Лекарственные травы
Маточник

Энциклопедия "Лекарственные травы"

Шлемник обыкновенный (маточник, сердечная трава) Scutellaria galericulata L

 

Семейство губоцветные

 

 

Описание.

 

 

1. Многолетнее травянистое растение высотой 10-50 см, с четырехгранным стеблем. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, с широкими тупыми зазубринами. Цветки двугубые, голубовато-фиолетовые, сидят по одному в пазухах листьев. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя - цельная. Тычинок 4, из них 2 нижние тычинки более длинные. Пестик с двураздельным рыльцем и четырехлопастной верхней завязью. Плод - 4 орешка. Цветет в июне - августе.

 

2. Растет на пойменных лугах, по болотам, берегам рек, озер и прудов во многих областях европейской части России и на Кавказе.

 

3. Заготавливают траву во время цветения.

 

4. Содержит гликозид скутелларин.

 

5. Снижает кровяное давление и возбудимость нервной

 

системы, разжижает густую мокроту при бронхите; обладает мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

 

 

Применение.

 

 

Настой: 1 ч. л. свежей или сухой травы шлемника на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день при гипертонии, малярии, кашле с выделением густой мокроты и при кровотечениях.

+ Горечавка крупноцветковая
+ Чай степной
+ Вексибия лисохвостная
+ Мирикария трицветковая
+ Солерос европейский
+ Мордовник шароголовый
+ Оман
+ Воруха
+ Сосна обыкновенная (лесная)
+ Рута пахучая
+ Бедренец
+ Очанка лекарственная
+ Опуховая трава
+ Клопогон даурский
+ Лисохвост короткоколосковый
+ Верблюжья колючка обыкновенная
+ Колючка
+ Девясил германский
+ Прострел Турчанинова
+ Дивуха
Почему взрослые не слышат то, что могут слышать дети и подростки
Чем старше человек, тем меньше верхних звуковых частот он может слышать. Этот принцип полицейские в западных странах использовали для того, чтобы разгонять толпы подростков именно таким высокочастотным звуком, который слышат они, но не слышат взрослые (за редкими исключениями). Но впоследствии подростки сумели обратить феномен себе на службу: они ставят на телефон специальный рингтон и могут принимать смс-ки во время уроков, пока учителя ничего не подозревают.
Синдром токсического шока - тяжелое заболевание, вызываемое токсином стафилококка, который может находиться во влагалище, может закончиться смертельным исходом.
Search Results from eBay
=====
Search Results from EnterCenter
=====
Количество просмотров страницы: 3620
Search Results from My-Shop
 Календула. На страже здоровьяКалендула. На страже здоровья, 2015 г.
Неумывакин Иван

В новой книге профессора И.П. Неумывакина рассказывается о широко применяемом и излюбленном средстве народной медицины - календуле. Лечебные свойства этого растения, известные с глубокой древности, сегодня исследованы и обоснованы наукой. Автор приводит способы лечебного применения...
Цена: 84 руб.
 Сила трав. Лекарственные растения в лечении гинекологии и урологииСила трав. Лекарственные растения в лечении гинекологии и урологии, 2014 г.
Пикунов Евгений Юрьевич

Данная книга представляет собой справочник по течению мочеполовых органов сборами трав, когда не назначена лучевая терапия и не показано хирургическое вмешательство. Затрагивается тема влияния гинекологических и урологических заболеваний на репродуктивную систему двух полов. Приводятся...
Цена: 77 руб.
 Черника. На страже здоровьяЧерника. На страже здоровья, 2016 г.
Неумывакин Иван

По старинной легенде, чернику по всему свету расселили гномы, в благодарность за то, что черничный куст дал укрытие жаждущим покоя хранителям сокровищ. Считается, что благодарные гномы наделили чернику и волшебными свойствами. Пожалуй, в этом предании не так уж много преувеличения, ибо...
Цена: 113 руб.
 Лечение кожи природными источникамиЛечение кожи природными источниками, 2015 г.
Дрибноход Юлия Юрьевна

В этой книге наиболее полно дана классификация различных вод, глин, грязей и водорослей, и описано их лечебное действие на организм.
Подробно и разносторонне рассмотрены ванны с различными лекарственными растениями, используемые для лечения кожи. Простота и доступность таких ванн...
Цена: 318 руб.
 Стевия - растение XXI векаСтевия - растение XXI века, 2013 г.
Семенова

Стевия - уникальное растение, настоящий дар природы. Она содержит фитостероиды, которые служат строительным материалом для производства гормонов. О стевии должны знать все. Заменив сахар на стевию, вы измените свою жизнь только к лучшему.
Цена: 60 руб.
Интернет магазин: купальники, мужские плавки, мини бикини, микро бикини, экстрим бикини, трусики стринг, женское белье, мужское белье, легко купить модные новинки
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика