Лекарственные травы
Фенхель посевной
ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Foeniculus vulgare Mill. (F. officinale All).

 

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)

Фенхель обыкновенный (или аптечный укроп) - двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой 90-200 см. Стебель круглый, с малозаметными бороздками и голубоватым налетом, иногда в узлах красноватый, вверху ветвистый. Корень веретеновидный, мясистый, до 1 см в диаметре, ветвистый, желтовато-белый. Листья сизоватые, очередные, вочертании треугольные, трижды-, четыреждыперисторассеченные на нитевидные доли, нижние более крупные, черешковые, средние и верхние сидячие, влагалищные, влагалища узкопродолговатые, по краям пленчатые. Цветки собраны в зонтики из 10-20 лучей, каждый луч заканчивается зонтиком из многочисленных цветков. Цветки мелкие, очень похожи на цветки обыкновенного огородного укропа. Чашечка незаметная, венчик пятилепестный, лепестки желтые, широкояйцевидные, с тупой, загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5. Пестик с нижней двугнездной завязью, с конусовидным подстолбием и двумя столбиками.


После опадания лепестков развиваются плоды - двухсемянки, которые называют просто семенами. Они состоят из двух плодиков или половинок, плотно соединенных между собою, но легко распадающихся. Плоды по форме продолговатые, длиной от 5 до 10 мм, шириной до 3 мм с 10 заметными продолговатыми ребрышками. Наверху плоды утолщены и прикрыты дисками с двумя утолщенными столбиками. Иногда плодики опадают, при одном из них или отдельно остается в виде щетинки семеносец, который переходит в более толстую плодоножку. Плоды имеют серовато или зеленовато-буроватый цвет, на вкус сладковатые, пряные и обладают своеобразным приятным ароматным запахом.


Цветет в июле-августе; плоды созревают в сентябре.


Фенхель обыкновенный в диком состоянии изредка встречается на Кавказе, в Крыму, в южных районах Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах.


Для промышленных целей культивируется в Беларуси, в Краснодарском крае, в Средней Азии, на Украине (Подолье), в местах с более влажным, но достаточно теплым климатом, особенно на известковых почвах при открытом местоположении.


Фенхель выращивается также в Италии, Испании, Франции, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, в странах Америки, в Китае, Японии. В древности был известен грекам, римлянам, египтянам, китайцам, индийцам как привкусовое и лекарственное растение.


В плодах фенхеля содержатся эфирное масло, анетол, альфа-пинен, фенхол, бета-фелландрен, камфен, дипептен, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая, яблочная, янтарная кислоты, лимонен, феникулин, жирное масло, состоящее из петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В плодах найдены белковые вещества, флавоноиды, сахара и др. В траве обнаружены эфирное масло, флавоноиды: кверцетин, феникулярин, а также большое количество рутина, аскорбиновой кислоты, каротина, витамины В, Е, К.


На вкус плоды фенхеля сладкие, их запах напоминает анис. Из плодов фенхеля получают эфирное фенхелевое масло путем перегонки семян с водяным паром.


Плоды фенхеля обладают спазмолитическим, противорвотным действиями, усиливают секрецию желудка, кишечника, бронхов, молочных желез, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, освобождают желудок и кишечник от газов, уменьшают и прекращают судороги, желудочно-кишечные колики, обладают желчегонным и мочегонным, отхаркивающим действием.


Фенхель эффективен при хронических запорах, кишечных коликах, аменорее, оказывает лактогенное действие у кормящих матерей, он назначается при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.


Довольно часто фенхель в виде укропной воды применяется при вздутии кишечника у грудных детей, как нежное отхаркивающее средство для детей, страдающих бронхитами и коклюшем, входя в составы лакричного эликсира, сложного порошка солодкового корня.


Плоды включены в отечественную Фармакопею и фармакопеи ряда зарубежных стран.


В медицине настой семян и чистое масло фенхеля обыкновенного используются как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах, воспалении легких, туберкулезе легких, как ветрогонное средство при метеоризме и нежное слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.


Настой семян фенхеля обыкновенного используется в народной медицине нашей страны, а также в Болгарии, Германии, Румынии, Венгрии при различных заболеваниях органов пищеварения, запорах, вздутии живота, болезнях почек и мочевого пузыря, органов дыхания, нарушениях менструального цикла.


Аптечные препараты фенхеля и их использование.


1. Укропное семя (плоды) принимать по 1 чайной ложке перед едой, запивая 1/2 стакана теплой воды.


2. Укропная вода (0,1%-ный раствор фенхельного масла). Прозрачная или слегка мутноватая жидкость сладкого вкуса, ароматного запаха. Назначается внутрь по 1 чайной ложке при метеоризме. Наиболее часто применяется в детской практике.


3. Масло фенхелевое. Прозрачная, легкоподвижная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым запахом, горьковато-пряным вкусом. Принимают по 3-5 капель при болях в области желудочно-кишечного тракта.


4. Анетол. Сумма действующих веществ из плодов фенхеля: порошок желтовато-бурого цвета, горького вкуса, слегка ароматичен, гигроскопичен. Обладает спазмолитическими свойствами при спазмах органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта (при острых приступах стенокардии не эффективен). Побочных явлений не дает. Доза - 0,1 г 3-5 раз в день.


В качестве специй используются молодые листья фенхеля, собранные до появления цветоносов. Их используют для придания вкуса различным мясным и рыбным блюдам, соусам. Стебли употребляют для приготовления гарниров или бланшированными добавляют в соусы. Итальянцы любят есть листья в маринованном виде как овощное блюдо, которое называется итальянским укропом. Плоды фенхеля служат как пекарская пряность и используются так же, как и анис, для посыпания хлеба и хлебобулочных изделий.


Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое в кондитерском деле и в производстве ликеров.


1. 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.


2. Для грудных детей 2-3 г измельченных плодов залить стаканом кипятка, через 15-20 минут процедить, добавить для вкуса мед или сахар. Пить горячим (при расстройстве пищеварения настой не подслащивают).

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Фенхель эфирное масло 10мл

$1.64
End Date: Oct-08 08:25
Buy It Now for only: US $1.64
Buy it now |
 
Иоганн Генрих фон Борстель Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать
Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать
Эта книга - об анатомии и физиологии сердца, о различных сердечно-сосудистых заболеваниях - как распространенных, так и не очень, об их лечении и профилактике. Автор подает всю необходимую информацию небольшими порциями, перемежая ее примерами из практики.

Здесь можно найти ответы на вопросы:
  • Как сердце рождается и растет и какое отношение к этому имеют театр, петли и уши?
  • Как наша психика и бабочки в животе влияют на сердце?
  • Благодаря чему сердце умудряется эффективно работать без отпуска и выходных?
  • Почему сердце называют командным игроком?
  • Какие наши привычки сердце не одобряет, а какие приветствует?
  • ...

    Цена:
    333 руб

    Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья The China Study: The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted and the Startling Implications for Diet, Weight Loss and Long-tern Health
    Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья
    О чем эта книга
    О влиянии питания на здоровье. В основе книги лежит самое масштабное в истории науки исследование связи между тем, что мы едим и тем, чем мы болеем.

    Автор книги — крупнейший мировой специалист по биохимии — Колин Кэмпбелл сделал ряд открытий, которые изменили взгляды на питание миллионов людей. Оказывается, продукты, которыми мы старательно кормим своих детей, считая их полезными, приводят к возникновению главных болезней-убийц: рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Для кого эта книга
    Эта книга для всех, кого интересует собственное здоровье и здоровье своих близких, для тех, кто стремится к долгой и активной жизни.

    Фишки книги
    «Китайское исследование» возникло после изучения статистических данных о смертности в 65 округах Китая, которые были собраны по инициативе премьера-министра Чжоу Эньлая, умиравшего от рака.

    В ходе этого исследования было определено более 8000 значимых взаимосвязей между питанием и болезнями. «Белки оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменяя уровень их потребления», — один из ключевых выводов автора.

    В книге сотни ссылок на научные публикации других исследователей, объясняющих, как уменьшить риск возникновения многих болезней.

    Интересный факт
    В 2010 году президент США Билл Клинтон, рассказывая, как он потерял около 11 кг, сослался на книгу China Study, к которой он обратился для улучшения своего здоровья после операции на сердце. Клинтон отказался от молочных продуктов и сделал основными продуктами своего рациона бобовые, овощи и фрукты с редким включением в него рыбы....

    Цена:
    800 руб

    И. П. Неумывакин Сода. Мифы и реальность
    Сода. Мифы и реальность
    В новой книге профессора И.П.Неумывакина рассказывается о целебных возможностях обыкновенной питьевой соды, которые отнюдь не так незначительны, как может показаться на первый взгляд. Обращаясь к опыту ученых и исследователей, широко применявших соду на практике, а также согласовываясь со своей методикой оздоровления организма, автор вновь показывает, что для поддержания здоровья и борьбы с болезнями нужны не дорогие лекарства, а старые испытанные средства и стремление жить в согласии с законами Природы.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    117 руб

    И. П. Неумывакин Яблочный уксус. На страже здоровья
    Яблочный уксус. На страже здоровья
    Новая книга профессора И.П.Неумывакина посвящена целительным свойствам яблочного уксуса. История лечебного использования этого удивительного продукта содержит захватывающие и противоречивые страницы, касающиеся как самого лечебного эффекта, оказываемого яблочным уксусом, так и изложения методов его получения и применения. Однако бесспорно, что яблочный уксус помогает укрепить здоровье и справиться с болезнями. Грамотно использовать этот продукт в домашней лечебной практике помогут советы автора.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    133 руб

    Александр Мясников "Призраки". Когда здоровья нет, а врачи ничего не находят
    "Призраки". Когда здоровья нет, а врачи ничего не находят
    Самая распространенная болезнь во всем мире, с которой обращаются к врачу, – не гипертония, не простуда, не гастрит и не артрит. 60% всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью, не имеют объективных причин для плохого самочувствия. Они не притворяются: у них реальные боли в спине, суставах или в сердце, их на самом деле тошнит, у них может быть одышка, двоение в глазах, мышечная слабость, судороги, «ком в горле» и многие другие жалобы, в результате чего они не могут нормально работать или выполнять дела по дому. Им даже хуже, чем больным с конкретной хронической болезнью. Эти люди не здоровы, но их расстройство не укладывается ни в одну картину болезни, в результате 48 млн. взрослых россиян подвергаются обследованиям и активному лечению напрасно. Книга посвящена таким расстройствам, и в ней есть 4 конкретные симптома, которые позволяют их предположить у мужчин и женщин. «При всех недостатках нашей медицины адекватные врачи есть везде. Они трудятся в системе, требования которой не стимулируют их обучаться или работать с большей отдачей. Так давайте таким стимулом станете Вы! Если Вы сможете правильно поставить вопрос перед врачом, он сможет вовремя сориентироваться. Это не самолечение: не надо быть портным, чтобы оценить, хорошо сшит костюм или нет. Я надеюсь, что книга поможет Вам правильно оценить "фасон костюма", а наши врачи "подгонят" Вам его по фигуре. Будьте здоровы», Ваш доктор Мясников....

    Цена:
    375 руб

    Сергей Бубновский Здоровые сосуды, или Зачем человеку мышцы? Головные боли, или Зачем человеку плечи?
    Здоровые сосуды, или Зачем человеку мышцы? Головные боли, или Зачем человеку плечи?
    Новая книга известного российского врача Сергея Михайловича Бубновского посвящена лечению сосудистых заболеваний и связанных с ними проблем сердца и головного мозга (гипертония, тромбофлебит, аритмия, боли в сердце, атеросклероз, инфаркт, инсульт и др.). В своей книге доктор Бубновский расшифровал код головных болей и показал выход из этого замкнутого круга без обезболивающих препаратов.
    Как связано появление сосудистых заболеваний с угасанием мышечной системы? Остеохондроз и ишемическая болезнь сердца - что общего? Почему даже при правильном питании появляются холестериновые бляшки в сосудах? Как справиться с головной болью без таблеток? Что такое мышечная депрессия? К чему может привести склероз сосудов мозга?

    Сергей Михайлович отвечает на эти вопросы в доступной форме, основываясь на своей многолетней врачебной практике. Издание адресовано всем, кто заинтересован в своем здоровье и желает избавиться от лекарственной зависимости и сохранить возможность активного долголетия....

    Цена:
    299 руб

    Жильбер Рено Исцеление воспоминанием Recall Healing: Pyramid of Health
    Исцеление воспоминанием
    Известно, что здоровье человека - не просто совокупность биохимических процессов, а сложнейшая система, на которую влияет множество факторов: наше настроение, мысли, отношения с семьей или посторонними людьми - словом, все, что происходит с нами и вокруг нас... Жильбер Рено, автор методики "Исцеление воспоминанием", которая помогла тысячам людей вернуть здоровье, уверен: в основе любой болезни лежит внутренний конфликт - бессознательная, и оттого еще более разрушительная негативная установка. И для того чтобы исцелиться от недуга, надо в первую очередь осознать и устранить ее. Разобраться в себе и избавиться от недуга поможет этот подробнейший справочник по заболеваниям и эмоциональным конфликтам, стоящим за ними. Вспомните их, проанализируйте вместе с этой книгой - и сможете найти выход из замкнутого круга неудач и болезней....

    Цена:
    369 руб

    И. П. Неумывакин Баня. Лечебный эффект. Мифы и реальность
    Баня. Лечебный эффект. Мифы и реальность
    Баня - замечательное изобретение человечества. "Баня лечит, баня правит, баня на ноги поставит", - говорили наши предки. Как благотворно действует банный жар! Поры открываются, кожа очищается, начинает дышать и молодеть; сосуды становятся тренированными, гибкими и эластичными; сердце бьется, словно "пламенный мотор"; косточки прогреваются: спина выпрямляется. В бане сгоняют лишний вес, избавляются от шлаков, лечат простуду, радикулит и прочие хвори. В бане не просто смываешь грязь, а сбрасываешь груз забот. Но вот всегда ли и для всех ли баня полезна? Как применять эту замечательную процедуру, не причиняя вреда своему здоровью, - об этом новая книга И.П.Неумывакина, разработавшего и применяющего на практике собственную систему по оздоровлению организма....

    Цена:
    123 руб

     Перекись водорода
    Перекись водорода
    В данной книге автор освещает вопросы, связанные с перекисью водорода, как источника необходимого организму атомарного кислорода. Перекись водорода способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов и уничтожению всего, что мешает организму нормально функционировать. Подробно рассматривается механизм действия перекиси водорода, а также предложенного ультрафиолетового облучения крови, как одного из эффективных способов коррекции иммунной системы. Предлагаются подробные рекомендации и комментарии к уже известным методикам лечения перекисью водорода. Приводятся отклики читателей по ее использованию, в том числе в комплексе с УФО крови при различных заболеваниях. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе врачей и лиц, заинтересованных во внедрении простых и надежных методов лечения в практику официальной медицины....

    Цена:
    141 руб

    П. В. Евдокименко Тайная формула здоровья
    Тайная формула здоровья
    Дорогой друг! Если вы прочитаете эту книгу, то будете знать ответ на важный вопрос — почему мы болеем. И научитесь самостоятельно справляться со своими болячками. Если не со всеми, то со многими. А заодно, возможно, поможете кому-то из своих близких.
    Будет ли вам скучно в процессе чтения? Вряд ли. Уверяю вас, эта книга полна неожиданностей. Но когда вы ее дочитаете, все, что я здесь рассказал, покажется вам ясным и знакомым. Так всегда бывает с правильной информацией. Ее воспринимаешь настолько легко, словно все написанное в книге ты всегда знал. А сейчас просто повторяешь пройденное.
    Читайте, развлекайтесь и выздоравливайте....

    Цена:
    107 руб



    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика