Лекарственные травы
Шелковица черная

Энциклопедия "Лекарственные травы"

Шелковица черная (тута) Mows nigra L.

 

Семейство тутовые

 

 

Описание.

 

 

1. Однодомное дерево высотой 5-10 м. Листья сердцевидные, цельные или лопастные, пильчатые, шероховатые. Тычиночные цветки невзрачные, мелкие; пестичные цветки также небольшие, собраны в пазушные сидячие колосья. Соплодия черно-фиолетовые, кисло-сладкие, ароматные, похожи на плоды ежевики. Цветет в мае - июне.

 

2. Растет в южных районах России. Культивируется ради листьев, которые идут на корм гусеницам тутового шелкопряда.

 

Другие виды: шелковица белая [Moms alba L].

 

3. Заготавливают соплодия (плоды) в июле - августе; кору ветвей - весной; кору корней - осенью.

 

4. Плоды содержат сахара, кислоты (лимонную и яблочную), жир, витамины, тригонеллин, железо (6,3%), пектиновые, Дубильные, зольные и красящие (литрин) вещества.

 

5. Плоды способствуют кроветворению, улучшают нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают кровоочистительным свойством), оказывают легкое слабительное действие, усиливают выделение пота и мочи, обладают отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Незрелые плоды хорошо утоляют жажду. Кора ствола обладает ранозаживляющим действием, листья - жаропонижающим.

 

 

Применение.

 

 

Отвар: 1,5 ч. л. коры ствола шелковицы на 300 мл воды варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день как мочегонное и отхаркивающее средство.

 

Настой:

 

1) 2 ст. л. измельченных плодов шелковицы на 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как мочегонное. Применяют для полосканий при болезнях горла и полости рта;

 

2) 1 ч. л. измельченной в порошок коры ветвей шелковицы на 250 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при бронхите;

 

3) 1 ст. л. листьев шелковицы на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день как жаропонижающее средство.

 

Сок шелковицы принимают как отхаркивающее при кашле и как легкое слабительное средство.

 

Мазь: измельченную кору ствола шелковицы смешивают с растительным маслом (1:5), настаивают 10 дней. Применяют при ранах и ушибах.

 

Свежие незрелые плоды шелковицы принимают при поносе.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья The China Study: The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted and the Startling Implications for Diet, Weight Loss and Long-tern Health
Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья
О чем эта книга
О влиянии питания на здоровье. В основе книги лежит самое масштабное в истории науки исследование связи между тем, что мы едим и тем, чем мы болеем.

Автор книги — крупнейший мировой специалист по биохимии — Колин Кэмпбелл сделал ряд открытий, которые изменили взгляды на питание миллионов людей. Оказывается, продукты, которыми мы старательно кормим своих детей, считая их полезными, приводят к возникновению главных болезней-убийц: рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для кого эта книга
Эта книга для всех, кого интересует собственное здоровье и здоровье своих близких, для тех, кто стремится к долгой и активной жизни.

Фишки книги
«Китайское исследование» возникло после изучения статистических данных о смертности в 65 округах Китая, которые были собраны по инициативе премьера-министра Чжоу Эньлая, умиравшего от рака.

В ходе этого исследования было определено более 8000 значимых взаимосвязей между питанием и болезнями. «Белки оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменяя уровень их потребления», — один из ключевых выводов автора.

В книге сотни ссылок на научные публикации других исследователей, объясняющих, как уменьшить риск возникновения многих болезней.

Интересный факт
В 2010 году президент США Билл Клинтон, рассказывая, как он потерял около 11 кг, сослался на книгу China Study, к которой он обратился для улучшения своего здоровья после операции на сердце. Клинтон отказался от молочных продуктов и сделал основными продуктами своего рациона бобовые, овощи и фрукты с редким включением в него рыбы....

Цена:
800 руб

Рэй Курцвейл, Терри Гроссман Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни
Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни
Это всестороннее научное исследование о нашем организме и о причинах болезней и старения. Благодаря этой книге вы поймете, как можно использовать в полной мере все доступные медицинские знания и новейшие научные открытия, чтобы свести к нулю риски различных заболеваний и существенно замедлить процессы старения. Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым....

Цена:
651 руб

Арианна Хаффингтон Революция сна. Как менять свою жизнь ночь за ночью
Революция сна. Как менять свою жизнь ночь за ночью
Цитата
"Несмотря на то, что столько уже известно о сне и его важности для физического, психологического, эмоционального и духовного здоровья, полноценно высыпаться становится все сложнее. Парадокс заключается в том, что, с одной стороны, благодаря развитию технологий мы знаем, что происходит во время сна, а с другой - именно технологический прогресс является одной из главных причин, почему наше отношение ко сну изменилось в худшую сторону."

Арианна Хаффингтон



О чем книга
В погоне за успехом, карьерой и доходами мы часто крадем у себя время, необходимое для восстановления сил. И говорим себе, что "отоспимся на том свете". Арианна Хаффингтон исследует историю и механизмы сна, разбирает причины его нарушений и доказывает, что лишая себя полноценного отдыха, мы ничего не выигрываем. Более того, такой самообман снижает продуктивность на работе, портит здоровье, разрушает личную жизнь и отношения с близкими. Арианна не просто констатирует факты - она дает советы, как исправить ситуацию, научиться контролировать свой сон и повысить его качество. Автор книги подсказывает, как высыпаться в самых разных ситуациях: при ненормированном рабочем дне, джетлагах, стрессе или болезни, интенсивной учебе и работе, с маленькими детьми на руках, в гостиницах и в дороге, а также если вам мешает чей-то храп. Вы узнаете все об "убийцах сна" и научитесь их обезвреживать. Просыпаясь, вы будете чувствовать себя отдохнувшими, счастливыми и полными сил для важных дел.

Почему книга достойна прочтения
  • Вы поймете, почему не стоит бодрствовать в ущерб полноценному сну и научитесь высыпаться.
  • Вы узнаете очень многое о процессах и механизмах сна, об отношении к нему людей в разные времена и в разных странах. Автор очень обстоятельно подошла к раскрытию темы сна и всесторонне изучила это явление, оказавшееся, несмотря на кажущуюся обыденность, невероятно сложным и интересным.
  • Арианна Хаффингтон написала не просто познавательную книгу про сон. Ее основной целью было оказание реальной помощи людям с расстройством сна и тем, кто и рад бы выспаться, да обстоятельства не позволяют. Это книга, действительно приносящая пользу, следуя советам автора вы повысите качество своего сна, а вместе с ним и качество жизни.

    Для кого эта книга
    Для широкого круга читателей, особенно для тех, у кого "высокие отношения" со сном.

    Автор
    Арианна Хаффингтон - суперзвезда американской журналистики, писательница, политик, радиоведущая и основательница легендарного блог-портала The Huffington Post.

    Отзывы

    Мы не слишком ценим время для сна, то и дело стараясь урвать от него пару "лишних" часов, а потом жалуемся на здоровье и нервы. Депривация сна сегодня стала массовой и вредной привычкой вроде курения. Арианна Хаффингтон, знакомая с проблемой не понаслышке и всесторонне изучившая ее, рассказывает, чем конкретно для человека опасен недосып и почему не стоит делать его частью своей жизни. Ее познавательная и нескучная книга убедит вас отдавать сну положенное время, чтобы восстановить силы организма и наверстать упущенное.

    Роман Фишман,
    журнал "Популярная механика"



    Отличная книга - на 20-й странице я решительно ее захлопнула, потому что было уже далеко за полночь, а автор очень убедительно и доказательно напомнила: хочешь хорошо выглядеть и чувствовать себя - высыпайся. Это самый доступный, эффективный, бюджетный и безотказный способ. А на свежую голову овладеть наукой сна, забыть о бессоннице и привычке к ночным бдениям, следуя советам Арианны Хаффингтон, оказалось просто.

    Ольга Шустова,
    журнал "Добрые советы"

  • ...

    Цена:
    459 руб

    Александр Мясников Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном
    Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном
    Каждый из нас имеет право на бесплатную, своевременную и качественную медицинскую помощь. Теперь, когда в здравоохранении происходят изменения, а штат врачей редеет, надо реально оценивать необходимость посещения поликлиники или вызова "Скорой": чтобы не сидеть в очереди с болячкой, которая может пройти сама, или не ждать приезда медицинской бригады, если голова больше не болит.
    Книги доктора Мясникова прочитали уже более 1 млн. человек и получили бесценные медицинские знания, переведенные с медицинского языка на человеческий. В энциклопедию вошла обновленная информации из его бестселлеров "Как жить дольше 50 лет: откровенный разговор с врачом о лекарствах и медицине", "О самом главном с доктором Мясниковым", "Русская рулетка: как выжить в борьбе за собственное здоровье" и "Ржавчина": что делать, чтобы сердце не болело".
    В справочных таблицах приведены факторы риска при всех распространенных заболеваниях, меры защиты от них, тревожные симптомы, а также необходимые алгоритмы обследования и лечения. К энциклопедии можно обращаться как к справочнику, в котором содержится понятная и непугающая информация для тех ситуаций со здоровьем, когда это необходимо.
    Автор собрал и систематизировал все самое нужное из своих 4 книг в одно издание - для удобства читателя. Вы сразу найдете ответ: когда можно полечиться дома и как именно это сделать, а в каких случаях - немедленно обратиться за помощью к врачу. Это книга-друг, готовый выручить в любую минуту....

    Цена:
    569 руб

    И. П. Неумывакин, В. А. Зверев Болезни глаз. Причины, лечение, профилактика. Мифы и реальность
    Болезни глаз. Причины, лечение, профилактика. Мифы и реальность
    Книги и кинофильмы, краски заката и красоты восхода, хорошая работа и активная жизнь - все это доступно нам благодаря уникальным оптическим приборам - нашим глазам. К сожалению, наш образ жизни часто не способствует сохранению хорошего зрения. Глаза не выдерживают колоссальных нагрузок, которые диктует современная жизнь. Многочасовое чтение, телевизор, компьютер, яркий свет перегружают сетчатку, глаза начинают утомляться и болеть, что приводит к снижению зрения и тяжелым заболеваниям. Если вы последуете всем рекомендациям, которые найдете в книге, вы будете ощущать счастье видеть этот свет всю свою жизнь. Но делать это надо вовремя....

    Цена:
    393 руб

    Б. К. С. Айенгар Прояснение Пранаямы. Пранаяма Дипика Light of Pranayama: Pranayama Dipika
    Прояснение Пранаямы. Пранаяма Дипика
    Цитата
    "Пранаяме нельзя научиться в дискуссиях и спорах, но ею можно овладеть путем терпеливой и осторожной практики".
    Б.К.С.Айенгар

    О чем книга
    О практике пранаямы как пути к Божественному совершенству. Является авторским продолжением книги "Искусство йоги". Здесь описаны все основные техники дыхания, открывающие чакры навстречу жизненной силе. Книга построена по принципу "от теории к практике" и разделена на две части. Согласно учению Айенгара пранаяма позволяет вырабатывать источники физической и духовной силы, которые достигаются путем настойчивой последовательной практики.

    Почему книга достойна прочтения
    - Прояснение скрытых техник пранаямы.
    - Уникальные таблицы, анализирующие различные ступени основных разновидностей пранаямы.
    - Влияние практики пранаямы на развитие и восстановление умственных способностей человека.
    - Контролируемое дыхание как эффективное оздоровительное и общеукрепляющее средство.
    - Тайна полнейшего расслабления - краткие советы по Шавасане.
    - Пять серий пранаям в ходе ежедневной практики с указанием точного времени для их успешного усвоения.
    - Искусство выполнения асан в дополняющих текст авторских фотографиях.

    Для кого эта книга
    Будет интересна активным практикующим йогинам, исследователям философии йоги, а также последователям школы Айенгара.

    Кто автор
    Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (более известен как Б. К. С. Айенгар) - основатель айенгар-йоги. Преподает и практикует йогу в течение более 75 лет и считается одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире. Автор написал много книг о философии и практике йоги, наиболее известными из которых являются "Прояснение йоги", "Прояснение пранаямы", "Искусство йоги" и "Древо йоги". Он также является автором нескольких фундаментальных текстов по йоге. В 1991 г. Айенгар был награжден орденом "Падма Шри", а в 2002-м - орденом "Падма Бхушан". В 2004 г. Айенгар вошел в список ста наиболее влиятельных людей года по мнению американского журнала Time.

    Ключевые понятия
    Йога, философия, религия, духовные практики, эзотерика....

    Цена:
    619 руб

    Клаудия Уэлч Гормональное равновесие - равновесие в жизни
    Гормональное равновесие - равновесие в жизни
    В основе многих проблем со здоровьем, с которыми сталкивается практически каждая женщина, лежит дисбаланс гормонов. Врачи редко объясняют нам причины, и сами не всегда хорошо понимают их. Обоб­щив большое количество информации, д-р Клаудия Уэлч рассказывает почему возникают и как проявляются нарушения гормонального равновесия. Проблемы рассматриваются с позиций как современной западной, так и традиционной восточной медицины (аюрведы и китай­ской). Большое внимание уделяется способам восстановления равно­весия и здоровья.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, особенно женщин, содержит много ссылок на современные медицинские исследования и другой справочный материал....

    Цена:
    1739 руб

    Б. К. С. Айенгар Йога. Путь к здоровью
    Йога. Путь к здоровью
    Б.К.С.Айенгар благодарит д-ра Гиту С.Айенгар за квалифицированные советы в ходе реализации данного проекта; Парта Амина, создателя компакт-дисков Йога для вас и Йога против стресса; проф. Р.Н.Кутхали за помощь в редактировании текста; Зарину Колах, консультанта по йоге, за помощь в редактировании текста и поддержании связи с редакцией. Автор благодарит фотографа Харминдера Сингха и демонстраторов: Рошена Амина, Лесли Петере, Али Дашти и Джавахара Бангеру....

    Цена:
    1028 руб

    Зубкова Оксана Анатольевна Обнаженная красота. Курс пробуждения здоровья, красоты и женственности
    Обнаженная красота. Курс пробуждения здоровья, красоты и женственности
    Наверное, каждая из нас задается вопросом: почему быть здоровой, стройной и счастливой так сложно и дорого? Почему, потратив деньги на бесчисленные упаковки витаминов и д БАДов, а также недешевую косметику вы все равно понимаете, что старость и болезни не за горами? Если лишние килограммы, целлюлит, отеки, сухая кожа, бессонница, раздражительность и постоянная усталость стали вашими постоянными спутниками и отравляют вам жизнь - знайте: эта книга - для вас и о вас.
    Ее автор, Оксана Зубкова, считает, что жизнь слишком коротка, чтобы вы могли быть толстой и больной и предлагает уникальную авторскую систему оздоровления и омоложения. Своим примером Оксана доказывает: всегда оставаться молодой, стройной и здоровой - очень просто! Чтобы выглядеть на все сто и при этом хорошо себя чувствовать, вам не придется отказываться от маленьких радостей и вставать на путь суровых ограничений, это не очередная диета. Вы научитесь наслаждаться правильной едой - и при этом худеть! Просто так, без диет, ограничений, напряжения силы воли и жесткой дисциплины....

    Цена:
    334 руб

    Рэй Лонг Анатомия балансов на руках и перевернутых поз Anatomy for Arm Balances And Inversions
    Анатомия балансов на руках и перевернутых поз
    С помощью полноцветных трехмерных иллюстраций костей, мышц, сухожилий и связок доктор Рэй наглядно рассказывает об анатомии, биомеханике и физиологии древнего искусства йоги, попутно расшифровывая каждую позу. Книги серии "Инструктор йоги" содержат подробные иллюстрированные инструкции по выполнению асан с объяснением их научной подоплеки, что позволяет извлечь из них максимум пользы, какой бы стиль йоги вы ни практиковали. Разобравшись в анатомических вопросах, вы научитесь преодолевать трудности при выполнении тех или иных упражнений, оптимизировать свои занятия и избегать травм....

    Цена:
    769 руб



    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика