Лекарственные травы
Укроп пахучий
Укроп пахучий – Anethum graveolensis L.

 

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)

Укроп пахучий - однолетнее пахучее травянистое растение высотой 40-120 см.


Стебель одиночный, прямой, ветвистый, полосатый, округлый, гладкий, с 4-5 крупными соцветиями. Листья влагалищные, многократно рассеченные на линейнонитевидные дольки. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, желтые. Плоды - ребристые двусемянки. Укроп - холодостойкое растение.


Цветет в июне-июле, массовое цветение - в конце июля. Плодоносит во второй половине июля.


Для лечебных целей используют семена и траву.


Укроп пахучий содержит сильно пахнущее эфирное масло, в состав которого входит кемпферол, фелландрен, карван-лимонен, деллапиол, терпинен, проазулен, изомиристицин, фенхон, анетол, флавоноиды и другие вещества. В семенах обнаружено до 20% жирного масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая кислоты.


В свежих стеблях содержится большое количество витамина С (до 150 мг%), B1, B6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов - рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло.


Препараты укропа обладают противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим, снотворным действием, а также улучшают аппетит, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, стимулируют деятельность молочных желез.


С лечебной целью укроп применяется с глубокой древности. Диоскорид применял укроп для лечения глазных болезней, в XVI в. Крато лечил укропом катаракту. Укропу приписывали мочегонное и растворяющее мочевые камни свойство. Гален и Апаленус, Платониус считали укроп успокаивающим болезненное мочеиспускание. Салернская школа использовала укроп пахучий как ветрогонное.


Семена укропа, настоянные в виде чая, народные врачи Абхазии применяли как мочегонное; у армян по утрам больному туберкулезом легких давали пить горячее молоко, смешанное с щепоткой семян укропа или корицы.


При заболевании кишечника укроп приостанавливает процесс брожения, поэтому в Грузии при потреблении кислой и острой, а также большого количества растительной пищи, вызывающей усиленное брожение в кишечнике, употребляют много укропа.


По неизвестным причинам многие древние медики, в том числе Ибн Сина, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга. Большие дозы якобы вызывали ухудшение зрения.


С позиций современной медицины наблюдаемые древними медиками побочные действия укропа можно объяснить следующим образом. Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил. С целью устранения отрицательных свойств укропа древние медики рекомендовали принимать мед, гвоздику или корицу.


В научной медицине настой травы укропа пахучего употребляют при гипертонической болезни 1-11 стадии, стенокардии, а сухой экстракт плодов применяют для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов, и спастических состояниях органов брюшной полости.


Отвары и настой плодов применяются для улучшения аппетита, как ветрогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство, для повышения секреции молока у кормящих матерей. Укроп в виде зелени, настоя или чая повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием, поэтому повышает аппетит у больных гипоацидным гастритом, снижает чувство тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи. Установлено также, что свежий сок и настой травы укропа обладает хорошим желчегонным и спазмолитическим действием.


Порошок семян и эфирное масло используются как отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное, послабляющее, мочегонное и стимулирующее лактацию, при атеросклерозе, головных болях, метеоризме, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при запорах и гипертонической болезни.


Эфирное масло употребляется для приготовления укропной воды, применяемой при метеоризме и желудочных коликах у детей. Оно умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян и эфирное масло используют также внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазмолитическое средство, наружно - как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.


К. Кант (1913) рекомендовал семена укропа при лечении хронического бронхита, пневмонии, чесотки и астмы, метеоризма, диспепсии и малярии. Н.Г. Ковалева (1971) считает полезным применять плоды укропа как гипотензивное, седативное, противоспастическое, усиливающее желчеотделение, послабляющее и уменьшающее метеоризм средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе (особенно при головных болях), при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.


В Болгарии плоды укропа употребляются как спазмолитическое, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, усиливающее лактацию, успокаивающее при бессоннице и при коликах различного происхождения средство.


В Германии плоды укропа применяются в качестве спазмолитического, улучшающего пищеварение и лактацию, успокаивающего средства.


В косметике используют настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.


В народной медицине водные извлечения укропа (чай, настой, отвар из семян и корней) широко употребляют для возбуждения аппетита, при метеоризме, болях в желудке и кишечнике, болезнях печени, холециститах, желчнокаменной болезни, бессоннице, гипертонической болезни, судорогах, одышке, болезнях органов дыхания, для стимуляции выделения молока у кормящих женщин.


В качестве лекарственного сырья используют надземную часть в свежем или сушеном виде, а также плоды укропа, которые заваривают как чай из расчета: 1 столовая ложка высушенной травы укропа (8-10 г) на 500 мл воды, настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/2 стакана до еды 2-3 раза в день при метеоризме, запоре, хроническом колите. Водные извлечения из укропа местно применяются при глазных болезнях и гнойничковых поражениях кожи.


Укроп является наиболее распространенной пряностью, у которой используются листья, стебель и плоды.


Все надземные части растения ароматны. Особенно нежны, отличаются наиболее приятным ароматом и кисловатым вкусом длинные, нитевидные сегменты молодых листков. Свежие листья применяются в салатах, соусах, супах, подливах, различных мясных, рыбных, овощных, грибных блюдах. Эфирное масло семян используется в парфюмерной, кондитерской и консервной промышленности.


Большие дозы плодов укропа расширяют сосуды и уменьшают кровяное давление, поэтому лицам с пониженным кровяным давлением (гипотоникам) необходимо избегать приема больших доз укропа. Из-за проявления гипотензивного эффекта укроп может усилить чувство усталости, возникшее после тяжелой физической и умственной нагрузки.


1. 1 столовая ложка измельченных семян на 1 стакан кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды как ветрогонное, желчегонное и при фурункулезе.


2. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день при гипертонии.


3. 1 столовая ложка семян на 250 мл молока, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Принимать в теплом виде при глистах и метеоризме.


4. Порошок семян принимать по 1 г 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой, при запоре.


5. Укропное масло (специя): принимать по 10-20 капель на кусочек сахара как ветрогонное.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Empty Vegetarian Capsules Size 00 (Kosher/ Halal) GMO-free Vegi Caps Vcaps

$8.19
End Date: Thursday Nov-30-2017 22:09:41 PST
Buy It Now for only: $8.19
|
SEMILLA DE BRASIL BRAZIL SEED OF 100% ORIGINAL semilla quema grasa SUPPLEMENT

$8.95
End Date: Wednesday Dec-13-2017 8:29:31 PST
Buy It Now for only: $8.95
|
Black Cumin Seed Oil 100% Pure, Cold Pressed, Virgin Organic, 2 fl. oz. (59ml)

$29.65
End Date: Thursday Dec-14-2017 18:27:44 PST
Buy It Now for only: $29.65
|
NuSci 100% Maca root Organic Powder Pure Peruvian 1000g (2.2 Lb)

$26.95
End Date: Friday Dec-22-2017 11:17:17 PST
Buy It Now for only: $26.95
|
 
Анатолий Ситель Соло для позвоночника
Соло для позвоночника
Движение - это жизнь. В живой природе звери и птицы, лишенные возможности передвигаться, погибают. И человеческий мозг запрограммирован так же: длительная неподвижность воспринимается им как непригодность к жизни, срабатывает программа на самоуничтожение. Поэтому за возможность свободно и активно двигаться нужно бороться и драться как за саму жизнь.
В своей книге "Соло для позвоночника" профессор Анатолий Ситель знакомит читателя со своей уникальной методикой самоисцеления, которая позволит читателю самостоятельно с помощью специальных лечебных поз-движений избавиться от болей в разных отделах позвоночника и суставах и восстановить их гибкость и подвижность за короткий срок. В основе метода самостоятельной ликвидации боли в позвоночнике и суставах лежит идея расслабляющего воздействия в лечебных целях на спазмированную мышцу или группу мышц, непосредственно связанных с проблемным отделом позвоночника или суставом.
Автор книги убежден, что состояние позвоночника определяет жизненный потенциал человека, что здоровый позвоночник - шанс каждого из нас на активное долголетие без болезней и страданий. Ведь именно через позвоночник идут сигналы и нервные импульсы-команды ко всем жизненно важным органам!
Если вы хотите восстановить жизненные силы и избавиться не только от болей в позвоночнике и суставах, но также от головных и сердечных болей, нарушений сердечного ритма и головокружений, сбоев в работе органов пищеварения, а также других хронических недомоганий - прежде всего восстановите здоровье позвоночника по предложенной методике.
Настоящее издание переработано и дополнено автором, включает новые уникальные материалы....

Цена:
169 руб

Аллен Карр Единственный способ бросить курить навсегда The Only Way To Stop Smoking Permanently
Единственный способ бросить курить навсегда
В этой книге, ставшей продолжением супербестселлера "Легкий способ бросить курить", Аллен Карр подробно рассказывает о коварных ловушках, подстерегающих каждого, кто принял решение бросить курить, помогает читателю обрести уверенность в себе и в своих силах, чтобы навсегда порвать с курением. Автор обсуждает последствия отказа от курения, разоблачает мифы, связанные с процессом отвыкания, помогает читателю стать свободным от никотинового рабства.
Эта книга поможет вам:
  • Правильно настроиться на отказ от курения.
  • Бросить курить легко и естественно, без мук отвыкания, набора веса и применения силы воли.
  • Не зависеть от заменителей никотина и других искусственных средств, которые обычно навязываются тем, кто бросает курить.
  • Избежать набора веса после отказа от табака.
  • Наслаждаться свободой, открывая для себя новые удовольствия и радости жизни, которых лишены курильщики.

    "Следуйте моим инструкциям, и вы до конца своих дней будете счастливы от того, что бросили курить. Станьте свободными и наслаждайтесь жизнью!"

    Аллен Карр

    ...

  • Цена:
    550 руб

    А.А. Пономаренко, С.В. Лавриненко Измени свой биологический возраст. Back to 25
    Измени свой биологический возраст. Back to 25
    "Таблетка молодости", к сожалению, все еще не изобретена, но мечта любой Женщины - быть всегда красивой, бодрой, полной сил… и на несколько лет моложе, чем по паспорту, - оказывается, может стать реальной.
    Перед вами необыкновенная книга, которая действительно позволит Вам уменьшить свой биологический возраст. Авторы книги, квалифицированные психолог и врач, уверены: молодость - это не количество лет, а здоровье не уходит с возрастом! В 40, 50 или 60 лет у вас появляются новые преимущества для того, чтобы обрести второе дыхание.
    5 конкретных правил, предложенных специалистами, позволят мгновенно запустить механизмы омоложения, хорошего самочувствия и уверенности в себе. Вы сможете посчитать свой фактический возраст, пройти тест на долголетие, узнать возможности anti-aging медицины и дать обратный ход Большим Биологическим часам.
    Книга даст необходимую информацию и станет отправной точкой, чтобы расправить плечи и жить так, как вы даже не мечтали....

    Цена:
    187 руб

    Виктория Бутенко Зелень для жизни. Реальная история оздоровления
    Зелень для жизни. Реальная история оздоровления
    "Единственный способ сохранить здоровье — есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь, и делать то, что не нравится», — говорил Марк Твен. Революция зеленых коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества появилось универсальное природное лекарство, не только полезное, но и вкусное.
    Америку уже захлестнула «зеленая волна». С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью — у них под ногами. Зелень — вот совершенная человеческая еда. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека дает оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. При этом не нужно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети.
    Реальные истории оздоровления людей по системе Виктории Бутенко!...

    Цена:
    93 руб

    Л. И. Костикова Гирудотерапия. Энциклопедия лечения медицинскими пиявками
    Гирудотерапия. Энциклопедия лечения медицинскими пиявками
    Гирудотерапия, традиционная лекарственная методика оздоровления, веками помогает побеждать болезни, воздействуя на важные факторы здоровья - кровь, ее состав и свертываемость.
    Практикующий гирудотерапевт Любовь Костикова из собственного опыта знает, насколько эффективны лечебные пиявки: дозированное кровоизвлечение и действие биологически активных веществ, содержащихся в слюне медицинской пиявки, улучшают кровообращение, снимают общее воспаление, снижают количество тромбов и стимулируют рост нервных клеток.
    Уникальная авторская восстановительная система - гирудотерапия, фунготерапия (лечение грибами), фитотерапия (лекарственные травы), правильное питание и упражнения - позволяет справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными болезнями и косметическими дефектами и вернуть себе силы и здоровье.
    Избавьтесь от всего лишнего - победите болезни с помощью гирудотерапии....

    Цена:
    296 руб

    Румяные щеки
    Румяные щеки
    Настоящая книга ставит своей целью разбудить в ребёнке интерес к физкультуре и спортивным играм. Весёлые стихи, забавные сказки, рассказы, загадки и считалки придают книге игровую, увлекательную форму. Вместе с тем она имеет серьёзное методическое значение. Родители узнают из неё, как правильно построить день ребёнка, как постепенно закалить его и приобщить к спорту, доступному его возрасту.
    Для дошкольников, младших школьников, их родителей и воспитателей....

    Цена:
    519 руб

    Олег Кильдишев Великолепное здоровье и активное омоложение
    Великолепное здоровье и активное омоложение
    Благодаря этой книге стало возможно решение большинства женских проблем как физиологического, так и психологического толка. Автор предлагает простую и эффективную оздоровительную систему, благодаря которой можно не только восстановить здоровье и вернуть молодость, но и продлить активную жизнь на много лет....

    Цена:
    111 руб

    Сергей Макеев Рецепты народной медицины. Изготовление и применение лечебных средств. Путь к здоровью и долголетию. Книга 5
    Рецепты народной медицины. Изготовление и применение лечебных средств. Путь к здоровью и долголетию. Книга 5
    В новой, пятой, книге "Рецепты народной медицины" обобщен опыт лечебной работы мой и моего учителя МАКЕЕВА Владимира Кирилловича, почтенного прадеда, потомка древних друидов-целителей. Наш общий целительский стаж превысил семь десятилетий.
    При составлении рецептов, выборе методов исцеления учитывалась информация, полученная Владимиром Кирилловичем от волхвов и друидов-целителей, проживавших на территории западноевропейских стран и России в течение многих столетий.
    Владимир Кириллович и я в своей целительской работе опирались на опыт предков, но отнюдь НЕ В ОТРЫВЕ ОТ СОВРЕМЕННОСТИ. Старались взять лучшее как из народной, так и из современной научной медицины. Оптимизации нашего реального лечебного опыта и содержания изложенных мною рецептов способствовало ЗНАНИЕ НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЫ, мое медицинское образование. Свои выводы мы сопоставляли с информацией из медицинских справочников, а также из лучших монографий по медицине.
    Действие народных средств МНОГОАДРЕСНО и при ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ применении. Известно, что КАЖДОЕ ЦЕЛЕБНОЕ РАСТЕНИЕ помогает при 10-20 различных хворях. А болезни наши, как известно, нападают на нас отнюдь не поодиночке.

    Издание рассчитано на широкий круг читателей страше 16 лет....

    Цена:
    246 руб

    Поль де Крюи Охотники за микробами
    Охотники за микробами
    Книга Поля де Крюи "Охотники за микробами" переносит в мир удивительных научных открытий. Автор увлекательно рассказывает о том, как человечество познавало таинственный мир, населенный мельчайшими живыми существами, чтобы научиться их побеждать и бороться с болезнями. Первые микробиологи совершали настоящие подвиги, учась распознавать в микромире носителей смертельной опасности и тех, кто способен принести пользу....

    Цена:
    276 руб

    Тихонова И.С. Секреты моей бабушки
    Секреты моей бабушки
    Рецепты красоты, здоровья и долголетия долгие года передаются из поколения в поколение, им много лет, а по целебности и уникальности они порой превосходят достижения современной косметологии. Именно поэтому автор данной книги бережно собрала и сохранила секреты красоты, здоровья и долголетия своей любимой бабушки, которыми и делится с читателями. Следуя им, вы сможете каждый день быть энергичными, выглядеть молодо, не болеть и радоваться каждому новому дню жизни!...

    Цена:
    464 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика