Фитоспрей для похудения.
Лекарственные травы
Шалфей лекарственный

Энциклопедия "Лекарственные травы"

Шалфей лекарственный Salvia officinalis L.

 

Семейство губоцветные

 

 

Описание.

 

 

1. Полукустарник высотой 50-100 см, с четырехгранными ветвистыми, сильно облиствленными стеблями. Листья супротивные, продолговатые, морщинистые, мелкогородчатые, снизу серовато-зеленые, с сильно выступающими жилками, опушенные. Цветки сине-фиолетовые, двугубые, с яйцевидно-округлыми заостренными прицветниками. Чашечка двугубая, опушенная. Тычинок 2. Пестик с двураздельным столбиком и четырехлопастной завязью. Цветки собраны по 6-10 в мутовки, образующие колосовидное соцветие. Плод - 4 шаровидных черных орешка. Цветет в июне - июле.

 

2. Родина - Средиземноморье. Культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение в Краснодарском крае, Украине, Молдове и Болгарии.

 

3. Заготавливают листья во время цветения.

 

4. Листья содержат эфирное масло (0,5-2,5 %), дубильные вещества, алкалоиды, кислоты (урсоловую и олеановую), уваол, парадафенол. В состав масла входят цинеол, туйон, пинен, сальвен, борнеол, камфара и цедрен.

 

5. Уменьшает выделение пота; обладает вяжущим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием; ослабляет деятельность молочных желез в период отнятия детей от груди.

 

 

Применение.

 

 

Настой: 2 ч. л. листьев шалфея на 500 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 100 мл теплым 3-4 раза в день при заболеваниях дыхательных органов, одышке, поносе, катаре кишечника и язве желудка, при воспалительных процессах в печени и почках. Применяют для полосканий при ангине и при воспалительных процессах в полости рта; используют для промываний и компрессов при плохо заживающих гнойных ранах.

 

Шалфей входит в состав основной смеси трав, применяемой в народной медицине для лечения туберкулеза легких, и является одной из составных частей грудных, мягчительных и желудочных сборов (чаев).


Шалфей (salvia sclarea - лат.)
     В древности это растение по праву считалось чудодейственным растением: в Китае целители буквально боготворили его, считая, что он может излечивать от бесплодия. Учитывая его сильнейшие лечебные свойства римляне так его и назвали - "Salvare", что означает "излечивать", "спасать". И в наши дни шалфей пользуется заслуженным уважением ароматерапевтов и пациентов. Для лечебных и профилактических процедур очень важно его положительное влияние на иммунную систему, что проявляется в повышении активности Т- и В-системы иммунитета на фоне сниженной сопротивляемости организма. Также важно его антиканцерогенное (противораковое) действие в начальной стадии канцерогенеза (развития опухоли). К тому же шалфей способствует улучшению мозгового кровообращения и повышению активности нервной системы, улучшает показатели функции внешнего дыхания, способствует улучшению гормональной функции у женщин и нормализации менструального цикла.
     Эфирное масло шалфея эффективно при лечении различных заболеваний органов дыхания, вторичных иммунодефицитов, при ухудшении кровоснабжения мышцы сердца, головного мозга, при нервном утомлении. Шалфей помогает восстановить и зарубцевать ауру после обмана и неверности, способствует открытию новых возможностей самовыражения личности.
      * Не рекомендуется для применения беременными женщинами, в период кормления грудью и при эпилепсии.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    292 руб

    Лиз Бурбо Твое тело говорит. Люби себя! Самая полная книга по метафизике болезней и недугов Ton corps dit: "Аiме-тоl!": Le livre le plus complet sur la metaphysique des malaises et maladies
    Твое тело говорит. Люби себя! Самая полная книга по метафизике болезней и недугов
    Около 500 наименований самых распространенных болезней и недомоганий в алфавитном порядке... Что это - очередной популярный медицинский справочник?
    Да, здесь есть простые, лаконичные сведения о болезнях и их признаках. Но главная особенность книги в том, что все болезни - от насморка и зуда до рака и СПИДа - рассматриваются лишь как... симптомы.
    Симптомы чего?
    Симптомы единственной серьезной болезни - беспорядка в нашей психике или, если угодно, душе. Да, это действительно метафизика. Человек еще не научился (и вряд ли научится) лечить психические отклонения с помощью таблеток или скаль­пеля. Но это вовсе не значит, что человек бессилен.
    Человек всесилен, он - БОГ. Но забыл об этом. Увлекся соблазнами физического бытия. И, естественно, теперь расплачивается.
    Давно пора вспомнить. Эра Водолея не за горами......

    Цена:
    226 руб

    Скотт Джурек, Стив Фридман Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца Eat & Run: My Unlikely Journey to Ultramarathon Greatness
    Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца
    О чем эта книга
    Скотт Джурек — сверхмарафонец, то есть соревнуется на дистанциях больше марафонских, вплоть до 200- мильных.
    К этому спорту приходят не вдруг. Это вообще, можно сказать, не спорт, а философия, восприятие мира и себя в нем. Философию Джурека можно кратко сформулировать как "не вреди природе, живи в гармонии с ней и постоянно стремись к большему". И вы почувствуете это в каждой строчке его автобиографии.
    Эта книга — необыкновенное повествование о его жизни, шаг за шагом подводившей Скотта ко все более сложным испытаниям — с детских лет и до сегодняшнего дня.
    Это изложение ментальной картины мира сверхмарафонца, для которого бег — образ жизни. Невозможно проводить столько времени в движении, не имея внутреннего стержня — жить именно так.
    Это советы по технике бега и организации тренировок, которые будут полезны тем, кто занимается бегом на длинные дистанции.
    Это система питания. Удивительно, но Скотт при своих огромных нагрузках — веган, то есть питается только натуральными продуктами исключительно растительного происхождения. Как можно понять, его веганство не имеет отношения к простой моде на вегетарианство: он сам врач и внимательно следит за своим самочувствием и результатами, которые улучшились после исключения из рациона животных продуктов. Это очень цельная и сильная книга, которая выходит за рамки беговой темы. Это книга о пути к себе.

    Для кого эта книга
    Для тех, кто сам увлечен бегом на длинные дистанции.
    Для тех, кто хочет понять, что движет "сверхчеловеками", бегущими сотни километров в немыслимых условиях тяжелейших гонок.
    Для тех, кому нужно "дотянуться до неба" и что-то изменить в себе.

    Фишки книги
    Уникальная личность автора. Полезные советы тем, кто увлечен бегом на длинные и сверхдлинные дистанции.
    Рецепты вкусных веганских блюд.

    От автора
    Я был застенчивым ребенком с высоким давлением. Когда я вырос, я стал тощим подростком, которого все вокруг дразнили Дохляком. Я не бегал быстрее всех, я не был сильнее всех, и даже не был умнее всех. Я был настолько середняком, сродни сорняку, и я постоянно ощущал: мне чего-то не хватает. Я был как все и ничем не отличался. А потом я совершил одно открытие.
    Я не собираюсь тут выдавать умные фразы о вдохновении и уверенности в себе. И я даже не обещаю вам, что если вы хотите чего-то достичь, вам нужна настоящая вера. Нет, я собираюсь показать вам на конкретных примерах, как я перестроил себя, изнутри и внешне, и как вы это тоже можете сделать. Не важно, преодолеваете ли вы марафоны или иногда пробегаете немного трусцой по утрам, плаваете или занимаетесь велоспортом, молоды вы или нет, в хорошей вы физической форме или не очень, — вы это можете сделать. Я знаю это потому, что сам через это прошел.
    История моей жизни может показаться вам очень знакомой. Не в деталях, конечно (если вам не доводилось бежать по Долине Смерти то есть), но по одному отличительному признаку — страсти. Это история всех, кто когда либо чувствовал себя в тупике, и кто хотел большего, и кто хотел быть лучше....

    Цена:
    649 руб

    И. П. Неумывакин Пути избавления от болезней: гипертония, диабет...
    Пути избавления от болезней: гипертония, диабет...
    Новая книга известного автора И.П.Неумывакина, доктора медицинских наук, сочетающего в своей практике достижения официальной медицины, собственные разработки и народную медицину, рассказывает о том, как победить многие болезни, в том числе считающиеся неизлечимыми, такие как диабет, гипертония и др. И в этом не помеха ни ваш собственный возраст, ни "возраст" вашей болезни....

    Цена:
    282 руб

    Кэйти Силкокс Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин Healthy, Happy, Sexy: Ayurveda Wisdom for Modern Women
    Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин
    Эта книга - своего рода справочник по женскому здоровью: от сияющей кожи до полноценной сексуальной жизни. Автор, известный на Западе преподаватель йоги, собрала в ней упражнения, медитации, рецепты и древние ведические практики, которые нисколько не противоречат современной жизни и возвращают женщине покой и внутреннее равновесие....

    Цена:
    649 руб

    Лесли Каминофф, Эйми Мэтьюз Анатомия йоги Yaga Anatomy
    Анатомия йоги
    Практическое пособие по йоге, содержащее детальные многоцветные аналитические иллюстрации, которые дают возможность оценить роль каждой мышцы и понять, каким образом даже самое незначительное изменение позы повышает или снижает эффективность дыхания, а также проследить взаимосвязь между позвоночником, механизмами дыхания и положением тела.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    659 руб

    Айлуна Деви Мандалы для творчества и медитации
    Мандалы для творчества и медитации
    Альбом "Мандалы для творчества и медитации" создан для раскрытия вашего внутреннего потенциала, концентрации на энергиях любви и добра. Погружаясь в цветовые гаммы, симметричные и центробежные силы мандал, в этой творческой медитации вы обнаружите себя.
    Автор и художник книги Айлуна Деви предлагает вам пройти путь от вечных ценностей через внутренние центры к позитивным аффирмациям благополучия. Этот путь вам откроют волшебные мандалы....

    Цена:
    136 руб

    Сергей Николаевич Лазарев Здоровье человека. Встреча науки и религии
    Здоровье человека. Встреча науки и религии

    Можно ли изменить свое будущее? Можно ли улучшить характер и судьбу ребенка до его рождения? Благодаря уникальным исследованиям С.Н.Лазарева многие люди сумели не только преодолеть тяжелейшие заболевания, спасти жизнь своих детей, изменить к лучшему собственную судьбу, наладить отношения в семье, но и обрести смысл жизни, познать суть Священных книг и вечные законы бытия.

    ...

    Цена:
    363 руб

    Зубкова Оксана Анатольевна Обнаженная красота. Курс пробуждения здоровья, красоты и женственности
    Обнаженная красота. Курс пробуждения здоровья, красоты и женственности
    Наверное, каждая из нас задается вопросом: почему быть здоровой, стройной и счастливой так сложно и дорого? Почему, потратив деньги на бесчисленные упаковки витаминов и д БАДов, а также недешевую косметику вы все равно понимаете, что старость и болезни не за горами? Если лишние килограммы, целлюлит, отеки, сухая кожа, бессонница, раздражительность и постоянная усталость стали вашими постоянными спутниками и отравляют вам жизнь - знайте: эта книга - для вас и о вас.
    Ее автор, Оксана Зубкова, считает, что жизнь слишком коротка, чтобы вы могли быть толстой и больной и предлагает уникальную авторскую систему оздоровления и омоложения. Своим примером Оксана доказывает: всегда оставаться молодой, стройной и здоровой - очень просто! Чтобы выглядеть на все сто и при этом хорошо себя чувствовать, вам не придется отказываться от маленьких радостей и вставать на путь суровых ограничений, это не очередная диета. Вы научитесь наслаждаться правильной едой - и при этом худеть! Просто так, без диет, ограничений, напряжения силы воли и жесткой дисциплины....

    Цена:
    323 руб

    Сохэр Рокед Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни The Tiredness Cure: How to Beat Fatigue and Feel Great for Good
    Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни
    Цитата
    "Почему все вокруг вечно такие уставшие? Как семейный врач и одна из представительниц Национальной службы здравоохранения Великобритании я то и дело задаюсь этим вопросом. Почему многие мои пациенты постоянно чувствуют себя утомленными? Почему так измотаны все мои друзья? Черт, из-за чего я сама настолько устаю, что отменяю пятничные вечерние походы в бар ради того, чтобы упасть на диван и отключиться, хотя нет еще и одиннадцати?"

    Сохэр Рокед


    О чем книга
    О том, что такое хроническая усталость, современные люди знают не понаслышке. Стрессы, интенсивная работа, избыток информации вкупе с недостатком свободного времени - такой груз ежедневно ложится на плечи миллионов. Мы пытаемся сопротивляться, но ресурсы организма небезграничны. Силы покидают нас, и вот однажды мы осознаем, что совершенно измочалены и больше всего на свете хотим не новых свершений и открытий, а хотя бы просто выспаться. Но, увы, для этого просто нет времени… В книге, написанной в доверительной манере и с изрядной долей юмора, рассказано о причинах хронической усталости и дана пошаговая стратегия избавления от нее. Также автор делится с нами рецептами вкусных и полезных блюд, насыщающих энергией, простой и эффективной гимнастикой на основе йоги и интересными тестами, помогающими определить, насколько вы утомлены.

    Почему книга достойна прочтения
  • Она написана практикующим семейным врачом, неравнодушным к состоянию здоровья своих пациентов;
  • В книге подробно, с примерами, разбираются причины хронической усталости и дается эффективная программа борьбы с этим распространенным недугом. Все рекомендации предельно просты; они не требуют никаких сверхусилий или расходов, следовать им легко и приятно;
  • Авторская методика борьбы с хронической усталостью не имеет возрастных ограничений, она подходит абсолютно всем, кто хочет восстановить нормальный уровень энергии и улучшить качество жизни.

    Кто автор
    Сохэр Рокед, семейный доктор со специализацией в интегративной медицине, - одна из ведущих врачей с таким профилем в Великобритании. Доктор Рокед обладает обширными знаниями методов как традиционной, так и холистической медицины и сочетает эти два направления ради достижения наилучшего результата для здоровья ее пациентов. Она училась в Британском колледже интегративной медицины у специалистов из Великобритании, Австралии и США.

    Мнения экспертов
    "О хронической усталости говорят все, но никто еще, кажется, внятно не сказал, как с ней бороться. Это чуть ли не первая по-настоящему толковая попытка. В книжке есть даже рецепты блюд, которые легко готовить. Питаясь по этим правилам, заодно можно похудеть!"

    Яна Зубцова, главный редактор сайта www.beautyinsider.ru


    "Мне очень нравится и кажется чрезвычайно важной мысль автора о том, что именно мы, и только мы, в первую очередь в ответе за свое здоровье и свою жизнь. То, о чем пишет Сохэр Рокед, не предполагает ни титанических усилий, ни чудесного вмешательства со стороны. Она убедительно доказывает, что в наших силах справиться с любым недугом, в том числе и с проблемой хронической усталости, так хорошо знакомой современному активному человеку".

    Этери Чаландзия, писатель, журналист


    "Я, как человек творческой профессии с ненормированным рабочим днем, частенько позволяю себе засидеться далеко за полночь, выпить лишнюю чашку кофе или съесть плитку шоколада, "чтобы голова лучше работала". Сохэр Рокед заставила меня задуматься: а правильно ли я поступаю? Она пишет о том, что наши привычные способы борьбы с усталостью и стрессом зачастую не работают, только усугубляя проблему. Подкупает, что доктор Рокед не призывает читателя резко изменить свои привычки, а дает советы как друг, в доброжелательной и доверительной манере. Этим книга отличается от великого множества сочинений о здоровом образе жизни и питании".

    Ирина Матвеева, переводчик

    ...

  • Цена:
    459 руб

    СПб стоматология Кибела
    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика