Лекарственные травы
Шиповник коричный дикая роза

Энциклопедия "Лекарственные растения"

Шиповник

Шиповник коричный (дикая роза) — кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5—7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае — июле. Плоды ложные, созревают в августе — сентябре. Медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся почти у всех видов, при плодах

Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз.

Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые плоды—-лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов.

 

Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты (4— б%). в некоторых видах ее до 18%; имеются витамины Р (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флаво-ноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара—до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины—3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная—до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Отмечено, что в плодах этого растения, распространенного в северной и восточной областях лесной зоны, количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше. Корни и листья богаты дубильными веществами.

 

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия (С. А.Томилин).

 

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атерома-тозных масс в кровеносных сосудах. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А — каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура, влияют на кроветворные органы. Витамин К. принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

 

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.

В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.

 

В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.

В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.

 

В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспалении, а корни — в виде ножных ванн.

 

Толченые плоды шиповника коричного используются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой: 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.

 

У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

 

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

 

Рецепты:

 

  • плоды шиповника 2 части, плоды боярышника 2 части, корень одуванчика 2 части, корень девясила 2 части, корень цикория 2 части, трава золототысячника 1 часть, цветки пижмы 1 часть, трава пустырника 1 часть, трава чистотела 1 часть, трава володушки 1 часть, трава тысячелистника 1 часть, цвеки календулы 1 часть, трава мяты 1 часть, корень солодки 3 части.2-3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе. Принять в течение суток по 100-150 мл, лучше перед едой. Особенно желателен прием на ночь. Рекомендуется при различных поражениях печени.
  • плоды шиповника 5 частей, плоды боярышника 3 части, плоды аронии 3 части, плоды рябины красной 2 части, лист малины 3 части, цветки липы 2 части, лист бадана 2 части, трава мяты 1 часть, трава полыни 2 части, трава чабреца 1 часть. Вымочить сырье (2 ст ложки на 1 литр) в холодной воде 2 часа. Быстро довести до кипения, слить в термос, пить как чай при туберкулезе легких, кашле, побочном действии медикаментов.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Empty Vegetarian Capsules Size 00 (Kosher/ Halal) GMO-free Vegi Caps Vcaps

$15.75
End Date: Thursday Mar-8-2018 0:41:28 PST
Buy It Now for only: $15.75
|
2 PACK Semilla de Brazil SdB 100% Authentic Brasil Seed Supplement - 60 DAYS

$19.99
End Date: Wednesday Mar-21-2018 12:09:09 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
aSquared Nutrition Red Korean Panax Ginseng -1000mg - Pure Root Extract Capsules

$26.78
End Date: Wednesday Feb-28-2018 6:30:20 PST
Buy It Now for only: $26.78
|
100% Organic Maca root Powder Pure Peruvian 1kg (2 Lb) Non Gelatinized Superfood

$21.95
End Date: Sunday Mar-11-2018 11:16:24 PDT
Buy It Now for only: $21.95
|
Сироп «Шиповник и Калина»

$2.76
End Date: Mar-15 07:59
Buy It Now for only: US $2.76
Buy it now |
Сироп «Шиповник»

$2.76
End Date: Mar-15 07:59
Buy It Now for only: US $2.76
Buy it now |
Шиповник многоцветковый (лат. Rosa multiflora carnea). Иллюстрация Пьера-Жозефа

$23.16
End Date: Mar-14 06:32
Buy It Now for only: US $23.16
Buy it now |
 
И. П. Неумывакин Перекись водорода. На страже здоровья
Перекись водорода. На страже здоровья
В данной книге автор освещает вопросы, связанные с перекисью водорода как источником необходимого организму атомарного кислорода. Перекись водорода способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов и уничтожению всего, что мешает организму нормально функционировать.
Подробно рассматривается механизм действия перекиси водорода, а также предложенного ультрафиолетового облучения крови как одного из эффективных способов коррекции иммунной системы. Предлагаются подробные рекомендации и комментарии к уже известным методикам лечения перекисью водорода. Приводятся отклики читателей по ее использованию, в том числе в комплексе с УФО крови при различных заболеваниях.

Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе врачей и лиц, заинтересованных во внедрении простых и надежных методов лечения в практику официальной медицины....

Цена:
185 руб

 Йога для пальцев. Исцеляющие мудры
Йога для пальцев. Исцеляющие мудры

Эта книга посвящена одному из древнейших методов оздоровления - пальцевым замыканиям, или мудрам, которые помогают исцелять организм, устранять негативные эмоции, справляться с телесными недугами, дают возможность обрести внутренний покой, душевное равновесие и гармонию с окружающим миром. Для широкого круга читателей.

...

Цена:
190 руб

Лиз Бурбо Твое тело говорит: люби себя! Самая полная книга по метафизике болезней и недугов Ton corps dit: Aime-toi!
Твое тело говорит: люби себя! Самая полная книга по метафизике болезней и недугов
Около 500 наименований самых распространенных болезней и недомоганий в алфавитном порядке... Что это - очередной популярный медицинский справочник?
Да, здесь есть простые, лаконичные сведения о болезнях и их признаках. Но главная особенность книги в том, что все болезни - от насморка и зуда до рака и СПИДа - рассматриваются лишь как... симптомы.
Симптомы чего?
Симптомы единственной серьезной болезни - беспорядка в нашей психике или, если угодно, душе. Да, это действительно метафизика. Человек еще не научился (и вряд ли научится) лечить психические отклонения с помощью таблеток или скальпеля. Но это вовсе не значит, что человек бессилен.
Человек всесилен, он - Бог. Но забыл об этом. Увлекся соблазнами физического бытия. И, естественно, теперь расплачивается.
Давно пора вспомнить. Эра Водолея не за горами......

Цена:
454 руб

Тильман Мюллер, Беата Патерок 8 недель для победы над бессонницей. Как самостоятельно наладить сон Schlaf erfolgreich trainieren: Ein Ratgeber zur Selbsthilfe
8 недель для победы над бессонницей. Как самостоятельно наладить сон
Кратковременные нарушения сна - такое же обычное явление в жизни человека, как простуда или насморк. Однако люди, которые регулярно плохо спят и уж тем более страдают хронической бессонницей, быстро замечают, насколько важен стабильный сон для полноценной жизни. Бессонница - самая частая проблема, с которой пациенты обращаются к лечащим врачам. Как ни прискорбно, люди, страдающие от ярко выраженных расстройств сна, сталкиваются с тем, что окружающие (партнеры, коллеги, друзья) не воспринимают их жалобы на плохой сон всерьез. Да и сами медики зачастую относятся в хроническим расстройствам сна как к чему-то второстепенному, считают их симптомами других заболеваний - к примеру, депрессии.
Между тем, специалисты в области пришли к тому, что хронические расстройства сна - самостоятельная болезнь и люди, страдающие ею, нуждаются в особой специфической терапии. Книга построена следующим образом: основной раздел представляет собой, разбитое на недели руководство, которое позволит Вам за восемь недель улучшить сон и взять его под контроль.

Книга ориентирована на широкий круг читателей, которые с помощью простых правил и действий, смогут навсегда отказаться от снотворных препаратов.

"Бессонница встречается у 6% людей - это больше, чем распространенность таких заболеваний, как сахарный диабет и эпилепсия. Тем не менее, о причинах и методах лечения бессонницы знают немногие.
Книга немецких сомнологов позволяет как специалисту, так и обычному читателю пополнить свои знания о природе сна и способах его улучшения сна входят в перечень главных методов лечения хронической бессонницы, представленных в международных рекомендациях, и имеют преимущество над лекарствами. Книга написана в популярной форме, проста в восприятии и ориентирована на практическое применение".

М.Г.Полуэктов, врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна, доцент кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна

...

Цена:
353 руб

Елена Мотова Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Первая книга новой серии "Научпоп для всех"!
- Интересно, просто и познавательно
- о самых важных процессах, которые происходят в нашем организме
- Книга написана врачом-диетологом на основе научно-доказанных фактов
- Легкий язык, понятные иллюстрации и инфографика!
Врач-диетолог Елена Мотова профессионально и с юмором рассматривает серьезные и важные вопросы деятельности нашего организма. Потому что для принятия взвешенных решений о питании и сохранении здоровья, каждому из нас необходимо владеть достоверной информацией и делать правильный выбор....

Цена:
419 руб

Александр Бореев Осознанное голодание и Квантовый скачок
Осознанное голодание и Квантовый скачок
Постоянные читатели издательства будут удивлены, увидев на обложке необычное словосочетание - "Александр Бореев". Так было угодно Небесам, что известный йог и писатель Георгий Бореев закончил свой земной путь, но ученик Бореева подхватил перо из рук Учителя. И, выполняя его волю, представляет вниманию читателей новую книгу об Осознанном голодании, о том, как с помощью этой древнейшей духовной практики можно преобразовать Сознание в период Квантового скачка. На первый взгляд нет ничего более простого, чем голодание - просто не ешь и все! Тем не менее, лишь единицы знают о мистическом состоянии Осознанности, которое превращает простое воздержание от потребления еды в продвинутую технику достижения Самадхи, Освобождения, Вознесения. Книг по голоданию - великое множество, но все они грешат упрощенным однобоким подходом к голоданию, сводя его до сугубо физиологических процессов в грубом физическом теле, практически не затрагивая духовную составляющую этой аскетической практики. Книга исправляет эту "несправедливость". Автор не просто анализирует причины предстоящего Квантового скачка, но впервые ясно и доступно описывает, как с помощью простой и эффективной техники Осознанного голодания преодолеть Переход в Новое измерение в 2013 году. В книге раскрываются сокровенные тайны голодания. Автор подробно рассматривает не только процессы, которые происходят во время голодания в физическом организме, но впервые раскрывает глубинные преобразования сознания в тонких телах человека. Кроме того, книга интересно и увлекательно освещает йогический путь самореализации человека в условиях Квантового скачка. Осознанное голодание на страницах книги выступает как один из самых надежных и доступных способов достичь Вознесения и Преображения. Читатель узнает секреты нового способа мышления в Пятом измерении и тайны достижения мистического состояния Осознанности. В конце книги автор дает "неизвестные" техники Вознесения в теле и построения Тела Света, разработанные и проверенные на практике прославленным Учителем Йоги Георгием Бореевым.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
305 руб

С. Г. Хачкурузов УЗИ в гинекологии. Симптоматика, диагностические трудности и ошибки
УЗИ в гинекологии. Симптоматика, диагностические трудности и ошибки
Вниманию читателя предлагается вторая книга С.Г.Хачкурузова. Первая - "Ультразвуковая диагностика в гинекологической практике", вышла в свет в 1996 году и за прошедшие полтора года дважды переиздавалась. Все три небольших тиража разошлись (среди врачей Санкт-Петербурга) полностью, что служит самым объективным показателем большой практической ценности и, следовательно, высокого читательского интереса. Настоящее издание - не только расширенный и дополненный вариант первой книги. Это совершенно самостоятельная работа, в которой наряду с подробным изложением эхографической симптоматики гинекологических заболеваний представлены исчерпывающие сведения о диагностических затруднениях, расхождениях и ошибках, встречающихся в повседневной деятельности врача - УЗИ....

Цена:
719 руб

Георгий Сытин Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше
Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше
Георгий Николаевич Сытин является родоначальником новой воспитывающей медицины, возможности которой практически безграничны. Воспитывающая медицина универсальна и общедоступна. При помощи лежащего в ее основе метода оздоровления-омоложения творящими мыслями (исцеляющими настроями) каждый человек может избавиться даже от самых тяжелых недугов, противостоять возрастным изменениям, продлить свою жизнь.
Книга, которую вы держите в руках, адресована прекрасной половине человечества. Усвоив собранные в ней настрои, вы укрепите здоровье, омолодите душу и физическое тело, обретете и сохраните на многие годы красоту, женственность, привлекательность в глазах мужчин и гармоничные отношения с окружающим миром.
Добиться наилучших результатов при работе с книгой поможет описание основных принципов воспитывающей медицины и рекомендации автора по успешному усвоению творящих мыслей.

Для широкого круга читателей....

Цена:
299 руб

Поль Брэгг Чудо голодания
Чудо голодания
Метод физического, ментального и духовного омоложения посредством голодания является одним из самых великих открытий человечества. С его помощью можно обеспечить себе высокое качество жизни в любом возрасте.
Используя изложенную в данной книге исчерпывающую информацию о здоровом образе жизни по системе Брэгга, вы сможете рассеять все свои тревоги по по воду преждевременного старения!

Для широкого круга читателей....

Цена:
229 руб

Николай Пейчев Полная система восстановления здоровья. Причины заболеваний и пути их устранения
Полная система восстановления здоровья. Причины заболеваний и пути их устранения
Из этой книги вы узнаете о причинах множества заболеваний и о том, что в их основе лежит закисление организма (смещение уровня pH). Об этом сейчас говорят ведущие ученые-физиологи. Один из них - Отто Варбург - получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине, доказав, что рак развивается только в кислой среде. Те люди, от которых отказалась современная медицина, сейчас абсолютно здоровы, ведь они воспользовались системой, исцелив души от боли, разум от негативных программ и тело от кислот, паразитарной инфекции, ядов, шлаков и токсинов. И вот первый вопрос, который должен задать себе каждый перед прочтением этой книги: если ваше тело абсолютно чисто изнутри, вы будете болеть? Автор дает алгоритм и рекомендации для нормализации уровня pH и восстановления организма....

Цена:
159 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика