Фитоспрей для похудения.
Лекарственные травы
Черноголовка Prunella vulgaris L

Энциклопедия "Лекарственные растения"

Черноголовка

Prunella vulgaris L.

 

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)

 

Черноголовка обыкновенная (народные названия: черноголовка, горлянка черная, брунелька) - многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями, высотой 10-40 см. Листья супротивные, продолговатояйцевидные. Цветки фиолетовые, двугубые, в мутовках-полузонтиках, собранных в колосовидное верхушечное соцветие. Каждый цветок находится в пазухе широкого прицветника. Плод по созревании распадается на четыре шиповатых орешка. Цветет в июне-сентябре. С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки) и цветки, заготавливаемые во время цветения.

 

В надземной части растения обнаружены кумарины, дубильные вещества, тритерпеноиды, иридоиды, стероидные сапонины, дубильные вещества, смола, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, лютеолин, рутин, гиперозид, изокверцетин), фенольные кислоты, эфирное масло, в состав которого входят левовращающая камфора, альфа-фенхон, следы фенхилового спирта, а также лимонная, яблочная, щавелевая кислоты и большое количество бора, меди, марганца, цинка, серебра, 30 мг % аскорбиновой кислоты, 6 мг % каротина и витамин К.

 

Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным, гипотензивным, противомикробным, противопотогонным, спазмолитическим, болеутоляющим, тонизирующим свойствами.

 

Трава черноголовки обыкновенной в виде настоя и отваров используется в китайской и индийской медицине, а также в гомеопатии и в народной медицине многих стран при лихорадочных и простудных состояниях, как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе горла, ангине, дифтерии, гипертиреозе, в качестве вяжущего и желудочного средства, при поносе, гастроэнтерите, дизентерии, отеках, различных кровотечениях, гинекологических заболеваниях, болезнях сердца. Настой травы употребляется как ароматическая горечь при плохом аппетите и сахарном диабете.

 

Отвар листьев народная медицина рекомендует при болях, настой травы в некоторых случаях эффективен при эпилепсии.

 

Согласно литературным данным, установлено, что все фракции черноголовки обыкновенной обладают противогрибковой активностью, поэтому перспективно применение мази с экстрактом растения при лечении грибковых заболеваний. Наружно настой травы черноголовки обыкновенной используется в виде полосканий, обмываний, ванн при различных воспалительных процессах кожи и для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах. Припарки из травы употребляют и как эффективное средство при перхоти.

Применение.

Отвар: 1 столовую ложку травы на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 5 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для наружного применения травы взять в два раза больше.

Мазь: небольшую стеклянную емкость неплотно заполнить травой черноголовки. Залить растительным маслом. Настаивать 3 недели, периодически встряхивая. Процедить. Применять для смазывания кожи 1-2 раза в день.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Николай Пейчев Многомерная модель человека. Энергоинформационные причины возникновения заболеваний
Многомерная модель человека. Энергоинформационные причины возникновения заболеваний
Эта книга рассказывает о причинах различных заболе­ваний человека с точки зрения его жизненных установок, модели поведения и образа жизни.
Николай Пейчев за многие годы практической диагнос­тики заболеваний выработал свою систему корректировки поведения и мышления пациента, которая позволяет ему не просто излечиться, но усвоить урок, который несёт в себе любая болезнь....

Цена:
99 руб

Марк Уильямс, Денни Пенман Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире Mindfulness: A Practical Guide to Finding Peace in a Frantic World
Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире
О чем эта книга
Это книга об осознанной медитации, на которой основана реально работающая терапия, разработанная автором и его коллегами из Оксфордского университета. Эта методика, рекомендованная британским министерством здравоохранения, не только способствует излечению и предупреждению депрессий, но и помогает справиться с вызовами современного ритма жизни. Применяя предложенные в книге медитативные практики всего по 10–20 минут в день, вы сможете:
  • уменьшить уровень стресса, беспокойства, раздражительности и предупредить депрессию;
  • развить память, творческие способности, реакцию, внимание и самоконтроль;
  • тренировать свою психическую и физическую выносливость;
  • снизить давление и риск гипертонии, повысить иммунитет и общий уровень здоровья.

    Цитаты из книги

    Чего нам не хватает?
    Порой мы начинаем догадываться, что не хватает нам самих себя — нашей готовности или умения присутствовать в собственной жизни и проживать ее так, будто она действительно что-то значит, в тот единственный момент, который у нас когда-либо будет, то есть здесь и сейчас.

    Выхода нет
    Люди, которые слишком много сил отдают работе и делают это на протяжении долгого времени, попадают в ловушку собственного перфекционизма и ответственности — глубоко внутри они чувствуют, что «выхода нет».

    Сломать систему
    Избавляться от привычек несложно. Нужно всего лишь не садиться все время на одно и то же место на совещаниях, периодически выключать телевизор и иногда ходить на работу другим маршрутом.

    Медитации-передышки
    Выполнение "медитации-передышки" в определенное время в течение дня помогает сфокусироваться на настоящем, чтобы мудро и с состраданием относиться к собственным мыслям, чувствам и ощущениям.

    Медитация от гриппа
    Регулярные медитации помогают уменьшить раздражительность, тревожность и депрессивные состояния, улучшают память, скорость реакции, укрепляет иммунную систему и тем самым способствует предотвращению простуды, гриппа и других болезней.

    Спокойный разум
    В конце концов, ваш разум может успокоиться и стать гладким, как зеркальная поверхность озера. Смотри, чувствуй, позволь жизни вести тебя за руку. Позволь жизни жить через тебя....

  • Цена:
    599 руб

    Елена Мотова Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
    Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
    Первая книга новой серии "Научпоп для всех"!
    - Интересно, просто и познавательно
    - о самых важных процессах, которые происходят в нашем организме
    - Книга написана врачом-диетологом на основе научно-доказанных фактов
    - Легкий язык, понятные иллюстрации и инфографика!
    Врач-диетолог Елена Мотова профессионально и с юмором рассматривает серьезные и важные вопросы деятельности нашего организма. Потому что для принятия взвешенных решений о питании и сохранении здоровья, каждому из нас необходимо владеть достоверной информацией и делать правильный выбор....

    Цена:
    399 руб

    Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью Grain Brain: The surprising Truth About Wheat, Carbs, and Sugar - your Brain`s Silent Killers
    Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
    Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов. Но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают наш мозг -неожиданная новость. Автор книги - известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Он доказал, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. С помощью данных последних исследований в области неврологии и случаев из своей практики автор доказывает, что здоровье мозга в наших руках....

    Цена:
    609 руб

    Анатолий Ситель Соло для позвоночника
    Соло для позвоночника
    Движение - это жизнь. В живой природе звери и птицы, лишенные возможности передвигаться, погибают. И человеческий мозг запрограммирован так же: длительная неподвижность воспринимается им как непригодность к жизни, срабатывает программа на самоуничтожение. Поэтому за возможность свободно и активно двигаться нужно бороться и драться как за саму жизнь.
    В своей книге "Соло для позвоночника" профессор Анатолий Ситель знакомит читателя со своей уникальной методикой самоисцеления, которая позволит читателю самостоятельно с помощью специальных лечебных поз-движений избавиться от болей в разных отделах позвоночника и суставах и восстановить их гибкость и подвижность за короткий срок. В основе метода самостоятельной ликвидации боли в позвоночнике и суставах лежит идея расслабляющего воздействия в лечебных целях на спазмированную мышцу или группу мышц, непосредственно связанных с проблемным отделом позвоночника или суставом.
    Автор книги убежден, что состояние позвоночника определяет жизненный потенциал человека, что здоровый позвоночник - шанс каждого из нас на активное долголетие без болезней и страданий. Ведь именно через позвоночник идут сигналы и нервные импульсы-команды ко всем жизненно важным органам!
    Если вы хотите восстановить жизненные силы и избавиться не только от болей в позвоночнике и суставах, но также от головных и сердечных болей, нарушений сердечного ритма и головокружений, сбоев в работе органов пищеварения, а также других хронических недомоганий - прежде всего восстановите здоровье позвоночника по предложенной методике.
    Настоящее издание переработано и дополнено автором, включает новые уникальные материалы....

    Цена:
    163 руб

    Айлуна Деви Мандалы для творчества и медитации
    Мандалы для творчества и медитации
    Альбом "Мандалы для творчества и медитации" создан для раскрытия вашего внутреннего потенциала, концентрации на энергиях любви и добра. Погружаясь в цветовые гаммы, симметричные и центробежные силы мандал, в этой творческой медитации вы обнаружите себя.
    Автор и художник книги Айлуна Деви предлагает вам пройти путь от вечных ценностей через внутренние центры к позитивным аффирмациям благополучия. Этот путь вам откроют волшебные мандалы....

    Цена:
    140 руб

    И. П. Неумывакин Соль. Мифы и реальность
    Соль. Мифы и реальность
    Эта книга об очень древнем веществе, которое много тысяч лет входит в рацион человека и в последние десятилетия вызывает много споров, - о соли. Автор рассказывает о правилах употребления соли в пищу, приводит различные рецепты лечения поваренной солью, описываются также современные терапевтические методы официальной медицины - спелеотерапия и галотерапия....

    Цена:
    153 руб

    И. П. Неумывакин, Л. С. Неумывакина Резервные возможности организма. Дыхание. Сознание. Мифы и реальность
    Резервные возможности организма. Дыхание. Сознание. Мифы и реальность
    Новая книга ведущих народных целителей России, профессора И.П.Неумывакина и его супруги, посвящена резервным возможностям нашего организма, которые заложены в него Природой. И прежде всего - дыханию и сознанию. Оказывается, мало того, что многие из нас ведут нездоровый образ жизни, но и дышим мы еще неправильно, что усугубляет нездоровье, но с болезнями можно справиться правильно дыша. А сознанию вообще принадлежит главенствующая роль в процессе жизнедеятельности человека. Вы узнаете, что через сознание человек может не только излечиться, но и даже восстановить... ранее утраченные (удаленные) органы.
    Кроме того, в книге объяснены другие важные процессы физиологии человека и даны рекомендации по избавлению от болезней и поддержанию здоровья народными методами и средствами....

    Цена:
    296 руб

    В. А. Шемшук Сыроедение - путь к бессмертию
    Сыроедение - путь к бессмертию
    В книге рассказано о фантастических результатах сыроедения, раскрыты механизмы, объясняющие феномены поразительного оздоровления и излечения от всевозможных неизлечимых болезней. Приведены случаи омоложения глубоких стариков с превращением их в молодых людей и даже юношей....

    Цена:
    302 руб

    Ф. Батмангхелидж Ваше тело просит воды Your Body's Many Cries for Water
    Ваше тело просит воды
    Хроническая нехватка воды в человеческом организме ведёт ко многим расстройствам и заболеваниям. Обучайтесь понимать, когда ваше тело нуждается в питьевой воде (вкупе с содержащимися в ней веществами), и не пытайтесь "лечить" жажду медикаментами.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    166 руб

    СПб стоматология Кибела
    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика