«Травник» народная медицина. Лекарственные травы.
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare L.)

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)

Душица обыкновенная (народные названия: блошничник, боровая, дикий зверобой, духовой цвет, душанка, душинка, зиновка, клоповная, костоломная трава, лебедка, мята лесная) - многолетнее травянистое ароматическое растение с ползучим, косым, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, супротивно-разветвленные, прямостоячие, тупочетырехгранные, в верхней части (иногда от основания) мягкоопушенные, перед красноватый. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, длиной 2-4 см, шириной 1-3 см, сверху темно-зеленые, снизу - более светлые, мягкоопушенные с короткими волосками. Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговатые или продолговато-овальные колоски, удлиняющиеся при плодах и образующие щитковидное, раскидистое метельчатое соцветие. Плоды округлояйцевидные, сухие, состоящие из четырех орешковдлиной около 1 мм.

Цветет в июле-августе.

Плоды созревают в сентябре-октябре.

Встречается повсеместно в России, на Украине и в Беларуси. Растет в кустарниках, на лесных полянах, в степных лугах.

С лечебной целью применяется трава (стебли, листья, цветки).

Заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разостлав слоем толщиной в 5-7 см на бумаге или ткани, периодически переворачивая.

Сухая трава и цветки душицы содержат эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами, в траве содержатся сесквитерпены, свободные спирты, гаранилацетат, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота.

Лечебное действие душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также кровоостанавливающее, потогонное, отхаркивающее, санирующее верхние дыхательные пути действие, на способности стимулировать секрецию пищеварительных органов, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, усиливать аппетит, повышать лактацию, оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие.

В научной медицине препараты душицы используют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, дискинезиях желчных путей, холециститах.

Используют душицу и как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, а также в сборах с другими травами при бронхиальной астме.

Настой травы душицы назначают при ангинах, острых и хронических фарингитах, хронических тонзиллитах, коклюше, а также часто используют для ингаляций. При пародонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы (1: 10) употребляют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство.

Настой травы душицы широко используется в народной медицине при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких с выделением мокроты, бронхитах, ларинготрахеитах, спастическом кашле, при болезнях желудка и кишечника, спазмах желудка, желтухе, заболеваниях печени, холециститах, как средство для регулирования менструаций при их задержке, при болезненных менструациях, как успокаивающее и легкое снотворное средство и применяют при плохом настроении и даже при нарушении психической деятельности, при отсутствии аппетита и как средство, способствующее улучшению пищеварения при пониженной желудочной секреции и атонии желудка, атибактериальное средство, способствующее заживлению ран.

Настой действует успокаивающе при перевозбуждении состояния половых органов.

Трава душицы используется при лечении экземы, зудящих дерматозах, сыпях, фурункулезах, нарывах, диатезе в виде примочек, компрессов и лечебных ванн. Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2-3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1-2 часа и добавляют всю порцию в ванну с водой).

Теплым отваром травы моют голову при головной боли. После мытья рекомендуют голову обвязать платком.

Траву душицы применяют для лечения эпилепсии в виде настоя (10 г на 300 мл кипятка, по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды, курс лечения 3 года).

Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.

Надземная масса душицы благодаря приятному травянисто-пряному аромату издавна на Руси добавлялась в квасы, домашнее пиво, которым она кроме запаха придавала способность долго сохраняться. В других странах ее добавляют в блюда из грибов, пиццу, в салаты, гуляш, сыры, блюда из сыров, овощей и яиц.

Душица очень напоминает майоран, но запах ее мягче, а вкус нежнее. Душицу используют при засолке огурцов, помидоров, грибов, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши.

Нельзя применять зеленую траву, а также настой душицы при беременности, гиперацидной форме хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипертонической болезни.

Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.

Травой душицы пересыпают одежду от моли.

1. 2 столовые ложки сухой травы душицы на 1 стакан кипятка, настаивать 7-2 часа, процедить. Принимать в теплом виде за 20-30 минут до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день при неврозах.

2. 50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды. Использовать для ванн и обливаний при раздражительности, стрессах.

  • другие статьи:
Поиск herb health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search health woman All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.89
End Date: Sunday Sep-8-2019 9:38:57 PDT
Buy It Now for only: $15.89
|
Milk Thistle/Silymarin Herb 2000mg Serve Size 2 Capsule Liver Health 200Caps USA


$24.90
End Date: Monday Sep-9-2019 16:10:15 PDT
Buy It Now for only: $24.90
|
Moringa Living Bitters Real Bitter Energy Detox Health Herb Beverage 16 oz


$13.50
End Date: Thursday Sep-12-2019 8:25:45 PDT
Buy It Now for only: $13.50
|
Gaia Herbs Adrenal Health Daily Support 120 Vegan Liquid Phyto-Caps Exp 10/21


$7.90
End Date: Monday Sep-9-2019 15:44:14 PDT
Buy It Now for only: $7.90
|
550mg Ginger Root Herb 100 Capsules Motion Sickness Nausea Digestive Health Pill


$16.49
End Date: Thursday Aug-29-2019 2:08:31 PDT
Buy It Now for only: $16.49
|
SAGE 1600 mg ANTIOXIDANT IMMUNE BONES HEALTH HERB NUTRITION SUPPLEMENT 180 CAPS


$215.98
End Date: Saturday Aug-31-2019 14:25:54 PDT
Buy It Now for only: $215.98
|
Maca 1600 mg +1600=3200 Sexual Health Energy Herb Saponins 200 Caps Made in USA


$14.99
End Date: Tuesday Sep-3-2019 13:16:36 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Nonalcoholic Herbal Altai Liver Health BALM Siberian Herbs 8.45oz/250ml


$10.12
End Date: Wednesday Aug-28-2019 3:25:38 PDT
Buy It Now for only: $10.12
|
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика