Фитоспрей для похудения.
Лекарственные травы
Чистотел большой

Энциклопедия "Лекарственные растения"

Чистотел большой

Чистотел большой — многолетнее травянистое растение из семейства маковых. Греческое название травы произошло от слова «ласточка», так как еще древние греки отметили, что чистотел расцветает с прилетом ласточек и увядает с их отлетом. Стебель растения прямой, ветвистый, с короткими волосками, высотой 50—100 см. Растение содержит млечный сок желто-оранжевого цвета. Листья черешковые, сверху зеленые, снизу сизоватые, глубокоперистораздельные, с круглыми или яйцевидными долями. Цветки золотисто-желтые, на длинных цветоножках, собраны по 3—8 в соцветия — простой зонтик.

Цветет с мая по август

 

Используется надземная часть растения, собранная в начале цветения, срезают ее на 5—10 см от земли. Запах острый, неприятный, вкус горький, жгучий.

 

В траве найдены алкалоиды: хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др., свыше 20 алкалоидов. Хелидонин — алкалоид, близкий по строению к папаверину и морфину. Кроме того, в траве обнаружены следы эфирного масла, много аскорбиновой кислоты (до 1000 мг%), каротин, флавоноиды, сапонины, горечи, органические кислоты: хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная, смолистые вещества. Трава обладает бактерицидными свойствами.

 

В эксперименте препараты чистотела вызывают задержку роста злокачественных опухолей, обладают противогрибковым и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной микобактерии. Хелидонин действует подобно морфину, вызывая у животных вначале угнетение, затем паралич центральной нервной системы. Гомохелидонин — судорожный яд, сильный местный анестетик. Хелеритрин обладает местнораздражаюшим действием; сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподооных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны, местно вызывает раздражение с последующей анестезией. Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.

 

При внутреннем употреблении это растение вызывает некоторое замедление пульса и понижает артериальное давление; обладает желчегонным свойством. Применяется при стенокардии, гипертонической болезни, при различных заболеваниях, сопровождающихся спазмом мускулатуры; при раке желудка действует несколько обезболивающе, успешно используется при болезнях печени и желчного пузыря (С. А. Томилин, 1945).

 

В клинике госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института успешно проводилось лечение 700 больных с различными формами полипоза толстой кишки. По мнению врачей, эффект основан на прижигающем, кератолитическом влиянии чистотела на ткани. На 1 часть чистотела 10 частей воды, настоять 6-8 часов, на одну процедуру понадобится 15—60 г массы растения (в зависимости от веса больного). Полученную жидкость вводят в виде лечебной клизмы в течение часа. За 3 часа до этого делают очистительную клизму. После 6 — 10 процедур больные клинически полностью освобождались от полипов. Лечение — 2—3 года(А. Аминев, 1966).

 

Препараты чистотела действуют бактерицидно в отношении ряда микробов, в том числе и к туберкулезной палочке; сок или мазь из измельченных листьев растения применяется для лечения туберкулеза кожи. Клинически доказана эффективность местного применения сока чистотела, получаемого из травы и корней при консервативном лечении полипов прямой кишки и мочевого пузыря (Л. Я. Скляровский, И. А. Губанов). Наружно сок из свежей травы применяется для прижигания бородавок, кондилом, при папилломатозе гортани и начальных формах красной волчанки. Ввиду некоторой ядовитости растения лечение им необходимо начинать с небольших доз или в смеси с другими растениями.

 

В Болгарии используется молочный сок чистотела, который, по мнению болгарских исследователей, хорошо действует как болеутоляющее средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных камнях, песке, желтухе, при гастрите, колите и оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие при этих заболеваниях. Кроме того, рекомендуется применение водного настоя или спиртовой настойки из свежего растения — последняя считается лучшей. Лечение проводится под строгим контролем врача.

 

В Польше чистотел большой находит применение как противовоспалительное, болеутоляющее, противоглистное средство, при заболеваниях желудочно-кишечною тракта, печеночной колике, геморрое, при болезненных менструациях.

 

В Австрии находит применение молодая трава чистотела, используемая как успокаивающее и противосудорожное средство. По данным австрийских исследователей, один из алкалоидов, содержащихся в растении, усиливает функцию желчного пузыря и желчных протоков. Трава и корень чистотела действуют противосудорожно. Млечный сок чистотела при попадании внутрь через поврежденную кожу может вызвать воспаление.

 

Во Франции трава чистотела находит применение как возбуждающее, мочегонное, слабительное средство. Возбуждающее действие оказывает свежее растение. Сок его используется против бородавок. Лечение этим растением проводится только под контролем врача, так как в больших дозах может вызвать отравление, основными симптомами которого являются сильная жажда, тяжесть в области головы и желудка, головокружение, обморок, галлюцинации.

 

В отечественной народной медицине чистотел употребляется при лечении кожного туберкулеза, подагре и ревматизме. Наружно также при туберкулезе кожи, от бородавок, мозолей, лишаев, при экземе, раке кожи в виде смазываний свежим соком или мази, приготовленной с ним, путем троекратного ежедневного смазывания больных мест. В отваре травы рекомендуется купать детей при золотухе и различных кожных заболеваниях.

 

В болгарской народной медицине чистотел находит применение при водянке, как диуретическое средство, регулирующее менструальный цикл, против скрофулеза, при сифилисе, малярии, болезни печени, желтухе, в виде отвара. Наружно применяется также сок против бородавок.

 

Отвар: 4 ст. л. сухой травы чистотела на 1 л воды, варят на медленном 10 минут в закрытой посуде, настаивают 8 часов, процеживают. Применяют для ванн, примочек, промываний при сыпи, язвах, лишаях, угрях, диатезе, гнойных раках и язвах. Инфицированные раны и язвы, помимо промываний, обрабатывают порошком из сухих листьев чистотела (или прикладывают к пораженным участкам свежие измельченные листья).

Настой: 1 ст. л. сухой травы чистотела на 500 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при отеках (действует мочегонно), высоком артериальном давлении, геморрое, глистах, а также для улучшения пищеварения.

Мазь: смешивают свежий сок чистотела или порошок из сухой травы чистотела с вазелином в пропорции 1:4. Применяют (как и млечный сок чистотела) для выведения бородавок, мозолей, веснушек и лечения различных кожных заболеваний.

 

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Виктория Бутенко Зелень для жизни. Реальная история оздоровления
Зелень для жизни. Реальная история оздоровления
"Единственный способ сохранить здоровье — есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь, и делать то, что не нравится», — говорил Марк Твен. Революция зеленых коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества появилось универсальное природное лекарство, не только полезное, но и вкусное.
Америку уже захлестнула «зеленая волна». С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью — у них под ногами. Зелень — вот совершенная человеческая еда. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека дает оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. При этом не нужно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети.
Реальные истории оздоровления людей по системе Виктории Бутенко!...

Цена:
80 руб

Анна Левадная Доктор_аннамама, у меня вопрос: как сохранить здоровье ребенка?
Доктор_аннамама, у меня вопрос: как сохранить здоровье ребенка?
Доступность, наглядность, актуальность - вот три слова, которыми можно охарактеризовать эту книгу. Родителям больного ребенка некогда вникать в сложную медицинскую терминологию. Им нужно одно - побыстрее узнать, чем можно гарантированно помочь малышу, и эта книга прекрасно справляется с такой задачей, чему способствуют: логичность изложения, живой слог, лаконичные и легко запоминающиеся рекомендации, множество иллюстраций и, разумеется, инфографика.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий.

О чем эта книга
Как гласит современная поговорка, в политике (футболе, дизайне, педагогике…) и медицине разбираются все. Да и что там уметь: достаточно выпить антибиотик - и все пройдет. Главное же - отказаться от прививок и продуктов с ГМО и носить маску во время эпидемии. Впрочем, почти все соглашаются с тем, что к детям, особенно совсем маленьким, требуется особый подход. Во-первых, очень сложно понять, что же именно у них болит. Во-вторых, у младенца запросто можно перепутать нормальное состояние с болезнью. В-третьих, для детей годятся далеко не все лекарства, даже самые безопасные на первый взгляд. Короче говоря, нюансов много. Но дети все-таки болеют, и, к сожалению, гораздо чаще, чем взрослые. Как их лечить? А еще лучше - как предотвратить болезнь? Какие признаки должны насторожить родителей? Что в таких случаях делать? И чего делать категорически нельзя? В книге Левадной  вы найдете подробные и исчерпывающие ответы на эти и многие другие вопросы.

Прочитав эту книгу, вы:
- узнаете, для чего у ребенка берут анализы крови и мочи и на какие именно параметры врач обращает внимание;
- найдете информацию о том, как облегчить малышу состояние при пресловутых младенческих коликах, как бороться с запорами и что делать при острой кишечной инфекции;
- наконец-то узнаете, чем конкретно ОРЗ отличается от ОРВИ, когда малышу необходимы антибиотики, как сбивать высокую температуру и так ли уж необходим постельный режим при простуде;
- научитесь отличать пеленочный дерматит от атопического, а тот, в свою очередь, - от потницы.

Фишки книги

Доступность, наглядность, актуальность - вот три слова, которыми можно охарактеризовать всю серию "Инстадоктор" и  эта книга не стала исключением. Родителям больного ребенка некогда вникать в сложную медицинскую терминологию. Им нужно одно - побыстрее узнать, чем можно гарантированно помочь малышу, и книга Анны Левадной прекрасно справляются с этой задачей, чему способствуют логичность изложения, живой слог, лаконичные и легко запоминающиеся рекомендации, множество иллюстраций и, разумеется, инфографика. Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание: издание рассчитано прежде всего на русских читателей, поэтому рекомендуемые в ней средства не придется разыскивать в Интернете - их можно без проблем купить в ближайшем магазине или аптеке.

Для кого эта книга
• Для молодых родителей, которые хотят, чтобы их первенец рос здоровым и счастливым.
• Для опытных родителей, которые хотят вспомнить то, что успели подзабыть, или разобраться в вопросах, которые до сих пор не удалось прояснить.
• Для бабушек и тетушек, которые стремятся шагать в ногу со временем и понимают, что дедовские методы лечения - пусть подчас и эффективные - не всегда оптимальны.
• Для тех, кто не знает, что подарить будущим родителям: полезная, интересная, прекрасно оформленная книга - наилучший выбор, ведь информация в ней преподнесена в виде инфографики.

...

Цена:
331 руб

Наталия Осьминина Биогимнастика для лица. Система фейсмионика
Биогимнастика для лица. Система фейсмионика
В этой книге собрана уникальная информация о причинах старения кожи, биомеханике наших тканей, источниках возрастных деформаций лица и способам физиологического восстановления мышечных структур. Благодаря специальным приемам и упражнениям вы сможете решить конкретные проблемы с изменениями лица и осанки, исправление которых улучшит и состояние общего здоровья организма.
Вы узнаете: Как подтянуть овал лица; как избавиться от второго подбородка; как вернуть тонус лицевым мышцам; как уменьшить мимические морщины; как снять спазм с мышц и многое другое....

Цена:
264 руб

Абигейл Эллсуорт Наглядная йога. 50 базовых асан с анатомическими иллюстрациями Anatomy of Yoga: An Instructor's Inside Guideto Improving Your Poses
Наглядная йога. 50 базовых асан с анатомическими иллюстрациями
Практика йоги, возникшая в Индии тысячи лет назад, направлена на развитие тела, ума и души. Пошаговые фотографии и анатомические иллюстрации, представленные в этой книге, подскажут, как выполнить ту или иную асану, объясняют, какие мышцы напряжены в каждой позе. Так же вы найдёте полезные подсказки, как правильно выполнять и удерживать асану, как найти позу, которая лучше позволяет сосредоточиться на определенных областях вашего тела. «Анатомия йоги» уделяет основное внимание физическим аспектам учения и рассматривает 50 стандартных асан. Пособие будет полезно, как новичкам, там и тем, кто уже давно занимается йогой. Книга "Анатомия йоги" в новом оформлении....

Цена:
464 руб

И. П. Неумывакин Позвоночник
Позвоночник
Состояние позвоночника имеет огромное значение для здоровья всего организма, и он же является причиной многих болезней и недомоганий. И порой нам даже трудно представить, что ноющая боль в ягодицах и идущая по ноге, или боль в животе, или боль в голове связаны именно с болезнью позвоночника. По внешнему виду человека, его манере держаться, его осанке и походке можно с уверенностью сказать, здоров он или болен.
Что делать? Как избавиться от болячек? А лучше - как их не допустить? По словам автора книги, профессора И.П.Неумывакина, плохой позвоночник, как и старость, не болезнь, а состояние, в которое мы себя загнали своим отношением к телу и из которого, оказывается, можно найти выход, независимо от возраста. И все, о чем написано в данной книге, прежде всего, применимо к молодому поколению. Правильно сделать легче, чем исправлять. Все вместе, дружной семьей, вперед - за здоровьем!...

Цена:
329 руб

Луиза Хей Исцели свое тело любовью Life! Reflections on Your Jorney
Исцели свое тело любовью
Книга, которая позволяет найти тайную причину своей болезни и устранить ее, открыв путь здоровью и благополучию. Луиза Хей предлагает самый экологичный и экономичный способ профилактики и лечения - работу с позитивными аффермациями. Пользоваться этой книгой - просто. Найдите ментальную причину своей болезни Повторите несколько раз вслух: "Я хочу освободиться от стереотипов в моем сознании. " Почувствуйте силу нового стереотипа мышления. И представьте, что вы уже на пути к полному выздоровлению....

Цена:
153 руб

И. П. Неумывакин Оздоровительная система профессора И. П. Неумывакина. Ваша родословная
Оздоровительная система профессора И. П. Неумывакина. Ваша родословная

Человек представляет собой частицу Природы, нарушение законов которой приводит к заболеваниям. Человек, идя по пути наименьшего сопротивления, искусственно создает для себя вредные привычки, например прием жидкости во время и после еды, нарушает все физиологические процессы, происходящие в организме. Теория "помойного ведра" (закисление организма), предлагаемая автором, как нельзя лучше объясняет причину возникновения заболеваний, характер которых не имеет значения, и как добиться того, чтобы быть здоровым. Об этом рассказано в данной книге.

...

Цена:
163 руб

И. П. Неумывакин Соль. Мифы и реальность
Соль. Мифы и реальность
Эта книга об очень древнем веществе, которое много тысяч лет входит в рацион человека и в последние десятилетия вызывает много споров, - о соли. Автор рассказывает о правилах употребления соли в пищу, приводит различные рецепты лечения поваренной солью, описываются также современные терапевтические методы официальной медицины - спелеотерапия и галотерапия....

Цена:
153 руб

А. В. Родионов Расшифровка анализов. Как поставить диагноз своими силами
Расшифровка анализов. Как поставить диагноз своими силами
Четвертая книга "Академии здоровья" посвящена обсуждению современных методов лабораторной диагностики. Читатели, которые любят обследоваться или вынуждены делать это в силу своего заболевания, смогут самостоятельно "расшифровать" анализы и наметить рациональные пути к лечению.
"Те из вас, кто не любят проходить диагностику, узнают, какой минимум исследований нужен для того, чтобы не пропустить серьезное заболевание. В любом случае вы сможете сэкономить уйму денег, не поддавшись на рекламные уловки шарлатанов от медицины". Ваш доктор Родионов....

Цена:
204 руб

Б. К. С. Айенгар Йога. Путь к здоровью
Йога. Путь к здоровью
Б.К.С.Айенгар благодарит д-ра Гиту С.Айенгар за квалифицированные советы в ходе реализации данного проекта; Парта Амина, создателя компакт-дисков Йога для вас и Йога против стресса; проф. Р.Н.Кутхали за помощь в редактировании текста; Зарину Колах, консультанта по йоге, за помощь в редактировании текста и поддержании связи с редакцией. Автор благодарит фотографа Харминдера Сингха и демонстраторов: Рошена Амина, Лесли Петере, Али Дашти и Джавахара Бангеру....

Цена:
1029 руб

СПб стоматология Кибела
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика