Лекарственные травы
Тысячеголов пирамидальный
Тысячеголов пирамидальный - Vaccaria pyramidata Medic. (Vaccaria segetalis Garcke).

 

Семейство гвоздичные - Caryophyllaceae Juss.

Тысячеголов пирамидальный (народные названия: прозорник, стоголовник, тысячеголовник) - однолетнее травянистое растение с гладким ветвистым стеблем, высотой 30-60 см. Листья голубовато-зеленые, нижние продолговатые, суженные при основании, стеблевые сидячие, при основании немного сердцевидные и сросшиеся, ланцетные. Цветки красные, одиночные, чашечка немного вздутая, с 5 острыми гранями, лепестков 5, они обратнояйцевидные, с зубчатой пластинкой. Плод - коробочка, при основании четырехгнездная, раскрывающаяся наверху четырьмя зубцами.


Цветет летом.


Произрастает в европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Беларуси, в Средней Азии.


Растет на лугах как сорняк, чаще в посевах зерновых культур и льна. Семена ядовиты, особенно опасно попадание семян в зернопродукты.


С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), семена и сок растения.


В корнях обнаружены сапонины. В листьях - сапонины, флавоноиды (изосапонарин). В цветках и в плодах содержатся сапонины, в семенах - сапонины тритерпеновые (вакарозид, ваксегозиды В, С), флавоноиды (изосапорин, вакарин).


В Средней Азии произрастает тысячеголов посевной (Vaccaria segetalis (Neck) Garke).


Однолетнее травянистое сорное растение.


Цветет и плодоносит в конце апреля-июле. Корни тысячеголова пирамидального содержат 5% сапонинов, сахара, сапорубин, сапорубиновую кислоту, листья - гликозид сапонарин. В семенах тысячеголова, произрастающего в Узбекистане, содержатся сапонины. Некоторые исследователи выделили из семян тысячеголова пирамидального 3,18% ядовитого сапонина.


Трава тысячеголова обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.


Семена усиливают выработку молока у кормящих женщин и являются обезболивающим средством.


Сок травы употребляется для лечения экземы, из травы приготавливают болеутоляющий пластырь и для лечения опухолей. В китайской медицине семена входят в состав мазей для лечения заболеваний кожи, а также как молокогонное и болеутоляющее.


Вакарогенин (сапотенин) обладает бактерицидным свойством.


Сумма сапонинов является общеклеточным ядом, вызывает множественные кровоизлияния и некрозы, угнетает холинэстеразу, увеличивает проницаемость тканей.


В народной медицине свежую траву (листья) применяют при зубной боли. Измельченную траву в смеси со свежим сливочным маслом в виде мази используют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NO INFO

Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    296 руб

    Скотт Джурек, Стив Фридман Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца Eat & Run: My Unlikely Journey to Ultramarathon Greatness
    Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца
    О чем эта книга
    Скотт Джурек — сверхмарафонец, то есть соревнуется на дистанциях больше марафонских, вплоть до 200- мильных.
    К этому спорту приходят не вдруг. Это вообще, можно сказать, не спорт, а философия, восприятие мира и себя в нем. Философию Джурека можно кратко сформулировать как "не вреди природе, живи в гармонии с ней и постоянно стремись к большему". И вы почувствуете это в каждой строчке его автобиографии.
    Эта книга — необыкновенное повествование о его жизни, шаг за шагом подводившей Скотта ко все более сложным испытаниям — с детских лет и до сегодняшнего дня.
    Это изложение ментальной картины мира сверхмарафонца, для которого бег — образ жизни. Невозможно проводить столько времени в движении, не имея внутреннего стержня — жить именно так.
    Это советы по технике бега и организации тренировок, которые будут полезны тем, кто занимается бегом на длинные дистанции.
    Это система питания. Удивительно, но Скотт при своих огромных нагрузках — веган, то есть питается только натуральными продуктами исключительно растительного происхождения. Как можно понять, его веганство не имеет отношения к простой моде на вегетарианство: он сам врач и внимательно следит за своим самочувствием и результатами, которые улучшились после исключения из рациона животных продуктов. Это очень цельная и сильная книга, которая выходит за рамки беговой темы. Это книга о пути к себе.

    Для кого эта книга
    Для тех, кто сам увлечен бегом на длинные дистанции.
    Для тех, кто хочет понять, что движет "сверхчеловеками", бегущими сотни километров в немыслимых условиях тяжелейших гонок.
    Для тех, кому нужно "дотянуться до неба" и что-то изменить в себе.

    Фишки книги
    Уникальная личность автора. Полезные советы тем, кто увлечен бегом на длинные и сверхдлинные дистанции.
    Рецепты вкусных веганских блюд.

    От автора
    Я был застенчивым ребенком с высоким давлением. Когда я вырос, я стал тощим подростком, которого все вокруг дразнили Дохляком. Я не бегал быстрее всех, я не был сильнее всех, и даже не был умнее всех. Я был настолько середняком, сродни сорняку, и я постоянно ощущал: мне чего-то не хватает. Я был как все и ничем не отличался. А потом я совершил одно открытие.
    Я не собираюсь тут выдавать умные фразы о вдохновении и уверенности в себе. И я даже не обещаю вам, что если вы хотите чего-то достичь, вам нужна настоящая вера. Нет, я собираюсь показать вам на конкретных примерах, как я перестроил себя, изнутри и внешне, и как вы это тоже можете сделать. Не важно, преодолеваете ли вы марафоны или иногда пробегаете немного трусцой по утрам, плаваете или занимаетесь велоспортом, молоды вы или нет, в хорошей вы физической форме или не очень, — вы это можете сделать. Я знаю это потому, что сам через это прошел.
    История моей жизни может показаться вам очень знакомой. Не в деталях, конечно (если вам не доводилось бежать по Долине Смерти то есть), но по одному отличительному признаку — страсти. Это история всех, кто когда либо чувствовал себя в тупике, и кто хотел большего, и кто хотел быть лучше....

    Цена:
    667 руб

    Кэйти Силкокс Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин Healthy, Happy, Sexy: Ayurveda Wisdom for Modern Women
    Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин
    Эта книга - своего рода справочник по женскому здоровью: от сияющей кожи до полноценной сексуальной жизни. Автор, известный на Западе преподаватель йоги, собрала в ней упражнения, медитации, рецепты и древние ведические практики, которые нисколько не противоречат современной жизни и возвращают женщине покой и внутреннее равновесие....

    Цена:
    649 руб

    Арнольд Эрет Целебная система бесслизистой диеты Mucusless Diet Healing System: A Scientific Method Of Eating Your Way To Health
    Целебная система бесслизистой диеты
    Эта книга - о здоровье и методах самолечения, о правилах приёма пищи и голодания. Она даёт новое понимание того, как устроен наш организм, какова основная причина болезней и что необходимо сделать для их излечения. Написанный почти 100 лет назад, этот труд остаётся чрезвычайно актуальным и в наши дни, ведь помимо теории в ней даётся ряд простых, но вместе с тем очень нужных советов по оздоровлению человеческого организма....

    Цена:
    259 руб

    Крис Кроули, Генри Лодж Следующие 50 лет. Как обмануть старость Younger Next Year for Women
    Следующие 50 лет. Как обмануть старость
    Цитата
    "Крис Кроули - цветущий мужчина, здоровый и бодрый не по годам. Он - убедительный пример действенности методики омоложения. Сейчас он чувствует себя гораздо лучше, чем в то время, когда вышел на пенсию и неожиданно вместе с профессиональным статусом лишился опоры в жизни. Тогда он уженачал скатываться в стандартную пропасть ожирения и отупения, но вовремя спохватился и сменил направление. Я не преувеличиваю: он действительно выглядит сейчас не старше 50.
    Доктор Гарри Лодж гораздо моложе, ему всего 47. Это твердый, прямой человек с типично "профессорским" взглядом на вещи. Он производит такое же приятное и заразительное впечатление, как и Крис, но за его словами всегда чувствуется глубокая научная база. Он рассказывает читателям, что после 50 лет в организме начинается распад. Да, распад. Если только мы не начнем сигнализировать собственному телу о возобновлении роста, занимаясь физкультурой шесть дней в неделю (да-да, целых шесть дней), то после 50 лет наше тело начинает катиться по наклонной."

    Писатель Гейл Шихи

    О чем книга
    Для сегодняшней женщины 50 лет и старше - возраст расцвета. Ей предстоят еще долгие годы, которые могут оказаться лучшими в ее жизни. Ведь мир современницы отличается от условий, в которых жили наши мамы и бабушки, а достижения медицины открывают фантастические возможности. Опираясь на строго научные данные, авторы показывают, что организм человека запрограммирован на два варианта: рост или распад. Одиночество и стресс запускают распад; любовь и радость - рост. Остается решить для себя: деградировать, предаваясь праздности и скуке, или научиться омоложению и жить долго и счастливо. Эта книга - практическое руководство для тех, кто сделал правильный выбор, и стимул для тех, кто стоит на распутье.

    Почему книга достойна прочтения
  • Великолепная книга, которая вдохновляет заняться собой, как никакая другая. Авторы обещают, что если следовать их программе, то женщина останется молодой, подтянутой и здоровой до 80 лет или даже дольше.
  • Здесь подробно объясняется, почему и как мы стареем, толстеем и как выбираем, на что программировать клетки своего тела: на рост или на распад. Да-да, по мнению авторов книги, мы своим образом жизни сами программируем себя на старение и умирание.
  • Книга способна побудить читательниц действовать и полноценно жить, а не махнуть на себя рукой с годами и тихо дряхлеть.

    Для кого эта книга
    Эту книга для всех женщин и мужчин, которые мечтают преодолеть свою старость. Если вы хотите выглядеть и чувствовать себя в 30, как в 20 лет, в 40 - как в 30, а в 70 - как в 50, вы без особых усилий этого добьетесь.

    Кто автор
    Генри Лодж руководит коллективом врачей в клинике на Манхэттене и считается одним из лучших американских терапевтов. Также преподает на клиническом факультете колледжа терапии и хирургии Колумбийского университета. Всем своим рекомендациям доктор Лодж дает строго научное, но вместе с тем простое и понятное обоснование, а истории из жизни Криса Кроули, одного из его пациентов, доказывают их действенность.

    Ключевые понятия
    Здоровье, счастье, бодрость, секс после 50 лет, питание, лишний вес, психология взаимоотношений, женщина и время, семья, старость, омоложение, женское здоровье....

  • Цена:
    539 руб

    Лао Минь Китайская медицина на каждый день для каждой семьи. Полный атлас целительных точек. 200 упражнений, восстанавливающих энергию
    Китайская медицина на каждый день для каждой семьи. Полный атлас целительных точек. 200 упражнений, восстанавливающих энергию
    Что нужно для того, чтобы сделать детский сон спокойным, не подхватить простуду от первого сквозняка, справиться с возрастной гипертонией и избавиться от подагры? Всего-то - 15 минут свободного времени, теплые руки и атлас активных точек!
    Уникальная домашняя энциклопедия здоровья поможет меньше обращаться к таблеткам и мазям, не стоять в бесконечных очередях в поликлиниках.
    Все до единого приемы просты в исполнении и подойдут как для бабушек и дедушек, так и для их самых маленьких внуков. Чтобы массаж точек и упражнения цигун были максимально эффективными, в книге даются подробные иллюстрации к каждому приему.
    Немаловажно и то, что для воздействия руками нет противопоказаний, а результат ощущается уже через несколько минут!

    Настоящее издание не является учебником по медицине.
    Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом....

    Цена:
    177 руб

    И. П. Неумывакин Рак. Причины возникновения и профилактика. Мифы и реальность
    Рак. Причины возникновения и профилактика. Мифы и реальность
    Известна печальная статистика: в начале этого века каждый тринадцатый человек заболевал онкологическим заболеванием, теперь же заболевает каждый четвертый. Мы нарушили законы Природы и продолжаем губительно действовать на экологию, нанося вред прежде всего самим себе. Человек изменился качественно, что и дает "зеленый свет" онкологическим, сердечно-сосудистым заболеваниям, появляются новые инфекции, которые легко "нападают" на человека с глубокими нарушениями иммунной системы. Это заставляет пересмотреть не только структуру нашего здравоохранения, медицины, но и каждый человек должен пересмотреть свой образ жизни, дабы сохранить свое здоровье.
    До какой планки нужно поднять уровень здоровья, привести организм в состояние "боевой готовности", чтобы обеспечить активное долголетие, встретить и дать отпор любой болезни, в том числе раку? В данной книге рассматриваются эти вопросы, и автор дает практические рекомендации....

    Цена:
    434 руб

    И. П. Неумывакин Мед: Мифы и реальность.
    Мед: Мифы и реальность.
    Очередная книга профессора И.П.Неумывакина посвящена уникальному природному продукту - меду. Автор рассказывает о богатейшем опыте лечебного использования меда, накопленном человечеством, а также о полезных свойствах других продуктов пчеловодства. Книгу отличает комплексный подход автора к вопросам здоровья: большое внимание уделяется организации правильного образа жизни, без которого любое самое эффективное средство не может быть реализовано полностью.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    134 руб

    Кацудзо Ниши Золотые правила здоровья
    Золотые правила здоровья
    Японский ученый Кацудзо Ниши - автор признанной во всем мире методики, названной им Системой здоровья. Будучи тяжело больным и опробовав ее на собственном опыте, он опроверг вынесенный ему приговор врачей, предсказывавший раннюю смерть. Отказавшись от лечения лекарствами, К.Ниши разработал особую систему мировоззрения, позволяющую устранить дисбаланс между внутренним состоянием и не всегда дружелюбной по отношению к человеку внешней средой, провоцирующей на отрицательные эмоции и необдуманные поступки.
    Эффективные упражнения, простые в исполнении, но созданные на основе законов физики и знания физиологических особенностей человека, помогают привести душу и тело в состояние гармонии. Более 60 лет Систему здоровья К.Ниши успешно применяют миллионы читателей его книг во всем мире. Последуйте примеру людей, для которых выполнение "Золотых правил" стало залогом долгой и счастливой жизни - подарите себе здоровье, гибкость, красоту, долголетие....

    Цена:
    77 руб

    И. П. Неумывакин Йод. Мифы и реальность
    Йод. Мифы и реальность
    Новая книга профессора И.П.Неумывакина посвящена целительным свойствам йода, недостаток которого в организме приводит к дегенеративным изменениям в работе мозга, накоплению лишних жировых запасов, низкому энергетическому и мышечному тонусу, угнетению половой функции и многим другим расстройствам. О том, что нужно делать, чтобы организм не испытывал дефицита йода, рассказывается в книге....

    Цена:
    149 руб



    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика