Лекарственные травы
Чистец аптечный Betonica officinalis L

Энциклопедия "Лекарственные растения"

Чистец

Чистец аптечный

Betonica officinalis L.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных с прямостоячим сильноопушенным стеблем. Листья продолговато-яйцевидные или продолговатые, супротивные, тупые, при основании сердцевидные, сидячие, по краям округло-зубчатые. Цветки—темно-розовые, сидячие, в многоцветковых мутовках, располагающихся в пазухах прицветных листьев и сближенных на верхушке стебля в густое цилиндрическое соцветие. Плоды — орешки. Цветет в июне — августе.

 

Растет в разреженных хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, склонах в лесной и лесостепной зонах.

 

Химический состав растения не изучен.

 

В народной медицине рекомендуют при кашле, кровохарканье, гипертонии. Действие, аналогичное пустырнику, подтверждено клинически. Корни оказывают рвотное и слабительное действие.

 

ЧИСТЕЦ БОЛОТНЫЙ. Stachys palustris L.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 120 см, с ползучим толстым корневищем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, шершавый. Листья

 

ланцетовидные, с пильчато-зубчатым краем, острой верхушкой и неглубоко-сердцевидным основанием. Цветки лиловые или пурпурные, двугубые, собраны мутовками в пазухах листьев, образуя удлиненное негустое колосовидное соцветие. Плоды — темно-бурые мелкие орешки яйцевидной формы. Цветет в июне — августе.

 

Растет на берегах рек, озер, болот, в тенистых сырых ле­сах, на влажных лугах в лесной и лесостепной зонах.

 

Трава содержит алкалоиды (турицин, бетаин), флавоноиды, кумарины, эфирное и жирное масла, каротиноиды, смолы, дубильные вещества, щавелевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, пектины, сахара, соли железа.

 

Экспериментально установлено угнетающее действие жидкого экстракта чистеца болотного на центральную нервную систему и его способность вызывать длительное снижение артериального давления.

 

В народной медицине водочную настойку травы применяют при обмороках, различных нервных расстройствах, истерии, золотухе, нарушениях менструаций, слабости родовой деятельности (3 чайные ложки травы настаивают 5—7 дней в стакане водки, принимают по 15—20 капель с 2—3 столовыми ложками горячей воды).

 

Водный настой травы используют в виде полосканий при ангине, для промывания язв, ран, ванн при золотухе.

 

Свежие клубни растения съедобны.

 

ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ, змеиная трава. Stachys sylvatica L.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 1 м, с ползучим корневищем и прямыми полыми сильноопушенными четырехгранными стеблями. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-сердцевидные, заостренные, по краям крупногородчато-пильчатые, опушенные, с неприятным запахом. Цветки многочисленные, на коротких цветоножках, собраны в мутовки, расположенные в пазухах мелких прицветных листьев. Мутовки на концах ветвей образуют колосовидное соцветие. Чашечка цветка трубчато-колокольчатая, опушенная; венчик красный или темно-пурпуровый, двугубый, верхняя губа короче нижней. Плод—темно-бурый голый орешек. Цветет в июне — июле.

 

Встречается в хвойных и смешанных лесах, на лесных вырубках, гарях, берегах рек, сырых местах в лесной зоне.

 

Трава содержит эфирное масло, бетаиновые соединения (бетаин, бетоницин, холин), аскорбиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, углеводы, смолы.

 

Экспериментально установлена способность препаратов чистеца лесного снижать кровяное давление, повышать силу сердечных сокращений (существенно не влияя на их ритм), оказывать седативное действие на центральную нервную систему, повышать тонус маточной мускулатуры. Действие чистеца на матку аналогично действию эрготоксина спорыньи, но менее длительно и слабее.

 

Препараты чистеца лесного используют в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях (особенно связанных с воспалительными процессами) и в послеродовом периоде при атонии матки. Иногда чистец назначают при неврозах сердца и начальных стадиях гипертонической болезни.

 

Заслуживает дальнейшего изучения. Препараты чистеца малотоксичны, но употреблять их можно лишь под контролем врача.

 

В народной медицине водный настой травы применяют при обмороках, истерии, эпилепсии, кровотечениях, болезнях желудка и печени (чайную ложку сухой травы настаивают час в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, принимают по столовой ложке 3 раза в день). Измельченную траву прикладывают к язвам и ранам, в виде припарок к воспаленным железам, особенно грудным.

 

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья The China Study: The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted and the Startling Implications for Diet, Weight Loss and Long-tern Health
Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья
О чем эта книга
О влиянии питания на здоровье. В основе книги лежит самое масштабное в истории науки исследование связи между тем, что мы едим и тем, чем мы болеем.

Автор книги — крупнейший мировой специалист по биохимии — Колин Кэмпбелл сделал ряд открытий, которые изменили взгляды на питание миллионов людей. Оказывается, продукты, которыми мы старательно кормим своих детей, считая их полезными, приводят к возникновению главных болезней-убийц: рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для кого эта книга
Эта книга для всех, кого интересует собственное здоровье и здоровье своих близких, для тех, кто стремится к долгой и активной жизни.

Фишки книги
«Китайское исследование» возникло после изучения статистических данных о смертности в 65 округах Китая, которые были собраны по инициативе премьера-министра Чжоу Эньлая, умиравшего от рака.

В ходе этого исследования было определено более 8000 значимых взаимосвязей между питанием и болезнями. «Белки оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменяя уровень их потребления», — один из ключевых выводов автора.

В книге сотни ссылок на научные публикации других исследователей, объясняющих, как уменьшить риск возникновения многих болезней.

Интересный факт
В 2010 году президент США Билл Клинтон, рассказывая, как он потерял около 11 кг, сослался на книгу China Study, к которой он обратился для улучшения своего здоровья после операции на сердце. Клинтон отказался от молочных продуктов и сделал основными продуктами своего рациона бобовые, овощи и фрукты с редким включением в него рыбы....

Цена:
800 руб

Луиза Хей Исцели свою жизнь You Can Heal Your Life
Исцели свою жизнь
Луиза Хей – одна из основателей движения самопомощи, автор более 30 книг популярной психологии. В книге "Исцели свою жизнь" (You Can Heal Your Life) автор предлагает собственные уникальные методы излечения многих болезней с помощью силы воли и мысли – надо лишь изменить свой стереотип мышления, принять и полюбить себя и свое тело. Каждая глава открывается аффирмацией, которая подходит для использования именно в той области, где у вас возникли проблемы, и завершается исцеляющим наговором. За три десятилетия с момента написания эта книга завоевала сердца читателей во всем мире и помогла уже миллионам людей изменить свою жизнь к лучшему....

Цена:
184 руб

Диспенза Джо Сам себе плацебо. Как использовать силу подсознания для здоровья и процветания (нов. оф)
Сам себе плацебо. Как использовать силу подсознания для здоровья и процветания (нов. оф)
В этой книге Джо Диспенза демистифицирует концепцию плацебо с помощью науки и разбирает причины внезапных ремиссий.
Вы можете применить эти сведения для достижения личной трансформации - стать собственным плацебо.

Феноменальное научное открытие
Мировой бестселлер
Продано 3 000 000 экземпляров

Научное объяснение эффекта плацебо.
Исследования и эксперименты с поразительными результатами.
Новая техника медитаций.
Программирование подсознательного.

О КНИГЕ:

Наше тело поддерживает нас. Оно создает почти 100 триллионов специализированных клеток – начав всего с двух, заставляет сердце сокращаться, проводит сотни тысяч химических реакций в каждой клетке каждую секунду. Обновление встроено в самую ткань нашего тела, а его ослабление и болезнь - это исключение, а не правило.
Почему люди выздоравливают, принимая пустую пилюлю или получая инъекцию обычного физраствора? Джо Диспенза объясняет, как работает плацебо с точки зрения науки и доказывает, что у тела есть способность к самоисцелению.

Джо Диспенза стал первым, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения.
Свое исследование Джо Диспенза начал после трагического случая – его сбила машина, и у него оказались сломаны шесть позвонков. Врачи предлагали скрепить позвонки с помощью имплантов, но последствия операции были непредсказуемы – врачи не знали, сможет ли пациент снова ходить. Доктор Джо Диспенза отказался от операции и решил восстановить сломанный позвоночник с помощью силы мысли и медитации. Всего через 9 недель терапии, Диспенза снова мог ходить. Это и послужило толчком к исследованию возможностей человеческого сознания.

ОБ АВТОРЕ:

Доктор Диспенза – профессор нейрохимии и нейробиологии, руководитель клиники интегрированной медицины. Автор мировых бестселлеров по развитию мозга. Джо Диспенза выступает с мастер-классами в 26 странах на 5 континентах. Он обучил тысячи людей, как перенастроить свой мозг и тело, чтобы улучшить здоровье и жизнь. Диспенза - первый автор, которому удалось понятно, доступно и на научном языке объяснить работу подсознания.

ОТЗЫВЫ:

"Книга просто великолепна! Возможно, это единственный рецепт, который вам когда-нибудь потребуется".
- Дон Мигель Руис, доктор медицины, автор бестселлера "Четыре соглашения. Руководство по достижению личной свободы".

"Обожаю способность доктора Диспензы излагать сложные идеи так, что любой из нас сможет не только понять их, но и извлечь для себя пользу" - Дэниел Дж. Амен, доктор медицины, основатель Клиники Амена и автор бестселлера "Измени свой мозг - изменится и жизнь!"....

Цена:
353 руб

Томас Кэмпбелл Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни
Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни
Теперь у вас есть инструменты, чтобы она вошла и в вашу жизнь, возможность подарить себе шанс на здоровое настоящее и будущее, причем без тревоги и страха. Будьте здоровы и удачи вам.

Здоровая пища должна быть всегда доступна. Тяжелый день на работе или дома снижает уровень сахара в крови и силу воли. Вам сложнее противостоять искушениям всех сортов. Подавите проблему в зародыше, постоянно потребляя что-нибудь полезное и повышающее сахар в крови. Лучше всего с этой задачей справятся цельные фрукты....

Цена:
609 руб

Эрик Бертран Ларссен Сейчас! Не упусти момент – это все, что у тебя есть
Сейчас! Не упусти момент – это все, что у тебя есть
О книге
Новая книга от автора "На пределе", которая поможет вам обрести внутреннюю силу и жить в настоящем.

Представьте, что вы чувствуете себя совершенно спокойно, что бы ни случилось.

Стресс, заботы и раздражение - это не про вас. У вас есть контроль над своей собственной жизнью, и вы знаете, что обладаете внутренней силой, чтобы справиться с любыми обстоятельствами.

Вместо того, чтобы пассивно наблюдать, как дни проходят один за другим, вы можете по-настоящему присутствовать в текущем моменте.

Здесь. И сейчас.

Эрик Бертран Ларссен, автор бестселлеров "На пределе" и "Без жалости к себе", считает, что многие люди в наши дни настолько перегружены заботами и обязанностями, встречами и задачами, событиями и вызовами, что теряют ощущение присутствия в настоящем, в собственной жизни. Это приводит к постоянному стрессу и к тому, что мы думаем о прошлом или будущем - но не о настоящем.

Этого не должно быть. Новая книга Ларссена поможет вам изменить свое мышление и научиться пребывать в настоящем моменте, чтобы принимать осознанные и продуманные решения, чувствовать контроль над собственной жизнью и забыть про стресс.

От автора
Момент краток и быстротечен: сначала его нет, затем он есть, и снова нет. Некоторые моменты легко прочувствовать и легко запомнить. Торжественные, прекрасные, волшебные, величественные, чудесные моменты. Есть и другие моменты, повседневные и непримечательные (по крайней мере, с виду) - они быстро забываются. Бывают грустные, трагические, несправедливые, жестокие моменты. Моменты, которые вы хотели бы забыть. Но все они одинаковы по своей сути. Они реальны и они происходят, даже если наши мысли и чувства при этом где-то далеко.

Я уверен, каждый момент имеет свою ценность. Ценность, которая часто остается незамеченной. И которую мы начинаем осознавать, только когда наша жизнь подходит к концу.

Мне давно кажется, что многие пожилые или серьезно больные люди, оглядываясь на свою жизнь, жалеют, что они слишком часто упускали момент. Если мы с вами сядем и подумаем об этом, уверен, большинство почувствует то же самое. Мы хотели бы не упускать наши моменты. Мы хотели бы чаще быть в настоящем, здесь и сейчас. Я уверен, максимальное присутствие в каждом моменте жизни дает нам большое преимущество. Если мы сможем это сделать, наша жизнь станет лучше. И жизнь людей вокруг нас тоже станет лучше. Мы достигнем большего и по дороге к нашей цели испытаем больше позитива. Прочитав эту книгу, вы узнаете, почему это так важно. И это подводит меня к основной мысли книги: умение жить в настоящем можно приобрести. Вы можете этому научиться.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет жить осознаннее и добиваться большего.
Для поклонников мотивирующих книг Эрика Ларссена.

Цитаты из книги

Быть в моменте
Мне давно кажется, что многие пожилые или больные люди, оглядываясь на свою жизнь, жалеют, что они слишком часто упускали момент. Если мы с вами задумаемся, наверняка большинство почувствует то же самое. Мы хотели бы не упускать наши моменты. Мы хотели бы чаще быть в настоящем, здесь и сейчас.

Менять мысли
Самое приятное, что для достижения этого нам совсем не обязательно радикально меняться. Небольшие перемены в образе мыслей откроют вам огромный новый мир. Приобретенный способ мышления сделает вашу жизнь намного более насыщенной.

Принять ситуацию
Первый шаг к тому, чтобы научиться ориентироваться на решение, - принять ситуацию, в которой вы находитесь. Вы должны осознать и принять стоящую перед вами проблему или требующую решения задачу.

Многозадачности не существует
Наш мозг не рассчитан на такое количество переключений с одного предмета на другой, которое происходит в нашей повседневной жизни. Ему нужно больше времени, чтобы вернуться к предмету и снова сконцентрироваться.

Смерть отрезвляет
Когда я хочу взглянуть на свою жизнь под другим углом, я представляю, что скоро умру. О чем я тогда буду думать? О чем пожалею? Чем я буду гордиться? Как эти идеи повлияют на мой выбор в жизни сейчас? Для меня такие мысли - возможность взять передышку.

Жалобы ослабляют
По моим наблюдениям, люди, добивающиеся успеха, будь то художники, спортсмены или бизнес-леди, крайне редко ноют и жалуются. Мой главный аргумент в пользу отказа от жалоб состоит в том, что они ослабляют вас. Они создают негативную энергию....

Цена:
589 руб

И. П. Неумывакин Вода - жизнь и здоровье
Вода - жизнь и здоровье
Эта книга еще об одном чуде природы - воде, без которой, как все мы хорошо знаем, нет жизни на Земле. Однако автор книги И.П.Неумывакин (доктор медицинских наук, народный целитель, разработавший и применяющий на практике собственную систему по оздоровлению организма, автор многих популярных книг, в том числе и знаменитой "Перекиси водорода рассказывает о значении и пользе воды с точки зрения биохимических и энергетических процессов, происходящих в организме человека.

А главное, вы узнаете о том, как практически сохранить свое здоровье и справиться даже с "неизлечимыми" болезнями, употребляя простую воду, которая на самом деле оказывается не такой уж и простой....

Цена:
187 руб

В. И. Быстров Йога. Полная система упражнений
Йога. Полная система упражнений
Йога - древнее восточное учение, получившее широкое распространение во всем мире.
Настоящая книга - единственное издание на сегодняшний день, где полностью изложена практика йоги как системы и дан полный цикл упражнений. Эта книга может служить практическим пособием как для тех, кто не знаком с йогой и начинает с нуля, так и для тех, кто занимается йогой в течение долгих лет. Цель предлагаемых упражнений - научить человека по-настоящему ощущать истинную полноту жизни и наслаждаться ею.

Книга будет интересна тем, кто хочет улучшить свое здоровье и обрести внутренний покой и равновесие....

Цена:
143 руб

Дэвид Коултер Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих Anatomy of Hatha Yoga
Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих
Врач Девид Коултер на протяжении многих лет занимался изучением йоги через призму официальной науки. В книге подробно описаны малейшие изменения человеческой физиологии, происходящие во время исполнения йогических асан.

Этот сборник предназначен для инструкторов, преподающих хатха-йогу, специалистов по оздоровительным техникам, а также для всех тех, кто исследует структурные и функциональные аспекты этого типа йоги....

Цена:
749 руб

Герберт Шелтон Голодание спасет вашу жизнь Fasting Can Save Your Life
Голодание спасет вашу жизнь
Твердое убеждение автора, сформированное в результате многолетнего практического опыта применения голодания для решения проблем со здоровьем, заключается в том, что голодание и соблюдение принципов гигиены в повседневной жизни обязательно приведут к могучему здоровью.

Для широкого круга читателей....

Цена:
171 руб

Александр Мясников Руководство по пользованию медициной
Руководство по пользованию медициной
Новая книга доктора Мясникова - совершенно особенная. Она поднимает и решает главный вопрос для каждого, кто сталкивался с проблемами здоровья: своего или своих близких. В нашей медицине отсутствует единообразие в обследовании и диагностике, широко распространена приверженность устаревшим методам лечения. Кроме того, со страниц и экранов безудержным потоком льется недобросовестная реклама чудодейственных средств, признанных в мировой медицине неэффективными. В дебрях шарлатанства, безграмотности и непрофессионализма нужен надежный посредник между обычным человеком и нашей медициной. Им могут стать для вас знания, изложенные в этой книге профессионалом высочайшего класса простым человеческим языком. Поэтому с этой книгой-проводником вы сможете разобраться в жизненно важных вопросах своего здоровья и получить оптимальное лечение в случае необходимости. "Руководство по пользованию медициной" - это книга-ключ к непростому российскому здравоохранению и всем другим книгам о здоровье....

Цена:
496 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика