Лекарственные травы
Физалис обыкновенный
Физалис обыкновенный - Phisalis alkekengi L.

 

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)

Физалис обыкновенный (народные названия: пузырная вишня, можжуха, сонная трава, мохунка, вишня полевая, песьи вишни, груша еврейская, мошна, машнуха, махункова ягода, мохурка, яблоко еврейское, сон, сонная одурь, сонный дурман) - многолетнее травянистое растение с тонкими, деревянистыми корневищами и прямостоячими, угловато-изогнутыми, ветвистыми стеблями высотой 20-100 см. Листья черешковые, большей частью попарно сближенные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заостренные, цельнокрайние или неяснозубчатые. Цветки мелкие, поникшие, пазушные, с колосовидным, беловатым, пятилопастным венчиком. Тычинок 5. Завязь верхняя, двухгнездная. Пестик состоит из столбика и цельного рыльца. Плоды - оранжево-красная ягода величиной с мелкую вишню, заключенная в огненно-оранжевую, почти шаровидную, снаружи волосистую чашечку. Семена многочисленные, белые, почковидные.


Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе.


Плоды собирают по мере созревания до заморозков.


Не очищенные от наружной оболочки (чашечки) плоды сохраняются несколько месяцев. Освобожденные от наружной оболочки плоды физалиса по внешнему виду напоминают помидор.


Встречается на юге Украины (Верхнеднепровский, Днепровский районы, Карпаты), в Крыму, в России (юг Волжско-Донского и запад Нижнедонского районов), в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии (Сырдарьинский, Горно-Туркменский, Памиро-Алтайский и Тянь-Шаньский районы).


Растет в светлых лесах, на опушках, среди кустарников, в оврагах, на приморских низменностях, по оврагам, как сорное в огородах, в садах, до среднегорного пояса.


Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.


С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.


В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах - жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.


Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.


Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.


Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.


Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.


В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды - 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.


Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.


Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь


по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.


Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.


Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.


В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные - по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.


В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.


Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.


Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам,


сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.


Необходимо помнить, что надземная часть физалиса и чехлики плодов содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому в домашних условиях их категорически запрещается использовать в качестве лечебного средства.

 

 

20 г сухих плодов на 0,5 л воды, варить 15 минут на слабом огне, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при желудочно-кишечных коликах, как мочегонное.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Empty Vegetarian Capsules Size 00 (Kosher/ Halal) GMO-free Vegi Caps Vcaps

$26.95
End Date: Wednesday Nov-22-2017 11:17:17 PST
Buy It Now for only: $26.95
|
400 capsules MORINGA OLEIFERA LEAF powder (Malunggay) -PHIL- FREE SHIP (B)

$29.65
End Date: Thursday Dec-14-2017 18:27:44 PST
Buy It Now for only: $29.65
|
NuSci 100% Maca root Organic Powder Pure Peruvian 1000g (2.2 Lb)

$8.19
End Date: Thursday Nov-30-2017 22:09:41 PST
Buy It Now for only: $8.19
|
SEMILLA DE BRASIL BRAZIL SEED OF 100% ORIGINAL semilla quema grasa SUPPLEMENT

$8.95
End Date: Wednesday Dec-13-2017 8:29:31 PST
Buy It Now for only: $8.95
|
Физалис обыкновенный, Физалис Франше (Physalis Alkekengi et Ph. Francheti)

$18.64
End Date: Nov-24 04:18
Buy It Now for only: US $18.64
Buy it now |
Обруч, венок на голову "Физалис"

$26.29
End Date: Dec-01 05:22
Buy It Now for only: US $26.29
Buy it now |
Физалис малиновый (искусcтв) 115 см (1 уп/5 шт)

$5.35
End Date: Dec-08 01:07
Buy It Now for only: US $5.35
Buy it now |
Физалис жёлтый (искусcтв) 115 см (1 уп/5 шт)

$5.35
End Date: Dec-08 01:07
Buy It Now for only: US $5.35
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Георгий Сытин Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше
Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше
Георгий Николаевич Сытин является родоначальником новой воспитывающей медицины, возможности которой практически безграничны. Воспитывающая медицина универсальна и общедоступна. При помощи лежащего в ее основе метода оздоровления-омоложения творящими мыслями (исцеляющими настроями) каждый человек может избавиться даже от самых тяжелых недугов, противостоять возрастным изменениям, продлить свою жизнь.
Книга, которую вы держите в руках, адресована прекрасной половине человечества. Усвоив собранные в ней настрои, вы укрепите здоровье, омолодите душу и физическое тело, обретете и сохраните на многие годы красоту, женственность, привлекательность в глазах мужчин и гармоничные отношения с окружающим миром.
Добиться наилучших результатов при работе с книгой поможет описание основных принципов воспитывающей медицины и рекомендации автора по успешному усвоению творящих мыслей.

Для широкого круга читателей....

Цена:
333 руб

Аллен Карр Никотиновый заговор Scandal
Никотиновый заговор
Вы держите в руках последнюю книгу Аллена Карра, написанную им незадолго до смерти. Разработанная автором методика помогла десяткам миллионов курильщиков навсегда избавиться от пристрастия к табаку, а его книга "Легкий способ бросить курить" стала мировым бестселлером.
Аллен Карр рассказывает о том, как под давлением крупных табачных и фармацевтических компаний врачи, государственные организации и средства массовой информации поддерживают мифы о курении, чтобы заработать деньги и на самих курильщиках, и на тех, кто бросает курить. Навязчивая реклама сомнительных заменителей никотина и антитабачных препаратов, распространенные заблуждения относительно их воздействия на организм человека и откровенная ложь - большой бизнес использует любые средства в борьбе за умы и кошельки курильщиков. Узнайте всю правду о том, как вам "промывают мозги", заставляя тратить деньги сначала на сигареты, а затем на безуспешное лечение от табачной зависимости; разорвите этот порочный круг иллюзий и заблуждений и станьте свободными....

Цена:
141 руб

Франсуаза Барбира Фридман Йога для малышей Baby Yoga
Йога для малышей
Мягкая практика для малышей, их мам и пап.
В книге излагается уникальная методика совместных йоговских упражнений для родителей с новорожденными детьми и малышами первого года жизни. Это поможет вам научиться правильно обращаться с младенцем, осознанно контролировать и направлять его развитие, наладить и укрепить психологические контакты с ним, а также быстро восстановить физическую форму после родов. Огромную пользу получат все - ребенок, вы, ваша семья, причем вне зависимости от того, занимались ли вы йогой раньше или же являетесь абсолютным новичком....

Цена:
589 руб

С. Н. Козлов, Л. С. Страчунский Современная антимикробная химиотерапия
Современная антимикробная химиотерапия
В книге представлены современные подходы к применению различных классов антимикробных препаратов: антибактериальных, противотуберкулезных, противогрибковых, противовирусных, противопротозойных, противогельминтных. Рассматриваются их клинико-фармакологическая характеристика и особенности использования при различных инфекциях.

Для врачей различных специальностей (терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов, клинических фармакологов, бактериологов и др.), преподавателей, аспирантов, ординаторов и студентов медицинских вузов....

Цена:
659 руб

Михаил Щетинин Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой
Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой
О феномене так называемой парадоксальной дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой известно далеко за пределами нашей страны. С помощью несложных дыхательных упражнений оказалось возможным остановить приступ удушья при бронхиальной астме, острый приступ стенокардии и гипертонический криз. А регулярные занятия по методике Стрельниковой помогают навсегда избавиться от очень многих хронических заболеваний, сохранить молодость и красоту. Людмила Касаткина, Маргарита Терехова, Лариса Голубкина, Армен Джигарханян, Любовь Казарновская, Алла Пугачева, София Ротару, Валерий Леонтьев используют эту гимнастику. Теперь ее сможете освоить и Вы! В короткие сроки гимнастика Стрельниковой способна творить чудеса, дает возможность отказаться от лекарств и помогает даже лежачим больным в самых тяжелых случаях. В новой книге Михаила Щетинина читатель найдет упражнения не только основного, но и вспомогательного комплекса гимнастики, которые публикуются впервые. Первое издание книги вышло в 2004 г.
Данная книга не является учебником по медицине, все рекомендации, приведенные в ней, использовать только после согласования с лечащим врачом....

Цена:
196 руб

Владимир Спиричев Что могут витамины. Парадоксы правильного питания
Что могут витамины. Парадоксы правильного питания
Что такое витамины? Лекарства, которые продают в аптеке, или необходимые пищевые вещества? Какова роль витаминов в организме и сколько их нужно человеку? Почему витаминов не хватает? И главное - что делать, чтобы обеспечить себя этими жизненно важными биологически активными веществами, и как питаться правильно? На эти и многие другие "народные" вопросы даются ответы в книге, написанной многолетним руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженным деятелем науки, профессором В.Б.Спиричевым....

Цена:
265 руб

Владимир Яковлев В лучшем виде. 30 историй людей, которые доказали, что после пятидесяти можно не только выглядеть отлично, но и чувствовать себя намного увереннее, чем когда-либо в жизни
В лучшем виде. 30 историй людей, которые доказали, что после пятидесяти можно не только выглядеть отлично, но и чувствовать себя намного увереннее, чем когда-либо в жизни
О чем эта книга
Почему-то считается, что быть красивым можно только в молодости, а после пятидесяти наступает время "нельзя": нельзя стильно одеваться, нельзя ощущать свою привлекательность и сексуальность, нельзя выглядеть интересно - лучше поскромнее.
Эта книга о людях, которые не попались в ловушку запретов и после 50 лет живут полной жизнью. Они перестали быть невидимками - наоборот, почувствовали в себе уверенность и настоящую красоту, которую не боятся показать миру.
В 90 лет попасть в список "50 самых красивых людей Нью-Йорка". В 73 наконец-то начать нравиться себе на фотографиях. В 86 лет стать звездой соцсетей благодаря яркому внешнему виду. В 63 года не прятать морщины, не красить волосы и стать профессиональной моделью. Нет ничего невозможного!
Многие герои и героини книги никогда не были у пластического хирурга, пользуются минимумом косметики и даже не закрашивают седину. И все равно выглядят превосходно. Ухоженные, полные энергии и счастливые, они знают: красота - это выбор, бодрость духа - это личная заслуга, хорошая физическая форма - результат усилий. Но какой потрясающий результат!
Когда вам пятьдесят, шестьдесят или семьдесят, можно точно так же, как и раньше, радоваться каждому дню, быть любопытными и активными, создавать интересные проекты и воплощать мечты. И чувствовать себя красивее, чем в 25 лет.
Это удивительно и прекрасно.

Цитаты из книги

Пересилить страх
Не бойтесь возраста. Он придет неизбежно. Даже если потратить состояние на пластические операции, вы все равно становитесь старше. Надо принять этот процесс, перестать бояться и начать ценить то, что вы имеете. Нашему поколению очень повезло: мы можем встретить возраст красивыми и здоровыми.

Блистать!
Сейчас вам не нужны всякие модные штучки, чтобы выглядеть прекрасно. Это получается само собой просто потому, что у вас есть опыт, уверенность в себе и осознанность, которой не бывает у молодых.

Полет души
После пятидесяти наступает время, когда вы обретаете настоящую свободу.

Начало нового
Нет ничего хуже сидеть на месте, как будто жизнь кончена. Это самое ужасное, что можно придумать: сидеть и ничего не делать.

Когда плюсов больше
Недавно мне диагностировали глаукому и прописали глазные капли. Знаете, от этих капель мои ресницы стали более густыми. Во всем надо видеть позитивные стороны.

Сахарные морщины
Антивозрастные кремы не помогут, если вы едите много сахара. Морщины возникают от конфет, от вина и белого хлеба, макарон и даже фруктов. Но есть и хорошие новости. Отказ от сахара дает невероятно быстрый эффект. У тех, кто меняет питание, кожа светлеет и разглаживается уже через несколько дней....

Цена:
1049 руб

Николай Пейчев Полная система восстановления здоровья. Причины заболеваний и пути их устранения
Полная система восстановления здоровья. Причины заболеваний и пути их устранения
Из этой книги вы узнаете о причинах множества заболеваний и о том, что в их основе лежит закисление организма (смещение уровня pH). Об этом сейчас говорят ведущие ученые-физиологи. Один из них - Отто Варбург - получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине, доказав, что рак развивается только в кислой среде. Те люди, от которых отказалась современная медицина, сейчас абсолютно здоровы, ведь они воспользовались системой, исцелив души от боли, разум от негативных программ и тело от кислот, паразитарной инфекции, ядов, шлаков и токсинов. И вот первый вопрос, который должен задать себе каждый перед прочтением этой книги: если ваше тело абсолютно чисто изнутри, вы будете болеть? Автор дает алгоритм и рекомендации для нормализации уровня pH и восстановления организма....

Цена:
161 руб

И. П. Неумывакин Вода - жизнь и здоровье
Вода - жизнь и здоровье
Эта книга еще об одном чуде природы - воде, без которой, как все мы хорошо знаем, нет жизни на Земле. Однако автор книги И.П.Неумывакин (доктор медицинских наук, народный целитель, разработавший и применяющий на практике собственную систему по оздоровлению организма, автор многих популярных книг, в том числе и знаменитой "Перекиси водорода рассказывает о значении и пользе воды с точки зрения биохимических и энергетических процессов, происходящих в организме человека.

А главное, вы узнаете о том, как практически сохранить свое здоровье и справиться даже с "неизлечимыми" болезнями, употребляя простую воду, которая на самом деле оказывается не такой уж и простой....

Цена:
149 руб

О. С. Копылова Тело-лекарь. Книга-тренажер для оздоровления без лекарств
Тело-лекарь. Книга-тренажер для оздоровления без лекарств
?В эпоху развития высоких медицинских технологий многие западные страны чаще стали обращаться к традиционной медицине. Как итог - качество жизни европейских граждан значительно выше показателей, которые демонстрирует российская статистика. Почему? У традиционной медицины много достоинств: она сравнительно недорога, обязательно включает природные компоненты, физические тренировки и закаливающие процедуры. В этой книге представлены наиболее эффективные способы оздоровления, которые активно практикуют многие известные врачи.
Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом....

Цена:
329 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика