«Травник» народная медицина. Лекарственные травы.
СОФОРА ЯПОНСКАЯ – Saphora japonica L.

Семейство мотыльковые - Papilionaceae.
Софора японская - дерево высотой до 25 м с густой раскидистой кроной, подобно акации белой, с гладкими зелеными ветками и слегка растрескавшейся корой, покрывающей ствол. Листья непарноперистые, с 11-15 парами листочков; листочки яйцевидные или овально-ланцетные, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу серо-белые, вследствие наличия множества волосков черешок сложного листа у основания сильно утолщен. Цветки мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые в крупных метелках. Плоды - сочные бобы, нераскрывающиеся, 6-10 см длиной и 1 см шириной, приплюсно-цилиндрические, четковидные, со слабо выраженными перетяжками между семенами, зеленые с желтой полосой по краю, остаются на дереве в течение всей зимы.

Семена расположены в расширенных частях боба, длиной до 1 см. Большая часть семян не развивается.

Цветет летом.

Родина софоры японской - Япония и Китай. Широко культивируется вдоль дорог, в садах, парках в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии как декоративное и фитомелиоративное растение.

Сырьем являются нераспустившиеся бутоны цветков(Alabastra sophorae japonicae) и плоды софоры (Fructus sophorae japonicae).

Цветки софоры являются сырьем для получения рутина (витамина Р), в которых его содержится 12-17%, иногда даже до 30%. Листья и молодые побеги содержат около 4,4% рутина.

В заготавливаемых плодах кроме рутина содержатся кемпферол-3-софорозид, кверцетин-3-рутинозид, генистеин-4-софорабиозид и другие флавоновые гликозиды.

Основным действующим веществом софоры японской является рутин, который обладает способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уплотнять стенки сосудов и уменьшать их ломкость.

В связи с этим рутин применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбоцитопенической пурпуре.

В научной медицине используют и настойку плодов софоры японской (Tinctura soforae japonicae). В виде орошений, примочек, влажных повязок, компрессов ее применяют при гнойных воспалительных процессах (раны, ожоги, трофические язвы). Имеются данные, что препарат может быть использован для лечения себорреи и связанного с ней облысения.

В народной медицине настойку из плодов или бутонов применяют внутрь при внутренних кровотечениях различного происхождения (для остановки или с профилактической целью), при стенокардии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни, ревматизме, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе (отравление мышьяковистыми соединениями, салицилатами), сепсисе, тромбофлебите, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, сыпном тифе, геморрое, глистных инвазиях. Как наружное средство эти настойки применяют при ожогах и обморожениях, туберкулезе кожи, волчанке, травмах, фурункулах, карбункулах, гайморите, мастите, трофических язвах и псориазе.

Пяти- или десятипроцентный водный раствор настойки бутонов используют при выпадении волос (втирают в волосистую часть головы), при ячмене на веках глаз (делают компрессы), при зубной боли и воспалении десен (полоскание полости рта), насморке (закапывают в нос), при грибковых заболеваниях кожи и экземе (делают ванночки).

Одновременно с препаратами софоры рекомендуется назначать аскорбиновую кислоту.

Наружно - стерильные повязки на раны, тампоны, промывания, орошения настойкой из плодов или бутонов готовят как в предыдущих рецептах. В Болгарии рутин и препараты бутонов софоры японской применяют при лечении и профилактике кровоизлияний, в особенности в головном мозге, сердце и сетчатке глаз, при гипертонии, диатезе, склеротическом повреждении стенок сосудов, при заболеваниях почек, геморрагическом диатезе, язвенном колите, сыпном тифе, сепсисе, ревматизме, при капиллярных кровоизлияниях токсического происхождения. Во всех случаях назначают рутин вместе с витамином С. Бутоны софоры японской в Болгарии назначают внутрь в виде порошка по 0,2-0,5 г 3-4 раза в день или спиртовую настойку (20 г цветков настаивают на 100 г70%-ного спирта в течение 7 дней) по 20-40 капель 3 раза в день.

В китайской медицине растение применяют как противовоспалительное, противоотечное и кровоостанавливающее средство. Назначают при внутренних и носовых кровотечениях. Китайские врачи считают, что цветы растения обладают свойством предупреждать возникновение инсульта, так как действуют гипотензивно. Плоды применяют при геморрое. В Китае применяют отвар цветков и плодов. Разовая доза 5-20 г.

В Корее препараты из быстро высушенных бутонов цветков софоры японской применяются как кровоостанавливающее средство при геморроидальном, желудочном, кишечном и маточном кровотечениях, при кровохарканье, при кровотечении из носа и при белях. Их используют и как средство для профилактики кровоизлияний в .мозг. Назначают 6-12 г.

Рутин (Rytinum) назначают взрослым, 0,02-0,05 г 2-3 раза в день, настойку бутонов(готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1: 5) по 20-30 капель 3 раза в день после еды; настойку плодов (готовят на 56%-ном спирте, из свежих плодов в соотношении 1:1, из сухих 1: 2) от 10 капель до 1 чайной ложки 4-5 раз в день при носовых кровотечениях.

Корейские рецепты и препараты:

1. Отвар софоры - 15 г, листья биоты веточной - 10 г, залить водой, приготовить отвар и принимать внутрь как кровоостанавливающее средство.

2. При сильном поносе приготовить на воде отвар из 12 г листьев жимолости и 40 гцветков софоры, добавить сахар, выпивать за один прием (Чхве Тхесоп, 1987).

  • другие статьи:
Поиск herb health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search health woman All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.97
End Date: Saturday Apr-13-2019 16:49:59 PDT
Buy It Now for only: $14.97
|
Milk Thistle/Silymarin Herb 1000mg +1000=2000 Serve Size 2 Caps Liver Health USA


$8.50 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-22-2019 15:08:14 PDT
|
HERB PHARM - Vein Health for Cardiovascular & Circulatory System Support - 1oz


$24.90
End Date: Friday Mar-29-2019 16:10:15 PDT
Buy It Now for only: $24.90
|
Moringa Living Bitters Real Bitter Energy Detox Health Herb Beverage 16 oz


$7.90
End Date: Sunday Apr-7-2019 15:44:14 PDT
Buy It Now for only: $7.90
|
550mg Ginger Root Herb 100 Capsules Motion Sickness Nausea Digestive Health Pill


$8.41
End Date: Wednesday Apr-10-2019 6:29:34 PDT
Buy It Now for only: $8.41
|
Nature's Way Dandelion Root 525 mg - 100 capsules AMAZING HEALTH HERB


$16.71
End Date: Friday Apr-19-2019 2:08:31 PDT
Buy It Now for only: $16.71
|
SAGE 1600 mg ANTIOXIDANT IMMUNE BONES HEALTH HERB NUTRITION SUPPLEMENT 180 CAPS


$24.50
End Date: Saturday Apr-20-2019 22:32:30 PDT
Buy It Now for only: $24.50
|
Gaia Herbs Adrenal Health Daily Support 120 Vegan Liquid Phyto-Caps


$31.00
End Date: Wednesday Mar-27-2019 18:13:07 PDT
Buy It Now for only: $31.00
|
 
А.А. Пономаренко, С.В. Лавриненко Измени свой биологический возраст. Back to 25
Измени свой биологический возраст. Back to 25
"Таблетка молодости", к сожалению, все еще не изобретена, но мечта любой Женщины - быть всегда красивой, бодрой, полной сил… и на несколько лет моложе, чем по паспорту, - оказывается, может стать реальной.
Перед вами необыкновенная книга, которая действительно позволит Вам уменьшить свой биологический возраст. Авторы книги, квалифицированные психолог и врач, уверены: молодость - это не количество лет, а здоровье не уходит с возрастом! В 40, 50 или 60 лет у вас появляются новые преимущества для того, чтобы обрести второе дыхание.
5 конкретных правил, предложенных специалистами, позволят мгновенно запустить механизмы омоложения, хорошего самочувствия и уверенности в себе. Вы сможете посчитать свой фактический возраст, пройти тест на долголетие, узнать возможности anti-aging медицины и дать обратный ход Большим Биологическим часам.
Книга даст необходимую информацию и станет отправной точкой, чтобы расправить плечи и жить так, как вы даже не мечтали....

Цена:
165 руб

Тильман Мюллер, Беата Патерок 8 недель для победы над бессонницей. Как самостоятельно наладить сон Schlaf erfolgreich trainieren: Ein Ratgeber zur Selbsthilfe
8 недель для победы над бессонницей. Как самостоятельно наладить сон
Кратковременные нарушения сна - такое же обычное явление в жизни человека, как простуда или насморк. Однако люди, которые регулярно плохо спят и уж тем более страдают хронической бессонницей, быстро замечают, насколько важен стабильный сон для полноценной жизни. Бессонница - самая частая проблема, с которой пациенты обращаются к лечащим врачам. Как ни прискорбно, люди, страдающие от ярко выраженных расстройств сна, сталкиваются с тем, что окружающие (партнеры, коллеги, друзья) не воспринимают их жалобы на плохой сон всерьез. Да и сами медики зачастую относятся в хроническим расстройствам сна как к чему-то второстепенному, считают их симптомами других заболеваний - к примеру, депрессии.
Между тем, специалисты в области пришли к тому, что хронические расстройства сна - самостоятельная болезнь и люди, страдающие ею, нуждаются в особой специфической терапии. Книга построена следующим образом: основной раздел представляет собой, разбитое на недели руководство, которое позволит Вам за восемь недель улучшить сон и взять его под контроль.

Книга ориентирована на широкий круг читателей, которые с помощью простых правил и действий, смогут навсегда отказаться от снотворных препаратов.

"Бессонница встречается у 6% людей - это больше, чем распространенность таких заболеваний, как сахарный диабет и эпилепсия. Тем не менее, о причинах и методах лечения бессонницы знают немногие.
Книга немецких сомнологов позволяет как специалисту, так и обычному читателю пополнить свои знания о природе сна и способах его улучшения сна входят в перечень главных методов лечения хронической бессонницы, представленных в международных рекомендациях, и имеют преимущество над лекарствами. Книга написана в популярной форме, проста в восприятии и ориентирована на практическое применение".

М.Г.Полуэктов, врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна, доцент кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна

...

Цена:
353 руб

Джеймс Хаббард Первая помощь своими руками. Если скорая не спешит
Первая помощь своими руками. Если скорая не спешит
Справочник по оказанию помощи при неотложных состояниях - книга из разряда необходимых. Ее автор, семейный врач с 30 летним стажем Джеймс Хаббард, считает, что помощь способны оказывать не только специалисты. Умение быстро принять решение и начать действовать - нередко единственное, что может спасти пострадавшему жизнь. Ушибы, порезы, укусы, переломы, ожоги и отморожения, кровотечения и отравления, скачки давления и удушье, аритмия и эпилептические припадки, обмороки и т. п. - многие ли из нас знают, как правильно действовать при этих состояниях? Книга подскажет, что нужно делать, если вы столкнулись с самыми распространенными проблемами со здоровьем у взрослых и детей. Многочисленные иллюстрации помогут вам лучше запомнить полезные рекомендации доктора Хаббарда....

Цена:
423 руб

Гарольд Рейли Безлекарственная терапия. Рецепты Эдгара Кейси The Edgar Cayce Handbook for Health Trough Drugless Therary
Безлекарственная терапия. Рецепты Эдгара Кейси
Вы держите в руках уникальную книгу. Ее уникальность в том, что здесь собраны впервые опубликованные на русском языке бесценные рецепты и методики лечения самых разнообразных заболеваний, данные величайшим ясновидящим и целителем 20 века Эдгаром Кейси. Его пророческие способности можно сравнить разве что с даром предвидения великого Нострадамуса.
Благодаря рецептам, которые Кейси давал в состоянии транса, были излечены десятки тысяч пациентов. Этот удивительный человек за всю свою практику не совершил ни одной профессиональной ошибки. Способы, методики лечения и рецепты Эдгара Кейси в дальнейшем были подтверждены современными научными исследованиями....

Цена:
547 руб

Л. Е. Этинген Мифологическая анатомия
Мифологическая анатомия
Автор книги свыше пятидесяти лет преподает студентам-медикам анатомию человека науку не только об устройстве нашего тела, но и многочисленных его функциях. В данной работе предпринята попытка связать строение ряда человеческих органов, тканей и образуемых ими систем с колоссальным пластом мифов, легенд, религиозных воззрений, обычаев, житейских представлений. Рассматриваются различные взгляды на внешний облик человека, а также приводятся малоизвестные сведения об анатомии, интересные факты об вариациях телесной красоты, о всевозможных искусственных ее изменениях и т.п. Вполне естественно, что подобная информация далеко выходит за пределы стандартного курса по названному предмету.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
765 руб

Джина Колата Грипп. В поисках смертельного вируса
Грипп. В поисках смертельного вируса
Какая болезнь самая смертоносная?
Чума? Холера? Тиф? Рак? СПИД?
Грипп!
Ученые утверждают: именно гриппу принадлежит "абсолютный рекорд" по убийственной силе. Более того - ни одна война в истории человечества, включая Вторую мировую, не способна сравниться с этим вирусом по числу жертв.
Когда в 1918 году эпидемия "испанки" унесла жизни почти 100 миллионов человек, многие сочли это началом Апокалипсиса.
Что же современные ученые могут противопоставить вирусу-убийце? И главное - есть ли у нас шанс уцелеть при следующей пандемии?...

Цена:
49 руб

И. П. Неумывакин Позвоночник
Позвоночник
Состояние позвоночника имеет огромное значение для здоровья всего организма, и он же является причиной многих болезней и недомоганий. И порой нам даже трудно представить, что ноющая боль в ягодицах и идущая по ноге, или боль в животе, или боль в голове связаны именно с болезнью позвоночника. По внешнему виду человека, его манере держаться, его осанке и походке можно с уверенностью сказать, здоров он или болен.
Что делать? Как избавиться от болячек? А лучше - как их не допустить? По словам автора книги, профессора И.П.Неумывакина, плохой позвоночник, как и старость, не болезнь, а состояние, в которое мы себя загнали своим отношением к телу и из которого, оказывается, можно найти выход, независимо от возраста. И все, о чем написано в данной книге, прежде всего, применимо к молодому поколению. Правильно сделать легче, чем исправлять. Все вместе, дружной семьей, вперед - за здоровьем!...

Цена:
427 руб

М. В. Кутушов Рак исцелим!!?! Таинственные причины возникновения рака
Рак исцелим!!?! Таинственные причины возникновения рака
В книге выдвинута теория о причинах возникновения рака и гипотеза о происхождении жизни на Земле. Дана принципиально новая оценка сущности диссимметрии в живых организмах. Доказано, что 80% воды и 16% белка, из которых мы состоим, и есть место ее "обитания", причем эти 96% живут своей особенной жизнью, но в содружестве с биохимией и генетикой. Отсюда, рак рассматривается как некий живой организм, не просто как патология, а, как нечто глобальное, выходящее за рамки известной биологии, во взаимосвязи с пространством, математикой и физикой.
Установлена связь живых существ с их кристаллическим прошлым. Обнаружены микрокристаллы в плазме крови здоровых и раковых животных. Симметрия этих кристаллов, вероятнее всего, кубическая. По версии автора, диссимметрия и поляризация присущи не только живому веществу, они свойственны всем явлениям и законам Вселенной. Установлено, что в живых объектах доминирует анизотропия, за счет нее клетки питаются, очищаются и делятся. Преобладание же изотропии в тканях приводит к старости, болезням и раку.
Основанное на этой теории лечение, разработанное доктором Кутушовым, - диссимметрирующая (анизотропирующая) терапия, не только патогенетическое, прежде всего, этиотропное лечение. По мнению автора и многих пациентов-добровольцев, прошедших лечение по методу М.В.Кутушова, этот вид терапии безвредный и эффективный.
Практические результаты лечения, полученные в течение 12 лет, доказывают его преимущества над многими существующими в современной онкологии подходами и подтверждают правоту выдвинутой теории....

Цена:
86 руб

 SPA-энциклопедия
SPA-энциклопедия
SPA-процедуры уже успели зарекомендовать себя в качестве одного из наиболее эффективных способов оздоровления, релаксации, омоложения. Такие процедуры, как правило, представляют собой комплекс мер, направленных на укрепление жизненных сил организма путем использования термальной, минеральной или морской воды, а также лечебных грязей, различных видов морских водорослей и специально подбираемых камней. В этой книге собраны описания и подробности о таких видах SPA, как: ароматерапия, стоунтерапия, хамам, баня, бальнеотерапия, винотерапия и многое другое....

Цена:
335 руб

Валерий Магов, Александр Верещагин Маятник и биоэнергетика. Ответы на любые вопросы в режиме "здесь и сейчас"
Маятник и биоэнергетика. Ответы на любые вопросы в режиме "здесь и сейчас"
Книга у вас в руках - настоящий клад для того, кто хочет улучшить качество своей жизни. В ней рассказывается о работе с маятником - биолокационным инструментом, которым издревле люди пользовались для решения множества проблем. Вы сможете улучшить свое здоровье, диагностировать не только физические "неисправности" в своем организме, но и неполадки в биополе. Вы сможете также узнать, какие продукты питания и лекарства вам подходят, а какие противопоказаны, есть ли в вашей квартире или офисе геопатогенные зоны, как отыскать потерянную вещь и проникнуть в тайны подсознания....

Цена:
159 руб

AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика