AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Лекарственные травы
Шалфей лекарственный Salvia

Энциклопедия "Лекарственные растения"

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный (Salvia от лат. Salvere — лечить) многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30—70 см. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-зеленые

Цветки на коротких цветоножках, собраны по 6—10 в ложные мутовки, сине-фиолетовые, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Все растение ароматное. Цветет в июне — июле. Нектаронос.

 

Родина шалфея — средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах.

 

Используются листья, собранные в период цветения. Запах высушенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжуший

 

В листьях найдены эфирное масло (до 2,5%), содержащее цинеол, туйон, сальвен, алкалоиды; дубильные и горькие вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты и смолистые вещества, фитонциды, активно действующие против туберкулезной микобактерии.

 

Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием

 

Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.

 

В Болгарии листья шалфея находят применение как средство, ограничивающее потоотделение, имеют показание при ночных потах у больных туберкулезом легких; женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря в виде водного настоя (2 столовых ложки измельченной травы заварить 400 мл кипятка, настоять 4-6 часов, принимать по 20—30 мл через каждые 3—4 часа). При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея (1—2 г масла закапать в кипящую воду и вдыхать пары)

 

В Польше шалфей лекарственный находит также широкое применение в лечебной практике как противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, вяжущее и уменьшающее потоотделение средство. Наружно используется при выпадении волос.

 

В ГДР шалфей используется широко и многосторонне как укрепляющее центральную нервную систему средство, при дрожании рук, против ночных потов, как средство, уменьшающее лактацию, и др. (Dorfler, Roselt, 1964).

 

Шалфейное вино также используется с лечебной целью: листья шалфея — 80 г, вино — 1 л. Настаивать 8 дней, принимать по 20—30 мл после еды.

 

В Австрии листья шалфея также находят применение в лечебной практике, в них австрийскими исследователями дополнительно к другим действующим веществам обнаружены РР-фактор и витамины группы В, вещество, действующее так же, как эстрогенный гормон (фолликулярный гормон).

 

Издавна врачами было подмечено противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая, или тинктуры, и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день. Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких. Ценную помощь он может также оказать женщинам в период лактации. Шалфейный чай, или настойка, употребляемый в течение нескольких дней по указанию врача, прекращает лактацию. Кроме того, в Австрии шалфей используется при заболеваниях желудка и кишечника (дубильные вещества), при катаре зева, ангине, как болеутоляющее средство в виде полосканий. Применяется шалфей в виде настоя, настойки, порошка. Это растение нельзя принимать в повышенных дозах, длительное время и без указаний врача, так как может быть отравление и раздражение слизистых оболочек.

 

В индийской медицине растение используется как ароматическое вяжущее и тоническое средство (Chopra et al., 1956).

 

В отечественной народной медицине шалфей также высоко ценится, как лечебное средство используются листья шалфея при гастритах, колитах, при заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, принимать внутрь и делать шалфейные ванны). Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными также при плохой памяти, ночных потах и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, при язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях.

В отечественной народной медицине издавна пользовались шалфейной настойкой: 3 столовых ложки травы, 800 г водки и 400 мл воды настаивать в течение 40 дней в закрытом стеклянном сосуде. Принимать по 1 столовой ложке пополам с водой утром и натощак. Эта настойка рекомендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы. После года хранения шалфей теряет свои свойства.

 

Древние медики Гиппократ, Диоскорид и др. считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли (П. Енгалычев, 1848).

 

Рецепты:

  • лист шалфея 4 части, лист малины 3 части, трава череды 3 части, корень солодки 2 части, корень одуванчика 2 части, лист березы 2 части, трава хвоща полевого 2 части, трава черноголовки 1 часть, трава щавеля конского 2 части, плоды можжевельника 1 часть, трава очитка 1 часть, трава душицы 2 части. 2 столовые ложки измельченного сбора на литр кипятка, настоять ночь в термосе. Принимать по 0,5-1 стакану в течение дня. Обладает противовоспалительным, мочегонным, противоотечным действием.
  • лист шалфея 5 частей, лист березы 2 части, лист крапивы 2 части, лист малины 3 части, трава медуницы 2 части, трава донника 2 части, трава черноголовки 2 части, плоды укропа 1 часть, плоды шиповника 3 части, корень солодки 3 части, корень аралии 1 часть, корень шлемника 1 часть. 2 столовые ложки измельченного сбора залить 1 литром кипятка, настоять ночь в термосе, принимать по 100-150 мл 6 раз в день как общеукрепляющее, энергезирующее, противоспалительное, гепатопротективное (защита печени) средство.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Empty Vegetarian Capsules Size 00 (Kosher/ Halal) GMO-free Vegi Caps Vcaps

$21.95
End Date: Wednesday Aug-8-2018 11:16:24 PDT
Buy It Now for only: $21.95
|
Moringa Tea 3-Pack 90 Bags 100% Pure Organic Great For Energy, Nutrition

$10.99
End Date: Monday Jul-30-2018 15:18:57 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
1 LB ORGANIC TUMERIC Root Powder 100% Pure (Curcuma Longa) TURMERIC,Free Ship

$6.99
End Date: Saturday Jul-28-2018 23:09:41 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
SEMILLA DE BRASIL BRAZIL SEED OF 100% ORIGINAL semilla quema grasa SUPPLEMENT

$20.43
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:48:02 PDT
Buy It Now for only: $20.43
|
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Аллен Карр Легкий способ бросить курить Easy Way to Stop Smoking
Легкий способ бросить курить
Метод Аллена Карра является сегодня наиболее эффективным из известных способов бросить курить; он используется в десятках клиник по всему миру и получил высокие отзывы врачей и специалистов. Удобство: отказ от курения не сопровождается дискомфортом, страданиями и не приводит к набору лишнего веса. Практичность: никакого запугивания, никаких нотаций, никаких банальных проповедей о вреде курения. Простота: не требуется сила воли или заменители никотина; потребность курить исчезает без какого-либо замещения. Результат: новое, ни с чем не сравнимое ощущение свободы. Гарантии успеха: более 95% курильщиков бросают курить навсегда – эти результаты подтверждены клиническим использованием метода. «Следуйте моим инструкциям, и вы до конца своих дней будете счастливы от того, что бросили курить. Станьте свободными и наслаждайтесь жизнью!» (Аллен Карр)...

Цена:
469 руб

Лорена Паджалунга Играем в йогу
Играем в йогу
В книге представлены 16 поз из авторского курса йоги для детей. Более тридцати лет Лорена Паджалунга, следуя заветам своего учителя, проводит занятия с малышами. Сегодня она убеждена в ценности йоги, как обучающей методики для детей младшего возраста, хотя это понимание пришло к ней не сразу.
Основная задача "детской" йоги - помочь малышам в познании мира. Родителям не стоит воспринимать ее только как гимнастику: занимаясь с детьми, нельзя забывать, что йога для них - это прежде всего игра. Когда просишь детей стать сильными, как лев, или легкими, как бабочка, они без труда перевоплощаются в этих животных. Взрослым же требуется долгая подготовка ума и сознания.

От автора
"Эта книга посвящается самым юным читателям с их поразительной способностью просто "быть“. Мое горячее желание - помочь им сохранить это умение как можно дольше.
Я мечтаю подарить эту книгу всем детям мира. Надеюсь, что они получат новый интересный опыт. А взрослым хотелось бы еще раз напомнить: чтобы играть и быть счастливым, ребенку вполне достаточно нашей любви и готовности делать что-то вместе с ним".

Как работать с книгой
Вот несколько советов для родителей, как помочь ребенку освоить йогу.
•   Не заставляйте ребенка надолго застывать в неподвижной позе - асане. Детям не свойственна неподвижность: они просто не могут долго сохранять одну и ту же позу.
•   Не торопитесь. Со временем, увлекшись игрой, которая требует фантазии и творчества, ребенок научится выдержке и терпению, чтобы дольше сохранять неподвижность.
•   Во время упражнений придумывайте истории с участием добрых и забавных животных. Творческая спонтанная игра помогает эмоциональному развитию - дети с большой любовью относятся к выдуманным персонажам.

Для кого эта книга
Для родителей детей от 2 лет.

...

Цена:
411 руб

Елена Мотова Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Первая книга новой серии "Научпоп для всех"!
- Интересно, просто и познавательно
- о самых важных процессах, которые происходят в нашем организме
- Книга написана врачом-диетологом на основе научно-доказанных фактов
- Легкий язык, понятные иллюстрации и инфографика!
Врач-диетолог Елена Мотова профессионально и с юмором рассматривает серьезные и важные вопросы деятельности нашего организма. Потому что для принятия взвешенных решений о питании и сохранении здоровья, каждому из нас необходимо владеть достоверной информацией и делать правильный выбор....

Цена:
454 руб

Нина Брокманн, Эллен Стёкен Даль Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть Gleden Med Skjeden: Alt Du Trenger A Vite Om Underlivet
Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть
Авторы этой книги Нина Брокманн и Эллен Стёкен Даль, по их собственному признанию, не волшебницы - они только учатся. И это, наверное, к лучшему. Во-первых, им самим хочется узнать побольше, они с огромным энтузиазмом разыскивают и анализируют новейшую информацию, а потом охотно делятся ею с читателями.
Во-вторых, они еще окончательно не переключились на медицинский жаргон и не разучились говорить на простом человеческом языке, поэтому пишут доступно, бойко и с юмором. Причем тему девушки выбрали непростую и деликатную - про... вагину и про наше женское здоровье. Конечно, без некоторых терминов обойтись не удалось, но можете быть уверены: авторы все объясняют настолько доходчиво, что поймут даже те, кто прогуливал уроки биологии в школе. И это неудивительно! Ведь девушки вдохновились примером самой Джулии Эндерс, написавшей знаменитую книгу "Очаровательный кишечник".
А еще Эллен и Нине чужда категоричность, которой иногда грешат маститые врачи. Они снова и снова подчеркивают: все мы разные, и это замечательно; то, что подходит всем вокруг, может не подойти лично вам, и тут нет ничего страшного. Главное - разобраться в себе, в своих особенностях и потребностях.
Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.
...

Цена:
506 руб

Аллен Карр Легкий способ бросить курить. В кармане (миниатюрное издание) Easy Way to Stop Smoking
Легкий способ бросить курить. В кармане (миниатюрное издание)
Легкий способ бросить курить Аллена Карра оказался самым эффективным методом избавления от никотиновой зависимости. Он получил признание среди специалистов, приобрел широкую популярность и пользуется огромным успехом во многих странах мира. Легкий способ бросить курить уже помог бросить курить миллионам курильщиков - легко, безболезненно, навсегда. Метод Аллена Карра не требует силы воли, поскольку благодаря нему у курильщика пропадает само желание курить, исчезают страхи из-за распространенных в обществе заблуждений, связанных с курением. Метод одинаково успешно помогает каждому курильщику, независимо от того, как давно и сколько вы курите. Никаких уловок и хитростей, никаких запугиваний и нравоучений, никакого набора веса в результате отказа от курения. Легкий способ бросить курить Аллена Карра - это: Эффективность: методика Аллена Карра используется в десятках клиник по всему миру и получила высокие отзывы врачей и специалистов. Удобство: отказ от курения не сопровождается дискомфортом, страданиями и не приводит к набору лишнего веса. Практичность: никакого запугивания, никаких нотаций, никаких банальных проповедей о вреде курения. Простота: не требуются заменители никотина; потребность курить исчезает без какого-либо замещения. Универсальность: метод Аллена Карра поможет каждому справиться с тревогами и страхами, которые мешают нам жить полноценной жизнью и наслаждаться ею. Результат: новое, ни с чем не сравнимое ощущение свободы. Гарантии успеха: с помощью этого метода более 95% курящих бросают курить навсегда. Прочитайте эту книгу, бросьте курить с Алленом Карром, станьте свободным и наслаждайтесь жизнью! Это специальное миниатюрное издание самой популярной книги Аллена Карра размером с пачку сигарет упаковано в коробочку, похожую на сигаретную пачку. Оно станет отличным подарком любому курильщику, желающему избавиться от никотиновой зависимости....

Цена:
679 руб

 Дзен-дудлинг. Завораживающие сады Zendoodle Coloring: Enchanting Gardens
Дзен-дудлинг. Завораживающие сады
Представлена великолепная коллекция иллюстраций, выполненных в стиле дзен, раскрашивая которые, вы избавитесь от стресса, обретете душевное равновесие и раскроете свой творческий потенциал.

Для широкого круга любителей искусства....

Цена:
245 руб

Аллен Карр Легкий способ бросить пить (аудиокнига MP3)
Легкий способ бросить пить (аудиокнига MP3)
Эффективность: метод Аллена Карра используется во многих клиниках мира, действует быстро и дает устойчивый результат. Простота: не требуется силы воли, не возникает необходимости в заменителях спиртного; потребность в алкоголе исчезает без какого-либо замещения. Удобство: отказ от употребления алкоголя не сопровождается дискомфортом, не вызывает абстинентного синдрома. Практичность: никакого запугивания, никакого специального лечения. Универсальность: метод Аллена Карра помогает каждому справиться с тревогами и страхами, мешающими наслаждаться жизнью, дает возможность получать больше удовольствий от праздников, не прибегая к помощи алкоголя. Результат: новое, не сравнимое ни с чем ощущение свободы....

Цена:
309 руб

И. В. Киянова Божья аптека. Лечение дарами природы
Божья аптека. Лечение дарами природы
В настоящем издании объединены материалы семнадцати брошюр серии "Божья аптека", заслужившей добрые отзывы православных читателей. Автор-составитель этих брошюр И.В.Киянова получила множество писем с благодарностью за свой труд и с просьбой выпустить его в одной книге, что с Божьей помощью и произошло.
Книга "Божья аптека" уникальна своей практической полезностью: в ней кратко и ясно даны описания болезней и их симптоматика, способы приготовления лекарств из натуральных продуктов, предложен полный перечень простых и доступных рецептов традиционной народной медицины, указаны противопоказания в применении трав, плодов и кореньев....

Цена:
889 руб

Валерий Магов, Александр Верещагин Маятник и биоэнергетика. Ответы на любые вопросы в режиме "здесь и сейчас"
Маятник и биоэнергетика. Ответы на любые вопросы в режиме "здесь и сейчас"
Книга у вас в руках - настоящий клад для того, кто хочет улучшить качество своей жизни. В ней рассказывается о работе с маятником - биолокационным инструментом, которым издревле люди пользовались для решения множества проблем. Вы сможете улучшить свое здоровье, диагностировать не только физические "неисправности" в своем организме, но и неполадки в биополе. Вы сможете также узнать, какие продукты питания и лекарства вам подходят, а какие противопоказаны, есть ли в вашей квартире или офисе геопатогенные зоны, как отыскать потерянную вещь и проникнуть в тайны подсознания....

Цена:
137 руб

Сергей Агапкин Каждый орган под контролем. Каждый орган под контролем. Как дать отпор заболеваниям
Каждый орган под контролем. Каждый орган под контролем. Как дать отпор заболеваниям
Качество жизни любого из нас зависит от того, насколько пышен наш букет хронических заболеваний. Снижение памяти, ухудшение работы сердца, нарушения пищеварения и боли в почках серьезно ослабляет здоровье и делает нас беспомощными. Не дайте болезням руководить вашей жизнью! Простые и эффективные рекомендации доктора Агапкина помогут легко защитить от опасных недугов главные органы вашего организма! В этой книге вы найдете правила на каждый день для профилактики инсульта и деменции, инфаркта и ишемической болезни сердца, заболеваний желудка и кишечника, печени и почек. При помощи советов от главного телевизионного врача страны вы забудете о проблемах со здоровьем, будете бодры и активны в любом возрасте....

Цена:
448 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика