Лекарственные травы
Тыква обыкновенная
Тыква обыкновенная - Cucurbita реро L.

 

Семейство тыквенные - Cucurbitaceae Juss.

Тыква обыкновенная - однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый. Стебли до 5 м длиной, слабые, стелющиеся, слабо укореняющиеся в узлах, шероховатые, пятигранные, с усиками и колючим опущением. Листья пятилопастные или пятираздельные, пластинки до 25 см длиной. Цветки крупные, одиночные, однополые, желтые. Мужские цветки на длинных цветоножках, женские - на коротких. Венчик 5-7 см длиной и 6-7 см шириной, воронковидный, с 5 прямыми зубцами, оранжевый.


Завязь удлиненная. Семена белые, плоские, 1-3 см длиной с ободком по краю.


Цветет с июня до осени; плоды созревают в августе-сентябре.


В диком виде не существует. Согласно литературным данным, введена в культуру в Мексике и разводилась там за три тысячи лет до нашей эры.


В странах СНГ выращивают три вида - тыкву крупноплодную (С. maxima), тыкву обыкновенную, или твердокорковую (С. рере), и тыкву мускатную (С. moschata).


Плод крупноплодной тыквы шаровидный, белого или серого цвета, весом до 40-50 кг с желтой или оранжевой маловолокнистой, рыхлой мякотью, с мягкой коркой.


Плоды тыквы обыкновенной, или твердокорковой, овально-цилиндрические, с гладкой желто-оранжевой поверхностью или желто-зеленым рисунком. Мякоть оранжевая или оранжево-красная, сладкого вкуса, с многочисленными желтовато-белыми семенами.


У тыквы мускатной плоды разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватами, розовато-коричневые или желтого цвета с различными оттенками.


Мякоть оранжевая, плотная, нежная. Кора мягкая. Селекционным путем из этих видов в СССР было получено 50 сортов.


С лечебной целью используются черенки, мякоть и семена плодов.


В составе мякоти плодов тыквы обыкновенной содержатся сахара, белковые вещества, жирное масло, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, фитостерин - следы; витамины С, каротин, B1, В6, PP. Содержание макроэлементов: калий,


кальций, магний, сера, фосфор, хлор. Содержание микроэлементов: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.


Тыква на 92% состоит из воды.


Семена тыквы содержат 20-50% жирного масла, состоящего из линолевой, пальмитиновой и стеариновой-кислот, белковые вещества, витамины С, Б), В;, никотиновую кислоту, каротиноиды, углерод мелон, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолистые вещества, содержащие оксицикротиновую кислоту.


Листья содержат до 620 мг% аскорбиновой кислоты, а в цветках имеются флавоноиды и каротиноиды.


Народная медицина мякоть тыквы в вареном виде рекомендует больным туберкулезом, желтухой, анемией, гипотонией, подагрой, неврозом, холециститом, запорами, а также в качестве мочегонного средства при почечных и печеночных отеках. Кашицей из сырой мякоти или полученной после измельчения очищенных семян тыквы лечат кожные раны, ожоги, дерматиты, устраняют угри, веснушки и пятна на лице. Семена тыквы употребляются в качестве противоглистного средства.


Ибн Сина применял отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. Согласно его мнению, выжатый сок тыквы с розовым маслом успокаивает боли в ушах и полезен от болей в горле. По описаниям Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде успокаивает повышенную возбудимость.


Согласно данным Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой, открывает закупорки и в связи с этим действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки. Из числа отрицательных свойств он называет куландж, т. е. кишечную колику, возникающую после ее приема. С целью предупреждения побочного действия, рекомендуют готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, граната, уксуса, айвы, чеснока, перца, тмина или горчицы. Все указанные продукты обладают свойствами усиливать секреторную функцию желудка и кишечника, поэтому после добавления любого из них улучшается процесс переваривания тыквы, предупреждаются отрицательные свойства тыквы, способные вызвать вздутие, желудочные боли, желудочную колику и др. Древние медики не назначали тыкву лицам, у которых натура желудка холодная, т. е. для больных гипоацидной формой гастрита или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.


В связи с наличием незначительного количества клетчатки (0,7%) и органических кислот, в современной медицине тыкву включают в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Необходимо отметить при этом, что большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Так как пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква особенно полезна при атеросклерозе. Мякоть тыквы в вареном виде и особенно свежий сок из сырых плодов улучшают моторику кишечника, благотворно действуют при хронических колитах, сопровождающихся запорами.


Свежий сок, полученный из плодов тыквы, назначается по 2-3 стакана в день.


Периодическое употребление тыквы является особенно полезным для лиц со старческими или первичными запорами.


Большое количество витаминов, а также комплекс Сахаров в мякоти тыквенных плодов положительно влияют на биохимические процессы печени, а наличие значительного количества клетчатки положительно влияет на внутрикишечно-печеночную регуляцию


желчных кислот, которая имеет важное значение в профилактике образования холестериновых камней в желчном пузыре. В связи с наличием небольшой калорийности плоды тыквы рекомендуются при наличии ожирения.


Тыква полезна в качестве диетического питания при отеках, с печеночными, почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как усиливает диурез и способствует выведению солей из организма.


Тыква представляет большую ценность как питательный продукт для больных с железодефицитной анемией, а также для ослабленных больных в связи с содержанием значительного количества железа, меди, цинка. Систематический прием тыквы из-за наличия в ней большого содержания фтора может стать хорошим средством для профилактики кариеса зубов.


Растолченная мякоть плода тыквы оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому ее прикладывают к ожогам, фурункулам, прыщам, сыпям, экзематозным и язвенным поражениям кожи. Отвары цветков употребляют для заживления ран.


Сырые или высушенные на воздухе семена тыквы назначаются при глистах.

 

 

1. 300-500 г измельчить, залить двойным количеством воды и выдержать 2 часа на легком огне в водяной бане, не доводя до кипения, процедить, охладить, удалить образовавшуюся масляную пленку и принимать по 1 столовой ложке в течение 0,5-1 часа. Через 2 часа после приема отвара - солевое слабительное. Масляное слабительное и жирную пищу в день лечения полностью исключить. Дозы отвара: взрослым - отвар из 500 г, детям до 10 лет - из 300 г, 5-7 лет - из 200 г, до 5 лет - из 100-150 г, 2-3 лет - из 20-50 г семян тыквы.



2. Порошок из семян тыквы: сухие семена очистить таким образом, чтобы сохранилась зеленая наружная оболочка, хорошо размешать с водой до консистенции густого сгущенного молока. Доза для взрослых - 60-80 г, для детей - 30-40 г. Готовое лекарство принимать в течение 15-20 минут, через 2 часа - солевое слабительное.



3. 300 г семян (для взрослых), очищенных от твердой кожуры, но сохранивших мягкую зеленую оболочку, растереть небольшими порциями в ступке, после последней порции семян ступку промыть 50-60 мл воды и слить эту воду в тарелку с растертыми семенами.


Полученную смесь принимать натощак небольшими порциями в течение 1 часа. Через 3 часа после последнего приема дать солевое слабительное. Детям 3-4 лет назначают 70-100 г семян на прием, 5-6 лет - 100-150 г, а 10 лет и старше - 150-200 г на прием.



4. 15-20 г черенков на 0,5 л воды, варить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное больным с сердечными отеками.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Empty Vegetarian Capsules Size 00 (Kosher/ Halal) GMO-free Vegi Caps Vcaps

$15.75
End Date: Thursday Mar-8-2018 0:41:28 PST
Buy It Now for only: $15.75
|
2 PACK Semilla de Brazil SdB 100% Authentic Brasil Seed Supplement - 60 DAYS

$19.99
End Date: Wednesday Mar-21-2018 12:09:09 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
aSquared Nutrition Red Korean Panax Ginseng -1000mg - Pure Root Extract Capsules

$26.76
End Date: Wednesday Feb-28-2018 6:30:20 PST
Buy It Now for only: $26.76
|
100% Organic Maca root Powder Pure Peruvian 1kg (2 Lb) Non Gelatinized Superfood

$21.95
End Date: Sunday Mar-11-2018 11:16:24 PDT
Buy It Now for only: $21.95
|
Экстракт "тыква и лимон" (антипаразит)

$12.24
End Date: Mar-18 05:35
Buy It Now for only: US $12.24
Buy it now |
1991 Ann Edwards-Tekk GIRL AND PUMPKIN ДЕВОЧКА И ТЫКВА in Russian

$7.09
End Date: Mar-01 12:11
Buy It Now for only: US $7.09
Buy it now |
Чайник “Тыква” Селадон 200 мл.

$32.96
End Date: Mar-20 01:36
Buy It Now for only: US $32.96
Buy it now |
Супница малая "Тыква" (Горшки и казаны)

$17.64
End Date: Mar-25 09:59
Buy It Now for only: US $17.64
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Виктория Бутенко Зелень для жизни. Реальная история оздоровления
Зелень для жизни. Реальная история оздоровления
"Единственный способ сохранить здоровье — есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь, и делать то, что не нравится», — говорил Марк Твен. Революция зеленых коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества появилось универсальное природное лекарство, не только полезное, но и вкусное.
Америку уже захлестнула «зеленая волна». С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью — у них под ногами. Зелень — вот совершенная человеческая еда. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека дает оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. При этом не нужно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети.
Реальные истории оздоровления людей по системе Виктории Бутенко!...

Цена:
99 руб

Федор Углов Советы столетнего хирурга
Советы столетнего хирурга
Достижимо ли индивидуальное бессмертие? Когда можно ожидать победы над основными болезнями нашего времени - от сердечнососудистых заболеваний и рака до гриппа? Эти и ряд других вопросов тесно связаны между собой. И в конце концов они упираются в вопрос о том, как прожить долгую, счастливую и насыщенную добром и пользой жизнь, как избежать преждевременной старости и насильственной смерти? Ответить на эти непростые вопросы академик Углов пытался всю свою долгую жизнь. Прожил он 104 года и стал единственным хирургом в мире, проводившим операции в возрасте 100 лет! Так что о секретах долголетия доктор Углов знает из собственного опыта, которым он и делится с читателями в этой книге....

Цена:
196 руб

Роберт Аткинс Биодобавки. Природная альтернатива лекарствам
Биодобавки. Природная альтернатива лекарствам
Научно обоснованные рекомендации известного специалиста по применению биодобавок в целях улучшения или восстановления здоровья. 

Для широкого круга читателей.
...

Цена:
305 руб

Олег Кильдишев Великолепное здоровье и активное омоложение
Великолепное здоровье и активное омоложение
Благодаря этой книге стало возможно решение большинства женских проблем как физиологического, так и психологического толка. Автор предлагает простую и эффективную оздоровительную систему, благодаря которой можно не только восстановить здоровье и вернуть молодость, но и продлить активную жизнь на много лет....

Цена:
77 руб

С. Н. Козлов, Л. С. Страчунский Современная антимикробная химиотерапия
Современная антимикробная химиотерапия
В книге представлены современные подходы к применению различных классов антимикробных препаратов: антибактериальных, противотуберкулезных, противогрибковых, противовирусных, противопротозойных, противогельминтных. Рассматриваются их клинико-фармакологическая характеристика и особенности использования при различных инфекциях.

Для врачей различных специальностей (терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов, клинических фармакологов, бактериологов и др.), преподавателей, аспирантов, ординаторов и студентов медицинских вузов....

Цена:
629 руб

Александр Бореев Осознанное голодание и Квантовый скачок
Осознанное голодание и Квантовый скачок
Постоянные читатели издательства будут удивлены, увидев на обложке необычное словосочетание - "Александр Бореев". Так было угодно Небесам, что известный йог и писатель Георгий Бореев закончил свой земной путь, но ученик Бореева подхватил перо из рук Учителя. И, выполняя его волю, представляет вниманию читателей новую книгу об Осознанном голодании, о том, как с помощью этой древнейшей духовной практики можно преобразовать Сознание в период Квантового скачка. На первый взгляд нет ничего более простого, чем голодание - просто не ешь и все! Тем не менее, лишь единицы знают о мистическом состоянии Осознанности, которое превращает простое воздержание от потребления еды в продвинутую технику достижения Самадхи, Освобождения, Вознесения. Книг по голоданию - великое множество, но все они грешат упрощенным однобоким подходом к голоданию, сводя его до сугубо физиологических процессов в грубом физическом теле, практически не затрагивая духовную составляющую этой аскетической практики. Книга исправляет эту "несправедливость". Автор не просто анализирует причины предстоящего Квантового скачка, но впервые ясно и доступно описывает, как с помощью простой и эффективной техники Осознанного голодания преодолеть Переход в Новое измерение в 2013 году. В книге раскрываются сокровенные тайны голодания. Автор подробно рассматривает не только процессы, которые происходят во время голодания в физическом организме, но впервые раскрывает глубинные преобразования сознания в тонких телах человека. Кроме того, книга интересно и увлекательно освещает йогический путь самореализации человека в условиях Квантового скачка. Осознанное голодание на страницах книги выступает как один из самых надежных и доступных способов достичь Вознесения и Преображения. Читатель узнает секреты нового способа мышления в Пятом измерении и тайны достижения мистического состояния Осознанности. В конце книги автор дает "неизвестные" техники Вознесения в теле и построения Тела Света, разработанные и проверенные на практике прославленным Учителем Йоги Георгием Бореевым.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
305 руб

Сергей Макеев Рецепты народной медицины. Изготовление и применение лечебных средств. Путь к здоровью и долголетию. Книга 5
Рецепты народной медицины. Изготовление и применение лечебных средств. Путь к здоровью и долголетию. Книга 5
В новой, пятой, книге "Рецепты народной медицины" обобщен опыт лечебной работы мой и моего учителя МАКЕЕВА Владимира Кирилловича, почтенного прадеда, потомка древних друидов-целителей. Наш общий целительский стаж превысил семь десятилетий.
При составлении рецептов, выборе методов исцеления учитывалась информация, полученная Владимиром Кирилловичем от волхвов и друидов-целителей, проживавших на территории западноевропейских стран и России в течение многих столетий.
Владимир Кириллович и я в своей целительской работе опирались на опыт предков, но отнюдь НЕ В ОТРЫВЕ ОТ СОВРЕМЕННОСТИ. Старались взять лучшее как из народной, так и из современной научной медицины. Оптимизации нашего реального лечебного опыта и содержания изложенных мною рецептов способствовало ЗНАНИЕ НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЫ, мое медицинское образование. Свои выводы мы сопоставляли с информацией из медицинских справочников, а также из лучших монографий по медицине.
Действие народных средств МНОГОАДРЕСНО и при ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ применении. Известно, что КАЖДОЕ ЦЕЛЕБНОЕ РАСТЕНИЕ помогает при 10-20 различных хворях. А болезни наши, как известно, нападают на нас отнюдь не поодиночке.

Издание рассчитано на широкий круг читателей страше 16 лет....

Цена:
204 руб

 Мир. Любовь. Рок-н-рол. Раскрашиваем и отдыхаем. Книга-антистресс 60s Patterns
Мир. Любовь. Рок-н-рол. Раскрашиваем и отдыхаем. Книга-антистресс
Любые заботы останутся далеко-далеко, стоит только начать раскрашивать страницы под музыку The Beatles или Rolling Stones. Самые знаковые произведения абстрактного искусства, работы в стиле поп-арт и психоделические орнаменты, расширяющие сознание.

Для тех, кого до сих пор поражает звездное небо и в чьем сердце навсегда поселились мир, надежда и любовь....

Цена:
249 руб

Николай Пейчев Полная система восстановления здоровья. Причины заболеваний и пути их устранения
Полная система восстановления здоровья. Причины заболеваний и пути их устранения
Из этой книги вы узнаете о причинах множества заболеваний и о том, что в их основе лежит закисление организма (смещение уровня pH). Об этом сейчас говорят ведущие ученые-физиологи. Один из них - Отто Варбург - получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине, доказав, что рак развивается только в кислой среде. Те люди, от которых отказалась современная медицина, сейчас абсолютно здоровы, ведь они воспользовались системой, исцелив души от боли, разум от негативных программ и тело от кислот, паразитарной инфекции, ядов, шлаков и токсинов. И вот первый вопрос, который должен задать себе каждый перед прочтением этой книги: если ваше тело абсолютно чисто изнутри, вы будете болеть? Автор дает алгоритм и рекомендации для нормализации уровня pH и восстановления организма....

Цена:
159 руб

Лорена Паджалунга Играем в йогу
Играем в йогу
В книге представлены 16 поз из авторского курса йоги для детей. Более тридцати лет Лорена Паджалунга, следуя заветам своего учителя, проводит занятия с малышами. Сегодня она убеждена в ценности йоги, как обучающей методики для детей младшего возраста, хотя это понимание пришло к ней не сразу.
Основная задача "детской" йоги - помочь малышам в познании мира. Родителям не стоит воспринимать ее только как гимнастику: занимаясь с детьми, нельзя забывать, что йога для них - это прежде всего игра. Когда просишь детей стать сильными, как лев, или легкими, как бабочка, они без труда перевоплощаются в этих животных. Взрослым же требуется долгая подготовка ума и сознания.

От автора
"Эта книга посвящается самым юным читателям с их поразительной способностью просто "быть“. Мое горячее желание - помочь им сохранить это умение как можно дольше.
Я мечтаю подарить эту книгу всем детям мира. Надеюсь, что они получат новый интересный опыт. А взрослым хотелось бы еще раз напомнить: чтобы играть и быть счастливым, ребенку вполне достаточно нашей любви и готовности делать что-то вместе с ним".

Как работать с книгой
Вот несколько советов для родителей, как помочь ребенку освоить йогу.
•   Не заставляйте ребенка надолго застывать в неподвижной позе - асане. Детям не свойственна неподвижность: они просто не могут долго сохранять одну и ту же позу.
•   Не торопитесь. Со временем, увлекшись игрой, которая требует фантазии и творчества, ребенок научится выдержке и терпению, чтобы дольше сохранять неподвижность.
•   Во время упражнений придумывайте истории с участием добрых и забавных животных. Творческая спонтанная игра помогает эмоциональному развитию - дети с большой любовью относятся к выдуманным персонажам.

Для кого эта книга
Для родителей детей от 2 лет.

...

Цена:
411 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика