высотой до 50 см. Стебли членистые, с зубчатыми влагалищами на узлах.


Плодущие стебли появляются рано весной, на верхушке несут по одному колосу овально-цилиндрической формы, состоящему из щитковидных листочков, сидящих на коротких ножках и несущих на нижней стороне спорангии (мешочки) со спорами.


Споры созревают в апреле-мае.


Хвощ полевой распространен повсеместно, наиболее обильно в пределах лесной зоны, на лугах, в пойменных лесах и кустарниках, в посевах и на полях.


С лекарственной целью используют вегетативные побеги хвоща как мочегонное и кровоостанавливающее средство, при ревматизме, при сердечных и почечных заболеваниях, при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, атеросклерозе, при повышенном давлении и др.


Хвощ содержит до 25% золы, в состав которой входят до 80% кремниевой кислоты, до 10% кальция, значительное количество калия. В хвоще обнаружены яблочная, щавелевая, аконитовая кислоты, алкалоид палюстрин, витамин С, каротин, сапонин эквизетонин (около 5%), алкалоиды: никотин, изокверцитрин, белки (16%), жирное масло (до 3,5%), кремниевая кислота (до 25%), дубильные вещества, горечи и смолы.


Настой полевого хвоща используют в качестве мочегонного средства при отеках на почве недостаточности кровообращения, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах с большим количеством экссудата, при геморроидальных, желудочных кровотечениях как кровоостанавливающее средство, для лечения туберкулеза легких, при нарушениях обмена веществ, как ускоряющее эпителизацию тканей.


При употреблении вина из хвоща достигается эффективное кровоостанавливающее действие. Ибн Сина использовал настой травы в вине для лечения опухолей в области печени и желудка, при водянке и кровавом поносе, а сок из свежего хвоща рекомендовал для лечения ран и язв.


Вино из хвоща готовится следующим образом: 10-15 г полевого хвоща настаивается в 1 л белого вина в течение 1-2 месяцев. Принимается утром натощак по 10-15 г. Наружно это вино можно употреблять как очистительный лосьон.


Народная медицина многих стран хвощ полевой использовала при лечении многих заболеваний еще в глубокой древности. Наша народная медицина настой и отвар травы хвоща полевого рекомендует при болезнях мочевого пузыря, малярии, внутренних кровотечениях, при заболеваниях легких и дыхательных путей, при туберкулезе легких и легочных кровохарканьях, воспалении седалищного нерва при холецистите, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме, геморрое, как мочегонное при отеках различного происхождения, в том числе сердечного, а наружно - для промывания труднозаживающих гнойных ран, язв и для полоскания полости рта и зева, при воспалительных процессах. При ночном недержании мочи у детей иногда используют настой травы хвоща и зверобоя в смеси.


Трава хвоща полевого входит в Фармакопею СССР 1961 г.


В медицине Болгарии трава хвоща полевого применяется как вяжущее, гемостатическое, противовоспалительное, мочегонное и противоглистное средство, употребляется в виде отвара при воспалении легких, туберкулезе, при заболеваниях мочевых органов.


Наружно применяется отвар хвоща для ванн и компрессов при труднозаживающих ранах и чирьях, для полоскания при воспалениях в полости рта и горла, для промываний при носовых кровотечениях.


Внутрь принимают настой травы при заболеваниях мочевых органов: 4 чайные ложки измельченного хвоща заливают 2 стаканами кипятка (доза на 2 дня) и выпивают глотками. Наружно применяется в виде отвара: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом воды и кипятят в течение 30 минут в закрытой посуде. При труднозаживающих ранах для ванн и компрессов приготавливают отвар из 60 г на 1 л воды.


В болгарской народной медицине хвощ употребляется при воспалениях, при песке вкамнях, почках (осторожно) и мочевом пузыре, при асците печени, против подагры, ревматизма, геморроя, при атеросклерозе и повышенном кровяном давлении, при легочных кровотечениях, для полосканий при стоматитах, для компрессов при гноящихся ранах, резаных ранах, ссадинах, отеках, гингивитах, ишиасе, для ванн при простуде у детей.


Некоторые немецкие ученые отмечают, что трава хвоща обладает дезинфицирующим, противоглистным, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием, и рекомендуют внутрь при заболеваниях почек, при кровотечениях в виде чая (4 чайные ложки травы на 2 стакана кипятка, принимать глотками в течение дня). Наружно - в виде ванн и травяных примочек при вялом заживлении ран, при фурункулах, ангине, воспалении десен как полоскание, при носовых кровотечениях, в виде промываний (Bassler, 1957).


Китайская медицина отвар хвоща применяет при воспалении глаз, а также отвар из 6-9 г растения - при затрудненном мочеиспускании, носовом кровотечении, слишком обильных менструациях.


В Корее препараты хвоща полевого применяют в качестве мочегонного средства при почечной и сердечной недостаточности. Очень хорошо применять их вместе с брусничным листом при воспалении мочевого пузыря и уретры. Эти препараты используют впрофилактике и лечении хронических и острых отравлений свинцом, как кровоостанавливающее средство, они применяются при геморрое и маточных кровотечениях.


В Польше корень хвоща используется как мочегонное средство; наружно - при облысении.


1. 4 чайные ложки измельченной сухой травы на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать настой теплым по 1/2 стакана 4 раза в день при цистите.


2. 3 столовые ложки травы настаивать 1 сутки в 0,5 л воды комнатной температуры, процедить. Использовать для ванн, промываний, компрессов при фурункулах.


3. 1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан воды, кипятить в закрытой посуде 20 минут, процедить. Использовать наружно для полосканий, обмываний.


4. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, кипятить в закрытой посуде 15-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день как мочегонное.


5. 1 часть экстракта или сгущенного отвара хвоща смешать с 4 частями коровьего масла или ланолина, или гусиного или утиного смальца, использовать для лечения ран и язв.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    329 руб

    И. П. Неумывакин Позвоночник
    Позвоночник
    Состояние позвоночника имеет огромное значение для здоровья всего организма, и он же является причиной многих болезней и недомоганий. И порой нам даже трудно представить, что ноющая боль в ягодицах и идущая по ноге, или боль в животе, или боль в голове связаны именно с болезнью позвоночника. По внешнему виду человека, его манере держаться, его осанке и походке можно с уверенностью сказать, здоров он или болен.
    Что делать? Как избавиться от болячек? А лучше - как их не допустить? По словам автора книги, профессора И.П.Неумывакина, плохой позвоночник, как и старость, не болезнь, а состояние, в которое мы себя загнали своим отношением к телу и из которого, оказывается, можно найти выход, независимо от возраста. И все, о чем написано в данной книге, прежде всего, применимо к молодому поколению. Правильно сделать легче, чем исправлять. Все вместе, дружной семьей, вперед - за здоровьем!...

    Цена:
    304 руб

    Ф. Батмангхелидж Ваше тело просит воды Your Body's Many Cries for Water
    Ваше тело просит воды
    Хроническая нехватка воды в человеческом организме ведёт ко многим расстройствам и заболеваниям. Обучайтесь понимать, когда ваше тело нуждается в питьевой воде (вкупе с содержащимися в ней веществами), и не пытайтесь "лечить" жажду медикаментами.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    163 руб

    И. П. Неумывакин Пути избавления от болезней: гипертония, диабет...
    Пути избавления от болезней: гипертония, диабет...
    Новая книга известного автора И.П.Неумывакина, доктора медицинских наук, сочетающего в своей практике достижения официальной медицины, собственные разработки и народную медицину, рассказывает о том, как победить многие болезни, в том числе считающиеся неизлечимыми, такие как диабет, гипертония и др. И в этом не помеха ни ваш собственный возраст, ни "возраст" вашей болезни....

    Цена:
    303 руб

    Томас Ярема, Джонни Бранниган, Джонни Бранниган Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни Eat,  Taste, Heal: An Ayurvedic Guidebook and Cookbook for Modern Living
    Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни
    О чем книга
    Эта книга подробно расскажет вам об аюрведе - самой древней системе здорового образа жизни - и предложит исцеляющие рецепты, питающие тело, разум и душу.
    В этом издании объединены достижения проверенной временем науки, современной западной медицины и международной кулинарии. Ознакомившись с ними, каждый сможет получить индивидуальную модель укрепления здоровья, основанную на простом выводе о том, что правильное питание - лучшее лекарство от всех болезней.
    Книга делится на две части: подробный путеводитель по аюрведе и сборник полезных рецептов, иллюстрированных красочными фотографиями готовых блюд. Кроме того, в ней много дополнительных материалов: информация о продуктах, помогающих излечить разные заболевания; данные о современных диетологических проблемах.
    Над книгой работало необыкновенное трио авторов: врач-терапевт Томас Ярема, создавший диету на основе аюрведы и здравого смысла; его пациент Дэниел Рода, которому древняя наука помогла вернуть здоровье, и шеф-повар международного класса Джонни Бранниган, предлагающий 150 полезных рецептов.

    Рекомендуем прочесть эту книгу всем, кто ценит активную жизнь и качественную пищу и всегда стремится чувствовать себя лучше.

    ...

    Цена:
    1299 руб

    Зубкова Оксана Анатольевна Обнаженная красота. Курс пробуждения здоровья, красоты и женственности
    Обнаженная красота. Курс пробуждения здоровья, красоты и женственности
    Наверное, каждая из нас задается вопросом: почему быть здоровой, стройной и счастливой так сложно и дорого? Почему, потратив деньги на бесчисленные упаковки витаминов и д БАДов, а также недешевую косметику вы все равно понимаете, что старость и болезни не за горами? Если лишние килограммы, целлюлит, отеки, сухая кожа, бессонница, раздражительность и постоянная усталость стали вашими постоянными спутниками и отравляют вам жизнь - знайте: эта книга - для вас и о вас.
    Ее автор, Оксана Зубкова, считает, что жизнь слишком коротка, чтобы вы могли быть толстой и больной и предлагает уникальную авторскую систему оздоровления и омоложения. Своим примером Оксана доказывает: всегда оставаться молодой, стройной и здоровой - очень просто! Чтобы выглядеть на все сто и при этом хорошо себя чувствовать, вам не придется отказываться от маленьких радостей и вставать на путь суровых ограничений, это не очередная диета. Вы научитесь наслаждаться правильной едой - и при этом худеть! Просто так, без диет, ограничений, напряжения силы воли и жесткой дисциплины....

    Цена:
    299 руб

    Вадим Зеланд чистоПитание. Книга о чистой, простой и сильной пище (подарочное издание) ЭКСКЛЮЗИВ! Только на OZON.ru
    чистоПитание. Книга о чистой, простой и сильной пище (подарочное издание)
    Роскошное полноцветное издание в бархатном переплете с фотографиями автора - это настоящее воплощение мечты для всех последователей "Трансерфинга реальности" и отличный подарок для вас и ваших близких.

    В мире существует два причудливых явления:
    1. Больные люди с грузными телами.
    2. Огромное количество диет, кулинарных книг и телепередач.
    Казалось бы, мы к этому привыкли, ничего необычного. На самом деле это как минимум странно, а вообще-то, абсолютно противоестественно.
    Люди должны быть здоровыми и красивыми. Так заложено Природой. Повседневная кухня наших предков была простой и понятной. Тратить досуг на кулинарные изыскания - непозволительная роскошь. Лучше посвятить это время другим занятиям.
    Человечество накопило как множество полезных и разумных традиций в питании, так и множество заблуждений. Мы будем выбирать только все самое лучшее и мудрое. В книге представлен компромисс между живым питанием (сыроедением) и традиционной кухней. Все делается просто, быстро, вкусно. Для красоты, здоровья, силы.

    О чем книга
    Вадим Зеланд предельно ясно и доступно объясняет, как с помощью питания можно создать наилучшие условия для работы сознания и функционирования всех систем организма, как определить полезность того или иного продукта и как преодолеть нездоровые привычки в питании без насилия над собой.
    Вашему вниманию в книге предлагаются простые рецепты вкусных, а главное полезных блюд, с помощью которых вы можете разнообразить свое ежедневное меню, следуя принципам "чистоПитания".
    Авторские фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления, наглядно демонстрируют простоту и аппетитность каждого блюда. Кроме того, Вадим Зеланд дает полезные рекомендации по выбору посуды и бытовой техники, которые позволяют сохранить в продуктах максимум живой энергии.

    Почему книгу стоит прочитать
    Преимущества чистоПитания Вадим Зеланд описывает так: "Естественные следствия чистого питания:
  • Болезни и проблемы уходят сами собой.
  • Все функции организма постепенно налаживаются.
  • Значительно улучшается физическая форма и внешний вид.
  • Повышается общий тонус организма, пробуждается вкус к жизни.
  • Сознание проясняется, нервная система и сон стабилизируются.
  • Ум, реакция, восприятие, чувства - обостряются.
  • Процесс старения ощутимо замедляется".

    Для кого эта книга
    Книга "чистоПитание" - не для всех. Но она будет полезна каждому, кто имеет твердое намерение жить осознанно, красиво, долго и счастливо.
    Если вы устали блуждать между "проблемами со здоровьем и лишним весом" и "врачами, диетами и чудодейственными средствами", самое время кое-что изменить в своей жизни, направить ее в желаемое русло. И новая книга Вадима Зеланда поможет вам в этом.

    Почему решили издать
    Книга "чистоПитание" для издательства "Весь" - больше чем интересный и перспективный проект. Это чрезвычайно важная часть учения о Трансерфинге, которая гармонично продолжает и углубляет технологию управления реальностью. Это не просто очередная кулинарная книга, а стиль жизни.

    Ключевые понятия
    Сознание, намерение, реальность, питание, живая энергия, здоровье, продукты, посуда, техника....

  • Цена:
    1132 руб

    И. П. Неумывакин Соль. Мифы и реальность
    Соль. Мифы и реальность
    Эта книга об очень древнем веществе, которое много тысяч лет входит в рацион человека и в последние десятилетия вызывает много споров, - о соли. Автор рассказывает о правилах употребления соли в пищу, приводит различные рецепты лечения поваренной солью, описываются также современные терапевтические методы официальной медицины - спелеотерапия и галотерапия....

    Цена:
    164 руб

    И. П. Неумывакин Сильный пол - слабый. Мужское здоровье
    Сильный пол - слабый. Мужское здоровье
    Мужское здоровье… Как много от него зависит и как много включают в себя эти слова… Ведь это основа здоровья, долголетия, мужской активности, гармоничной семейной жизни, радости и бодрости, физической и душевной. В книге рассказывается об основных возможных проблемах в сфере мужского здоровья, способах их предотвращения и устранения. Приводятся сведения из самых разных областей - официальной, альтернативной и народной медицины, даются практические советы и рекомендации по налаживанию здорового образа жизни.


    ...

    Цена:
    159 руб

    И. П. Неумывакин, В. А. Зверев Болезни глаз. Причины, лечение, профилактика. Мифы и реальность
    Болезни глаз. Причины, лечение, профилактика. Мифы и реальность
    Книги и кинофильмы, краски заката и красоты восхода, хорошая работа и активная жизнь - все это доступно нам благодаря уникальным оптическим приборам - нашим глазам. К сожалению, наш образ жизни часто не способствует сохранению хорошего зрения. Глаза не выдерживают колоссальных нагрузок, которые диктует современная жизнь. Многочасовое чтение, телевизор, компьютер, яркий свет перегружают сетчатку, глаза начинают утомляться и болеть, что приводит к снижению зрения и тяжелым заболеваниям. Если вы последуете всем рекомендациям, которые найдете в книге, вы будете ощущать счастье видеть этот свет всю свою жизнь. Но делать это надо вовремя....

    Цена:
    355 руб



    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика