Фитоспрей для похудения.
Лекарственные травы
Шалфей лекарственный Salvia

Энциклопедия "Лекарственные растения"

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный (Salvia от лат. Salvere — лечить) многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30—70 см. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-зеленые

Цветки на коротких цветоножках, собраны по 6—10 в ложные мутовки, сине-фиолетовые, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Все растение ароматное. Цветет в июне — июле. Нектаронос.

 

Родина шалфея — средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах.

 

Используются листья, собранные в период цветения. Запах высушенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжуший

 

В листьях найдены эфирное масло (до 2,5%), содержащее цинеол, туйон, сальвен, алкалоиды; дубильные и горькие вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты и смолистые вещества, фитонциды, активно действующие против туберкулезной микобактерии.

 

Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием

 

Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.

 

В Болгарии листья шалфея находят применение как средство, ограничивающее потоотделение, имеют показание при ночных потах у больных туберкулезом легких; женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря в виде водного настоя (2 столовых ложки измельченной травы заварить 400 мл кипятка, настоять 4-6 часов, принимать по 20—30 мл через каждые 3—4 часа). При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея (1—2 г масла закапать в кипящую воду и вдыхать пары)

 

В Польше шалфей лекарственный находит также широкое применение в лечебной практике как противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, вяжущее и уменьшающее потоотделение средство. Наружно используется при выпадении волос.

 

В ГДР шалфей используется широко и многосторонне как укрепляющее центральную нервную систему средство, при дрожании рук, против ночных потов, как средство, уменьшающее лактацию, и др. (Dorfler, Roselt, 1964).

 

Шалфейное вино также используется с лечебной целью: листья шалфея — 80 г, вино — 1 л. Настаивать 8 дней, принимать по 20—30 мл после еды.

 

В Австрии листья шалфея также находят применение в лечебной практике, в них австрийскими исследователями дополнительно к другим действующим веществам обнаружены РР-фактор и витамины группы В, вещество, действующее так же, как эстрогенный гормон (фолликулярный гормон).

 

Издавна врачами было подмечено противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая, или тинктуры, и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день. Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких. Ценную помощь он может также оказать женщинам в период лактации. Шалфейный чай, или настойка, употребляемый в течение нескольких дней по указанию врача, прекращает лактацию. Кроме того, в Австрии шалфей используется при заболеваниях желудка и кишечника (дубильные вещества), при катаре зева, ангине, как болеутоляющее средство в виде полосканий. Применяется шалфей в виде настоя, настойки, порошка. Это растение нельзя принимать в повышенных дозах, длительное время и без указаний врача, так как может быть отравление и раздражение слизистых оболочек.

 

В индийской медицине растение используется как ароматическое вяжущее и тоническое средство (Chopra et al., 1956).

 

В отечественной народной медицине шалфей также высоко ценится, как лечебное средство используются листья шалфея при гастритах, колитах, при заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, принимать внутрь и делать шалфейные ванны). Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными также при плохой памяти, ночных потах и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, при язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях.

В отечественной народной медицине издавна пользовались шалфейной настойкой: 3 столовых ложки травы, 800 г водки и 400 мл воды настаивать в течение 40 дней в закрытом стеклянном сосуде. Принимать по 1 столовой ложке пополам с водой утром и натощак. Эта настойка рекомендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы. После года хранения шалфей теряет свои свойства.

 

Древние медики Гиппократ, Диоскорид и др. считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли (П. Енгалычев, 1848).

 

Рецепты:

  • лист шалфея 4 части, лист малины 3 части, трава череды 3 части, корень солодки 2 части, корень одуванчика 2 части, лист березы 2 части, трава хвоща полевого 2 части, трава черноголовки 1 часть, трава щавеля конского 2 части, плоды можжевельника 1 часть, трава очитка 1 часть, трава душицы 2 части. 2 столовые ложки измельченного сбора на литр кипятка, настоять ночь в термосе. Принимать по 0,5-1 стакану в течение дня. Обладает противовоспалительным, мочегонным, противоотечным действием.
  • лист шалфея 5 частей, лист березы 2 части, лист крапивы 2 части, лист малины 3 части, трава медуницы 2 части, трава донника 2 части, трава черноголовки 2 части, плоды укропа 1 часть, плоды шиповника 3 части, корень солодки 3 части, корень аралии 1 часть, корень шлемника 1 часть. 2 столовые ложки измельченного сбора залить 1 литром кипятка, настоять ночь в термосе, принимать по 100-150 мл 6 раз в день как общеукрепляющее, энергезирующее, противоспалительное, гепатопротективное (защита печени) средство.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
М. Грегер Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь How Not to Die: Discover the Foods Scientifically Proven to Prevent and Reverse Disease
Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь
Как показывают исследования, питание и образ жизни важнее таблеток и скальпеля хирурга. Преждевременной смерти можно избежать, если слегка скорректировать свои пищевые пристрастия и образ жизни. Врачи героически борются с серьезными и хроническими болезнями, но ничего не могут сделать для их профилактики. Миллионы людей ежегодно умирают от 15 основных заболеваний. Следуйте советам доктора Грегера и вы узнайте, какие продукты следует есть именно вам и как изменить образ жизни, чтобы жить дольше. Питайтесь правильно, уверяет доктор Грегер, и вам не понадобятся ни операции, ни таблетки!...

Цена:
699 руб

Елена Мотова Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Первая книга новой серии "Научпоп для всех"!
- Интересно, просто и познавательно
- о самых важных процессах, которые происходят в нашем организме
- Книга написана врачом-диетологом на основе научно-доказанных фактов
- Легкий язык, понятные иллюстрации и инфографика!
Врач-диетолог Елена Мотова профессионально и с юмором рассматривает серьезные и важные вопросы деятельности нашего организма. Потому что для принятия взвешенных решений о питании и сохранении здоровья, каждому из нас необходимо владеть достоверной информацией и делать правильный выбор....

Цена:
399 руб

Томас Ханна Искусство не стареть Somatics: Reawakening the Mind's Control of Movement, Flexibility, and Health
Искусство не стареть
Эта книга рассказывает об уникальной методике избавления от так называемых возрастных болезней. Оказывается, совершенно напрасно многие недуги с годами мы воспринимаем как неизбежность: боли в спине, в ногах, в суставах, хроническая утомляемость и даже гипертония - вовсе не удел пожилых.
Это с успехом доказал известный американский специалист Томас Ханна - основатель института соматических исследований и автор данной книги. Секрет невероятной популярности его методики за рубежом - в высокой эффективности и доступности каждому. Теперь вы убедитесь в этом сами, освоив гибкую и несложную программу физических и психологических упражнений. Уделяя им совсем немного времени, вы сможете не только избавиться от целого ряда болезней, но и наслаждаться прекрасным самочувствием и гибкостью тела и в 40, и в 60, и даже в 80 лет....

Цена:
173 руб

Анатолий Ситель Соло для позвоночника
Соло для позвоночника
Движение - это жизнь. В живой природе звери и птицы, лишенные возможности передвигаться, погибают. И человеческий мозг запрограммирован так же: длительная неподвижность воспринимается им как непригодность к жизни, срабатывает программа на самоуничтожение. Поэтому за возможность свободно и активно двигаться нужно бороться и драться как за саму жизнь.
В своей книге "Соло для позвоночника" профессор Анатолий Ситель знакомит читателя со своей уникальной методикой самоисцеления, которая позволит читателю самостоятельно с помощью специальных лечебных поз-движений избавиться от болей в разных отделах позвоночника и суставах и восстановить их гибкость и подвижность за короткий срок. В основе метода самостоятельной ликвидации боли в позвоночнике и суставах лежит идея расслабляющего воздействия в лечебных целях на спазмированную мышцу или группу мышц, непосредственно связанных с проблемным отделом позвоночника или суставом.
Автор книги убежден, что состояние позвоночника определяет жизненный потенциал человека, что здоровый позвоночник - шанс каждого из нас на активное долголетие без болезней и страданий. Ведь именно через позвоночник идут сигналы и нервные импульсы-команды ко всем жизненно важным органам!
Если вы хотите восстановить жизненные силы и избавиться не только от болей в позвоночнике и суставах, но также от головных и сердечных болей, нарушений сердечного ритма и головокружений, сбоев в работе органов пищеварения, а также других хронических недомоганий - прежде всего восстановите здоровье позвоночника по предложенной методике.
Настоящее издание переработано и дополнено автором, включает новые уникальные материалы....

Цена:
163 руб

Эктор Гарсиа (Кирай), Франсеск Миральес Икигай. Японские секреты долгой и счастливой жизни Ikigai: Los secretos de Japon para una vida larga y feliz
Икигай. Японские секреты долгой и счастливой жизни
Цитата
"Японцы полагают, что у каждого есть свой икигай - то, что мы обычно называем смыслом жизни. Одни постигли его, другие пребывают в поисках. Икигай живет внутри каждого из нас, но, чтобы отыскать его, необходимо терпение." Эктор Гарсиа (Кирай), Франсеск Миральес

О чем книга
Если человеку удается найти свое истинное предназначение, его жизнь наполняется радостью, энергией и гармонией, а ее качество и продолжительность увеличиваются. Обнаружив поселение долгожителей в японской деревушке Охими на Окинаве, авторы отправились туда, чтобы разгадать секреты их здоровья и хорошего настроения. Ответ оказался простым: помимо здорового питания, оптимального режима дня и у каждого жителя деревни был свой икигай. Авторы книги делятся с читателями способами его обретения.

Почему книга достойна прочтения
- Это очень позитивное руководство по приведению своей жизни в порядок: вы научитесь справляться со стрессом, поймете, как важно заниматься любимым делом, осознаете, что делает вас уязвимыми, иначе посмотрите на вашу работу и хобби, начнете видеть красоту там, где не замечали ее раньше, и чувствовать радость от каждого прожитого дня.
- В книге опубликовано множество историй известных долгожителей и супердолгожителей Востока и Запада, и их размышления о том, благодаря чему им удалось проделать столь длинный путь.
- Авторы поделятся с вами секретами японской стратегии долгой жизни: особенностями рациона, режима дня, и поддержания себя в отличной физической форме, а также расскажут о важности антихрупкости и о том, как попасть в состояние потока, познакомят Морита-терапией и совершенством простоты.
- Стив Джобс, Хаяо Миядзаки, Виктор Франкл, Фрэнк Гэри, Ричард Фейнман, Альберт Эйнштейн - всем им посчастливилось обрести свой икигай. На страницах книги вас ждут встречи с этими великими людьми.

Для кого эта книга
Для широкого круга читателей.

Кто авторы
Эктор Гарсиа (Кирай) - современный исследователь, проживший в Японии 12 лет и полюбивший эту страну всей душой. Франсеск Миральес - популярный испанский писатель и путешественник. Ключевые слова Смысл жизни, предназначение, икигай, долголетие, долгожители, здоровье, счастье, жизнь, стресс, мотивация, Япония, Окинава, ваби-саби, Охими, Гарсиа, Кирай, Миральес.

Отзывы
Одно из самых удачных руководств по эксплуатации головы и тела, направленное не только на повышение продолжительности жизни, но и на учащение тех самых моментов, которые принято называть "счастьем". Обязательно к прочтению жителями больших городов, потерявшимися между бесконечными сообщениями электронной почты и бессмысленными постами в социальных сетях. Владимир Есипов, главный редактор GEO Авторы этой захватывающей книги приоткрывают нам секреты икигай - особого отношения к жизни, присущего тем, кто живет долго и счастливо. Реальными советами для уравновешенности, радости, долголетия и здоровья делятся люди, которые именно так и живут. В книге описываются их стиль жизни, принципы питания и различные практики для здоровья и долголетия.
Мария Русакова, выпускающий редактор Yoga Journal Russia

Эта книга научит вас просыпаться с удовольствием и проживать каждый день с радостью и воодушевлением, поможет поправить здоровье, привести в порядок голову, наладить отношения на работе и дома и наконец-то начать жить в ладу с самим собой. Это замечательное руководство по улучшению качества жизни - простое, краткое и понятное, основанное на древней японской концепции икигай.
Марина Тиманова, главный редактор "Красота&здоровье"...

Цена:
379 руб

Агнешка Совиньская Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов
Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов
О книге Мы все знаем о пользе овощей, фруктов и ягод. Но почему они так полезны? Какие именно вещества и компоненты делают их такими важными для нашего организма? Это не просто объяснить ребенку.  "Витаминки" познакомят с удивительными "жителями" самых обычных овощей и фруктов. "Жители" сливы, клубники, морковки и картошки трудятся, не покладая рук, чтобы мы были здоровы, хорошо выглядели и справлялись с любыми трудностями. Сахар - это добродушный толстячок-сладкоежка, он очень полезен: ведь сахар - это важный источник энергии. Кальций - надежный и сильный, на него всегда можно положиться, особенно в период роста. Магний - всегда в хорошем настроении, "пообщаешься" с ним - сразу становится спокойнее, повышается внимательность и концентрация.  Кто еще? Открывайте скорее увлекательную книгу и отправляйтесь в гости!  Фишки книги Полезные вещества, витамины и микроэлементы изображены в виде милых и забавных героев.  Рассказ о фруктах, ягодах и овощах, с которыми знаком каждый ребенок.  Множество сюжетов и новые картинки-домики на каждом развороте.  Полезная книга, которая научит детей сочинять истории, составлять рассказ по картинкам, разовьет речь, память. Отличное пособие для логопедических занятий. Как пользоваться книгой На одном из первых разворотов вы познакомитесь с каждым из героев, их особенностями и ролью. А дальше начнутся приключения. Вы отправитесь в гости к фруктам, овощам и полезным веществам, которые в них содержатся. Познакомитесь с разными героями, увидите, где они живут. Вас ждет увлекательное путешествие в мир витаминов! Для кого эта книга Для детей 5-14 лет. А также для взрослых, которые хотят прочитать о пользе фруктов и овощей в легкой шуточной форме.
...

Цена:
529 руб

Питер Кэлдер, Берни Сиджел Древний секрет источника молодости. Книга 2 Ancient Secret of the Fountain of Youth: Book 2
Древний секрет источника молодости. Книга 2

В этой книге представлены идеи и техники, которые помогут вам выглядеть и чувствовать себя моложе на 10-15 лет, наделят вас силой, улучшат здоровье, продлят вашу жизнь и научат вас получать от нее удовольствие.
«Источник молодости» откроет вам удивительную серию простых упражнений, которые называются «Пять Ритуалов». Вы также обнаружите в книге множество сопутствующей информации о диетах, дыхании, энергетике голоса и многое другое. Вы узнаете о воодушевляющем опыте людей, практикующих «Пять ритуальных действий». А кроме того, ознакомитесь с советами и указаниями врачей, разделивших с нами это знание.
Пожалуйста, не ждите встречи лицом к лицу со смертью, чтобы активировать процесс омоложения. Начните прямо сейчас.

...

Цена:
182 руб

Пэт Спир Исцеляющая сила пяти стихий (комплект из 53 карт)
Исцеляющая сила пяти стихий (комплект из 53 карт)
В представленном наборе 53 карты. Каждая из них содержит позитивные установки, которые будут каждый день наполнять вас жизненной энергией, исцеляя ваше тело и душу.
Используйте эти карты ежедневно, чтобы зарядиться позитивной энергией, пробудить в себе исцеляющую силу и восстановить естественное равновесие в своем теле.
Эта методика основана на древних целительных традициях и использует для восстановления баланса энергию пяти стихий: Земли, Воды, Воздуха, Огня и Космоса. Карты помогут вам достичь состояния гармонии с собой и окружающим миром и благодаря этому обрести идеальное здоровье.
Издание содержит пояснительную брошюру.

Размер коробки: 10,5 см х 14 см....

Цена:
230 руб

И. П. Неумывакин Биоэнергетическая сущность человека. Мифы и реальность
Биоэнергетическая сущность человека. Мифы и реальность
Объекты материального мира обладают энергетическим полем, различным по характеру и интенсивности излучения. Все представители флоры и фауны имеют свое индивидуальное биоэнергетическое поле, посредством которого они обмениваются энергетикой с окружающей средой. Так же и каждый человек наделен индивидуальной биоэнергетической сущностью, которая характеризует его как материальный объект и как личность.
Автор книги профессор И.П.Неумывакин описывает биоэнергетическую сущность человека и определяет изменение его состояния как меру взаимосвязи со всем окружающим, ибо во всей Вселенной наблюдается проявление глобального Закона всеобщего взаимодействия. У Природы и у человека имеет место общий электромагнитный характер. И чтобы человек был здоров и счастлив, чтобы гармония существовала не только в каждом жителе Земли, но и на всей планете, надо жить соблюдая законы Вселенной. Как это? - Читайте в книге......

Цена:
385 руб

Андреас Мориц Удивительное очищение печени The Amazing Liver Cleanse
Удивительное очищение печени
Книга раскрывает причины появления камней в печени и желчном пузыре, объясняет, почему эти камни ответственны за ряд болезней, помогает определить, есть ли в Вашем организме такой "непорядок", предлагает простой метод избавления от камней и рекомендует, что надо делать во избежание возникновения рецидивов.

Для широкого круга читателей....

Цена:
174 руб

СПб стоматология Кибела
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика